首页 旅游日记 虽是故地,重游亦见天堂——杭州四日行之三。

虽是故地,重游亦见天堂——杭州四日行之三。

第三天——浙博武林区和茅家埠

       第二天的行程安排比较轻松,最关键的是中午的休养生息,让盛夏的出行多了一分随意与惬意,所以第三天仍然打算上午与傍晚出行,中午休息。也正因为第二天的悠闲,酷爱赖床的女儿决定第二天清早和我们骑车游意犹未尽的西湖,最关键的是去欣赏无人打扰的胜景。

       早上5点30起床,6点出发(老母不会骑车,也不便太劳累,故在民宿接着睡,等我们回来一起吃早餐)。民宿门口很多共享单车,摩拜与哈啰应有尽有。清晨的杭州人声尚不鼎沸,但亦不冷清。晨练与和我们一样晨游西湖的人也不少。从民宿骑车到断桥不过十分钟(还包括等红绿灯、查导航、检查自行车的车况等等),途中巧遇四位与我们一样准备晨游西湖的女子。路上对她们的谈话偷听了一耳朵,获取的信息如下:西湖湿地不适合盛夏游玩,因为没有绿荫,面积很大。最初我也计划有时间的话去去湿地,听她们一说,果断放弃。和这四位女子的缘分还不止如此。后面再说,现在言归正传。

       我们骑车到断桥,想看看没有人迹的断桥,顺便回顾一下许仙与白娘子的美丽邂逅。但事实是,即使是清晨,断桥上的人也不是太少,相对于盛时少点而已。最让人佩服的堤岸的木椅上早就有人或睡或坐,静静地享受清晨的清凉和西湖的清净。有的在座椅旁还停了自行车或电摩,我不禁猜想他们这么早就到了这里的原因:是家中太热不及湖边清凉,故清早纳凉,还是昨晚根本没回家,直接枕地露天,享受自在?幸好堤岸便还有少量座椅空着——这在8点以后是几乎不可能的,我们从断桥开始沿着湖堤往苏堤方向走走停停,拍摄湖光山色,云气莲花,到也惬意。这样一直骑到苏堤入口处,停了车,但没直接上苏堤,而是从苏堤旁边的曲院风荷进去。这里是当年举行G20峰会文艺晚会的地方,水中还残留着射灯,聚光灯、移动浮桥------

曲院风荷

       曲院风荷本是酿酒之地,然酒与文人的结缘,使这里也成了吟诗作赋,赏景抒怀的胜地。此处是赏荷的绝佳之地,亦是西湖十景之一。穿过湖上曲曲折折的石桥,在茂密挺拔的水杉林中穿行,林间湖风习习,坐在湖边树荫下的木椅上,觉得一天都呆在这也不错。但我们不能停留太久,还要继续——下次再来,可以把在这停留的时间再留长点,与一二好友,带上早餐吃食,边聊边看景,坐上大半天,肯定不错。

        从曲院风荷出来,回到了苏堤上。苏堤与白堤风格截然不同,不仅比白堤宽大,树木也更蓊郁苍翠。如果你够细心,会发现草丛,树根、树梢有松鼠穿行,这是它们的家,自由快乐的家。苏堤和白堤的区别或许正是豪放的苏轼与平民化朴实的白居易的不同吧。苏轼是白居易的迷弟,白居易曾于东坡种地,苏轼因仰慕白居易,于是也在东坡种菜,并自号东坡居士。白居易修白堤,于是苏轼修苏堤。然而苏轼比白居易更浪漫豪迈,菜种得与诗情并茂,堤也修得诗情画意、大气磅礴。苏轼是琴棋书画样样精通,对美食研究也颇有心得,当年在海南,他就研究生蚝的吃法,生怕被皇帝知道来抢他的美食。苏轼被文化滋养,又用人格魅力沁润文化,更让人佩服的是他将文化、人格与生活的完满结合,于是顺也好,逆也罢,他总能活出与别人不一样的精彩。

      此时已近8点,必须回民宿安排老母的早餐,苏堤太长,我们走不完了,于是往停车的地方走。快出苏堤时,遇到了来时同行的四位女子,她们正往苏堤深处走。不禁猜想,她们刚才在何处停留,是否错过了曲院风荷?岂不遗憾!

        走出苏堤,路边有公交车,为保存体力——我们要游浙博武林馆,我们选择乘坐万能的27路回民宿。到达房间也不过8点。吃完早餐,休息片刻,8点40动身,前往武林馆。这里不得不再次感慨民宿的交通便利,出门左转不过百米就有旅游专线——这种车类似当年长沙的中巴,可以于大街小巷自由切换。与长沙当年的中巴不同的是,它不会随停随走,而是一板一眼,按规矩停靠,连报站都有板有眼,采用的是三语——普通话、英语、浙江话。搭乘的人不多,只是不能享受外地70岁老人免费的优惠(本地70岁老人是无论什么公共交通都免费的)。

       下车不过200米,就可以来到一群恢弘的建筑面前。所谓“一群”,是因为它和周围同样现代范儿的浙江自然博物馆、浙江省科技馆等组成了规模不小的博物馆群落,自然、人文、科技一网打尽,彻底满足你的求知欲。这里的名气远不如游人如织的孤山馆,但展品更多,浙博的十大镇馆之宝云集于此。

      摸着良心说,这里远比孤山馆招人爱。原因有三:

      第一,分区合理。武林馆第一层为《越地长歌——浙江历史文化陈列》,二层为《钱江潮——浙江现代革命历史陈列》、三层为《山水之间——黄公望〈富春山居图〉与馆藏明清山水画》和《非凡的心声——世界非物质文化遗产中的中国古琴》、《意匠生辉——浙江民间造型艺术》、《十里红妆——宁绍婚俗中的红妆家具》等专题陈列,地下一层临时展厅举办国内外的临时展览(开放时间:09:00-17:00;停止入场时间:16:30)。将革命历史陈列放于二楼,我和女儿一致觉得是英明的安排。你想,革命史方面的东西耳濡目染,听得太多,一般人是不愿意专程去看的。如将之设在一楼,可能对于很多人而言直接放弃进馆,可能因之断定整个博物馆没有看头。放在三楼,更会让有人直接忽略,干脆不上三楼。只有放在二楼,想到三楼看“十里红妆”的人必须经过,看完一楼或三楼辛苦疲劳的人,或许选择二楼作为休息之处,这样二楼的人气也得到了基本保障。

       第二,设施完备。较之孤山馆,武林馆每个展厅的门外都有大量的座椅供游人休息,有的座椅旁还有插座可以充电。馆内实物与文字、视频、互动电子设备结合,可以帮你全方位了解展品。当然还有个最关键的设施——空调——那效果孤山馆完全没法比。

      第三,服务贴心。最贴心的是每个展馆都有志愿者进行免费讲解,有的是孩子,有的是成人。所有的志愿者都态度和善,讲解细致。在古琴展厅,还有专门的志愿者现场弹奏古琴,有兴趣的人还可以与志愿者交流,学习弹奏古琴。

       我们先逛一楼,然后直奔三楼的“十里红妆”。至此,除了女儿,我们三人的脚力都明显不足,所以三楼的其他几个展厅逛得有点敷衍。虽然如此,还是舍不得完全不进去。因此女儿骄傲的赞许自己的决策:从最想看的馆看起。当然,我明白她的意思是直接跳过第二楼是明智的。

        “十里红妆”是每个待嫁女子的梦。对于很多女子而言,可能这是一辈子唯一的一次公主的待遇。在这个展馆最吸引人的当然是“万工轿”。所谓“万工轿”,就是假设某个匠人,能做木工,能镶、贴、包、镂,总之十八般武艺样样精通,他完成这顶轿子要一万个工时。可见这顶轿子做工的精细、制作的繁复。这么精细、精致,镶金嵌银的轿子当然价格昂贵,而且时尚,轿上的装饰可谓中西结合,上面还有长这翅膀的丘比特。而这些还不是它的唯一特点,它最新奇的特点是没有门。因为所有的部件都是可以拆卸组装的,不用钉子,全是榫卯结构,所以新娘坐上了轿,没有轿工从外面拆卸,新娘是下不了轿的(以前总奇怪电视剧里土匪截亲,送亲的全跑光了,新娘怎么坐在轿子里不跑?现在想来,是出不来轿吧)。因此这顶轿子上路声势是浩大的,为了它就要安排20人——八人抬轿,八人替换,两人引路,两人负责拆卸。然后轿前轿后从开路、放炮、奏乐,到抬锅碗瓢盆、衣被绸缎、箱床座椅、吃食器物,队伍可以绵延十里,故谓:十里红妆。

       这个展厅还有千工床等等嫁娶之物。也是在这个展厅终于帮我解开了没有互联网,没有信息技术的时代,媒婆信息灵通,知道谁家女子待嫁之谜。原来宁绍地区,谁家生了女儿,就在庭院种棵香樟树,树与女儿同龄,媒婆只要从门前过,瞟一眼庭中樟树,就知道这家女儿是否到了适婚年龄。一旦这家定了亲,母家就会砍了这棵与女儿同龄的樟树,做成樟木箱,作为陪嫁。

      从博物馆出来已近中午,乘车返回,在民宿旁边小巷的川味馆吃午餐,价格实惠,味道不错,尤其是辣子鸡,可以一解我对湘菜的思念。这条小巷在接下来的日子成为了我们用餐的据点。早中晚,包括水果,在这都能解决,价格便宜,味道不错。值得推荐的是这里的面,如果点的是盖码面,盖码全是现炒,面条也是手工面,虽然粗细不均匀,但有劲道,汤汁也鲜美。我们早餐一般点青菜面,青菜和肉一起盖在面上,那滋味!面馆对面的馄饨店的馄饨也香,小中大份馄饨价格不等,大份馄饨大得如饺子,建议男人吃,女人是吃不完的。

       中午照例是休息,吹空调。下午5点,我们出发去茅家埠。当然还是乘坐万能的27路。只是因为吴山夜市设在在原27路停靠的街道,所以五点之后,27路停在了十字路口的对面,只不过多走几脚路,仍然方便。乘27路到茅家埠景区站下车,马路对面有个路口,沿着小路进去不到50米就是茅家埠景区。

       做攻略时知道茅家埠有水路和旱路,原打算先走旱路绕景区一圈,再乘船——摇撸船。但我忽略了杭州人民的享受生活的执着——所有景点五点之后就没人值守了,所以船工下班了。我们只能步行。但这趟步行是没有遗憾喊的,因为这里的美不仅不逊色于西湖,还多了西湖的幽静、阴凉和野趣。

茅家埠的小路茅亭

       延小路进茅家埠看到的第一座楼是“醉白楼”,据说是白居易饮酒沉醉之处,如今虽也对外营业,但我们到时,主楼似乎没有开门,从后面绕过,发现侧旁的小院内似乎有一、两桌客人,没有嬉戏打闹,只是聊天喝茶,浅谈低语。我们是按逆时针方向绕湖前行的。一路上有浅溪、石滩、跳岩、石桥、木栈道、小亭、绿地、小花、鸳鸯、白鹭、清净的小店——所谓清净,是几乎没人,有人也不多,且不是起坐喧哗的聚会。往往走很长的路也难遇到行人,即使遇到,也是静坐在亲水平台、小亭内对着湖水静默陶醉的,或坐于树下石椅上听歌、看书的,或于石子小路漫步的,或架着三脚架,伫立于相机前静等拍摄时机的摄影爱好者。所有的人在这里所有的举动都是舒缓的,是的,美景当前,别急,慢慢走,慢慢欣赏。沿着湖,每转个角度,都能发现不一样的风景。这这片天地里还有一种傲岸的花,惊艳你的眼眸——彼岸花,有白的、红的、粉的,或挺立于林间树下,或顾盼于水边石旁,或与绿草交错,却绝不俯首低眉,或与别花辉映,却毫不逊色黯然。

彼岸花

茅家埠的黄昏

茅家埠

       

茅家埠

       绕行一周要一个多小时,如果走走停停,时间更久。在这里实在应该至少安排半天,甚或一天。

       出景区,路旁仍然有公交,的士也多,考虑到不赶时间,且进入西湖孤山、断桥景区,路上会很堵,所以还是选择公交,权当吹空调和休息,顺便欣赏西湖的夜景。

       西湖的夜景不是绚烂的,灯光并不明亮,然而人依然很多。湖上时而闪烁昏暗的红灯,那是夜游西湖的船。但细想来,这么昏暗的西湖,在船上又能看到什么呢?不用各色灯光打亮的西湖或许也是恰当的,白天已经够热闹嘈杂,至少晚上给它留点属于它的本然。

      回到民宿,心还在茅家埠。没船游是个遗憾,而这个遗憾是诱惑我下次再去吧。

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