从山东济宁到兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、西宁、天水,再返回济宁。历时9天,游历6个古城,历尽挫折和艰难,饱尝饥饿和心酸,经历喜悦和感动,终于圆满了儿时和现在的心愿。
如果您是拖家带口的温馨之旅,或者是美女相伴的浪漫之旅,请不要再阅读此文。因为这是梦回大漠戍边的时光之旅,这是春节礼佛的回家之旅,这是独狼的特战之旅。
二月二日从兖州坐Z273火车,19:50分开车,第二天14:39分到甘肃兰州。出了车站,就看到了甘肃的旅游标志---马踏飞燕。
兰州的站名为何上面的横长,下面的横短,一直也不明白。
出了火车站,就寻找网上有名的马子禄牛肉面,品尝了一下,果然名不虚传。
牛肉比山东的细,切得薄,只是分量少。10元的肉不够吃的。
山东有加州牛肉面、安徽牛肉面、兰州拉面。这几种比起来,还是加州牛肉面好吃。
主要是加州牛肉面的牛肉是一块块的,吃起来有充实感,水分比较多。马子禄牛肉面的牛肉比较干,切得薄,一片一片地吃,有点不爽。但已经很好了,希望早日超过加州牛肉面。
因为有18:03去敦煌的火车,也没敢逛兰州的景点,就在附近的市场逛了逛,看了看兰州的风土人情。
临近春节,出租车也不好打,怕耽误去敦煌,附近的公园也没去。
兰州的水果倒是不少,大大出乎我的意料。
坐上去敦煌的火车,第二天早上六点到达敦煌。在携程网预定的易居缘客栈。预定的原因是易居缘在佛教文化园里,我这次的旅行的主要目的就是拜佛,所以就首选了易居缘。事先问了易居缘老板,从火车站到易居缘的路线。老板说一是打的,二是坐公交车到市区再打的。既然是市区,必然有很多出租车,何况到市区已经7点左右。所以下了火车就直奔公交车,但到了市区就傻眼了。敦煌要8点多才日出,现在还是黑夜,空荡荡的街上没有一辆出租车。幸亏有个同行的旅客提前预定了出租车,出租车司机答应先送我去易居缘,再送预定车的旅客去目的地。出租车到了易居缘附近,空荡荡、黑漆漆的街上也没有人,也找不到易居缘,不忍心让出租车黑灯瞎火地寻找,就下车步行自己找找。毕竟人家好心把我带到了目的地。这真是荒郊野外,这真是孤身一人,这真是身在他乡。试了试老板的电话,还真打通了,他说沿着木栈道一直走,在路的尽头,有一个二层楼,他打开红灯笼。试想如果打不通电话,我找到天亮也找不到。
到了易居缘,环境倒是不错。但直觉感到就我一人住宿,有点害怕。给老板说我的计划是先看莫高窟,再去月牙泉。明天去阳关和玉门关。他说现在没车去莫高窟,要8点以后才有车去莫高窟,不如先去月牙泉看日出,这里离月牙泉就几站地。明天没有去阳关和玉门关的公交车,只有一日游的旅行车,包括雅丹魔鬼城等景点,要晚上10点多才回来,这样还要在这里住一夜。
别管明天了,先看日出吧。老板的主意好,马上就出发。
又回到漆黑空荡的路上,向月牙泉进发。
售票厅只有一个售票员,我一定是今天第一个买票的。进了景区,漆黑一片。见人就问如何看日出,检票员说爬山沙山就能看日出。具体爬哪个沙山?又问清洁员,清洁员说不知道。于是问哪个山最高?清洁员把手一指。我就顺着清洁员指的方向跑去。为什么跑?因为怕太阳出来看不到了。
跑到最大的沙山附近,却找不到上山的路。看到有个牵骆驼的模糊身影,就急忙追去,问他如何上山看日出?牵骆驼的说可能看不到日出了,因为上山有条木头的路是在路的尽头,天黑不好找。
不好找也要找,沿着弯曲的沥青路寻找,终于发现有一条爬山的脚印组成的路。虽然不是木头上山的路,毕竟是上山的路,能上山就行,不要管什么路。
脚下的沙子很松软,软绵绵的,使不上劲,不像爬石头山和土山那样。虽然没有危险,却很费体力。从山下看,小沙丘不高,应该很快就能爬上去看日出。但爬着爬着就不对劲了。首先鞋里没爬几步就全灌满了沙,其次爬到半山腰就没有前人的脚印了,变成无人区了。别说看日出了,就是爬到山顶都难。无奈坐下来,看看山下的景色,竟惊奇地发现了夜幕下的月牙泉。美!真的很美!
神话般的月牙泉出现在我的眼前。一身的疲惫一扫而空。月牙泉不是一个泉,而是一种希望,是一种信仰。是历经大漠艰难跋涉后的目的地,是即将奔赴茫茫沙海未知旅程的出发点。
坐着坐着,不知不觉天已经亮了。看着黎明下的月牙泉,不爬上山顶真是辜负了美景。
再往上爬,脚下的沙已经不再松软,而是一层薄薄的沙覆盖着坚硬的冰雪,很滑很滑,垂直向上已不可能,只有斜着走,走“之”字路线,并且使劲踩下脚印,才能艰难的向上攀登。
既然看不了日出,希望已经破灭,为何还要爬山?为何还要受罪?没有日出还有霞光,无论向上还是向下都要受罪,两害相权取其轻,两利相权取其重。
今天是除夕,大年三十。周围没有一个人,静的只有我的呼吸声,大约零下10度,冻得思维已经麻木。向上已不可能,向下太不甘心。就像如今我的公司,当初创业时雄心勃勃,想着兼并这一片收购那一片,奋斗了十年,还是一小的不能再小的公司,向上发展已尽全力,维持现状又不甘心。纠结啊纠结。
坐着沙坡上,喝口几口水,脱下鞋倒倒沙子。能上多高就上多高,虽然一个人在沙山,但附近是景区,应该没流沙,只要不掉下去,相对是安全的。并且现在已经天亮,我又不赶时间,一个小时不行,就两个小时;两个小时不行,就三个小时。反正我要爬上去。
手脚并用,全身都是沙,带着绝望和希望,终于爬了上来。却发现不是山顶,而是半山腰。上面写着请原路返回的警告牌。既然来了,哪能返回呢?既然到了半山腰,哪能半途而废呢?
终于爬到了真正的山顶,看到了远方金光闪闪的朝霞,看到了连绵不绝的沙丘,看到了沙丘背面白白的积雪。
越过沙丘,看到了沙漠边缘的一马平川的田野,看到了灰色稀疏的树林,看到了城市里再也看不到的地平线。
越过沙丘,看到了对面沙丘上有一个小棚子,小棚子里面的是紫霞仙子?还是白晶晶?
越过沙丘,遇见了深爱的小妞,嫁了隔壁的王某,我问她幸福与否,她哭着点了点头。
时光飞逝,沙漠依旧。事业与爱情,都将在不知不觉中改变,没有永恒,没有真理。每个人对地球来说就像是一颗沙粒,地球对宇宙来说就像是一颗沙粒,那么一个人对于宇宙来说,连一粒沙粒也不如,一个人的金钱权力和爱恨情仇对于宇宙来说又能算得了什么呢?
上山容易下山难,在沙山是下山容易。关键是你的裤子要耐磨。幸好我的裤子是专业的户外军用裤。
仰面朝天,用屁股当脚,两手支撑快速下山,也不管什么形象,下山就是好汉。
下了鸣沙山,红牛来迎接。远远看到红牛的后面有一条木板搭成的上山的路。走这条路可能就可以看到日出,或许看到更美的景色。虽然离我上山的路大约10多分钟的路程,但在当时的时间环境下,或许不容我选择。
对着神奇的月牙泉冥想,是否我前生来过?
美丽的月牙泉,神奇的月牙泉。
第一泉变成了月牙泉,不是趵突泉。其实无所谓,都是天下名泉。泉城里的趵突泉相对于沙漠里的月牙泉显得太过奢侈,月牙泉的意义更加深刻一些。
沧海桑田,当时你我何在?
看了介绍才知道,爬的是鸣沙山,可惜没听到沙子响,只听到了风声呼呼作响。
看了介绍才知道,月牙泉是沙漠第一泉,那个石碑把沙漠去掉了。趵突泉是天下第一泉,二者表述
的地理位置不一样。
登上月牙泉旁边的古建筑群,真有一种历史的沧桑感。
书法作品苍劲有力,有着大漠风范。
字如天马行空,不受尘世羁绊。
陈列馆介绍这里的沙是五色的,可以包治百病。我抓了一把看看,还真是五色。从山上到山下,浑身都是沙,真是亲密接触了。
围着月牙泉走一圈,在无人烟处打坐,用月牙泉的水洗洗脸,看能不能更白些。
归途的路上还是没人
路过药王庙遗址
这边是游乐场,有一些游乐项目,可惜今天没有。
出门前可以在门前人脸输入,连续3天都可以进园。
出了鸣沙山月牙泉,坐上门口的公交车,到市区后坐出租车直达莫高窟。