一代天骄,成吉思汗。教员的这首诗侧面表达了草原在国人文化底色、血脉根源里的地位。终于在今年7月,我来了,我来了,带着蚂蚁花呗走来了。
呼伦、贝尔长子--海拉尔河
最先到市区正北10多公里的小龙山和敖包山间的两河圣山旅游风景区,这个景区是个佛教主题园,能看到汉族与藏族的融合感。更有意思的是他的位置,顾名思义位于海拉尔河与伊敏河交汇处(其实伊敏河是海拉尔河的一个支流,但她贯穿海拉尔区主城区,可能就成为了海拉尔人民的精神母亲,反正我听到这个名字的时候感觉到了一丝丝熟悉,就是歌词的味道),至于海拉尔河,那更是了不得,她从呼伦湖和贝尔湖流出,看看这谱系,妥妥的呼伦贝尔草原明星,也是这条河折向北方就叫做额尔古纳河,一河隔开中俄两国,贯穿了后面几天的旅行。
东亚之窗--倔强生长的满洲里
从海拉尔区沿着海满一级公路行驶大概200公里,就能到达满洲里这座边境小城。
但是,在抵达之前,多看看沿途的风光,风情远甚于好莱坞的西部大片。定下行程之前原本打算去延吉逛吃,听到朋友说今年草原的雨水特别丰沛,草势十年难见,临时变到了内蒙。看到窗外好像浮在头顶的云和天蓝跌入草绿的天际,觉得值了,或许就是这种一望无际的生命力让孤独的草原人对远方无尽向往继而横扫欧亚的吧。行至1/4左右有个呼和诺尔旅游景区,呼和诺尔在蒙语里是指蓝色的湖,这是个很典型的草原生态,湖水、草场、蒙古包、敖包、射箭、滑草、骑马基本上草原的娱乐项目也都齐聚了,可以适当体验一下,体验了摩托艇项目,感觉和海边对比起来还是有区别的。
话不多说,继续讲满洲里。作为口岸城市、欧亚大陆桥节点,这座城的俄式风情满到要溢出来,随处可见的尖顶城堡,毕竟连城市名称都是上世纪初俄语的音译,来到这里必须去看我们的国门,六层的展览馆讲述了满洲里的前世今生,100年沧桑,从殖民地到口岸国家重点开发开放试验区,的确让人唏嘘。俄罗斯国门在20m左右的对面,不时看到中欧班列来来去去。不为拉踩,但u1s1,我们的门的确比大毛的气派多了。国门内侧有个革命纪念馆正在维修,就没有进去。
来到了大毛的门口,就得来一顿像样的俄餐。只能简单概括一下,肉实在,格瓦斯也更新了他在我心目中的万年黑形象,奶酪包超好吃,俄式酸黄瓜我有点接受不了,还是我老家酱黄瓜好吃。满街的俄罗斯冰棍也可以试下,奶味重一点,甜味轻一点,冰激凌就差不多了。
我们选择在套娃酒店歇个脚,酒店包含了套娃广场的游玩设施,这个跟内地的都差不多,最多多长了张娃娃脸。但是俄罗斯大马戏很好看,气氛热烈,震撼max,真的有马戏之王的感觉了,小丑还会现场送气球。
套娃的脸是圆的,蒙古汉子的脸也圆
沿着海满一级公路东行60公里左右,有个巴尔虎蒙古部落民俗区,进去有蒙古包可以住(改良的了,原生态的咱受不了),白天看赛马,晚上看篝火晚会,夜里还可以看星星,草原上防火防晒防蚊虫防蚊虫防蚊虫,重要的事情我说三遍,高纬度的紫外线是有欺骗性的,我的肤色可以证明。
餐饮就算了吧,也可能是我吃不惯,我觉得我还是一个吃精加工食品的俗人,但既然来了,手把肉、锅茶一个都不能少。他们本地还有一种野韭菜,炒着鸡蛋吃也挺有味道的,蒙古包外面一采一大把。
在到巴尔虎左旗的蒙古包之前半道上,你会途径呼伦湖,对就是神话里那个小仙女,这里有很多拍照点,天空之镜啥的,有兴趣可以区看看。
就歌唱吧,眼睛眯起来--静止的白桦林
从扎赉诺尔沿着国道331走大概200公里的这个景区,有中俄两国的歌手为他歌唱 。据说白桦一年是个喜光耐寒的植物,在这寒冷的北方,一年里可能只有五个月能留给生长,剩下的时间都是漫长的等待和想念,树干上密密麻麻的眼睛见证着过去也看向无尽的未来,所以白桦树才能代表纯情,说会有人去拍婚纱照,但我没看到,可能不是黄道吉日。景区的下班时间会把麋鹿放出来,如果你有缘分,会看到他从你身边的栈道上走过去,不急不忙的,可能在走向驯化他的鄂温克人和他们的撮罗子。白桦林附近有个额尔古纳湿地公园,可以看到教科书上的马蹄岛等。
没看到大毛的俄罗斯民族乡--恩和小镇
继续沿国道331驱车几十公里就到了这个小镇,唯一的记忆就是冷,随处可见的木刻楞建筑和俄式名字,拉高了我的期待值,为啥没有很有异域风格的脸呢,不过牛奶很好喝,就街面上那个保温桶卖的鲜奶,还有甜甜的软软的列巴。
继续向北,开到室韦口岸,你看到的这条江就是前文分隔中俄的界河,也可以坐船看一看。到这个时候不出意外大家就会累了,可以考虑回城了,国道331途径拉布大林大桥转332一路向南找个好点的店休息下,我们选了天下草原最前排的套房,可以看到天下第一弯的莫日格勒河,这名字这形状感觉会一直蜿蜒到宇宙尽头到世界末日。
为期几天的草原之行告一段落了,回到大西安,第一次坐上机场的地铁线,感觉仿佛这是个比草原还要陌生的城市。