首页 旅游日记 “从长白山到大兴安岭,走进美丽的黑土地”,2018仲夏东北15天纪行。

“从长白山到大兴安岭,走进美丽的黑土地”,2018仲夏东北15天纪行。

       为了避开江南盛夏的湿热高温,我们决定来一次说走就走的旅行。按照早已拟好的东北攻略,从买车票到订酒店,用了不到一周时间。2018年8月3日早晨,我们登上南京去沈阳的火车(K348/06.21-07.55/347元),一路向北。开始了第一次东北之旅。

    D1:南京-沈阳(宿火车上)

    D2:沈阳-沈阳故宫-二道白河(宿火车上)

    D3:白河-长白山天池(宿二道白河镇)

    D4:白河-长白山湿地公园-沈阳(宿火车上)

    D5:沈阳-哈尔滨-中央大街-松花江畔(宿哈尔滨)

    D6:哈尔滨-齐齐哈尔-扎龙湿地公园-海拉尔(宿火车上)

    D7:海拉尔-额尔古纳湿地公园-大兴安岭黑山头(宿黑山头)

    D8:大兴安岭黑山头-金帐汗部落-扎西镇(宿扎西镇)

    D9:扎西镇-满洲里国门-套娃广场-猛犸公园(宿扎西镇)

   D10:扎西镇-海拉尔反法西斯纪念园-哈尔滨(宿火车上)

   D11:哈尔滨-太阳岛公园-山海关(宿火车上)

   D12:山海关-老龙头-北戴河-老虎石海滨公园(宿北戴河)

   D13:北戴河-鸽子窝海滨公园-北戴河湿地公园(宿北戴河)

   D14:北戴河-碧塔海公园(宿北戴河)

   D15:北戴河-南京(宿火车上)

沈阳篇

        8月4日早晨,出了沈阳火车站,滚滚的热浪扑面而来,37度的高温创造了沈阳有气象记录以来的极值。大大出乎我们的预料。我们在站前广场乘地铁1号线(黎明广场方向),经4站,在怀远门下站(C口出),之后,顶着炎炎烈日,沿着沈阳路向东一路步行约800米(全程6公里,约30分钟),就到了我们此行第一站—沈阳故宫。沈阳故宫门票60元,60岁半票。

       沈阳故宫位于辽宁省沈阳市沈河区,与北京故宫并称为我国两大皇家宫殿建筑群。清王朝入关前,这里称盛京皇宫。清王朝迁都北京后,这座皇宫被称作\"陪都皇宫\"或\"留都皇宫\"。辛亥革命之后,称为沈阳故宫。

       沈阳故宫占地面积六万多平方,有古建筑114座,有400多年历史,至今保存完好。它具有丰富的历史文化内涵,是一座古代皇家宫殿遗址,它的院内博物馆藏有十分丰富的宫廷艺术珍品。2004年沈阳故宫被列入《世界遗产名录》。到达当天,它的博物院正在内外整修,我们没能看到它丰富的馆藏。

       沈阳故宫建于努尔哈赤时期的1625年,成于皇太极时期的1636年,后经康熙、乾隆时期的改建、增建,形成了现今有宫殿、亭台、楼阁、斋堂等建筑100余座、500余间,占地面积6万平方。这是清王朝的第一座帝王宫殿建筑群,具有浓郁的满族风格和中国东北地方特色。

        清王朝自清太祖努尔哈赤起,连续七代领袖与大明帝国不断抗争,最终才得以入主中原。为了保住得来不易的江山,清太祖时刻提醒着后代们要把“慎、俭、德、戒”作为祖训而奉之。沈阳故宫与北京故宫相比就显得小而简,据说,与祖训不无关系。

       崇政殿—沈阳故宫中最重要的建筑。它是清王朝前期帝王和重臣共商大政的议事之堂、也是举行大典的常朝之处。公元1636年,当时的后金改国号为大清的庆典就在此举行。1644年,当时的清顺治皇帝就在此颁布了出征令,命摄政王多尔率兵进入山海关,入主中原,并一举完成清王朝的一统大业。

        我们在沈阳故宫游览两个多小时,又在故宫北门外的中街美食城,每人24元,吃了份名字叫“骨肉相连”的石锅饭,其味美量也足,很合乎我们南方口味。此时,沈阳是骄阳似火,气温竟高达39摄氏度,热的人汗流浃背,几乎透不过气,我们哪儿也不想去了,随即放弃了下午的游览计划,当即返回火车站躲避炎热(在火车站旁一如家酒店的钟点房休息并洗了把痛快的热水澡),直到离开沈阳。

       当晚,我们乘班列K7377(18.39-07.27)离开沈阳去吉林省延边自治州的二道白河镇(当晚就宿在车上),为明天去长白山天池游览做行程准备。

       这是我们第一次在东北的大山里乘火车,和其它地方乘火车的感受明显不同。也许是这趟班列每天往返于这条线路,火车上的司乘人员和沿途乘客很熟悉,关系也很融洽,乘客对列车司乘人员也很信赖,似乎也把火车当成了临时的家。途中从抚顺火车北站上来一拨男男女女老老小小(去天池游玩),足有四五十人(由一人领头买票)。因靠站时间有限,列车长叫大家先上车再检票。于是,领头买票的那个人将一大把车票交给列车员后就去参加聚餐了;女人们则都悠闲扎堆聊天嗑瓜子;列车也立即变成了儿童们的游乐场。倒是忙坏了列车员和列车长。他们不但要找到每个孩子的家长,反复关照要带好孩子,还要帮老人和孩子协调铺位或补卧铺(我们俩全是上铺,想换个中铺或下铺,也找列车长帮忙解决,列车长以为我们和这拨旅客是同伴,忙活了一阵后,列车长来告诉帮我们补到了上铺,当我们表示已有上铺时,列车长说:你们原来有铺啊)。两三个小时后,直到大家都各得其所,列车上才渐渐安顿下来。

长白山篇

       二道白河镇属吉林省延边朝鲜族自治州的安图县,位于吉林省东南部。地处长白山腹地,森林非常资源丰富,东南与朝鲜毗邻,距长白山天池34公里。素有\"长白山下第一镇\"、\"美人松故乡\"之美誉,是拥有\"神山、圣水、奇林、仙果\"的著名旅游胜地。

        8月5日早晨,我们到达美丽的二道白河小镇。大凡来长白山的游客都会选择这里住宿或中转。夏季的二道白河游客如织,大小酒店宾馆几乎爆满。就在我们为找住宿而犯愁的时候,无意间撞上了镇上名叫森达的度假宾馆,360元/标间(隔壁的同程酒店30分钟前是420元,30分钟后就是460元),看起来还不错,宾馆小老板是个江苏老乡,对我们显得格外热情。

      之前就听说长白山天池是个不来后悔,来了也后悔的地方。但东北人对于长白山天池情有独钟。每到夏季,跟团游、自驾游、自助游、全家游、亲子游等各路大军齐聚长白山天池。如今的长白山天池不但开发出北坡和西坡景区,南坡景区也已开放,但仍然是一张门票难求。景区只能采取限流制度(人多到一定程度后,出多少、进多少)。我们在售票处根本买不到票。最后从网上排到下午两点才购票成功(长白山天池对65岁老人免票。但交通费用不菲:从二道白河到北坡山门36元+山门到天池游客中心85元+游客中心到天池栈道80元=人均交通费201元)都说长白山天池是个游客烧钱的地方。

 游客长龙阵,蜿蜿蜒蜒1500米伸向长白山的顶峰天池,蔚为壮观。

天池对面白色的小路,那里属于朝鲜国。鸭绿江西岸会有朝鲜国土,不是亲眼所见,你绝对想不到。

       长白山天池是长白山的主峰,现在被称为长白山火山地质公园(天池水面海拔2402米)。由于天池海拔较高,常年受日本海暖湿气流笼罩。据说,游客能看到天池的概率每年只有30%。还有人说,来长白山看天池,要一看人品、二看运气。人品自不敢说,我们的运气还算不错。

       这些天池岸边垒起的巨大石块,就是当年火山喷发时的岩浆堆积而成,由于其火山灰质条件,长白山天池周围寸草不生。它与天山天池的地质地貌完全不同(我们去过天山天池,它是天山谷地一小块绿洲),感觉景色要比天山天池显得原始和苍茫,富有跨越时空之感。

       夏季的长白山天池,忽晴忽雨,一天就可能经历春、夏、秋、冬。山上山下两重天。在山下穿还着短袖体恤,到了山上就得穿上羽绒服,不然,你就会冻得索索发抖。

       8月6日一整天,我们有充足的时间在美丽的二道白河小镇休闲看风景。上午去了小镇旁著名的美人松苑,和任何森林公园一样,长白山人记录着当年的林业工人是怎样成为伐木英雄,而后,又是怎样成为保护森林的英雄。大概,只有到了长白山腹地,你才能看到什么叫做真正的原始森林,什么又叫耗尽森林资源。

    

       夏季的二道白河开通了旅游公交专线(每年7月10日至10月10日),每人1元就可以从一个景点到另一个景点,很便利,司机也很热情,甚至公交车对游客招手即停。而且,所有景点都是免费的。小镇周边景色怡人,天气也很凉爽,餐饮条件也很好,游览自然就很开心哦!午餐后,我们在小镇边的长白山湿地花海公园泡了一个下午,那感觉至今意犹未尽。

哈尔滨篇

       当晚,我们告别美丽的二道白河小镇,乘班列转道沈阳去哈尔滨(K7378/18.53-08.25/158元)。于8月7日上午从沈阳北站转乘班列Z177(10.54-15.31)下午到达哈尔滨西站。出站乘地铁3号线转地铁1号线,经8站,在博物馆地铁站下(3D口出),之后,沿着红军街一路向西北步行约800米(全程40分钟),即到了我们携程网订,网评4.3分,标间117元,含单早的7天哈尔滨站前广场店。

       把住宿选定在这里,有我们的考量,一是这里距哈尔滨中心城区有一定距离,的住宿价格相对便宜;二是酒店门前有多条公交可以到达哈尔滨各景点(中央大街、圣索菲亚教堂、防洪纪念塔广场、太阳岛、冰雪大世界等);三是酒店靠近居民区,餐饮密集便于选择,价格也实在(之后,我们又多次来哈尔滨,都住宿在这里)。入住酒店后,我们稍事休息,在酒店楼下晚餐后,随即乘公交13路去往哈尔滨的中央大街和松花江边游览。

  沿着中央大街向北走到尽头,就到了松花江边的防洪纪念塔广场。

       夏季的哈尔滨游客趋之如骛。傍晚的中央大街灯光璀璨,充满异国风情。防洪纪念塔广场上聚集着大量市民和游客。松花江边波光粼粼,如诗如画。人们在此自发地轻歌曼舞,吹拉弹唱,享受着松花江边清凉的晚风和美丽的江城之夜。

关于哈尔滨的联想:

       毫无疑问,哈尔滨是个充满魅力并带有浓厚俄罗斯印记的东北大都市。如中央大街、果戈里大街、圣索菲亚教堂、斯大林广场、红军街、老道里、道外等,包括老哈站(即老火车站)乃至中东铁路总公司等数不清的老建筑和老街区。无处不见沙俄在此留下的鲜明印记。我们且不说这座城市有多美丽,人们又多么热情好客,就说说它的俄式建筑和铁路吧!

       当你看到沙俄当年的建筑和艺术是多么完美地结合;早在18世纪初,竟能在一处殖民地建成如此强大的铁路网,就足以令人惊叹了。已经过去一个多世纪了,如今,只要你身处哈尔滨任何地方,就能清晰地看到当年沙俄的坚实一面。

       1946年4月28日,哈尔滨正式回归祖国怀抱,从此便翻开了历史新篇章。尤其是经过几十年的开放发展,如今的哈尔滨城市风貌别具一格,独一无二。她既保持着浓浓的异域风情、又充满着原汁原味的东北韵味。有人说它是美丽松花江上漂来的一条船,满载着色彩和风景停泊到这里,为这块深厚的黑土地增添了独特地魅力!迷人的哈尔滨之夏、迷人的哈尔滨之夜,我们心仪已久,转辗数千公里,今天,终于来到你的身旁,见证了你美丽!

当晚,我们在返回酒店途中,拍摄了哈尔滨火车站(老哈站)美轮美奂的夜景。

扎龙丹顶鹤篇

       8月8日早晨,我们从酒店步行至哈尔滨火车站,乘动车D6909(07.18-09.03)到达齐齐哈尔后,在站前广场乘公交306专线( 每30分钟1班,上车买票),往返20元/人,去往著名的扎龙丹顶鹤自然保护区。

       扎龙湿地保护区距齐齐哈尔火车站30公里,行程大约40分钟,就到了扎龙保护区的售票处。扎龙湿地门票60(含景区内观光车费),保护区每天有多场丹顶鹤放鹤表演(不另收费)。我们在去往丹顶鹤放飞区途中,所看到的大片荷塘和花地。

       扎龙丹顶鹤自然保护区很大。经过几十年的人工繁育,这里已成了名副其实的丹顶鹤第二故乡。我们刚进保护区,就遇到了几只雌鹤带着幼鹤在芦苇丛中悠闲地寻食,丝毫不躲避人群。

       我们到达当天,保护区有三场丹顶鹤放飞表演,每次约1小时。为此,每天都吸引了大量的游客前来观看。冒着高温炙烤,我们连续看了两场丹顶鹤放飞表演,煞是过瘾!只是中午的保护区里无遮无挡,确实太热了。为了降温,我们也吃起了“马迭尔”(东北的一种品牌冰棍)。

       夏季的扎龙湿地保护区,蓝天白云。放飞的丹顶鹤在音乐声中,翩翩起舞。毫不惧怕相机的“咔嚓声”。游客们都很享受这一刻。当晚,我们返回齐齐哈尔,乘火车K1303(21.32-07.17/129元)去往内蒙古的海拉尔。开始了呼伦贝尔草原的北线之旅。当晚就在宿车上。

额尔古纳篇

       8月9日早晨,火车到达海拉尔,我们从火车站前的海拉尔客运站乘长途车47元/人,行程140多公里,2个多小时,就到了大兴安岭腹地的额尔古纳市,再从额尔古纳客运站内转乘专线公交往返10元/人,即来到号称亚洲第一的额尔古纳湿地公园。

       为了当晚能赶到黑山头拍大兴安岭最美的日落,一进湿地公园,我们便开始疯狂的攀登,不惜余力约1小时,终于爬到了最高处的观景台。本以为,无限风光在高处,爬上去才知道,湿地公园最具观赏性的时节是金秋(山毛榉红遍山野、白桦林一派金黄时)和冬季来这里看雪景。

       还算好,今天蓝天白云的,据说这里的负氧离子高达1万多,是北京的五倍,信不信由你。“高高的兴安岭,一片大森林┄┄”儿时的憧憬,今天,我们就真实地站在这里,亲眼目睹了它的广袤无垠!

       从额尔古纳湿地公园返回客运站,我们乘长途班车,18元/人,下午5点时分,如期赶到大兴安岭的黑山头镇。我们先找好住宿,随即步行来到黑山头上看日落、此时,这里早已架满了长枪短炮,人们都在期待着日落的那一刻。今天天气不错,日落应该没问题。

留在黑山头的记忆:

       此时,你站在黑山头上向远方眺望,前面不远(额尔古纳河的方向)就是著名的“七卡、八卡”(现有仅存的,中俄尼布楚条约所划定的一段疆界)。1689年,中俄两军在这里对峙8个月、谈判11个月,最终签订了两国第一个国际条约《中俄尼布楚条约》,这也是清政府对外签订唯一没有丧权辱国的条约。

       据史书记载,当时的沙皇亚历山大一世和大清皇帝康绪都是风华正茂的青年。双方国力都处于上升时期,尤其是大清国特派索尔图为统军,在此向俄军保持了强大的军事压力,一度围城尼布楚(当时的一个小镇),使得沙皇不敢轻举妄动。最终条约签订是平等地。

       现今,除了“七卡、八卡”,其它边卡早已消失在蒙古国或俄罗斯境内,《中俄尼布楚条约》所勘定的外兴安岭至库页岛等广袤的大清疆土也早已经过《中俄瑷珲条约》、《中俄北京条约》等不平等条约、变成了他国腹地。落后不但要挨打,还要割地赔款!这就是国际丛林法则。也是黑山头上留下的深刻记忆!

这里看日落,可以将车直接开上山头。这就是大兴安岭典型的地貌,平缓而光滑的山丘,任凭你驱车驰骋。

此刻,不知站在黑山头上的人们,除了看日落,还在想些什么?

       看完日落的车队排成长龙驶向山下,蔚为壮观。唯独我们两人是徒步下山。不远处(打圈)的房屋就是我们入住的酒店。一对当地年轻夫妇经营的酒店,标间含双早260元,为了让我们能赶上看日落。酒店老板提前为我俩做好晚餐(每人30元,全是自己地里的蔬菜和自家舍里的鸡蛋)。如此热门的地点能有如此不错的食宿。也大大超出了我们的预想!看来,明天徒步黑山头看日出也不成问题。

       

添加拍摄地

      8月10日清晨,我们步行再次来到黑山头上看日出。美轮美奂的大兴安岭黑山头日出是摄影发烧友们的心之神往之地。当天,晨雾轻起,为日出又增添了一份神秘色彩。

“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。有了眼前的这一刻,还能有什么不值?

就在我们拍日出的地方,来了一群“天马”悠闲地从我们身边经过。

此时,偌大的呼伦贝尔草原,只有我们两个人和一群马。连牧马人也不知去哪了?

      看完日出,我们告别黑山头,从镇上打出租(每人20元)返回额尔古纳客运站,接着转辗110公里(打出租,每人100元),就来到成吉思汗的故乡-内蒙古陈巴尔虎左旗的金帐汗部落(铁木真黄金家族的发祥地)。

       金帐汗(即天可汗)是蒙古民族顶礼膜拜的圣地。公元十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗就在这里秣马厉兵,与蒙古各部落争雄,最终占据呼伦贝尔草原。逐渐完成了统一蒙古的大业,并从这里开始东征西讨,建立起一个横跨亚欧大陆的蒙元帝国。部落里的敖包寄托着蒙古民族(即大呼拉尔)的无尽情思,它每天都会迎来大量膜拜者的三拜九叩。

       如今,这里已变成了一座影视城。曾接待过许多大牌明星,大型连续剧《成吉思汗》、《汉武大帝》等不少草原影视剧就曾在这里取景。金帐汗部落门票20元(65岁免票)。住宿:大汗蒙古包499元/间、群众演员348元/标间,看起来价格不菲。其实,后来才知道,比起在海拉尔的任何地方住宿,一点都不算贵!

       这里还有作家老舍笔下“天下第一曲水,九曲十八弯”的莫尔格勒河。但是,由于地下水位下降,如今的河道里已没有多少水,使其失去了以往的美丽。也使得我们放弃了在这里拍摄“曲水日落”的计划。

       随后,我们打出租(每人50元)返回海拉尔转道呼伦贝尔南线,准备先去呼伦湖看日落、日出,再去满洲里,最后从阿尔山返回。几经周折,我们来到一个名叫扎赉诺尔西的小镇(距呼伦湖约30多公里、距满洲里约25公里,当地人扎西镇)。住在一家名叫锦尚的宾馆。疑问也从这里开始!

       原本以为就一居民小镇,周边无任何景点,住宿会很便宜,但却被一口价320元/大床间(所谓宾馆:床头的空调漏水能把床单和枕头打的透湿,卫生间地漏不通,淋浴喷头也挂不住)的价格吓了一跳。因为第二天下雨,呼伦湖也去不了。只能在小镇续住一晚。看看宾馆内空房很多,几乎没有旅客,续住应该便宜一点了吧,谁知,开价竟涨到了460元。问其原因?答亦:“今天是联盟一致达成的价格”(这位前台女性对游客一脸冷漠,好像除了会收游客的钱,就看不出她应该为游客做什么)。我们看到在小镇火车站旁的另一家(标间起价为488元)的宾馆门脸上打出的字幕是“大家高高举起酒杯,一致欢庆我们的荣耀”。什么联盟?什么荣耀?欢庆什么?当地的旅游、物价、工商都在干些什么? 

       当天,我们在小镇及其农贸市场溜达,目睹了小镇居民的消费现状。对于这个几乎没几个游客的小镇,竟能有如此高价的住宿?我们充满疑问。

满洲里篇

        8月11日,我们从宾馆门前乘扎西公交1路在满洲里的北方市场站下,同站转乘满洲里公交6路,在满洲里的国门站下车(此地消费很低,全程33公里的路途,每人仅收2元)。行程2小时,即来到满洲里的国门景区。

       要说哈尔滨充满俄罗斯风情。那么,满洲里就像是俄罗斯。此说一点不为过。这里,满目皆俄式建筑,什么俄罗斯大马戏、俄罗斯小白桦歌舞、俄罗斯大列巴、俄罗斯红肠、俄罗斯伏特加、俄罗斯套娃、俄罗斯皮具、刀具等等。就连大街上也随处可见大腹便便的俄罗斯人和穿梭而行的俄罗斯美女。

满洲里国门41号界碑,前方的云朵之下就是俄罗斯。

原先由沙俄修建的中东铁路。现在,一列火车跨两国。历史总是在不断演绎。

满洲里套娃广场外一隅

满洲里套娃广场外一隅

       套娃广场-原先免费的市民广场。现在,进去瞅瞅还要80大洋、看一场马戏竟高达230大洋。算了,远眺一下外观就行啦!这是我们从门缝里看到的套娃广场一隅。

我们从门缝里看到的套娃广场一隅。

套娃广场外一景。

套娃广场外一景。

套娃广场外一景。

       我们从满洲里的套娃广场返回扎西,随后又去了满洲里著名的猛犸公园。这是猛犸公园的博物馆,我们到达当天不开放。

满洲里猛犸公园—中国唯一出土猛犸象化石的地方。

海拉尔篇

       8月11日中午,我们从满洲里乘火车到达海拉尔(4188次/9.32-11.46/21.5元)随即就去了若门罕战役纪念园。到了那里才知道,若门罕战役的真实地距此还有190多公里。此处原是日本关东军的一处防御要塞(1945年被苏联红军攻破)。为了方便游客参观,若门罕战役纪念园也被移至此处,并统称为“世界反法西斯战争海拉尔战役纪念园”,门票40元,65岁半票。这里距市区仅约4公里,没有对接公交,只能打车。

前面说过在呼伦贝尔住宿,再来说说在呼伦贝尔打车:

       当地经济水平显然不高,打出租的价格却高的离谱。几公里要价动辄每人十几或数十元、百公里每人可以要到200元或更多。按此要价:一个5座车带4个人跑100公里(行程约90分钟),就能挣到800元。相比较:在西部的任何热门地区,旅游旺季包车一整天,司机跑300公里左右,价格也仅有500元。

       我们在额尔古纳客运站前和1位出租车司机商议到金帐汗部落(约110公里)的打车价格。此人开口每人220元,并表示没有商量。还傲慢无知的说:不怕花钱就去跟旅行团,不要自已出来玩。当我们对他说:跟旅行社一天管吃、管住、管300公里交通,最多才每人100多元。打你的车110公里,每人就要200多元。该作何解释?此人无语。当我们又表示:当地出租车行业管理落后、从业者思维更落后。只有落后到一定程度,才会有如此奇高的打车价格。此人更无语。

       我们从金帐汗部落打车到海拉尔火车站(30公里不到,乘坐1位女性驾驶的出租车),她张口就要每人100元,而且表示:途中还要带客。我们把价格还到每人50元。她看看附近再无其他乘客,才勉强开车上路。由于路上没能带到乘客,竟提出要我们替她带交过路费15元,表现更为奇葩。

大概少有人知道70多年前,就在此地(中国的呼伦贝尔草原上)曾发生过两场外国军队对外国军队的战争。

       第一场战争发生在1939年的5月至9月。即日本对苏联的若门罕战役。战役历时135天,双方共投入总兵力20多万。苏军最高指挥官就是朱可夫、日军的最高指挥官是关东军总司令植田兼吉。战役投入的都是当时自己最先进的武器(据说仅苏军投入的战机就高达1千多架次),参战之师也是尽遣己方精锐。战役前期,日军稍占上风。此后,日军损失惨重。双方阵亡共约4万余人(又说是6万余人),其中日军阵亡人数占居多。此后,双方都无心再战。直至1941年日苏和平条约签订,战役才算结束。

        第二次战争发生在1945年8月。即苏联对日本的中国东北解放战争。苏军当时投入150多万全机械化兵力,在长达几千公里的中苏边境上,对日军展开以石压卵式的全面攻势(海拉尔战役就是其中之一),仅用13天时,苏军就全线击溃了当时号称百万的日本关东军,并摧毁了号称东方马奇若的日本要塞防线。

        纪念园里至今还保留着一些苏军当年使用的武器和战争模拟场景。游客可以在日军地下要塞里看到一些影像和实物,了解当年的战争过程。此时,站在这座曾经地硝烟战场里,听着远去的炮火声和厮杀声,一切仿佛在告诉我们,历史是不能忘记的!记住,国人当自强,中华民族伟大复兴只有靠自己的奋斗努力和自强不息!

再进哈尔滨篇

       当晚,我们从海拉尔乘班列K7058(22.58-09.23,当晚就宿在车上)。13日上午返回哈尔滨。从哈尔滨站前乘公交118路,经4站,在防洪纪念塔站下,随后从游船码头乘坐去太阳岛的轮渡(往返20元)。进了太阳岛公园景区南门后,我们一路向北步行约25分钟,就来到了著名的太阳岛天鹅湖。太阳岛门票40元,65岁免票,天鹅湖不收门票。

松花江去往太阳岛的游船码头。我们已是第二次来这里了。上次是晚上,这次是白天,两次都有不同的感受。

太阳岛天鹅湖里天鹅不少,但缺乏野性和灵气。

       我们从太阳岛天鹅湖返回防洪纪念塔,接着乘公交8路,在索菲亚广场站下车。之后,在哈尔滨新百内逛店时,遇到一家名叫“东北蒸”的连锁快餐店,每人18元一份(三菜一汤,主要供商场内职工用餐),那浓浓地道的东北味,也是我们的家乡味,吃的我们心满意足。饭后,稍事休息,我们又了去索菲亚教堂看夜景。

       夜晚的索菲亚教堂灯光璀璨,气势恢弘,游人如织。索菲亚教堂始建公元1903年,它精美绝伦,是典型巴洛克建筑风格和东罗马艺术的完美结合。它构成了哈尔滨的独具异国情调和城市风情,同时,它又是沙俄入侵殖民我国东北的历史见证。此时,你仰望着眼前这座美丽的教堂,它是一座教堂、更是一座城、一段中国近代史。

       离开索菲亚教堂,我们也就结束了二进哈尔滨的短暂行程。当晚,从哈尔滨东站乘班列去山海关(K296/19.56-08.39/215元)就宿在火车上。

山海关.北戴河篇

      8月13日上午,火车到达山海关,我们下了火车就直奔山海关关城(站前广场乘25路,天下第一关站下车,之后,步行至关城)。山海关看起来没有我们原先想象的高大宏伟,比起嘉峪关感觉要逊色不少。但就是眼前的这座关城,曾经让许多强悍的关外民族望关兴叹、望关却步。

       1664年,自大清摄政王多尔衮率清军和明末山海关总兵吴三桂在这里联手击败李自成的大顺军进入关内后。就再也没有人重修过这座关城。原因很简单,万里长城万里长,长城两边的故乡。我华夏农耕民族和游牧民族隔着这座关城恩恩怨怨几千年,非但没有被它所分隔,反而相互认同、相互依存,并构成了我们今天的大中华;冷兵器时代结束了,在现代炮火面前,这座关城已完全失去了它的军事价值。新中国成立后,山海关关城被不断地修复维护,如今,它的功能非战争防御而是供游客游览观赏,我们看到的关城就像一座超级小商品市场。

山海关老龙头,从高山修筑到大海的万里长城。我中华之先人是何其了得!

       当天下午,我们从山海关老龙头景区出口乘公交25路,27站,在秦皇岛四道桥站下车,同站转乘34路,21站,在刘庄站下车,全程40公里,票价仅2元(秦皇岛市的公交真的是便宜到不能再便宜,如今山海关、北戴河等都属于秦皇岛市下辖的区县)。之后,我们在刘庄公交站东面300米的红石路里,找好了住宿(一家民宿,150元的三人间,无早)。傍晚,我们来到了著名的北戴河老虎石公园看日落。公园门票12元。60岁免票。

        夏季的北戴河就像一座大浴场,大街小巷尽是穿着花红柳绿裤衩背心、搭拉着拖鞋、拿着游泳圈的男女老少。人们都蜂拥而至到海里“下饺子”。

受地理条件限制,北戴河海滨看不到真正的大海日落。眼前景色还算凑乎。

       8月14日清晨,我们准备去北戴河著名的鸽子窝公园看日出,由于受14号台风“摩羯”影响,公园被关闭(远处的那座山就是鸽子窝公园的鹰角亭,是观沧海的好地方)。我们转而步行去鸽子窝公园旁的北戴河湿地公园观鸟栈道看鸟、拍鸟。

此时,还不时候鸟的迁徙季节,这里只有一些滞留的(体型较小)海鸥,场景看起来就显得不那么壮观。

结束篇

       渤海湾看日出是此行最后一个目标,对此,我们心仪已久,也期待有个精彩的结尾。可天公不作美,连续二天都是大雨倾盆。我们哪儿也去不了,只能在客栈内无奈地等待。8月16日凌晨,天空终于放晴,当天深夜,我们从当地天气预报得知鸽子窝公园仍不开放(北戴河气象部门每天零点都有日出预报和海滨主要公园的开放信息)时不我待,凌晨3点多,我们决定自行去海边找一处能看到太阳升起的地方,无论与否,我们今天都要返程了。

       旅行就是这样,只要你坚定走出去,就有出乎预料在等着你。我们走出客栈不远,迎面就遇到一辆出租车,经司机告知,今天只有北戴河的碧螺塔公园开放,那里也是看日出的好去处。每人25元(含碧螺塔公园门票),出租车就载着我们先去一处警务室办好手续,随后将我们送达碧塔海公园入口。可谓功夫不负有心人,寻来全不费功夫!

       这里曾是毛主席常来看日出的地方。一轮红日从大海中冉冉升起、惊涛拍岸、人在画中、海水被映红。在此,我们看到了一次真正意义的大海日出。

       “东临碣石,以观沧海,秋风萧瑟,洪波涌起。老骥伏枥,志在千里”。当年,曹操北征辽西,大胜乌恒回师。途径碣石山(现已沉入海中),望着涛涛渤海,抒发出著名的《观沧海》。被千古传诵。

      “大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见。知向谁边?当年,毛泽东那首脍炙人口的《北戴河.浪淘沙》也出自这里。

       如今,伟人已去。北戴河的风仍然很大,渤海湾的浪仍旧不小。

        看完北戴河日出,我们就结束此次东北的全部行程。当天中午,我们(因买不到直接返程的火车班列)取道北京返程。匆匆的东北之行,由于有些地方交通、住宿现状超出我们的想象和买不到我们想要的班列,浪费了太多的时间,以至和呼伦湖、阿尔山等心怡之地擦肩而过。 

       一直想去东北,是源自于中学老师讲述地理时:“火车开到满洲里,再向前开就到苏联了”、“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”、“一望无边的大豆和高粱”等等对东北的最初认知;之后又从书籍上得知了“九一八事变”和若门罕战役;我国有两个天池,一个在长白山,一个在天山等等。至此,就有了想去东北看看的冲动。如今,憧憬被实践,虽有点遗憾,但感觉还是很值!                                     (完)金陵乐叟

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