一个背囊,一台车,我竟然真的开始了一个人的旅行。
幸运的得到一个较长的假期。浮光掠影,走马观花之外,深入体验,探索自我。
对于未知的风景,很是好奇。
期盼着,拿起背包,感受不一样地域,不一样的节奏与表象。
在 桂林 玩了几天后走 湘西 高速公路继续北上,路过凤凰简单游览(发现古城商业气息太浓),直接继续去 张家界 。相对于 桂林 的磕碰(说走就走的自驾游+第一站没经验,理解), 张家界 玩得非常开心,遂写个游记,也记录下我的美好回忆。
沉醉于沿途美景的同时也要注意行车安全。路牌显示限速80,车流少了可定速巡航。路上经过矮寨大桥,停车观赏一番。
一条碧绿的沱江,穿越凤凰,造就了这个湘西名镇,凤凰因沱江而美,但古城给我的感觉就是古城虽不大,但商业化浓重,沱江两边大多都是酒吧、清吧,礼品饰品类之类的,我总觉得这里缺乏一些人文的东西,又或许说是因为我在高中时就读过沈从文的《边城》,对书中的湘西小镇充满太多期待了吧!
在凤凰玩了近三个钟,下一站就是张家界了,休息在看攻略时发现了一个口碑不错的景区客栈便直接前往。在一个小村落,但村里客栈也不少,停车方便 (后来得知这里是张家界国家森林公园的西大门)。
张家界 指的是一个城市,包括好几个景区,最经典最早开发的核心景区叫 武陵源风景区,也叫张家界国家森林公园,也是国家第一个世界自然遗产(不虚此名, 张家界 另一个世界遗产是 天门 山)。景区门票220+(具体多少我没记,四天内可凭卡自由出入,真正玩遍也差不多要这个时间)。
森林公园按位置分山上及山下,山上及山下都有景点,不过相对而言,山上的风景更胜一筹,毕竟是俯视,视野宽广,景区里面的巴士都是免费的,但是索道,百龙电梯,小火车之类的就要自费,因各个门票站在山下,上山交通只能坐索道或者步行(有爬山石板路但耗时且累不现实,除天子山门票站外)。客栈代买索道能提供优惠。景区非常大,景区管理是庞大工程,成效给予肯定。在不同景点间有免费公交车接送(景区超大,线路繁多,搭车得多问人,注意:有疏导员,司机不能多说话)。
我住的就是这家店,在森林公园游玩的几天时间吃住都是在这里解决的。客栈规模不大,但人情满满,老板娘的老爸覃叔做了几十年的导游,几天的游玩行程都是由他做规划的。
因为攻略上有网友讲过他们客栈的操作方式(客栈提供有偿餐饮、代买优惠门票、游玩路线规划等,根据不同需要可以和老板咨询和商量)。客栈还提供火车站机场接送服务,150块一趟。客栈是和蔼的一家人,简单分工。老板都是当地人,导游多年,非常专业,简单交流后就大概确定三天行程:第一天袁家界阿凡达取景地+杨家界乌龙寨探险。第二天天子山观光。第三天 黄石 寨+山下金鞭溪徒步。第四天结束后去往市区住宿后一天上 天门 山(后面因为过度劳累放弃登 天门 山)。
这就是国家森林公园景区发行的手绘地图,景区里面的各大小景点几乎都标注在上面了,刚开始拿起地图看,真是一头雾水,密密麻麻地,根据客栈老板的一番说明,后面的几天时间就靠它指路了 (当然也有一次在山上弄错方向了,打电话给客栈老板娘向她求救,呵呵)
游玩的第一天:袁家界,杨家界
这就是上山坐索道的地方,从景区门口坐车几分钟就到了杨家界索道站,索道看上去很新,也很干净,十多分钟就轻松到达山顶,这里也是离杨家界及袁家界最近的景区大门。杨家界和袁家界这两个景区是挨着的,只有一个站的距离,坐车约10分钟就到袁家界停车场了。
到了山顶,一出索道站,旁边百米就有一个观景台: 天然长城,第一次见到峰墙奇观很是震撼。
第一天上袁家界。挺期待的。终于来到阿凡达取景地,十年的期待啊(过去是个穷学生也没机会,后来工作很忙也没休假)
袁家界的风景嚣张跋扈,现场感受的震撼令大家啧啧称奇,沿途被一个个蜂拥扑面而来的景点镇住了。感叹大自然的神奇。同时这里是游客众多,慕名而来的游客来自四面八方,在这里还看到一群思米达中老年人旅行团,啧啧脸上那个粉可能有几层,我想问下,烈日炎炎,不怕妆花吗?
奇景满目:天下第一桥(山峰之间天然石桥),这个天下第一可不是盖的,因为两座山峰下同是悬空的,但是中间又自然形成了一座拱桥,怪哉怪哉!
旧版百元大钞四个人脸像不像,什么? 你不记得旧版100元纸币长什么样子了?来来我帮你重温一下,但地图上景点名叫五女出征,只能说来张家界看山,七分看长相,三分靠想象,大家自行补脑吧,脑洞大开,可能还能给景点起其它的名字!!
在这里也看到了许多国外友人的身影。
袁家界景区,发现了好多猕猴,据说都是野生的,个个都不怕人,甚者还很嚣张,看到有游客手拿着吃的还会抢食,印象最深的就是这对猴母子,可能是这只小猴子太惹人喜欢了吧,大家都不约而同的对着这对猴母子拍照,猴妈妈防备性护着猴宝宝,盯着眼前的游人和摄像头,而它的猴宝宝可能紧张害怕吧,紧紧地依偎在猴妈妈的怀里。
游人的热情貌似吓到猴宝宝了。
当一个男游客很靠近它们时,猴妈妈一下子就跳到护栏外面。
中午在山上的肯德基吃了饭,刚好下了场雨,随后起雾。去乌龙寨探险,那是用体力和胆量换来的视觉盛宴。
乌龙寨曾是土匪窝,路况果真是一夫当关万夫莫开。这里是景区最后开发的线路,也尽量保留原始路况。很多外国人自由行来到这,旅行团很少走这些险路(多谢客栈的推荐)。乌龙寨的终点是天波府,也是乌龙寨海拔最高的地方。正因为这里是土匪住过的地方,寨子依崖而建,道路难走,而且去这里有身材的要求,因为胖子是去不了天波府的,看图你就知道了。去天波府的路上,看到一个大哥腥腥而归,听到他跟同行的朋友说无缘天波府好可惜之类的话
去杨家界的时候,刚刚下了阵雨,也正是这阵雨,让我看到了最好的风景!!
看来乌龙寨历史悠久啊,可以追溯到明朝
是不是胖子请自行参考,去天波府的路上必将这道关!!如果侧身都过不去的话,只能原路返回乌龙寨了!
历经乌龙寨的几道关,险难重重的登上天波府的观景点时,却发现景色被雾气笼罩,啥都看不到,有一种深深的挫败感,我不甘心就这样下观景台,隐隐感觉到有微风飘过,我在观景台等了约20多分钟吧,功夫不负有心人,或许是老天爷看到了我的一片热诚,高空中的大气层慢慢把云雾飘散了,我看见了最美的风景-云海中的天波府!这不就是传说中的仙境吗!
这也是我为期几天的旅行中遇到的唯一一次的云海。
峰墙奇观印入眼帘
内心的满足令我忘却了身体的疲惫。回到客栈,老板为我做好晚饭,真是太贴心(30元正餐,一小炒一汤,10元早餐,统一结算)。然后再次满足的沐浴、休息,和欣赏收获的美图。
游玩的第二天:天子山,空中田园
第二天天子山观光+空中田园。开我的车半小时到另一个门票口—北门天子山门票站。再经过免费环保巴士车一路曲折的山路后,终于到达山顶。这边的山峰没有袁家界的任性(可能是肉眼距离较远),但空中田园独具特色,(再次多谢客栈的推荐,因为很少人知道这里),但和贺龙公园的方向不同,得坐付费电动观光车去(50元/人往返)。
远远可以看到百龙天梯
空中田园其实也就是一块很普通的田地,但是在石笋林立的峡谷,这一块小田地让人眼前一亮,这个景点据说是当地一位老农当初仅仅为了能吃饱饭开垦出的一块小田园。我不由得想起了陶渊明的一首诗《归园田居》:“少无适俗韵,性本爱丘山,开荒南野际,守拙归园田。久在樊笼里,复得返自然”,这不正是陶大诗人笔下的理想田园生活吗?
看完空中田园返回公路的候车亭。再做免费环保车往贺龙公园方向。中途下车有景点:大观台(不可错过的,但我忘了下车,后悔ing),神堂湾,点将台。
据闻神堂湾是土家族首领兵败后率众将士跳崖殒命之处,阴雨天在悬崖边能隐隐听见湾里好像有金鼓齐鸣,人喊马嘶的声音,人们就把这现象跟当年向王天子兵败后连人带马纵身跃入神堂湾的故事联系起来,说是向王天子的兵马阴魂不散,才有这杀伐之声。还有一种说法,因神堂湾的山谷很深,而且四面都是高山,风在穿过山谷里的奇特山洞和茂密树林时发出巨响,并在山谷里回旋,久久不散,混和着天上的风雨雷电声就形成了怪音,地质专家说这可能是地磁录音缘故。总而言之,神堂湾的山谷至今还是一块禁地,无人敢触碰。
点将台,这里观景超级赞,视野广,游客少,几十座石峰聚集在一起,非常壮观的景象,非常值得一看!
再次上车到贺龙公园。人很多了,都是跟团的为主。
天子山的峰形态各异,挑几个我喜欢的图献上:御笔峰,仙女献花,武士驯马等
这里的山峰苗条得就像根根毛笔倒插在笔筒里。好奇的是,张家界的山千奇百怪,需要多少年沧海桑田的变化才造就出今天这样的壮世美景。
这个风景很形象:一座突出的岩石就像侧身的少女,它旁边的那颗树是点精之笔,就像少女手捧的盆栽。
误入歧途:卧龙岭,十里画廊
来之前心想着去十里画廊体验小火车。过了贺龙公园,看见指示牌往十里画廊山下走。很久没有徒步,感觉新鲜,但走走着就花了三个钟。三个钟啊,整整180分钟!! 而且去往十里画廊的路上并不是一直都是往下走,走一段又要爬一段,道路就是龙的身体一样,上上下下,起起伏伏,所以当地人给起了一个很形象的名字:卧龙岭,后来知道走的是卧龙岭——最难走的山路。有点过度劳累,过后几天双腿非常酸痛。
下山的沿途也欣赏了些石峰,名字没标识,并没有什么特别的风景。
终于走到了山下,此时双腿无知觉了,我快累趴了,饥肠辘辘,吃了失望的煎饼后坐上“期待已久”的电动小火车(38元/单程),十里画廊,可十分钟就结束了(我想哭,哇?)。这个十里画廊名字是不是取错了,因为景区是一个狭小的峡谷。并没有十里路啊,本人估计路程不到3公里。坐了盼望中的小火车,但是火车开得太快,很多景点都来不及拍,沿途车上拍了些著名景点:夫妻护子、一指峰和天狗望月等(电车虽好,但太快,最有名的老人采药等等来不及拍照)。
这时天色已晚,而我还在景区东部,我突然想起来我怎么取我的车?车子在北门,妈呀!赶紧坐索道再次上山,原路返回取车(有一种人在囧途的赶脚…)
回到山上没见了人群,大雾弥漫,寒意袭来,吓尿了。该不会在这过夜?后来有好心工作人员调度车辆把我送下山了(多谢,再次感觉 张家界 旅游业做得棒棒的)。
返回客栈的时候,已经天黑,客栈老板娘还特意打电话问我在哪里,是不是坐错车了? 早上客栈老板的父亲跟我讲路线的时候,还一再提醒我走到贺龙公园天子阁的时候就要折回了,只怪我没有听他的建议。不过这也算此次旅行中一次特别的体验吧。
游玩的第三天:金鞭溪
第三天金鞭溪徒步。因为第二天走的路太多,体力消耗殆尽,人太累,以致于上午近11点我才睡醒,在客栈吃了午饭才出门去景区。从客栈门口的门票站有景区的环保巴士直达金鞭溪,因为早上下雨, 心想着黄石寨可能有大雾,调整计划,先去金鞭溪。这是另一种体验,值得一去(抛开我昨日半残的双腿不说)。
看到了景区最高峰:金鞭岩(340余米)和旁边的老鹰护鞭(越看越像)
树木太过茂盛,很多景点都看不全。
这个山峰像个母亲抱着婴儿
这个景点叫劈山救母,劈山救母不是在华山吗? 这个可能是盗版,呵呵
六小龄童版的西游记就是在这里取过景。
景点:千里相会,这个是重头戏,应该算做金鞭溪最好的景点,整个画面气势如虹,左边的偏高的山峰就像一个身穿盔甲的将士,右边偏矮的那个就像他的爱人,不远千里,久别重逢,相拥对视,互诉衷肠!
继续徒步,看这可怕的峰距,不像在人间啊
金鞭溪和昨天看的十里画廊一样,都是属于峡谷,在这里只能仰视着看这些奇峰怪石,但金鞭溪比十里画廊大的多,全程有六七公里左右,而且这里没有小火车,只能步行观光或者坐滑竿(人力轿夫,土豪可考虑),但全程都是平路,而且金鞭溪有清澈的溪水,特别凉爽。风景也比十里画廊的多,一种美景相伴,所以并不感觉累。
走了两个钟左右,看到这个“金鞭溪”,终于走完金鞭溪全程,这一段也是红军路,当年红军走过的一小段路,我也不敢说累
这里离百龙天梯不远。特地去看看百龙天梯(但没坐,因为坐百龙电梯上去就是袁家界景区,第一天我有玩过,所以就远观留个纪念,也省了70多的电梯钱)。这时已没时间去 黄石 寨了。经过水绕四门门票站出园坐车回森林公园正大门。
可能对我们这些游客而言,吴冠中只是一名普通的画家,但在张家界人的心中,他便是伟人般的存在!
正门广场上伫立着一个巨大的人物雕像,那就是画家吴冠中,据闻这是张家界人为了纪念并感激他而设立在此的。如果说张家界是一匹千里马,那他就是伯乐。
据闻张家界得以推向世界,国画大师吴冠中功不可默,机缘巧合,1979年他为绘制巨型风景画稿,专程到湘西采风,不料司机带错路,误入张家界林场,他被这里的风光深深吸引,写下了经典美文《养在深闺人未识—张家界是一颗风景明珠》,文章一发表,如平地一声雷,震动了旅游界,从此把张家界推向了世人,这应该是张家界旅游的第一篇攻略或游记。
身体的疲惫抵挡不住对这里奇景的叹服。
想起了我在朋友圈由感而发的那首诗:
游玩的第四天:黄石寨
景区广场不少宣传“不到 黄石 寨枉到 张家界 ”。这胃口吊的那么高了,天气放晴,赶紧上山。这个景点超多人,之前的游玩我基本没排队,今天一直在排队。 不知黄石寨是否也是旅行团必要打卡的地方? 到了黄石寨顶上,游道很平,也不需要耗什么体力,适合老人及小朋友。
黄石 寨是最早开发的景点,四面绝壁,面积宽广,想想那个年代应该是个完美的土匪窝。
这里设施有点老旧了,有一段路因为要扩宽游道,正在修建栈道,封起来了,没有走完全程。最令人称赞的就是黄石寨这里有全透明玻璃的索道车厢(也就是脚下那部分的也是玻璃的,但只有三个车厢,这个是客栈老板告诉我的,胆大的必须得体验一下,特别是坐索道快到峰顶的时候,车厢有些抖动,我被吓得不敢睁眼!
结束语
武陵源 游玩结束,遗憾 天门 山,大峡谷, 黄龙 洞等等没去,想想之后再过来的时候再去。回到客栈,最后一餐老板给我做一顿煎蛋+青菜,满足地上路。最后结算客栈里共花费1000块左右(包括住宿130一天,吃饭30块一餐,一次性 武陵源 门票220左右,每次上山索道费70元左右)。没花冤枉钱,没有网上所言黑导游黑客栈,非常实惠。
客栈一家全家福(覃叔出去带客人玩了),多谢你们,多谢奶奶给我做的饭,可爱小孩也跟我有点感情了,肯跟我挥手了。
客栈一家全家福(覃叔出去带客人玩了),多谢你们,多谢奶奶给我做的饭,可爱小孩也跟我有点感情了,肯跟我挥手了。
继续出发,去 长沙 的路上看到 天门 山(后来查询资料知道 天门 洞是263年三国时代吴国管辖时突然形成的,谓之国家祥瑞之兆),没上去有点遗憾。就当留个念想,留给下次吧,张家界,我还会再来的。