哎,好久没写徒步跨省了,我这又来重操旧业了,如果只是好奇徒步跨省的部分的话大概是第五站左右。当然,在第五站之前,我也会在湖北跟重庆之间反复横跳,可惜主要是依赖交通工具,并不是11路。
我这次出行我主要是想着沿着长江三峡顺流而上,到达重庆市区。而武汉嘛,跳板一般的存在,毕竟九省通衢,在火车方面武昌站与郑州站一样,据说可以不转车到达国内任何省的省会。
所以武汉我来了。
到达
我是半夜下的火车,定了一家离武昌站东出站口很近的宾馆。额,东出站口怎么不开门。。。。。
好尴尬,好吧,我忍了。
武昌站一出来,有个武昌站站前综合体,负一楼是美食城,我找了一家,嗯,看上去还不错。我满血复活啦。
先去宾馆放下行李,之后公交出行。这一坐一个多小时,太爽了。我才不会说我是到达武汉太早了,特意找个比较远的景点好磨蹭到景点开门。
古德寺
穿过上图的小高架,再穿过右手边的小区。我的第一站古德寺就到了。
古德寺,该寺混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身。最主要的是古德寺的名字是当年黎元洪题写。所以这里就是我来武汉的第一站。
可惜匾下正门不开,需要绕道新大门。
进入之后,下图是古德寺的核心建筑圆通宝殿。有明显的异域风格。也正因为异域风味很浓,这里有很多人拍婚纱照。
古德寺,跟南京三大怪之一的鸡鸣寺一样是一座尼姑寺。
而对我而言,也正因为异域风味很浓,在里面拍的照片成功忽悠朋友说我出国玩了,?乛?乛?。
万松园美食街
大江大河大武汉,而这次出行给武汉留的时间太少,行程略赶,出了古德寺,马不停蹄的去万松园去吃地道武汉美食。
我挑选了这家,毕竟是在某众点评上武汉汤包前三名,不去尝尝,委实可惜。
找个位置坐下。不得不说上菜速度还是挺快的。
看周围的人都是这么倒点醋配姜丝,我也不知道吃法地道不地道,假装武汉人。
一个人吃,所以只点了这点,我的感觉蛋酒挺有特色的,灌汤包虽然灌汤做的非常到位,味道嘛,我还是吃扬州的更加习惯,个人感觉。
但是这种Q弹得实力,确实是扬州灌汤所没有的。
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因为中山公园离万松园不远,我就本着来都来了的心态去了,可惜我本人不感兴趣,拐个弯下一站啦。
晴川阁
之后,我在龟山电视塔附近下车,我这人特纠结,之前是想去晴川阁,才坐车到这里,但是到这里之后,却发现附近的莲花湖也不错。
继续往东走不远,就是新中国成立后第一座跨长江大桥,此处往北走就是晴川阁,而往南就是莲花湖。而继续前行就是黄鹤楼。可惜南边是莲花湖,如果是古琴台,那么武汉三大名胜就在这里集齐了。
关键时刻想起一首诗,“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,所以嘛,晴川阁走起。
路上还是可以看到南京长江大桥,这座桥的历史意义还是很大的,新中国成立后第一座跨长江大桥,也是第三套人民币贰角背景图,家里还有这一版的拿出来看看像不像。
这时候向后看就是龟山电视塔本塔。
看到这种标示,还是不要试图通过了,看上去是抄近道,万一走不过去就悲剧了。
继续前行,额,一只黑猫,我会不会倒霉,我这才刚开始旅行。额,好吧,关于黑猫的说法有些过于多,其中,我喜欢的说法是看到一只黑猫,后退十三步,然后转一圈,就会有美好姻缘,不管你信不信,反正我是信了。
铁门关进入。注:这是后门,通过大门牌坊进入才是正途。我是不认路误打误撞来的,当然你也可以说某度地图不靠谱。
铁门关城楼上的牌匾。
继续前进。
这边已经可以看到黄鹤楼了,据说当初黄鹤楼的位置影响长江大桥的修建就被平移了,之前所在的位置就是面前长江大桥的基座——蛇山之上。蛇山之上有黄鹤楼,龟山之上有晴川阁。武汉三大名胜之二原来离得这么近。
长江轮渡很多,但我之后的行程要经过三峡,这个轮渡只能“下次一定”了。
在晴川阁里继续往长江边上走,就能看到其核心建筑晴川楼。里面存放了不少名人字画。
这张像葛洲坝水电站,就是不知道是不是了。
这张右下是晴川阁,左上是黄鹤楼,右上到左下的河流是长江,中间到右下的河流是汉江。这么看上去,黄鹤楼确实是挪窝了。
古时候没有现在的各种测量工具,导致绘制出来的地图精度真心不高。也不怪当年施耐庵老前辈写水浒时很多地方跑偏的太严重,毕竟没有一份准确的地图在手啊。
我这是反着看的,别人是看完一圈回到入口,我这是第一次到入口。
有机会在这听一听还是极好的。所以说出门玩还是要多做功课,如果我早知道,我就不会错过啦。。
彻底离开晴川阁,又见铁门关。谁能想到铁门关下竟是马路。
从这里往武汉长江大桥方向走,会路过大禹神话园,时间充足的话,可以一看。
武汉长江大桥
武汉长江大桥离晴川阁并不远。
可惜从外面没法直接上去,需要通过桥头堡里面的电梯。
电梯的票价三元。票面印着武汉长江大桥跟“一桥飞架南北 天堑变通途”。我们这种游客做留念也挺不错的。
其中一楼至三楼需要乘坐电梯,而三楼至四楼是这种老式楼梯,我有种回到小学的错觉。
三四层之间往外看,别有风情,可惜窗上玻璃不是很干净。
看见这个,就要离开桥头堡了。
上来之后景色大不同,登高望远,古人诚不欺我也。下图是之前路过的龟山公园。
而这个就是晴川阁,左侧是铁门关,右侧是主体建筑。而远处就是长江汉江交汇口。
而另一边就是“秦川历历汉阳木,芳草萋萋鹦鹉洲”的鹦鹉洲——大桥。现在主要是长江水位上升,鹦鹉洲全部没入水中,只能通过鹦鹉洲大桥来看鹦鹉洲之前的位置。
沿着武汉长江大桥过江,就从汉阳区来到了武昌区。中国的地名一般山南水北为阳,但是汉阳明明在汉水的南边,求强力党解答。
黄鹤楼(未入)
继续向前就是黄鹤楼了,前一天晚上我就是坐火车从沿着这条铁路去往武昌站。
黄鹤楼不愧为武汉地标性建筑,再加上临近户部巷,真心人山人海的。
老惯例,地图留给有需要的人,看不清的可以找我要原图。
我相信大家都看的清楚,我就不再打一把了。
在黄鹤楼售票处这里有去东湖磨山的联票。可天太晚,黄鹤楼还人山人海,这次只能“下次一定”了。
继续觅食
关于周黑鸭讲个笑话吧,“这次防疫事件,我家楼下的周黑鸭终于承认自己跟武汉没关系了。。。”。
这个牌子很多地方都有冒充的,在武汉本地我所看到的每一个周黑鸭连锁店都是有不辣口味的宣传,我问了其中几个,他们都有现货。如果你家楼下没这口味的话,你可以说你们那地方不爱吃这口味,但是连宣传条幅、宣传资料都没有的话。自己考虑真假吧。
既然到了武汉热干面是不能不吃的,拿出手机求助某app,我这主意肯定没有办法跟当地老饕比,但是对于没吃过的我来说,从不求有功、但求无过的出发点来说,蔡林记还是可以的。
蔡林记这家店来说,我比较爱吃的是的豆皮,这个也很武汉特色,同时我很吃的惯,如果你是胶东人,武汉豆皮我推荐。
关于豆皮嘛,我再多说两句。下图这个像面条一样的东西嘛,是我在湖北恩施吃的豆皮。这个我也推荐。虽然这两个豆皮差别挺大,但我都喜欢。就是好奇同是湖北,怎么差别这么大。
因为时间紧,第二天一早,就早早的出发了,既然这次出行不去荆州,尝尝荆州锅盔总是好的。
还是喜欢这种电子路牌,感觉还是挺方便。
东湖
不出意外的又双叒叕被堵在门外了,要去湖北省博物馆的小伙伴一定要提前找它的公众号了解最新的开门时间,顺手给自己预订好门票。虽然不花钱,但是人多,不预订不让进啊。。
看着朝阳,我决定先去东湖。
不长不长就我这种一生气就徒步跨省的主,7.2公里轻松。额,实际我没走这么远,我只走到东湖听涛景区,就进去玩了,并没有到梨园广场,也就走了两三公里,近很多。毕竟我还要走回去,毕竟我主要是来看博物馆的,毕竟我中午的火车就要去宜昌,毕竟最后我是从梨园大门离开的听涛景区。
这边就是听涛景区。西有东湖、东有西湖。东湖有听涛景区、渔光景区、白马景区、落雁景区、后湖景区、吹笛景区、磨山景区、喻家山景区。好吧,东湖本身就足够玩一周了,跟西湖差不多,求杠精不要来杠,虽然西湖可以一天环湖,但是一天走下来,周边很多小景点都来不及玩跟享受这点也是肯定的。
单纯的听涛景区并不是太大。一个多小时足够了。
有观光车,可惜我去的早,还没开始,等开始了,我已经走一段了。。
从这开始大概就是我的行程顺序。
这次我出发的早,比去年在西湖边看残荷要绿不少。
有没有人能告诉我这是什么鸟。。
这些东湖的照片从第一张到最后一张都是在一个小时之内拍的,但是色彩变化这么大。特别是我还没做后期。这么大的反差你能信。
我只能说玩摄影的都是骗子。
没有一个例外。
东湖水面还是太大,很难拍出平湖照片。要不然我可以继续欺骗眼睛玩。
看一下时间,回去啦,估计回去之前,省博物馆就已经开门了。
继续求科普。这是啥?居然是吃肉的。
人过去了,非但不跑,居然还用爪子踩住食物。。。我要真跟你抢啊,额,还真可能抢不过你。
湖北省博物馆
一顿风风火火的忙活,终于进到博物馆里面。(我才不会说,我到门口才发现必须用微信申请门票,差点就来不及进来,所以,小伙伴们一定要提前弄好。)缓一口气,挑点我感兴趣的说一下吧。
省博物馆里面有不少镇馆之宝,但是我比较偏爱下图这个青山窑考古工地局部复原。
青山窑考古工地局部复原,这里不但是考古工地的复原模型,而且使用了窑址出土的原料。换句话说,这部分就是把考古工地的一角给搬到博物馆里来了。这种彰显博物馆实力的行为。我感觉才是真正的镇馆之宝。
而越王勾践剑嘛,一对比要逊色很多。
虽然说它两千多年依然不朽。
这字写的这么现代,不知道他写的五十两重,是“一斤十六两”的五十两重,还是“一斤十两”的五十两重
这样的镂空工艺,没想到以前就已经出现了。来博物馆看看确实能涨不少知识。
而这种精巧的大宝贝居然是冰酒冰西瓜用的。我只能说贫穷限制了我的想象。
铜鹿角立鹤
虽然从省博物馆出来就是湖北艺术馆,但是因为赶时间,只能麻溜回宾馆。
长春观也来不及了。公交车上拍一张,就算来打卡了。
临走再来一顿大米先生吧,味道还是那么喜欢。虽然就剩几十分钟就要发车了,我还是想来再吃一顿。下次来武汉我还来这里。
后记
这次太赶了,一路着急忙慌。因为只是坐火车武汉中转,所以武汉段全程不到30小时。但是很多地方也算去到了,作为一个探路之行,已经足够,下次找个长一点的时间,专门来武汉,好好品位一下武汉的风景、美食与文化。
对我来说这次武汉之行还是比较幸运的,我是19年11月去的武汉,12月这次疫情就开始的时候,我已经在从重庆往西安的路上了跨越了小半个中国。我这方面运气比较好,当初在济南上学的时候,我的老家遇到50年不遇的大雪,小学初中停课,被我躲过去了。转过年,济南有几十年不遇的大雨,市区变海洋,而我那时候在老家过暑假。再过两年,吉林发生数十年不遇的大水,哪年水里能捞活猪的,而我工作刚从吉林平调到其他城市,也就只有几个月。。。而这次疫情爆发之初,我已经回到家中。
每次都差一点,都被我躲过,既然躲过就值得我感恩。我相信武汉的明天会更好,武汉这次一定会恢复,下次我还会去武汉,这次我还没玩够。我相信武汉的明天会更好,我也相信你的明天也会更好。你信吗?