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到大西北去流浪。

到大西北去流浪--西北大环线自由行

摄影、文字:诗心已远

生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方!

身体和灵魂,至少要有一样在路上。-成不变的体制中工作,人就象被关在圈子里的羊,失却了自由的天性,变得瞻前顾后,谨小慎微。可以说灵魂已经不再饱满充盈,不再有活力。好吧,那就把自己流放一次吧,去大西北体验不一样的豪迈与苍茫。

印象中的西北

是"西出阳关无故人",

是"春风不度玉门关",

是"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊",

是"大漠沙如雪 燕山月似钩",

是湛澈清透的青海湖,

是梦幻唯美的天空之境,

是漫山遍野的油菜花, 

是漫过草地的羊群牦牛,

是千里戈壁

是漠漠黄沙

是古丝绸之路的灿烂遗产

是金戈铁马的天下雄关...

     

   很久以前就厌倦了跟团游,这次选择包车自由行,走得是大西北环线。集结号一出,很快就确定了同道中人和路线。

    回来已有些时日了,忙于上班和整理相片,得空也该总结一下了,流水帐总是该记一下的。

     

   7.28:飞西安,转高铁,至西宁已是夜里十点。途中辛苦自不必多说,当晚同行友人忽发高反,眩晕、呕吐,吓我一大跳,还好经过一个晚上的休息恢复如常。

    7.29:塔尔寺-拉脊山_日月山_青海湖_夜宿茶卡盐湖。

   对塔尔寺本不抱什么期望,因为对宗教不大感兴趣,对其文化也了解不多。懵懵懂懂地随着游人逛了一圈,总体感觉塔尓塔比起布达拉宫不论是在外形的壮观上,还是内在的底蕴上,差了不止一个档次。来过就好。

拉脊山应该是此行海拔最高的地方,达到3700多。到宗喀拉则时,浓雾笼罩,远处啥也看不见,稍作停留即继续前行。

公路边停车处,是一片的草原,点缀着细细的小黄花,一群羊在悠闲地吃草,在雾气的润泽之下,有着油画般的色调。友们在欢呼,在高海拔地区跳跃,看她们开心的样子,我亦被感染。

日月山,是游人进入青藏高原的必经之地。据说当年文成公主途经此山入藏和亲。历史已矣

,我们要活在当下。在门口看看,瞻望一下历史就行。

  车行路上,师傅说远方那泛着蓝光的就是青海湖了。近湖,首先吸人眼球的是那路边的油菜花,衬着远方的那一抹蓝,油菜花更显得金灿耀眼。听师傅说,此处油菜花不收成,纯作为观赏用。没见那路边田块,围着铁丝网开着门,想进去拍照,对不起你先交钱。

    路过一片花海,我的花痴又犯了,叫师傅快快停车,交过钱大家便一头扎进了花丛,虞美人成片,间杂着紫色的花,如美人般为花主招睐着游客。

   此处拍照,前景是人花相映,背景是湛蓝的湖水,水天相接,天空中点缀着白云,糖水片美美地。

  到二郎剑,才算近距离地接触青海湖。青海湖是大西北的一颗明珠,中国最大的内陆湖、咸水湖。景区人满为患,若不是想坐船湖上行,找一处人少的地方静静地欣赏也许是更好的选择。相片嘛只此一张才略为顺眼些。

      行程中本来是住黑马河,第二天看青海湖日出的,因一房难求,贵得心疼,何况我们都看过了无数的日出了,所以直奔茶卡住宿。

  7.30:茶卡盐湖_翡翠湖_大柴旦(宿)

     前一晚住茶卡镇上,进湖比较早,但游人已经不少了。

    走近你时,云层翻卷,不经意间抬头,远处天空中,云的逢隙间,迸射出一道道的金光,那是"耶穌光",又名丁达尔现象。这是你予我的馈赠吗?不,这仅仅是见面礼,好的在后头呢。

  茶卡盐湖就象一个魔镜,有时候看起来平淡无奇,有时候却可以把蓝天、云朵、霞光、雾霭-古脑地装在里面,随着天气的变化,变幻出美仑美奂的情景,疑入仙境。人在其中,可以观照自己,释放出最本真最鲜活的欢乐。惜古镜蒙尘,难寻净土,难觅清静.

常常

有这样的时刻

你在我心海中惊鸿而过

漾起一圈圈的涟漪

然后消失不见……

  阴天或多云的茶卡是一个洗去铅华的素人,不艳丽,亦有一份淡雅的气质。当天气晴朗,蓝天白云为之装扮之后,茶卡摇身一变为明艳的妇人,光彩照人,令人心为之醉,魂为之夺。

在茶卡盐湖,我遇到一个美丽的意外,邂逅了一季花开,惊艳了时光。

在茶卡我按下无数的快门之后,十一时左右离开,这时住黑马河看日出的人都蜂拥而至了,可谓游人如织啊,这时我庆幸我们的正确选择了。

  翡翠湖,湖如其名,小巧玲珑,晶莹剔透,湛澈夺目。面对此景,惊诧是必然的,但怎么描述都不达意,朱大师早已写绝,且背书:"我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀,这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;她滑滑的明亮着,像涂了“明油”一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤;她又不杂些儿法滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色-大约潭是很深的、故能蕴蓄着这样奇异的绿;仿佛蔚蓝的天融了一块在里面似的,这才这般的鲜润呀。--那醉人的绿呀!我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女;她必能临风飘举了。我若能挹你以为眼,我将赠给那善歌的盲妹;她必明眸善睐了。我舍不得你;我怎舍得你呢?"

翡翠湖离大柴旦不远,夜宿大柴旦。

  7:31,大柴旦_南八仙雅丹魔鬼城-阳关_敦煌

     从大柴旦到南八仙雅丹魔鬼城,一路都是茫茫戈壁滩,一派荒凉。

所谓魔鬼城,就是在?毛之地上,连绵阵列的土疙瘩,规模宏大。不得不说,苍凉也具备美感。

  途中"最美公路",本是拍公路美照的地方,但考虑到安全,仓促之间拍的照片不尽如人意。

  是去"劝君更尽一杯酒 ,西出阳关无故人"的阳关,还是去"羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关"的玉门关 ,我们犹豫不决,最后选了较近的阳关。说实在的,没啥看头,只有满天翻滚的云还可衬托出一些氛围。

  8月1:莫高窟_鸣沙山月牙泉

     在莫高窟,我们愿打愿挨地跳进了一个坑:莫高窟门票要在提前一月网上提前预约的,我们已经提前十几天了,也是订不到票,想着到敦煌以后,看看提前一天能不能订到应急票,哪想到玩得高兴忘了。这下咋办,大家认为一辈子也只能来一次莫高窟了,来了就一定要进去看看,委托师傅找黄牛,350,贵了三倍多,狠了点。

  贵些不要紧,问题是我们经过层层的排队,在耗费了大量的精力和时间之后,总共4个窟,每个只看了短短的几分钟,而且没有解说。其次我觉得,要是你对佛教文化没有浓厚的兴趣,对壁画艺术没个有着一定的知识,看了也是白看,就跟我们这边寺院宗庙穹顶或壁上的画差不多的。

      总归以后我可以自豪地跟人家说,我去过莫高窟了。假如人家问你看到了什么,我无以回答。

   下午去鸣沙山月牙泉。

      鸣沙山月牙泉是此次西北行中大家最喜欢的一个点,可看可玩。顺着架设在上坡上的云梯往上爬,途中也试了一下,直接在沙坡上爬,脚踩在沙上一用力即深深陷入,深一脚浅一脚的相当吃力。三步一歇,气喘吁吁地到达山顶,放眼望去,山和泉尽收眼底,沙山连绵起伏,似脊梁似刀刃,在沙山的环抱中,一弯月牙状的泉水静静地躺在山脚,仿佛沙漠之眼。游客象蚂蚁一样,密密麻麻地撒在沙漠之中。下山倒是轻松,三两下即下到山脚下。不知何年有山,何年有泉,山和泉应该相伴相守了许多的岁月,也许要守到天荒地老吧。因亘古沙不填泉,泉不涸竭而成成为沙漠奇观。我不想去深究其成因了,只在这山上泉边静静地享受这一埸视觉的快餐。

  8月2日:嘉峪关-张掖七彩丹霞

    嘉峪关,万古长城今犹在,只见游人懵懂行

  张掖七彩丹霞,大自然的鬼斧神工,如打翻了调色盘,又一场视觉盛宴。景区共分五个观景台,由公交车连接。顺序走下去,所见皆是沟壑纵横的丹霞地貌,连绵数里,场景壮观,形状奇诡,色彩斑斓,粗略数了一下,有红、黄、橙、褐、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种色彩,把这一片丘陵装扮得异常绚丽。初时第一、二观景区由于光线不好,色彩显得平淡,看多了感觉有些视觉疲劳,第三观景区往下,已近天暗,太阳角度低了,光线也柔和了,暖暖的光斜斜地照在山头、高处,光与影有了层次对比,这一片丹霞也愈发赏心悦目了起来。一路走来,诗心痴迷于丹霞的线条、纹理、光影和色彩,至晚方归。

  最后,上途中捡到的美女,可谓是丹霞与美女并艳。

     8月3日:卓尔山-夜宿祁连

    卓尔山,卓尔不凡,这成语在这里得到了很好的例证。

  沿着木栈道往上爬,一路慢慢体会着它的不凡。筋骨虬结的红色山脊在黄绿的青粿、油菜花的包围之中,既粗旷又婉丽。

  待登上最高处,更增加视觉冲击力,山梁、云朵、村庄、公路和谐组合,红的黄的绿的褐的,色块间杂,三百六十度的立体画。

  8月4日:祁连大草原_门源_达阪山观景台-西宁

     车行祁连山脉,两边皆是大草原,那无边无际地青青草色铺天盖地席卷而来,呼吸仿佛要为之窒息。成千上万的羊群仿仿佛云朵一样飘在草原上,每当看见羊群车中同行总会一声欢呼,也难怪,南方来的人她们-辈子可能也没见过这么多的羊群,车子也数次停在路边,让他们在草原上撒撒欢,与羊群亲近,与花儿合影。羊群忽而又如水一般漫过公路,东辆不得不停下来为之让路。

  过门源时,油菜花太多已结荚,只剩零星的几块。没有油菜花的门源还是那个门源吗?

  达坂山,路边的一个小小的观景台,往下俯瞰,有线条有光影,倒是值得一停。至此,西北大环线结束整个行程。

返西宁,即转高铁至西安。明天十三朝古都一日游。(

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