蓄谋已久的长白山旅行终于得以成行。一行11人,四个家庭,最小的5岁,最大的59岁。其中一个博导,6个博士,3个硕导,一个军官,堪称高学历旅游团。
结伴旅行最关键的不是去哪里,而是跟谁去,就像是聚餐不在乎吃什么,而在乎跟谁吃。同行者一定要爱好相同,消费观相当,彼此谦让宽容,不论团队大小,都要有一个灵魂人物做统帅,要有一个服务意识强的热心人安排吃住行,只有这样,才能确保旅行过程美好,心灵体验最佳。选旅伴好比选伴侣,马虎不得。庆幸的是,此次长白山之行,所有的人都获得了满足。
2021.7.15至22日。8天时间,乘飞机往返,坐中巴穿过东北大平原,入住白山市抚松县白溪镇天域度假酒店,享受五星酒店的豪华舒适与惬意,徒步登长白山,在西坡赏天池奇观;在白山市抚松县松花江源头松江河原始森林生态漂流,尽享自由、快乐与刺激;驱车2个小时,到白山县,隔着数十米的鸭绿江眺望朝鲜,登塔山公园,远观朝鲜第三大城市惠山市全貌。
温馨提示:务必做好防蚊防晒防雨准备。
【行】大交通:长春龙嘉机场——长白山天域度假酒店往返
15日,从临汾飞抵长春已是晚上十点多。接机师傅提前从长白山开过来,等在长春龙嘉机场(龙嘉机场距离市区有四五十公里),送我们入住净月凯悦嘉轩酒店,包车费500元。酒店环境雅致、早餐精致、服务一流。第二天一觉睡到自然醒,吃过美味早餐,十点多钟,师傅载着我们前往长白山(包车费1800元),老少团员睡得好吃得香,精神抖擞踏上旅途。因为长春到白山市没有高铁,也不能直达,乘坐上午的飞机时间太赶,下午的飞机到达时间太晚,所以选择包车。多亏热心智慧的张博士,精心做攻略,免除了老少11人诸多鞍马劳顿,自此之后几天,我们所有出行,都由这位师傅全程陪同,他驾驶技术一流,热情宽厚,报价公道,有职业操守,值得信赖。22日早餐后,从天域出发原路返回,再住长春凯悦酒店,次日早上从龙嘉机场飞回临汾,快乐难忘的东北之行结束。
长春与长白山之间往返,四五个小时车程,一点儿都不单调,车内笑声盈耳,车外景色宜人,瓦蓝瓦蓝的天空,白云飘荡,一望无际的东北大平原,到处是绿油油的庄稼,道路两旁,是成片的森林和草坂,时有湖泊溪流小河在车窗外闪过。路过靖宇县,不由得联想到东北抗联英雄杨靖宇,他曾经率领东北军民在白山黑水之间与日寇长期殊死血战,毫无畏惧。1940年,在冰天雪地弹尽粮绝的困境中,孤身一人与大量日寇周旋,战斗几个昼夜,在濛江县(现吉林省靖宇县)壮烈牺牲。杨靖宇的头颅被铡刀砍下后,伪通化省警务厅长岸谷隆一郎抽出指挥刀亲自剖开了杨靖宇的腹部,探查杨靖宇究竟吃了什么东西,使他在那么艰难的环境中还能如此英勇善战。经过化验得知,胃里面一粒粮食也没有,只有草根和棉絮,有些棉花显然是刚吃进去的,一团一团的还没变样。得知这个结果后,连警务厅长岸谷隆一郎都不得不叹服,“虽为敌人,睹其壮烈亦为之感叹:大大的英雄!”说完,脱帽敬礼。
走过英雄的土地,内心充满对英雄的无比崇敬。
长春到长白山的路上
东北大平原
东北大平原
东北大平原
【住】长白山天域度假酒店——天使乐园,避暑胜地
长白山酒店众多,各种民宿、客栈、星级酒店不胜枚举,但是,我独钟情于天域酒店。
长白山天域度假酒店
可以说,我是天域度假酒店的铁粉,从南国三亚亚龙湾天域度假酒店一直追到北部边陲长白山,只因为两个字,“喜欢”。这家酒店建于2010年,是长白山第一家五星级酒店,在林场旧址修建,俗称“北欧小镇”。四周云杉水杉白桦红松落叶松直插云霄,北欧风格的度假别墅被原始森林热情相拥。松江河蜿蜒曲折穿过林区,水声潺潺。原始森林是天然牧场,也是骑行越野的好去处。漫步木栈道,细数阳光穿过树林落下的斑驳影子。走进天然氧吧,树木花草的清香沁人心脾,运气好的话,可与小松鼠不期而遇。室内有温泉、泳池,小朋友可骑行毛绒玩具,喂食小动物,在域宝贝冒险王国尽情撒欢;也可以到室外游乐场体验趣味横生的小火车,溜索,秋千和攀爬架。虽说游乐场不如三亚天域酒店规模大,但是,老少咸宜,大小朋友玩得都非常开心。不得不说,长白山天域酒店的确是闹中取静的避暑胜地。而且,交通便利,距离机场只有十分钟车程,有接送机服务,在酒店前台可以预约漂流、购买游览天池的门票,在酒店门口乘坐大巴(一天两班)到天池集散中心,只需20分钟。据说今年要在天池南坡修建滑雪场,想必那时会有更多的游客享受天域的独特文化。
在天域有一件令人难忘的小故事。因为小朋友不小心打了一个玻璃杯,我带他到前台道歉,意外碰到酒店老板,于是就闲聊起来,不禁被老板的儒雅谦和温柔人性所打动,立刻涌上宾至如归的感觉。
天域酒店,让人有家的温馨。
长白山
天域度假酒店
天域度假酒店
天域酒店越野训练
【食】 天域+山妹子饭店
长白山天域酒店每年只开三个月,工作人员全部来自三亚。天域的早餐值得称道,烹饪考究,花样多,品质高,味道美,完全可以满足南来北往游客的饮食需求,有些食材来自酒店的有机农场,天然绿色无公害营养丰富,深得大家喜爱。
因为每天都有出行计划,回到酒店的时间不固定,所以,几乎所有的正餐我们都选择在山妹子饭店吃,这是出发前张博士在网上搜到的信息,许多食客强烈推荐,我们实地印证,果然名不虚传。饭店已有十几年历史,原本开在天域酒店门口,因拆迁搬到现址,出酒店过桥往西走五分钟就到了。不得不承认,山妹子征服了我们的味蕾,俘虏了我们的胃,几乎欲罢不能,回来数日,仿佛还能找到齿颊留香的快感。大厨是山妹子的婆婆,干练麻利,手里有味,厨房干静整洁,几乎一尘不染。人都说众口难调,可是吃了他们家的菜,众口不再难调,甘肃的河北的山西的,大人小孩都说好,可以说,每一道饭菜都极其精致讲究,既家常又经典:地三鲜,锅包肉,小笨鸡炖蘑菇,榆黄蘑炒鸡蛋,猪嘴蘑拌黄瓜,长白山野生冷水鱼,山野菜炒肉,就连主食也惹人垂涎,野菜水饺,葱花烙饼、玉米饼、花卷、面条,令人百吃不厌,每顿饭人均才二三十元,最贵的一次人均不过50出头。比起某达酒店一盘青菜80元,我们暗自偷笑,在热门景区能吃到如此味美价廉的饭菜,简直赚翻了。于是我们竞相保存山妹子的微信,打算通过她随时向大厨请教烹饪方法。可喜的是,郭博士回家后居然如法炮制出了玉米饼,几乎可与大厨媲美,真是有灵性肯钻研的美食家呀。
店里售卖的蓝莓、蜂蜜物美价廉,是地地道道的无公害食品。
隔壁山妹夫也是他们家的店,售卖野生菌和山货。
山妹子饭店
【玩1】神秘、高贵、孤傲、多变的天池,令人迷醉
长白山是一座休眠火山,最早见于《山海经》,称“不咸山”,北魏称“徒太山”,唐称“太白山”,金始称“长白山”,是女真族、满族、朝鲜族文化发祥地,有长相守,不相忘,到白头的美好寓意,代表对忠贞爱情的向往。长白山也是中朝两国的界山,朝鲜叫白头山。天池位于长白山主峰火山锥顶部,是我国较大的火山口湖,是世界海拔较高的火山湖,也是一座天然水库,天池是鸭绿江、松花江、图们江的源头,有三江源之称,可以说,天池养育了百折不挠勇于奋进的东北人民,也孕育了底蕴深厚独具特色的白山黑水文化。天池还是中朝两国的界湖。因海拔高,冰雪至六月份才能融化,年平均水温只有7.3度。
天池是长白山的必赏之景,也是众多游客倾心的祈福圣地。分为北、西、南三大景区,西坡观赏天池全景最佳,不过须登1440个石阶才能到达观景台,正好印证了王安石的一句话,“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远人之罕至焉”。北坡爬山路途较少,适合年迈的老人,不过只能看到部分天池,南坡新近开放,据说景区摆渡车可以直接开到天池观赏点。
我们坚持选择从西坡登山。
因为小朋友起得迟,没有赶上途径天域酒店的大巴车(8:30),于是包车(200元往返)到天池集散中心,网购全票214元(门票105元+导引85元+换乘24元),景区惠民新规定,凭门票可以在五天内不限次数出入西坡或北坡,当然,环保摆渡车票需单独购买。
经过排队等待、乘车、换乘,走了四五十分钟,大约十二点才到山脚下,又逢下雨,只好等待赵博士买好雨衣(大人20元,儿童50元。山上无信号,须带现金)才开始登山,彼时12点50分。
从登山导引步道上行五六十米,就到了登山台阶,台阶立面标有数字,很能激励人,小朋友边看数字边登山,目标明确心中有数斗志倍增。每过几百个台阶,就有一处大平台,供大家饮水休息补充给养。台阶平缓,木阶与石阶交错,可容三四人同时通过,两旁有铁链或木扶手供游客抓扶,体力不支的人可以坐滑竿上下(上下700元)。山上树木不多,漫山遍野都是杂草,间有野花点缀,有少量岩石裸露,天池水从山上缓缓流下,增添了山的灵气,也给攀登的游客带来一丝清凉和乐趣。
长白山西坡
长白山西坡
长白山西坡
长白山西坡
长白山西坡
长白山西坡
到了半山腰,回望来路,竟是那么雄伟壮观,瞬间理解了层峦耸翠的含义:山与天接,翠绿弥望,那一望无际、深浅不一的绿色仿佛是被风吹起的巨幅纱绸,把连绵起伏的山脉裹了个严实,阳光照射的地方,呈现出漂亮的金黄色,熠熠发光,少数顽皮的山石探出脑袋四处张望。天空的云好像是无数匹无人能驯服的野马,在天地大舞台肆意表演,时而变身为身穿黑袍的魔术师,在隐隐雷声的伴奏下,呼风唤雨奋力泼墨示威,时而化身为优雅的仙女,在阳光的映衬下撩动衣裙表演婀娜曼妙的霓裳羽衣舞,时而又演变为多情的女郎,轻抚山峰,频抛媚眼,“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花,不胜凉风的娇羞”。郭教授说,登山的过程已经足够美了。
大自然就是最了不起的艺术大师!值得人类膜拜。难怪美学大师朱光潜提醒我们“慢慢走,欣赏呀!”
当然,只欣赏沿途风光还远远不够,因为我们心里还装着天池,那就再整旗鼓,攀登吧!
老天爷真像猴子脸,说变就变,任何气象监测只能预测山脚下,山顶瞬息万变,一会儿晴一会儿雨,就像在撩逗我们,试探我们的耐心和承受力。
爬到1300个台阶时,迎面碰到下山的游客,惴惴地问:“看见天池了吗?”
“看见了!”
于是,受了鼓舞,疯也似地往山上跑,生怕与天池的美丽擦肩而过。
长白山西坡
长白山景区
长白山天池
长白山天池
长白山天池
长白山天池
爬完1440级台阶,登上2470米的长白山,在观景台挤到人堆里,天池就在我的眼前,我与天池默默对视。
太美了,令人窒息!令人震撼!
天池在群山绿草的怀抱之中,宁静而安详,仿佛一块巨大的宝石,静静地躺在硕大的用绿色丝绒装饰的珠宝盒里,清高孤傲地睥睨周围的一切,任世人拍照观赏评论。远处的云,在天空悠闲地飘荡着,窥视着天池的玉体,觊觎着她的姿色;近处的雾,缭绕着,氤氲着,给高贵的天池蒙上一层神秘的面纱,营造瑶池仙境。渐渐地,云薄了,雾散了,天池的芳容愈加鲜明,忽然记起朱自清的《绿》,“有鸡蛋清那样软,那样嫩,她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色,但你却看不透她!”好想掬她入口,但是,冷傲的天池用表情告诉我说“不!”
长白山天池
长白山天池
长白山天池
其实,我想再等等,看看阳光明媚时,天池的模样,怎奈博导团长饥困难耐、腰疾发作,只好随其下山。
2点12分,在观景台匆忙拍下的最后一张照片是庄严的中朝界碑,上面国徽和朱刻“中国”两个字,异常醒目。
天池上的中朝界碑
3点40分,坐上摆渡车返回,也就在这个时候,天晴了,太阳毫不吝啬地释放着她的全部光芒,山顶云开雾散,一派明媚。我真想飞到山顶,一睹明媚的天池怎样招摇如何魅惑世人,令人迷醉,也许,这是我再访天池的最好理由。
长白山雨过天晴
返程途中,司机师傅两次询问车上的游客要不要下车看高山花园,看鸢尾花花海,没有一人下车,大概是看到美丽的天池内心就满足了,无须画蛇添足。
乘坐摆渡车未到集散中心,就在临近天域酒店的白溪镇站提前下车了,来不及回房间,直奔山妹子饭店:我们都饿了,就像小时候饿了就赶紧回家。
(未完待续,敬请期待)