2023年9月4日中午12点多,我们结束黄鹤楼的游览,从西门出来走铁路地下通道到地铁5号线司门口地铁站乘地铁前往东湖,在徐家棚转8号线到梨园站下车,出站不远就是东湖梨园景区,其实我们曾经来过东湖,哪个景区已经记不得。我们准备先去梨园,在门口看景区线路图时,一对热心的夫妇问我们是不是去东湖,我们回答是,他们告诉应该往左那条路,进去不远就是东湖。我们听信他们,进入左边那个园区,没走几步果然看到湖面,当天游人特多,湖面上除了游船,似乎景色一般般,妻子感觉无趣,非要马上离开,我只好决定改变计划,再次乘地铁前往江汉路步行街。由5号线转4号线再转2号线,反正都是免费,下午3点25在循礼门下车,步行不远就到江汉路步行街,其实到江汉路就到地铁江汉路那一站下就好,该站正处于步行街中间地段。我们是从步行街的西头往东头走,一直走到底,然后再返回中间江汉路地铁站,结束浏览。
江汉路位于汉口中心地带,南起沿江大道,贯通中山大道、京汉大道,北至解放大道,全长1600米。宽度为10至25米,是武汉著名的百年商业老街。
江汉路自沿江大道至花楼街段,曾是清末英租界的“洋街”,在近代历史地理学家杨守敬于1890年绘制的《武汉城镇合图》上,此段以东为广利巷。清末,随着商业和对外贸易的发展,此段兴建了不少银行大楼,街道也拓宽至12米,主权为英租界侵占并改名为太平街。江汉路1906年起,“地皮大王”刘歆生首先从江汉路一带湖塘填起,逐渐填成江汉路后花楼至铁路外土路基,形成歆生路。辛亥革命后,华人资本家迅速兴起,不到10年时间,江汉路一带变为汉口繁华的商业街。民国初年的《汉口竹枝词·歆生路》中描绘当年江汉路的繁华景象:“前花楼接后花楼,直出歆生大路头,车马如梭人似织,夜深歌吹未曾休。”历史上,江汉路实际上是华人与洋人的分界线。江汉路西面的花楼街、黄陂街以及毗邻的大兴路一带是民族工商业者开设的店铺、作坊、前店后厂型的食品店。而其临街基本上是帝国主义国家和官僚、民族资本家开设的银行、公司和商店。加上江汉关轮渡码头迎送客源,营造了江汉路的商业氛围。1927年,我国收回汉口英租界,太平街和歆生路改名为江汉路。现今在江汉路遗留下13幢近代优秀历史建筑,就是江汉路繁华商市的历史见证。继1999年9月北京具有700多年历史的王府井和拥有150年历史的上海南京路步行街相继开街一年后,在2000年9月22日一个黄花满地的季节,有着近百年历史的武汉江汉路也以风姿绰约的鹤发童颜迈进了都市步行街的华尔兹。至此,北京王府井、上海南京路、天津和平路、哈尔滨的中央大街、武汉江汉路成为中国大都市的“五朵金花”。
几次到武汉,都错过了这条街,此次一定要饱饱眼福,新式的高楼大厦,古旧的洋行和欧式建筑,琳琅满目,别具一格。我们从东到西,一直走到海关大楼,才徐徐返回。下午5点40分在江汉路地铁站乘2号线的青年路地铁站下车,返回酒店,结束一天的游程。