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走进神秘凤凰城。

走进神秘的湘西,就自然会想到古城凤凰,于是,更自然的,我开始了我梦中的凤凰之旅,而这次畅游也成为我假期生活的新鲜亮点。旅游专车驶进凤凰镇,这是一个典型的南方小县城,建筑虽不宏伟,但有活力,人气也很旺,让人疑惑的是这里丝毫没有传说中古城的风貌,显现的却是一种现代的气息,小镇上罗列着汽车、银行、宾馆酒店,而不是理想中的青山、绿水、古桥、吊脚楼,寺祠、亭阁、居民、石板街。在导游的引领下,我们走过一座古香古色的大门,眼界顿时开阔,迷惑也马上消除了,原来凤凰古城是城中城,在这大门的后面是大片的低地,而真正的凤凰古城正是沿着这地势而建,直至沱江之畔。我徜徉在古城用青色条石砌成的石板街上,两边的古宅各抱地势,鳞次栉比,亭台楼阁重重叠叠,所有的古建筑都是用有着传奇色彩的大块青砖砌成,极具典雅风格,街道两旁有很多的银饰作坊、扎染蜡染作坊和印花布店,还有一种出售凤凰姜糖的作坊更是遍布了古城的各个角落,导游介绍这是一种由姜汁和土糖熬制的风味食品,源于凤凰,甜中带辣,口感特异,我学经济的,到凤凰,除了作为一名游览者对当地风味小吃感兴趣,当然也对其特有资源所带来的经济效应颇有留意。凤凰姜糖制作仍沿用老法,邻街现场制作加工,以其特有的制作手艺吸引了大量的游客驻足欣赏,姜糖生产除了给当地群众创收之外,更给古城添了一道独特的景观,增加了古城在旅
游资源和旅游市场上的竞争力。  游览凤凰,泛舟沱江是最令人惬意的,荡漾在浅浅的沱江之上俯视古城,古城在群山环抱之中,山间有层层薄雾,庙宇隐隐约约显现其中,沿江而建的吊脚楼更具特色,一半悬于沱江之上,用根根木柱支撑,一半依地势用青石砌基,用木板搭楼,飞檐翘角,层瓦如鳞,掩衬于翠山薄雾之间,倒映于碧江清流之上,伴着码头浣纱姑娘朗朗的笑声和舟上船夫酣唱不止的苗族山歌,展开的是一幅和谐柔美的山水画。凤凰山灵水秀,地灵必然人杰,文学巨匠沈从文,开国元帅贺龙,民国第一任总理熊希龄,著名画家黄永玉都是饮着沱江水,含着凤凰姜糖,成长在这山青水秀的宝地,同时他们也给凤凰带来了梦回故里之作。走进沈老先生的祖屋,这是一座具有浓郁的湘西明清建筑特色的四合院,中间有方块红石铺成的天井,两边是厢房,小巧别致,古色古香,我还欣赏了沈老先生生前的墨宝,并为其小楷书法所深深倾倒。然后我还拜访了熊希龄故居,参观了杨家祠堂、东门城楼、虹桥、奇梁洞、南方长城等景点。  凤凰是湘西的精华,继承的是湘西的文化,自然也是楚巫文化的一部分。我儿时听说过一些离奇的故事,而这次凤凰之行却让我找到了那些近似神话的故事的源头,如湘西赶尸、湘西神兵、草鬼婆等,当然,这个时代是破除迷信的时代,然而对这些已无社会危害又已经融入文化的传说也理应宽容吧!  凤凰是苗人的古城,苗人青色的民族服饰与古城的建筑色调本是一体,清清的天陪着清清的水,清清的水映着清清的山,清清的山绕着清清的凤凰,人文与自然的和谐统一,烘托出的是一个古雅幽静的凤凰,宁静而美丽,凤凰含蕴着自我的灵魂,在现代喧嚣的机器和工业声中,只有这种灵魂才能给人类带来精神的解脱,才是人类神往的归宿,告别光怪陆离的喧嚣,回到朴素的起点,梦回故里,不远处升起袅袅炊烟,我用心感觉,却是一条从古城而生,缓缓接入天际的青龙。

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