首页 旅游日记 2020年的第一场旅行,从雪乡到哈尔滨,给世界留点白。

2020年的第一场旅行,从雪乡到哈尔滨,给世界留点白。

看雪,是对冬季最大的尊重。
2020年的第一场旅行,我们选择了 雪乡 和 哈尔滨 。
这是我第一次到达 雪乡 ,胥先生的第二次。在4年前的年初,我曾走过 哈尔滨 ,也到了距离 雪乡 50公里左右的二浪河。那时候正是 雪乡 全网差评最为疯狂的时候,所以我们止步于二浪河
这一次,决定踏上去 雪乡 的道路,除了看最纯粹的雪景,也更是为了去探究一下,终究 雪乡 的物价如何,终究是不是网上渲染的模样。

清晨, 雪乡 的阳光明亮又通透。

阳光下,一朵朵雪蘑菇梦幻极了。

脱去棉袄,感受阳光的照耀。

雪橇犬哈士奇乖巧又健壮。

一枚来自 东北 的花姑娘。

夜间亮灯后的 雪乡 ,更加梦幻令人难忘。

哈尔滨 老道外,大大的雪人和冰糖葫芦。

在松花江上等一场日落。

中央大街听周遭的声音

夜色里,人潮涌动的中央大街。

【壹·遇见雪乡,在2020年的第一天】

在2020年的第一天,我遇见了 雪乡 。
前往 雪乡 的道路并不算好走,不管是从 哈尔滨 还是 牡丹江 过来,都要经历漫长的国道。如果遇上下雪天,道路则更加的危险,可就是这样一个隐藏在山中的“村落”,还是吸引了数以万计的游客前来。


雪乡 因为地理原因的问题,交通不算便利,一到冬季自然物资算不上充沛。
所以在这里生活的人们,运送物资,最常见的就是这样的骡子,这种几近传统的运输工具啊,在这里,依然被人们使用着。

雪乡 ,又名 黑龙江雪乡 国家森林公园,始建于1999年,是国家AAAA级旅游风景区。隶属 黑龙江 省森工总局大 海林 林业局,因 贝加尔湖 冷空气与 日本 海暖湿气流在此频繁交汇,以及山高林密的小气候影响,造就了这里“夏无三日晴,冬雪漫林间”的奇特小气候,每年十月开始降雪至次年四月,雪期长达7个月,积雪厚度可达2米左右。
也正是如此,才成就了如今我们可以见到的浪漫景色。


在雪韵大街上,随处可见这样的狗拉爬犁,两只哈士奇或者是 阿拉斯加 ,拴在身上的绳子拉住经过改制的椅子,游客坐在椅子上就可以被拉着向前了。
这里的狗子都足够强壮,收费在每位100元。

不愧是雪橇犬,在寒风中也依然保持着自己的姿态。

雪韵大街是 雪乡 景区里最为热闹的一条街,街两侧的小木屋均改造成了各种家庭旅馆、饭店等,白天的这里是一幅热闹且美到极致的泼墨山水画,入夜后的这里用航拍看则更像3D复员后活着的“清明上河图”。


这一路上,我们遇见了很多只雪橇犬,它们并不怕人,唤它时,还能凑上前和你亲昵的蹭几下。


雪乡 位于林区,地处 “龙江三巨擘”首峰老秃顶子山下,所以周遭均是山脉。
隐藏在这山中的小村落啊,除了有【爸爸去哪儿】的热度外,原本就自带“火”的体制,这样的大雪,这样被积攒留存下来的雪蘑菇,确实在别的地方甚少可见。

山林、松柏、木屋、积雪以及喜气洋洋的红灯笼。
雪乡 的此情此景,就是一幅未经渲染的写意 中国 画。 中国 的古典美学,被这里表现的淋漓尽致。

清晨的阳光甚好,拾级而上,阳光照射的影子被斜拉的老长。



雪乡 的美,适合登高而赏。
今年算是雨雪不多的一年,可就是这样,在这里的屋顶上,还是积了厚厚的一层,然后被风吹出了棱角,吹出了独一无二的痕迹。

因为雪多又有山脉, 雪乡 这里也有滑雪场,虽不及 亚布力 名声在外,但到底也是滑雪者们的天堂。


阳光下,零下十多度的气温也并不觉得严寒,新年第一天,要以最崭新的面貌,去面对这新的一岁呀。

这些积雪最后的房屋,已经没有什么人居住了,这里成了供人们欣赏风景的好去处。

这样的美景,是大自然的鬼斧神工,是大自然赐给人类最美好的礼物。

松柏常青,雪压枝头。
在北方,漫长的冬季里,松柏,是甚少的绿意所在。


南方的孩子都喜欢雪,总是对于雪有不一样的向往。
在来北方之前,我们甚至无法真切理解语文课本里的那一句“撒盐空中差可拟”。来了北方之后,才深知书本里的知识只有脚踏实地方可真正被记住和理解。


难怪冬季总有人想要来这里,果然来了不会失望。

我最喜欢北方冬季里落雪后的松柏,白雪覆盖,绿意却总能透着缝隙出来。
我画过很多这样的雪中松柏,但却见过的很少,所以这一日啊,总忍不住想要多拍一些,再多拍一些。

2020年来啦,有些期盼新的一年会有些什么不一样,又有点害怕年岁的增长。

再雪韵大街的一侧,隐藏着一个雪世界。这个雪世界有很多免费的玩乐设施,当然,也有一些收费的项目,像“雪地摩托、雪圈”等等,就会根据设备来收费。
我们拿上了客栈提供的爬犁,来这里放肆野了好一会。

客栈里提供的爬犁,这里专门划出的雪道,找好位置坐好后,借力顺势而下,感受速度和风的力量。
我们在这里玩的乐此不疲,寒冷也被抛到了脑后。

白天的雪韵大街相对安静一下,可一到晚上啊,就又热闹非凡了起来。

被扔在室外的冻草莓、冻葡萄,还有冻黄桃、冻梨、冻柿子...北方的冬天,室外就是一个天然的大冰箱,这个冰箱有着自己的脾气,造就了这些,我们难得一见的美味。

穿上民宿提供的大花棉袄, 东北 的冬天竟是一点也不冷了。
去买根糖葫芦,笨笨跳跳的走着。

水流湍急,水温也不算太低,这里的河流竟还没有上冻,在这冰天雪地里,还能听得见溪水潺潺声。


蹲在雪地里,写了 江苏 二字。
等下一场落雪时,这写痕迹啊,也就又被埋藏了起来。

这里的屋檐上,垂满了冰柱,因为气温升高而融化成水的雪,又因气温的极具下降而瞬间成冰。这些冰柱啊,虽然危险却很好看。


结冰的河道适合玩雪圈等项目,被太阳照射的松柏啊,也在山间拉长了身影。


蹲坐在桥上,欣赏远方的风景。

这里的雪能直观的看出来究竟有多深, 东北 的房屋啊,以这样矮矮的平层为主,这雪啊,眼见着也快要到达这房屋的高度了。

这 东北 的花棉袄啊,穿在这里仿佛是顺理成章的事情。
我甚至还觉得有点有趣,走在路上时,引的很多人侧目。

【贰·在雪乡第一家看雪乡吃住的真正物价】

从 雪乡 的山门进入景区,还需要乘坐景区内的公交车。
公交车有专门的停靠点,停车后就靠大家步行寻找自己的住所了。因为在雪地上拖着行李行走是一件非常不方便的事情,所以我们就近原则,选择了距离停车点非常近的【 雪乡 第一家】,也正好可以看一看如今 雪乡 的物价到底是怎么样的。


之所以叫这个名字,据说这里真的是 雪乡 的第一家家庭旅馆,如今规模还是挺大的,入住的话免费提供不少物品,像我身上穿着的 东北 大花袄就也是这里提供的。

雪乡 第一家的地理位置非常不错,虽然不在雪韵大街的两侧,但是步行到雪韵大街也只需要2分钟,从景区公交车下车到这里也只需要2分钟,这可是免了我们不少拖行李的麻烦呢。
而且也因为不再雪韵大街两侧,所以这里算是热闹中的安静地了。


小小的院落里堆满了雪,在后厨这里还挂着金灿灿的玉米,看着就让人很有食欲呢。
穿着大红袄在这里取景,特别好看呢。

雪乡 第一家外就是 中国雪乡 的大石碑,这里也成了很多跟团游解散和集合的地方。
我们在 雪乡 的3天2晚,吃住都是在这里解决的, 东北 的热炕、地道的 东北 菜,真的是满足了我对 东北 的所有向往呢。

进门处是这样的租赁间,入住的客人都可以直接在这里免费使用物品,用后归还就可以了。
这里贴心的为我们准备了厚的雪地靴,穿着这样的雪地靴在这里玩耍就不会觉得冷了呢。还有特色的 东北 大花袄,穿上真的很有趣呢。
当然,玩乐的设施也必不可少,我们这两日都有租借出去玩呢。

在门口和餐厅,都有这样的商品自取区,饮料、泡面自己扫码购买,矿泉水3元一瓶、可乐5元一瓶,价格并没有比城市贵太多,对于景区来说,这个价钱也是非常的良心了。
这样的设置,据说也不是为了盈利的,主要是方便住店的客人。

雪乡 第一家里有很多这样的照片墙,都是时光的印记。

目前这里有很多间房,一般旺季的时候会全部住满。房间以热炕为主,从二人间到四人间均有。
我们一直直到 东北 的农村喜欢住炕,但是从来没有体验过,这次来这里刚巧有机会可以好好感受一下了。

我们入住的是非常有 东北 特色的印花床单炕,这是一个四人间,所以提供了4个人的被褥枕头。
睡热炕最大的好处就是非常的暖和,因为床下是有温度的,所以只需要薄薄的一层被子盖就可以了。北方的室内,不管屋外是怎样的寒风肆虐,屋内总还是温暖如春的。

正对着床的窗外,就是茫茫雪原。
这被洁白的雪覆盖的世界啊,透过光亮,异常美妙。


坐在热炕上,浑身上下都会觉得很热和。
相比南方冬日里室内的寒冷,北方就幸福多了,有炕有暖气的冬日,幸福指数蹭蹭蹭的提升呢。

我们去的时候正值元旦假期,所以住宿价格相对有一些上浮,平日里的话住宿性价比会更高呢。
就以元旦的价格来说,2人间是380元,4人间在580元,人均也只需要100+,总的来说还是大家可以承受的呢,并不是网上炒作的那么夸张。

每个房间都自带独立卫生间和洗澡间,热水打开即来。

公共区域里还有专门的开水间,虽然没间房里都有配烧水壶,但是懒如我们,还是会选择直接来这里接开水呀。

雪乡 第一家里也有餐厅,餐厅主营 东北 菜,因为我们比较懒,也不太想去搜寻 雪乡 其余吃的,所以几餐都在这里解决的。
菜单就是挂在墙上的这些,菜色、价格一目了然。

餐厅还是比较大的,也能同时容纳不少人一起用餐呢。

经典的小鸡炖蘑菇,真的是满满一大盆,刚端上来的时候我们都惊呆了,这根本吃不完啊!
这里有半只鸡的量,加上蘑菇一起炖,很是鲜呢。

酸菜炒土豆丝,这是我们随机组合的一道菜,竟然厨房真的满足了我们,哈哈哈开心。
东北 的酸菜就是好吃,和土豆丝炒在一起,也是迷之好吃呢。

回锅肉也太实在了吧,份量超足,因为我们要求了加辣,所以口味很符合我们这个 四川 胃啦。
这肉片都切的很大块,这样吃起来真的有一种北方大口吃肉的感觉呢。

最具有 东北 特色的锅包肉,酸甜口的,因为放了白醋激发了食材的味道,趁热吃更加的棒呢。
锅包肉这种东西啊,真的是只有到了 东北 才能吃到最地道的,以往在南方吃过的总是差了点滋味。锅包肉外酥内嫩,真的越吃越想吃呢。

这是这里特色的山野菜,冬天难得能一见的绿色蔬菜呢。
总体说来,在这里吃饭价格也不是很高,因为份量大,2个人2个菜足够了,甚至还有点吃不完。一般来说2个菜不足百元,人均不足50呢,性价比还是很高的。


亮灯后,是一片红彤彤的世界。
红色灯笼高高悬挂,映照着雪地也呈现出紫红色。
这里亮起的灯儿啊,也是归家最好的指引。

【叁·梦幻雪景,这里的夜晚灯火通明】

中国雪乡 大石碑,俨然已经成为了游客拍打卡照的好去处。

因为正值2020年1月1日,所以这里有巡演和篝火晚会,大家一起走出家门,一起欢度节日的氛围真的很好,很有过节的仪式感。

室外被冻住的冰糖葫芦,一串串的看着就很诱人。


冻梨冻柿子冻黄桃,每一样都是大自然早就的神奇美味。
偷偷提示一下,这些东西吃之前一定要记得解冻,不然可能会很嗑牙哈哈哈。

雪乡 的基础设施还是很到位的,大大的指路牌夜间还会发光,很容易就能找到自己想要去的地方。

来 东北 ,怎么能不吃饺子呢?
现擀的饺皮,调好的馅料,放馅包好一气呵成,速度之快令人咋舌。
这些被包好的饺子直接扔到室外,不多时就被冻上了。在 东北 的冬天,冰箱的冷冻柜都是摆设呢。

雪乡 的摊铺,从美食到玩乐工具,可买可租,相当方便呢。


刚刚入夜的时候,天边还泛着蓝光,房屋的暖黄色灯光悉数亮起,冷暖对比冲击强烈,可这搭配也甚是好看。难怪总说对比色能出好的搭配呢。


长曝了几张照片,记录下这宁静的 雪乡 之美。
4点多就天黑的 雪乡 ,漫长的夜晚里,这些雪,就成了陪伴的最好伙伴。


东北 的房屋上,很多都挂着金黄灿烂的玉米。以前这样的场景总出现在电视剧里,如今这场景就真实的摆在眼前。
我们不知道这样的寓意是何,只觉得画面协调好看。



天色完全黑透的时候,远处看不到丝毫光亮。
这时间游客逐渐变多,有很多从 哈尔滨 、 吉林 、 牡丹江 赶来的游客,人声鼎沸的时候,这里还是一如既往的安静。


浪漫的雪蘑菇,一朵朵的堆砌,这里的每一场落雪,都留下了痕迹。
在漫长的7个月里,这些痕迹会一直存在,不会消失。



大大的冻柿子,15元一斤,相比哈尔冰的物价,这里确实贵了不少。
但是对于我们第一次见来说,还是想要买来尝一尝。冻柿子买来后需要放在冷水中解冻,等到软化以后才可以吃,不然像现在这样,可能更适合打人哈哈哈。

我记得有个段子,说的是“在 东北 ,如果你要常温啤酒,就是零下25度的;如果你要冰镇啤酒,才是零下5度的”这一瓶瓶摆放着的啤酒瓶啊,就很好的像我们印证了这个段子。

被丢在雪中的马迭尔冰棍,在北方就是好呀,冰棍都不需要冰柜可以直接卖了呢。
来 黑龙江 ,马迭尔一定要尝一尝,很好吃呢。

无人售货的冰糖葫芦,全靠自觉,拿几串扫码付钱就好。
冰糖葫芦就这样直接插在雪中,大概也是因为气温太低,老板也着实懒得在室外售卖,就当相信了大家的诚信吧。

2020, 中国雪乡 ,世界共享。

漫步雪韵大街,听着远方传来的歌,和无数陌生人擦肩而过。
这里热气腾腾的生活画面,才是新年原本的模样。

【肆·哈尔滨老道外,巴洛克风情展示地】

“巴 洛克 ”是17世纪 意大利 兴起的艺术风格,其色彩浓烈,装修富丽,雕刻细腻,被公认为 欧洲 伟大的建筑风格之一。
而在 哈尔滨 ,不用去 意大利 ,就可以参观到这一风景。


这是我第二次去老道外,虽然在 哈尔滨 人的口里,这里是拥堵且没有秩序的老城区,但在我看来,这里是 哈尔滨 上世纪的缩影,是留存着浓浓烟火气的地方。
如果赶个清晨来老道外,能看见热闹的“赶集”,物价不高,种类丰富。


走在巴 洛克 风情街里,这里曾经无比辉煌过,这是最早的民族工商业者聚居的地方,这里也曾经衰败过,成为了让人唏嘘的棚户区。可这里,终究重新走向了“辉煌”,带着浓浓的历史印记,给我们展现了不一样的历史街区。

中华巴 洛克 最早是由 日本 学者西泽泰彦提出的,他把哈尔冰近代的 中国 建筑样式分成了两类:一类是 中国 传统建筑,另一类就是吸收了西洋古典建筑风格的中华巴 洛克 建筑。这些中西结合的建筑形态保留至今,成为了无数建筑学者研究的对象。
当然,如今的这一条街,也有着自己独特的味道。

哈尔滨 冬季风大,寒风刮在脸颊深疼。
拿着相机溜达在巴 洛克 风情街上,一不小心就和这里的美食,撞个满怀。

远远看见了卖红薯的大爷推车走来,热气腾腾的烤山芋,烟雾弥漫。
山芋的个头很大,忍不住买上一个,暖手又暖胃。

躲在山芋背后的我,被烟雾迷了容貌,贪吃属性一下就暴露了。

挑了一个不算特别大的,这种红心的山芋看着就很好吃。

北方的红薯许是经历了较大的温差,口感就是比南方的要好,又甜又面,吃的根本停不下来呢。

快过年了,满街都是红彤彤的红灯笼,喜气洋洋的。


哈尔滨 的雪人就是比 雪乡 的要精致,好好的做了造型,沿街走过,从招财猫看到举着红旗的小猪。
忍不住想要去“偷拿”雪人的糖葫芦呢。

可爱的 俄罗斯 套娃,在这条街上,也有很多 俄罗斯 的元素,果然是靠的比较近呢。


站在斑驳的门前,这些都是旧时光的痕迹。
我总是很喜欢这些个老建筑,总觉得这是在向我们诉说着,一些关于“回忆”的故事。

那些曾经风靡一时的摔完酒啊,在这被白雪覆盖的地方,还能隐隐看着痕迹。


这 东北 的天啊,呼出的热气也能瞬间凝成雾气。


坐在绿色的长椅上,看人来人往,听南腔北调。



这些个铜雕很有意思,向我们展示了上世纪的一些生活日常。
已经甚少见到的磨刀者、还有几近绝迹的人力黄包车...
岁月变迁中,有一些被取代,有一些却作为印记被留存。

【伍·冰封的松花江上,等一场落日】

北方的冬天啊,枝头无叶,满眼萧条。


如今的松花江和我前几年来的时候变了很多,这里也开始做起了松花江冰雪嘉年华。
所以如今松花江上的娱乐整体规范化了很多,也相对安全了很多。

不管是白天黑夜,松花江上的人一如既往的多。


松花江上有很多这样特色的建筑,还挺有意思的,可以进去看一看。
除此之外,还有像KFC、必胜客等等的店铺有设置临时店铺,供游客点餐、取暖。



冰上的玩乐项目还是很多的,像冰上马车、香蕉船等等,来北方,这些玩乐一定要体验一下呢。



我们看中了这个,超长冰滑道,坐在滑板上下来,速度很快,能很明显的感觉到风快速的从耳边穿过。
玩这个价格还是还好的,50块钱可以玩3次,除了滑下来有点懒得走以外,没有别的bug了。

松花江结了厚厚的冰,下雪后又被雪给覆盖,难得能看到这样裸露在外的,没有蓝冰,却有冰裂纹,对于我们来说,也是稀奇。



从太阳慢慢西斜,到天边被全部染红。
我们,和数千人一起,在松花江上静静的等待了一场日落。

【陆·中央大街上弥漫着的红肠香气】

终于,又回到了中央大街。
总喜欢等到了入夜再来逛,两遍亮起的灯,灯火通明,总是给我一种,走进那灯火阑珊处的感觉。


东北 总被我们认为是没有夜生活的地方,但是走进这里,就算是到了深夜,也依然热闹,尤其是在这刚刚跨过新年的时刻。


树枝上掉满了等待,雪花挂着枝头,闪烁这灯光。

穿行在人潮人海中,用相机,去记录每一程属于自己的旅途。


冬季的中央大街,越晚越热闹,叫卖马迭尔冰淇淋的声音,空气中弥漫着的烤红肠香味,还有,不解冻能嗑掉牙的冰糖葫芦。

蓦然回首,那人就在灯火阑珊处。

可口可乐的雪人广告呢。


北方的冰糖葫芦以山楂和水果的为主,水果被冻硬了,个人觉得不太好吃,山楂也需要解冻,每天饭后来一根,超满足。
只可惜没有我最喜欢的山楂夹糯米。

红肠被烤过之后烟熏味十足,趁热吃口感也是最佳。
每次来 哈尔滨 总是会带一些回家,做伴手礼也做为舌尖的留恋吧。

许是因为要离开了,一张气鼓鼓的表情被相机记录了下来。
回来后已经忘记了当时的情绪,只觉得这张照片生动有趣,所以,就用它作为整篇游记的结尾吧。

【尾声】

新年的第一场旅行,从冰天雪地里说起。
这几年走过了太多的地方,但是依然清晰的记得那年定下第一次去 东北 机票的激动
虽然如今走过的地方多了很多
可那样的感觉却再也没有了
可是这新的一年啊,还是希望自己能够
“永远保持年轻,永远保持热泪盈眶”
黑龙江 ,我们下次再见。

关于作者: 东北旅行定制小杰

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