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雪乡哈尔滨。

一天趴在墙上看中国地图,爸爸问我干啥,我调侃道:“看看祖国的大好河山我还有哪些没走到?”爸爸随手在地图上一比划“这,这。”是哦,东三省这么幅员辽阔之地我都没去过。想想最北纬去过秦皇岛而且是在夏季。对东三省的概念只是局限于小时候课本里常常读到北大荒,黑土地,在心里一直觉得那是很远很远的地方,没有向往也没有冲动。

又过了一些日子偶尔瞥见一篇关于《幸福城市》的文章,没仔细看,只记得哈尔滨居然位居第一幸福城市。幸福城市是一个令我向往的概念。在我的游记《去另一个城市漫步》里提到,城市不在于它的GDP有多高,不在于它的繁华,而在于市民对城市的认知,市民的幸福感才是这个城市的魂。位列幸福城市NO1的哈尔滨勾起了我的好奇。我开始关注游记中的哈尔滨。

要去就冬天,我生活的城市我体会到的最低温度-13°。那-30°到底是什么样的?要去就体验那个冰天雪地的哈尔滨。那几日在网上看游记都看的我浑身发冷,每张图片的白雪皑皑令我身体产生了生理反应,灌个热水袋继续好奇的欣赏那些冰雪之旅。

在游记中积攒一些经验——准备——出发!

7:30飞机准点起飞,准点的我都不适应。中转青岛后准点到达哈尔滨机场。在飞机上看到的就是不同于其他地方的景象。大地是白色的,没有边界的白色。飞机停稳播报的是-13°。在机场高速上就和司机聊起哈尔滨。哈尔滨人说话都很好听,也都很善聊。有种与生俱来的亲近感,一下子就能熟络了。要说的首先是天气了。高速两边一路上还能看到雪茫茫的,但这些在哈尔滨人眼里算不上雪,今年暖冬让他们也不是很适应。进了城街道两边或雪雕,或冰雕,还有那西洋派的建筑集聚哈尔滨的特色。

去酒店办理入住后就出门去对面的工人文化宫公交站坐公交车去道外看一看。坐到道外12街往回走。

这是我步行的起点:北十二道街

靖宇街是一座具有百余年历史的街道,东起十四道街,西至景阳街,南起南勋街,北至大新街的围合区内,以靖宇步行街作为纵向建设主体。道外区是哈尔滨的发祥地,而道外的起源,当属景阳街和靖宇街,其中最繁华的非靖宇街莫属。

靖宇街将此分成道内道外

道外九街

斑驳的道外建筑

道内道外的差别超出了我的想象。道外历史感的老建筑令我吃惊。再精美坚固的建筑也难以抵御时间的侵蚀。墙壁的斑驳与破损,诉说着历史的沧桑,残损的外表依稀有着曾经的高贵与华丽。靖宇街将繁华与落寂分隔,如生命的列车驶过每一个景点,领略的不仅是美丽,已有荒凉。

来这条老街走走仿佛置身于一个巴洛克建筑展示区。砖混结构的建筑,斗拱、浮雕、柱式、栏杆、台阶......巴洛克融入了很多中国元素。 一条老街是有生命的,一条老街代表一个城市的历史。在这些建筑面前心生怀古柔情,一种岁月的沧桑感,一种历史的记忆会在心头油然而起。

带取暖设备的马自达

道内

但在这些美丽的老房子上看到林林总总五颜六色,材质不一的自家招牌横亘在老房子的各个部位,甚至有的喧宾夺主般地占据了以中华巴洛克建筑风格享誉世界的靖宇街。要用眼睛过滤掉这些阻碍去欣赏建筑本身的美丽。如果将招牌,广告的尺寸规定在一个不影响建筑本身的范围内,还美丽的建筑一个基本原貌那是极好的。

建筑上的各种招牌不伦不类

道外老城区旧的建筑以相应的方式存在,那些看上去旧日的时光,总是能够带来温暖。在这个角落里,或许你能够寻找到昔日情怀。

走在靖宇街上,从12道街一直走到头道街。走到头道街坐公交回酒店。天气还能适应,只是必须带着护耳的帽子。

去一个陌生的城市一定要坐坐它的公交车逛一逛,哪怕没有目的地。在车上我听着好听的东北话,司机和乘客伴了几句嘴,但在我听来都是那么的有趣,就像看一台小品。再看看车外的街景,那是不同于自己的城市的。

公交车本来直达酒店的,可路过火车站,一个冲动,跳起下车走到桥上看看火车站的内景。因为爱屋及乌所以到哪看到火车和铁轨我都会心情激荡。欣赏,拍照,完成这几步,满足感充溢。就这样走走停停,用心观察眼前这个陌生的世界,我总是能轻易就在这些地方找到身心的满足与自在。

到酒店时已经将近下午3点,这会才发现好饿。到哈尔滨兴奋的连午饭都没吃就去了靖宇街。当愿望完成才知饥饱。就在酒店边上的加州牛肉馆吃面。真是饿了,连面都觉得很好吃。还点了格瓦斯这个哈尔滨的主打饮料,3.5元。面包酒,浓浓的烤面包香气和汽水浑然一体,口味还真的清清爽爽。晚上去边上的超市买了几瓶,2.5元一瓶。回旅店休息,其实主要是暖暖身子。进了屋直接穿衬衫就行了。

用GPS搜到附近就有一家老昌春饼店,准备去那吃晚饭。导航去那。一不留神,一座美丽的建筑耀然眼前——圣阿列克谢耶夫教堂。哈尔滨就是一个美丽建筑的城市,随便一驻足,身边就是一栋特色建筑。教堂造型别致,结构复杂。钟楼上冠以小穹顶的帐篷顶,主体建筑上部采用了洋葱头穹顶结构,外墙以红砖切成,整座建筑呈现出和谐的韵律美,造型美,色彩美。加上夜晚的灯光,尤其是今晚的月光,美轮美奂。

教堂前近百人的广场舞的队伍,步调一致整齐划一。在如此清亮的月光下,美丽的建筑为背景,熟悉的音乐,亲近的伙伴,这就是幸福。

广场边聊聊我我的情侣,这就是幸福。

教堂一拐弯就是老昌春饼店,快九点了还有等轮台的。不过我们一进去服务员就拒客了。原来明天是立春,这儿有立春吃春饼的风俗。所以他们要早点打烊准备明天的生意了。我们就今天吃春饼。韧劲十足的春饼裹上菜还真不错哦。

寂静空旷的街道,天桥上看夜景,街道两边都是灯光装点的冰雕,灯光勾勒的建筑,这幅画面犹如一首交响乐。

在饭店吃吃聊聊到八点离开饭店往酒店走。夜色中的雪乡别有一番韵味,红红的灯笼下的雪乡格外安静,灯映着雪,雪反映着灯光,一派北国夜光。美丽的夜景。

走到尽头拐个弯才能看到酒店,此处只有马路边昏暗的一只灯笼,周围没有一丝的声响,那份静穆的意境如此的不真实。天空的一轮圆月在深黑的夜空格外抢眼,仿佛星星闪烁的声音都能听到。

太阳每天都升起在东方,我认为观看日出其实就是一件随大流的事,好像到黄山不看日出就觉得不完整。我也随大流的看过海上日出,看过丹霞日出,也看过黄山的日出,然而零下30多度在羊草山上的日出还是有些兴奋,期待。零下30多度我就没体验过,何况在这样的温度下等待几个小时,很有挑战性。如果成功了不仅是一种阅历,更是收获心理上的成就感。以及内心的成就感带给我最大的享受。

早上五点半穿戴整齐的来到大厅,从导游手中接过去养草山看日出的票。导游说:“十次有九次是看不到日出的。”我以为是自己的耳朵听错了,导游又重复一遍我才知道没错,心中有一丝犹豫,毕竟这么冷的天啊!“不过昨夜的月那么亮今天可能会有日出的。”导游可能看出我的犹豫补充一句。也是。再说第一次来这冰天冻地的北方,还是别放弃了。乘坐雪地观光车登海拔1686.9米的雪原最高峰——羊草山,一路快速颠簸,车外黑乎乎的,车内也黑乎乎的。两眼一抹黑的一直到了山顶。下车后见到的景象。

山顶有一个小屋可以供游客躲躲风寒。但我没有停留在小屋,直接找了一处没有遮挡的地方等待。插一句我的穿戴吧。真要感谢我这双雪地靴温暖而防滑。温暖着我的脚,回去后要在淘宝追加一个好评。另外我在连耳的毛线帽外还带着棉质的雷锋帽。头脚的保暖很关键。脸上带着纱布厚口罩,捂得严严实实。为了照相方便带着无指手套,时不时要将手放在兜里暖一暖。相机不用时用毛线围巾包裹着。

红晕初染,连绵的褐色山峦仿佛将赴一个聚会,为自己换上姹紫的盛装。

关于作者: Jason的游记

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