曾经两次去过西宁,但都是奔着青海湖或者塔尔寺,门源的油菜花。对逗留一宿的西宁城只有一个非常模糊的轮廓,这次突发奇想,利用双休日去看看西宁的博物馆,浏览一下这个城市,在高原夏都休闲两天。也算为自己无一点微漪的生活涂抹一丝油彩,增加些许斑斓。
本来准备星期五晚上赶到西宁住宿,一查票,高铁、火车全部告罄。无柰之下订了星期六早上5:05发车的K177和星期天晚上22:50返回的Z274,往返的时间决定了我此行的辛苦。
考虑早上打车困难,闹钟上到3:30分,4点出门,步行20分钟到火车站,暑期的清早也不是太凉,环保工人已开始工作了,大街上也有一些车辆往来,看来有好多人还是很拼命的。
火车可能是受近期汛期的影响,晚点了半个小时。上车后,很多人都处在沉睡当中。坐定后我也进入补觉状态。
8:30分,我拿出攻介绍,想再加深一下所去游览地的印象,对座的一位姑娘看我拿出书,主动问我是不是一路旅行过来的。看来书籍还是能够代表一定的情趣和层次,提高信任度。再加上我军旅版的户外休闲打扮,更增加一点神秘感。于是开聊,她是青海大学毕业的,此次响应西部支援计划去城中街道办就业,陕西宝鸡人。对西宁这个城市相当熟悉,对我的行程安排提出了好多宝贵意见。我主要是介绍以前去过的风景地点,给她将来的出行提供一点参考意见。不知不觉,到10:30分火车到站了,她给父母打电话报平安时的那种幸福和满足的小女子样子可以看出她对家庭的美好眷恋。
西宁古称青唐城,取西陲安宁之意。下车后按公交车指示标志,对号入座,我顺利的找到1路车发车点,前往第一站藏文化博物院。这次我吸取了去乐山的教训,中途下车在水井巷吃午餐,点的是羊肠面和老酸奶,所谓羊肠面就是在凉面里加几块烤羊肠而矣,老酸奶倒是味道不错。在市场里买了一斤手撕风干牦牛肉,价格才70元,性价比还是挺高的。
藏文化博物院地处市郊,座落在生物科技园区经二路,按照高德地图公交乘车提示,下车后往对面走50米路就到。当时是中午1点钟,我真得很累,睡意朦胧啊。在前面树林里的长椅上躺下之后,动都不想动。大概休息了十分钟后,强打精神走向博物馆。
博物馆有7个展厅,细细游览的话,需要半天时间。在藏医药展厅,曼唐器械馆中的3幅“树形”的曼唐概括介绍了藏医对人体生理、病理的理解,另外你会惊讶地发现4000年前的西藏医生居然已经能做穿颅手术,吐蕃时期的名医就已懂得解剖和实施白内障手术。
博物馆内收费的一个展厅是“中国藏族文化艺术彩绘大观”(门票60元),你可以展厅门口的电子售票处购票。这是当代藏族著名唐卡工艺美术大师宗者拉杰历时27年设计策划,由青海、西藏、甘肃、四川、云南五省区的400余位藏、蒙、汉、土族顶尖工艺美术师耗时4年,精心创作完成。这幅唐卡长618米,宽2.5米,以藏族传统文化技艺用金、银、珊瑚、玛瑙、珍珠、玉石等珍宝及藏红花、莤草、大黄等颜料绘制而成。起初的100米完成后,他以此为抵押向银行贷款,完成100米再抵押再贷款。这么一说,你就可以理解为什么这个展厅要收费的原因了。这幅唐卡堪称一部藏地历史、文化、艺术百科全书。有3幅并排陈列的珍贵唐卡--金、红、黑唐卡。它们分别以金、红珊瑚、珍珠玛瑙等研磨成的粉末打底,描绘着释迦牟尼、马头金刚和吉祥天母等密宗肖像,立体感极强。观看时,如果你慢慢蹲下,佛的眼睛会随着你慢慢低垂。
在这里,你还能见到传说中的贝叶经。