首页 旅游日记 东北行之环山白山系之旅 第21天 哈尔滨到阿城到吉林。

东北行之环山白山系之旅 第21天 哈尔滨到阿城到吉林。

背上全部家当,退完房,发现昨晚就餐的小馆,正在经营早餐。吃了碗小米粥加一笼牛肉包,不紧不慢地走向火车站。

到阿城的火车8点18分发车,全程20分钟。从阿城站出来,站前广场一侧的通道上停满了出租车。四五个司机老远就围拢过来,打探着我的去处。我挑选了一辆在路边静候的出租车,告诉司机,去金上京博物馆。那些一路围拢过来的人仍然没放弃,车都发动了,其中一位还在车窗外大声说:“博物馆现在不开放,去也没用。”

“博物馆不开放吗?”我问司机。司机表示没听说。我心想,来都来了,即便不开放,不还有个古城吗,再说了,现在就是想走,也没有火车。

金上京会宁府遗址距阿城火车站约七公里,不到二十分钟,便开到了。接近博物馆时,已能清晰地分辨出道路左侧的夯土城墙。司机在博物馆停车场将我放下,我瞥见一旁就有公交车停靠。

见到几人在广场雕塑前拍照,心中暗自窃喜,应该没有闭馆。可真到了入口处,但见闸门紧闭,墙上贴着红色的告示:博物馆自2019年5月4日起闭馆修整,开放时间另行通告。

原以为金上京会宁府遗址与渤海东京龙泉府遗址一样,博物馆与遗址分开,即便博物馆闭馆,也不会影响到遗址。可金上京遗址博物馆不一样,所谓博物馆闭馆,即是关闭了整个遗址公园。啥也看不到了。

正当我绝望的时候,望见公告下的最后一行字:金太祖陵遗址公园正常营业。总算抓住了一根救命稻草。

从博物馆出门,抄了一条近路,想从后门进金太祖陵。走了500米,一路雨后的泥泞,好不容易到跟前,工作人员不给开门,说必须走大门。又走了500米更泥泞的路,甚至被迫穿过一片农田,才一脚泥水地抵达大门。

门票30元,里面一个人影子都没有。这里是完颜阿骨打的最初安葬地没错,可后来金国迁都中京后,阿骨打的尸骨也随即被迁往了中京。一座空陵,要不要进去呢?想想徽、钦二宗当年灰头土脸参拜太祖陵的情景,还是进去感受一下吧。

穿过一段神道,上了几级台阶,便是一座小山一般的封土堆。封土堆前立有“大金太祖武元皇帝之陵”的墓碑。沿一侧的小道绕行半圈,来到封土堆的后部,发现另一块刻有“金太祖完颜阿骨打陵”的墓碑。

墓碑的正前方是宁神殿。步入宁神殿内,发现设有完颜阿骨打及金初六大功臣的塑像。据相关资料记载,最初的宁神殿就在太祖陵之上,是为太庙。开始,宁神殿仅设金太祖的画像,后来,又置入了开国功臣的画像。所谓配享太庙,说的正是这个意思。在中国古代,这可是无上荣耀。

这座太庙除了祭祀,另一大功能就是献俘。金在伐辽攻宋的战争中,每当俘获敌方重要文臣武将,都要举行献俘仪式。其中,最著名的一次便是将俘获的徽、钦二宗以及后妃大臣们押解于此,剥光上衣,执行“牵羊礼”。曾经不可一世的帝王就这样沦为金人手中待宰的羔羊,这种场景,实在是不忍细想。

出了宁神殿,绕到建筑背后,意外发现了地宫的入口。地宫内,四下无人,一片幽暗,此情此景,碰到胆小的,只怕会惊出一身冷汗。站在完颜阿骨打的棺椁前,想想这位大金国的开创者曾躺在这里,感觉十分神奇。

地宫面积不大,顺着通道一路向前,很快便出了地宫。回到地面一看,正是封土堆背后的墓碑处。

绕到公园的东侧,沿步道朝来时的方向返回。沿途摆放着金代和清代的雕塑残件,看着这一个个登马石、柱基石、石函、石虎、石武士,不知不觉就回到了景区大门。

出了景区,继续向西,想绕到上京遗址的西侧碰碰运气,万一有个通道能进去呢?可没走几步,就发现道路积水严重,难以逾越,无奈作罢

走到005县道,发现古城墙近在眼前。在一处很不起眼的灌木丛后,发现了金上京会宁府遗址的文保碑。一群山羊正在文保碑不远处的城墙上啃食着青草。

沿古城墙一路走回到博物馆,稍等了几分钟,便见到缓缓而来的公交车。乘公交返回阿城市区,查了查火车信息,12点过7分阿城北站有一趟发往哈尔滨的动车,不过只剩下一等座了。

不似阿城站就在市区内,阿城北站离市区还有7公里,只能打车。途中经过阿什河,我探头向外看了看。阿什河在金代被称为“按出虎水”,而“按出虎”,在女真语中的意思就是“金”,阿什河无疑就是金朝的发源地。

返回哈尔滨时已是中午十二点半。查了查从哈尔滨发往吉林的大巴,发车时间是下午三点过十分。还有两个半小时,应该来得及去趟太阳岛,不过肯定是没有时间吃午饭了。好在刚才乘坐的动车只有一等座,乘务员给我发了一大包零食。

从哈尔滨站到太阳岛还有10公里路,我趁这个时间,赶紧把零食一个不剩地全部塞进肚子里。配合得真好,东西刚吃完,太阳岛就到了。

因为是周末,太阳岛游人如织,偌大的停车场,基本全部停满。本想在入口广场的太阳石处拍张照,可等了半天,硬就没排上。

在售票处研究了半天太阳岛的功能布局,发现内容比我想象中丰富得多。各种类型的休闲娱乐业态应有尽有。鉴于太阳岛面积庞大,我决定还是购买环岛电瓶车票。

在太阳桥乘坐电瓶车,沿途停靠水阁云天、太阳瀑、松鼠岛和鹿苑四站,分别下车简单游览了一阵。这些小景点虽谈不上新奇特,但满足市民休闲需求足矣,尤其适合家庭亲子游。

游玩了一个钟头,返回太阳桥后,沿西江街找到轮渡码头。今天的阳光特别契合太阳岛的主题,刚猛、暴烈,由于我上船较晚,已找不见阴凉的坐席,暴露在骄阳下,不到十分钟,便感觉皮肤火辣。不过,乘轮渡过江,第一次漂浮在松花江上,也算别有一番风情。

上岸后,立即赶往南岗客运站,时间刚刚好。发车时,看看车上的旅客,一共只有四位。那是私人承包的班车,估计今天司机的心情,不会太好。

我本以为行车线路会经过五常、舒兰,可再次遇见张广才岭,结果到拉林镇后,大巴转向西南,沿榆树方向行驶。一路一马平川,除了大片的农田,没有其它景致,唯一具有一定标志性的,只有拉林河。

走走停停四个半小时,晚上八点,终于抵达吉林市。在吉林站附近找好酒店,结束了今天的行程。

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