首页 旅游日记 冬天,到哈尔滨和雪乡看冰雪。

冬天,到哈尔滨和雪乡看冰雪。

冬天,想去大东北看冰雪

晨曦中起飞

在云朵之上看冰封大地

哈尔滨,我们入住的是从携程网上预定的哈布斯堡酒店。

这家酒店的位置很好,正面松花江,从餐厅的窗口望出去,就可以看见江边的景色。

哈尔滨最有特色的中央大街也离这家酒店不远,步行十多分钟就可以到了

酒店里的各种设施维护的很好,房间干净整洁,一楼还有一家专门吃饺子的餐厅,正宗的东北酸菜馅饺子非常好吃。

哈尔滨每年冬天都要举办冰雪嘉年华,一个个梦幻晶莹的冰雕都是用从松花江里开采出的冰块堆起来,然后再由工人们用专门的电锯和小铁铲,一点点打磨出各种精致的模样。

与冰雕作品的晶莹剔透相比,雪雕作品更注重线条流畅和神态传情。

雕刻师们会用木板把白雪堆压成厚实的大型方堆,然后照着图纸把作品描画在上面,这本来只是二维图画的创作,但在雕刻师们的手下,小铁铲上下翻飞,雪花飘撒落地,几个小时后,雪墙上的图画便变成了立体传神的雪雕作品。

冰城的冬天,因为有了这一群群雕刻师而变得更加魔幻和神奇。

看完了松花江边正在制作的各式冰雕,很想知道这些齐齐整整的冰块来自哪里,听当地人说江北有个采冰场,冰城里所有的冰雕用冰全都出自那里。

从缆车城堡坐上跨江缆车到江北,远远看见江心冰面上有被彩旗围成的圈圈,估计那里就是采冰场了。

从江边的冰面上小心翼翼地走到采冰场边缘,一排排冰块横七竖八地躺卧在冰冻的江面上,听采冰师傅说这些冰块都是废次品,不能用的,所以才丢在江边。他们要把见棱见角、符合要求的冰块装上车,然后运输到岸上的冰雕制作场地里。

松花江南岸,有一家江畔餐厅,俄式的小洋楼,据说这座小楼已有近百年的历史,曾经被用作仓库和火车候车室,现在被私人买下,做了俄式风格的餐厅。

从冰冻的江面回来,我们手脚冻的冰凉,进了这家餐厅,一股浓浓的咖啡香气扑鼻而来,各自点了一杯拿铁和美式咖啡后,温暖的感觉让人忘记了窗外的严寒

冬天的哈尔滨,太阳落下的时间很早,

才下午3点40多,橘黄色的太阳就缓缓地落到了松花江里

江面的冰雪由白色转而变粉,再变成灰蓝,渐渐地与天边的深蓝接在了一起,夜,就要来了

看完了哈尔滨的冰,我们跟随携程网专门给我们配备的专车踏上了去往雪乡的路途。

司机师傅很健谈,车里欢声笑语,车外雪国风光~~

到达亚布力已是中午饭点时间,司机师傅带我们来到一家农家院吃饭,这家饭店的男女主人以前都是滑雪场的滑雪教练,小伙子长的很帅,可惜没见到女主人,据说女主也很漂亮

他家的铁锅炖菜非常好吃,特别是现贴的棒子面贴饼子软糯脆香,好吃到爆

所以,从雪乡回来的路上,我们又成了这家农家院的回头客~~

饱饱地吃过午饭,接着向雪乡出发。

沿途经过雪谷,下车拍照打卡,结果回到公路上不见了我们的车,顿时心慌,几个意思啊??车呢?司机呢?

刚才下车时急急慌慌只拿了相机,没拿手机,这会儿想跟司机联系都没办法。两人面面相觑,不会就这样被丢在荒山野岭了吧?

转头看到百米外有个警察蜀黍正向我们走来,顿时像见到了救星一般,赶紧跑上前去说我们的车不见了,警察蜀黍用眼角白了我们一眼,在这儿停车是违章的知道吗,你们到前面停车场去找。

顺着公路边堆起的积雪,我们深一脚浅一脚地往停车场赶,远远地看见司机师傅也正向我们这边走来,心里的一块石头落地了,虚惊一场啊~~~

沿途还有一个景点叫秃顶子山,听说是雪乡这边最高的山头了,但门票够贵,每人一百多,还以为上去会有不错的景致,排着队挤上一辆用拖拉机改装的登山车,拖拉机在一段稀疏的树林雪地中突突突地攀爬着,由于烧的是柴油,味道很重。

到了上面一看,望向周边的视角非常有限,...当真有点小小的失望...

带着些许小失望回到车上,期待着前方的雪乡会给我们惊喜。

当雪乡的街道出现在眼前时,我们的眼睛有点不够用了,这就是传说中的雪乡啊,厚厚的白雪压在一栋栋木制小屋的屋顶上,大红的灯笼和金黄色的玉米交相辉映,街道上,雪橇犬和驯鹿安静地跟在主人身边,而傻狍子则在木栅栏里溜溜达达,等着主人回家,这感觉真的就像是在童话世界里,看到的一切都很美好

雪乡的夜色也是梦幻的,有不少女孩儿穿了红色披风和夜色合影,童话里的公主让雪乡的夜色又多了一份宁静和温婉

关于作者: 卡布奇诺一世

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