阿尔山国家森林公园
蒲公英一般的松树
我不知道春天的草原是什么模样,我是2021年4月底去的呼伦贝尔。那时料峭的倒春寒还未完全褪去,从飞机的圆窗往下俯瞰,只能依稀望见一条弯弯曲曲的河流隐藏在一片褐色如布的土地上。
来到呼伦贝尔的第一晚就下了一场雪。那时我刚从诺敏塔拉奶茶店吃完晚餐出门,银屑一般的雪花便从夜幕中抖落下来,在昏黄的路灯下闪闪发光。
等我走到拉海尔火车站旁边的酒店时,大雪已经将伊斯兰风格的车站圆顶包裹了厚厚一层。窗外寒风呼啸,仿佛是在唤醒那些沉睡的草、打着鼾声的树、抑或还在冰封的河。
第二天司机顶风冒雪,驱车将我送到位于陈巴尔虎旗的莫日格勒河。整个景区空无一人,新建的木栈道曲曲折折蜿蜒在一片草坡上。在小雪的欢呼声中,我沿着栈道登上景区的制高点,一个圆形的仿佛祭坛一般的木质观景台。
莫尔格勒河景区
雪中的莫日格勒河
从观景台上向远处眺望,斗折蛇行的莫日格勒河仿佛一条银白色的巨蟒,躺在一片灰绿色的草原上。那绿色仿佛春天刚刚苏醒的嫩芽,从枯黄的草地里冒出了头,然后被稀稀落落的雪花吓了一跳,瑟瑟缩缩地藏在仍在冬眠的枯草丛里。
司机遗憾地表示我来得太早了,七月份才是草原草长莺飞的季节,那时的莫日格勒河倒映着蓝天白云,周边绿草如茵,美得绝对让你流连忘返。
我也遗憾地摇了摇头,表示假期固定,身不由己。中午返回额尔古纳市,我在路边挑选了一家餐馆吃午饭。老板娘把我领到后厨,展示刚刚宰杀的新鲜羊肉,做了一顿手把羊肉。没有一丝羊膻味的羊肉配上野韭花酱,肥美的鲜香肉味在味蕾绽放,令人回味无穷。
额尔古纳湿地
秋冬景象的额尔古纳湿地
下午去了额尔古纳国家湿地公园。广阔无垠的公园里游客寥寥无几,等我沿着木栈道深入山林时,更是一个人也无。这时雪忽然小了,河流两岸一片银装素裹,成片的白桦林反射出一束束白光。
额尔古纳湿地
空无一人的湿地公园
湿地公园原本有“返璞归真”、“历史沧桑”、“黑森林岛”、“野猪林”、“榆树林”、“鸟岛”、“康大街山”、“湿地花海”八处景观。但现在是淡季,也没有导游解说,入眼处只有一片林寒涧肃、玉树银花般的冬季雪景。
额尔古纳湿地
额尔古纳市地的白桦林
千山鸟飞绝,万径人踪灭。白雪皑皑的山林里,只听得到我脚踩积雪发出咯吱声。我信马由缰地在林间穿梭,忘却了尘世间的纷繁喧嚣。这一刻,我感到自己的心胸变得像这冰雪莽原一样辽阔,自由自在。
额尔古纳湿地
空无一人的湿地公园
晚上原本安排的住宿是弘吉剌部蒙古大营,但司机说蒙古包要到五六月份才开业,因此换到了额尔古纳丽丽娅俄式度假酒店。这家酒店装修十分奢华,充满了俄罗斯异域风情。
白桦林
额尔古纳白桦林
第三天早上司机驱车将我送到了额尔古纳白桦林景区。这原本不在行程安排之内,但是整个旅行团只有我一个人,经过一番协商我最终说服了司机。
白桦林
亭亭玉立的白桦
不知道是哪一阵西伯利亚的冷风,将白桦的树种从俄罗斯吹到了此处。让原本树木稀疏的草原,在此地生成了一片占地约一千公顷的原始白桦林带。
白桦林
白桦林与白雪交相辉映
静静的山岗上飘着小雪,阴郁的天空忽然放晴。在一片蓝天白云的映衬下,仿佛还在冬季的白桦林婀娜多姿,犹如窈窕少女般亭亭玉立。
白桦林
皑皑白桦
我独自一人漫步在白桦林中,耳边响起朴树的那首歌。这白桦树密密麻麻,远比额尔古纳湿地公园要多得多。环顾四周,除了白桦没有其他树木。雪白的树干与白雪交相辉映,光秃秃的树枝在蓝天白云的映衬下弥漫出一股粉色与紫色交融,仿佛是一幅著名的风景油画。
白桦林
风景如画般的白桦林
我恋恋不舍地离开白桦林,仿佛是在与初恋的姑娘告别。车子行驶在一望无边的草原上,左近看不到一个人影。司机突然放起了歌,欢快激昂的曲调冲淡了我心中的感伤。那是乌兰托娅的《套马杆》。
呼伦贝尔大草原
去往黑山头的路上
草原上天气多变,额尔古纳那边还雪花飘飘,到了黑山头却风和日丽。形态各异的云朵在草原上洒下一块块阴影与光斑,我们在幽暗与光明之间穿梭驰骋。那一刻我感觉天空被云压得很低,仿佛一伸手就能触摸到。
呼伦贝尔大草原
路途中偶遇的羊群
车辆行驶途中,忽然被一群羊拦住了去路。司机索性停下车,帮着牧民驱赶成千上百的绵羊。我下了车走近羊群,发现这里的草地格外鲜绿。司机说这里是成吉思汗弟弟哈撒尔的封地,水草丰美,所以这个季节仍旧可以放牧。
呼伦贝尔大草原
低头吃草的羊群
半个小时后,左近的草地上忽然出现了几匹颜色暗红的蒙古马。我兴奋地让司机赶紧停车,小心翼翼地靠近正在悠闲吃草的马群。这七八匹马好像是一个家庭,缓慢地在一片空旷的没有被雪覆盖的草地上,静静地低着头寻觅可口的矮草。
黑山头镇
黑山头偶遇的马群
蒙古马的身躯并不高大,身上还长着厚厚的用来过冬的毛发。它们静静地站在草地上一动不动,犹如一群淡泊名利的隐士。时间仿佛对它们失去了意义,风吹过一轮又一轮,但是它们宛如一尊尊呼吸着的雕塑,静静地伫立在草原上。世界在这一刻出奇地安静,连天空的云朵都一动不动,仿佛都怕惊扰了它们。
黑山头镇
低头吃草的马儿
忽然一匹公马发现了我,它抬起头来,目光清澈地看向我,神情坦然而又从容。周围并没有看见牧人,司机告诉我草原上牧马就是这样。它们是草原上的精灵,到了傍晚会自己返回马棚,并不需要牧人时时刻刻盯着。
黑山头镇
它发现了我
告别了这些自由的马群,车辆驶过扎赉诺尔,路边矗立着几头一比一还原的猛犸象雕塑。没在此处停留,车子转道向南,半个小时后抵达呼伦湖。
呼伦湖
空无一人的呼伦湖
呼伦湖是中国第五大湖,蒙古语意为“海一样的湖”,面积广阔,湖水清澈。整个景区里,除了我几乎见不到其他游客。湖边停着几艘孤零零的游艇,也无人照看。岸边的古亭年久失修,油漆剥落。
呼伦湖
蓝天白云下的呼伦湖
天空忽然响起了一阵雁鸣。成群结队的大雁掠过呼伦湖上空,人字形逐渐变成之字形,不知是否是冬季过去,它们将要长途跋涉返回西伯利亚去。
呼伦湖
呼伦湖上空的雁群
从呼伦湖驱车赶到满洲里时,已经是旁晚时分。路边皆是俄式风格的酒店建筑,让人生出一种仿佛在俄罗斯境内的错觉。套娃广场已经闭园,遗憾的我只能在外面拍几张艳丽奢华的建筑照片。
套娃广场
满洲里套娃广场
次日早上去了位于中俄边境的满洲里口岸国门景区。司机说以前没有疫情的时候,这里车水马龙人声鼎沸,每日进出运输货物的火车络绎不绝,其繁荣昌盛不亚于内地一线城市。
满洲里国门景区
满洲里口岸国门
国门景区很小,白色国门约有43米高,国际铁路从门洞里通过。41号界碑位于国门侧后方,周围立有栏杆。从国门顶上可以看见对面位于俄罗斯境内的国门口岸,远比中国要简陋许多。
满洲里国门景区
对面俄罗斯国门
简单吃了一点俄餐,司机便驱车赶往阿尔山。途中经过位于新巴尔虎旗的甘珠尔庙。这是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,始建于清朝乾隆三十六年。期间饱受战火摧残,到了2001年在原址重建。
甘珠尔庙
甘珠尔庙的白塔
庙里空无一人,连个僧人的身影都看不到,只我一人在四处闲逛。寺内白塔耸立,在蓝天白云下显得格外洁白肃穆。主殿翘角飞檐,斗拱五彩缤纷,悬挂青铜钟铃。殿内墙上的壁画色彩斑斓,看得出还很新鲜。主殿外的广场上,还能看见几个残留的以前抗战时修建的碉堡。
甘珠尔庙
甘珠尔庙主殿
晚上抵达阿尔山市时,又下起了大雪。这座新晋的网红之地小的像是一个乡镇,藏在一片偏僻的山坳中。小镇上的餐馆满满的东北风格,我选了一家评分最高的的农家铁锅炖。在灶台桌上吃了一顿地锅鸡,配料里竟含有好几种中药材,吃得我热气腾腾浑身冒汗。
阿尔山国家森林公园
阿尔山玫瑰峰
第五天去了最后一站阿尔山国家森林公园。这公园面积实在太大了,从一个景点到另一个景点竟然要乘坐一两个小时的大巴车。这里仍旧处于冬季之中,据说天池现在还结着冰。
阿尔山国家森林公园
驼峰岭天池
景区大巴车分为三条线,一是天池线,二是驼峰岭天池线,三是地池线。由于时间有限,我先乘车去了驼峰岭天池。那是一个火山喷发后在火山口形成的湖泊,形状酷似左脚丫,被白雪冰封着。周围松树茂密,仿佛铺了一层黑色的煤炭。
阿尔山国家森林公园
大峡谷
然后乘车去了大峡谷。然而峡谷里的河流结冰,两岸的火山岩珞珞如石,景色并没有什么出奇,让人失望。
阿尔山国家森林公园
杜鹃湖
大峡谷下一站是杜鹃湖,湖面冰封,岸边的杜鹃丛犹如枯枝,绿叶都没有生出,更别说杜鹃花了。湖中心的岛上有只天鹅凄厉地叫着,景区工作人员说本来湖里栖息着两只天鹅,是一对夫妻,结果其中一只飞走了,剩下的那只每天都在呼唤对方,声音尤为凄凉。
阿尔山国家森林公园
杜鹃湖
杜鹃湖下一站是石塘林,这里是第四纪火山喷发的地质遗迹,堆满了千奇百怪的火山岩石。
阿尔山国家森林公园
石塘林
从石塘林出来转乘地池线,一个小时之后抵达三潭峡。三潭峡分为卧牛潭、虎石潭、悦心潭,峡谷里的河流处于枯水期,不少地方还存在冰川。露出的河床上乱石遍布,两岸遍布黄褐色的针阔叶林,满目皆是萧条的秋冬之景。
阿尔山国家森林公园
三潭峡
三潭峡下一站是地池。所谓地池就是一个由火山熔岩冷却收缩凹陷形成的椭圆形火山湖,河面冰层即将化尽,也无什景色可看。
阿尔山国家森林公园
地池
从森林公园回到阿尔山市后,司机推荐我去阿尔山火车站瞧一瞧。这里是阿尔山市的地标,号称“中国最小最美的火车站”。车站主体是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围用花岗岩堆砌,流露出一股历史沧桑感,车站至今仍在使用。
阿尔山
阿尔山火车站
在这座“东方小瑞士”的城镇上渡过最后一夜,为期六天五夜的呼伦贝尔草原之行便宣告结束。我的确来错了季节,遗憾大过惊喜,返回海拉尔的路上,我久久不愿意收回目光。如果下次还有机会,我肯定会在七月份再来一次呼伦贝尔草原。
阿尔山
阿尔山火车轨道
海拉尔又下起了雪,我在飞机上写了半阙诗:“我只想安静地/将草原装进我的眼眶/可是风声啊/总在热情地挽留/连云也为我送别/流下的泪水凝结成雪/五月,我单枪匹马过草原……”
——2022年4月3日记于上海