首页 旅游日记 寻找远方和诗之旅(七)。

寻找远方和诗之旅(七)。

             寻找远方和诗之旅—踏向东北丰沃的黑土地

今天是我们出行的第七天,昨晚金河镇下了一晚上的雨,窗外黑压压厚厚的的云层,似乎在告诉今天的天气雨是要一路相伴了,早上6点多起床打开抖音看到从漠河开往加格达奇的火车因连续大雨铁路桥被冲毁全部停运,选择抖音同城后看到一条“昨晚阿龙山山体滑坡消防队员紧急营救被困车辆”的视频后,心里想着山体滑坡自然灾害所给人们带来的危险。入住的金河镇禾伦商务酒店(顺便说下该酒店是我们多少年来旅行中遇到的最差的,1.房价坐地起价,价格高的离谱后经携程协调才得以解决。2.服务态度恶劣3.不提供餐饮)。收拾好行李,冒着大雨出门找了家早餐小店,吃了油条、稀饭、鸡蛋,与店老板闲聊中得知:前往漠河方向因为山体滑坡以及距满归几十公里处的公路桥被淹没,已经封路无法通行,早上五点就有车从60公里处的阿龙山返了回来。我和爱人相互对视吃惊之余些许希望只是“小道”消息而已,匆匆吃了点儿赶紧回到房间,爱人就给预定的漠河国际会展中心打电话确认消息的可靠性,酒店方证实:从金河镇、加格达奇的火车、公路因为连天大雨造成的滑坡等因素都无法通行了,可以无条件取消预定(因预定的房间是不可取消)。看着昨晚我俩在中国地图上画着的漠河心里是五味杂陈,眼看着就要到达的目标地因为大雨而放弃实在可惜,于是我俩商量着更改路线,前往黑河方向北进北红村,也就是得绕道中国版图的鸡头东边国境线再北上,经过测算要比预计多5天以上,从体力时间等方面综合考虑是“不可行的方案”。我在2017年7月去过哈尔滨,之后一直推荐爱人去哈尔滨看看,在看过地图之后决“发挥”好此行的遗憾,来实现爱人的哈尔滨之行,转而南下于是我们向东北黑土地上怎么也绕不开的一座大城市:哈尔滨进发!高德导航显示,从金河镇往哈尔滨全程大约1100多公里,根据路途情况再决定今晚在哪个地方休息,9点多驾着“大黑”在大雨中折返金河----根河的坑坑洼洼的68公里路,在途中,被摩托自驾游的旅人拦下确认封路的消息,看着他们顶风冒雨地探寻人生极限,真是让人感慨,到根河时间已近中午12点,行路之艰难自不必说!一路上,我俩感慨,人生的许多遗憾就是这些不确定因素造成的,无论计划多么的周全!很遗憾!此次东游北行自驾游未达成目的----在中国的最北极,在接近夏至时分的最短夜晚里,偶遇传说中的极光!没能踏上祖国桂冠之北极点的北极村,与传说中隔着河水可以对话的俄罗斯人喊话!晚上7:30分时,天渐渐黑了下来,我们顶风冒雨也行走了800多公里,在拨云见日的被称作“阿荣旗”的地方入住了爱人在携程网刚刚预定的坤泰酒店。阿荣旗是内蒙古自治区与黑龙江省的交界之地,虽然感觉地方不大但是街道非常干净,道路也特别宽阔,得知阿荣旗是全国最干净文明县级市,伊利奶业、齐鲁药业都入驻该市。安顿好后拖着疲惫且饥肠辘辘的身子,找了家老渔村铁锅炖鱼的饭店,老板娘人特别好也非常热情,听说我们是从山西自驾来的游客,看着疲惫的我先让在包间里休息,招呼着厨房挑选了鲜活的鲤鱼加了各种汤料,配了豆腐、玉米饼、茄子、粉条等秘制出了美味可口的铁锅炖,超级好吃!结账时不仅打了折还赠送了自制的花生米、咸菜,以备途中作为配菜吃。这也许就是我们常常说的“缘分”,如果不是大雨改变行程也许不会来到这座“城市”,也许不会遇到“真、善、美”的人,“阿荣旗”也许我还会再来!

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6月18日是我们出行的第八天,早上的空气格外清新,微风吹过感觉丝丝凉意,在酒店早餐厅品着正宗香浓的奶茶(内蒙古界内)后驾着“大黑”从阿荣旗南高速入口驶向今天的目的地—哈尔滨。一路上,经过前几天大雨,浓浓的云雾释放了淫威,黑云被天空大风吹的散开了,随着车子在高速上飞驰,田地也切换着角度,目之所及的湛蓝的天空上,缀满各式语言无可描述的由白向灰过渡的不同层次的云朵,美的惊人!再次感叹大自然造化奇迹。经过5个小时之后的车程,在谜宫一样的道路来回绕来绕去,下午四点半来到了哈尔滨希尔顿欢朋酒店,晚餐吃了地道的哈尔滨特色锅包肉、喝了来自产地的哈尔滨扎啤啤酒,惬意并开心,计划将在这里住三个晚上,让爱人在这座城市留下“深深”的足迹。

哈尔滨由于纬度高,到六月中旬了,气温还较凉爽,一年四季夏季短暂而凉爽,春秋仅为过渡,寒冷冬季较为长。哈尔滨由于地处嫩江、松花江、黑龙江汇聚处,因此水系丰沛每年的六月都是雨季,今年作为庚子之后的辛丑年,降雨量尤其较往年更大、更多、更频繁。作为中国东北及东北亚的中心城市,在这片肥沃的黑土地上,至今大散居、小聚居地生活着46个民族。物产相当的丰富:龟、鸟等两栖类动物约30余种是国家一、二级保护的动物;植物种类繁多,其中包括藻类、苔藓等11余种药用植物,草类以“东北三宝”之一的小叶樟和饲用碱草为主,还有油料、林业、矿产等不胜枚举。2020年的人口普查哈市人口总数过千万。哈尔滨作为远东经济贸易中心,俄、日、朝、蒙、韩等外国人也多聚集于此行商、旅游、学习、交流、工作、生活。我们切身感受了哈尔滨的雨水的嬉戏与无常。吃过希尔顿丰盛的早餐,天空灰蒙蒙的,空气湿乎乎的,气温在20℃左右,尽管没有雨丝飘零,但还是决定背着伞出游以便绸缪。

圣.索菲亚大教堂,作为哈尔滨的地标建筑,始建于1907年,拜占庭风格的东正教堂。1923年第二次重建,于9年后的1932年11月落成,即成为远东地区最大的东正教堂。整个建筑富丽堂皇、典雅脱俗、宏伟壮观。历经近百年的风雨、战火至今保存完整,还在启用。正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟,恰好是7个音符。当训练有素的敲钟人,手脚并用地敲打出抑扬顿挫的钟声久久地飘荡在阿城(哈尔滨别称)上空,往往阿城已是进入白雪皑皑的圣诞之夜啦!现在的圣.索菲亚大教堂作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”对公众开放,它既是哈尔滨独具异国情调的人文景观,又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈市近代史的重要珍迹。

中央大街是哈尔滨很繁华的一条商业步行街,北起松花江畔的防洪纪念碑,南接新阳广场,全长约1400米,始建于1900年,至今有120年的历史。在二十世纪初,中华民族最至暗的时刻,这里曾经为外国列强欢乐的圣地。建在中央大街的71座迥异风格的建筑见证了历史曾经的一切。中央大街是哈市独特建筑、欧式生活的一个缩影,并被称为“亚洲第一街”。

 

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