一大早,8点钟在朝阳中离开了大柴旦,驱车直奔此行最后的目的地:青海湖,导航设为:刚察西海岸假日宾馆(这是在一个月前就已在携程网上订好的宾馆,13日因改变行程又调整了入住时间的)。历时近6小时,中途经历了晴天、雨天、阴天,这几天荒凉的地方见得多了亦不再有什么震憾,赶路和驾车安全要紧,终于在下午2点钟左右,抵达青海湖畔,位于刚察县的西海岸假日宾馆。
远远的就看见一座红色的建筑物矗立在一望无垠的青海湖边,阴天下这灰的湖、绿的草,陪衬得这红色分外显眼,这份红色代表着它的主人欢迎所有远道而来的宾客的那份热情。宾馆顶上立着“西海岸假日宾馆”这几个大字,是了,是这里了,甚为满意在网上预订的这个落脚地。宾馆前面是主人家的大草原,野花绽放,秋千横荡;草原前公路的那边,就是大名鼎鼎的青海湖了。在前台办好入住手续,拧上行李来到分配的房间,住在二楼就可以看到漂亮的湖景,无遮挡的无敌湖景。只是这高原之上,气温够低大概就十来度吧,必须着厚装,和我在东莞冬天的穿束无异。
安顿下来接着就要解决肚子的温饱问题了。来到宾馆的餐厅,应该说厨师、服务员都已休息,只有一位穆斯林装束的妇女在里面收拾。听到我们有就餐的诉求,马上热情安顿我们坐下,然后打电话叫来厨师。我们点了羊排、牛杂、土豆丝、大白菜、羊肉汤,份量很足,4个人都吃不完。非常称赞他们家的烤羊排,招牌菜名不虚传。饭毕,下午3点来钟,开始这伟大的西海湖之旅吧。
我们先来到宾馆前的草原上,荡上几把秋千,还看到了田鼠打洞的痕迹吧,这动物的足迹无处不在实在佩服它的生存本领。儿子发现草原上开放的野花里有他认识的蒲公英,淘气的摘下来吹一吹,蒲公英的种子就这样随风飞舞开去。我们原打算穿过这片盛开的野花,穿过公路直达湖边,走近才知整个他们家的草原边界都被铁丝网拦起来出不去,大概是为了明确乡邻间的地界吧。还得倒回来,从宾馆的公路转上马路,复下到湖边。
刚到湖边,就看到有藏族大叔牵着马过来招揽乘骑。大人就没所谓了,小朋友自然挡不住诱惑,骑马沿湖而行,有藏族大叔在前面牵马,自然我们也放心。一行人跟在后面踱步,看,湖边这张美照,2019版,我们的西游记,哈哈。
小孩子骑行半小时后,付费60元,该下来随我们一起步行游玩了。青海湖边的沙子还是很粗,是砂石粒的感觉。湖边的草原绿草盈盈,百花绽放其间。阴天下云层显得很低,冷风吹着,湖面随风范起鱼鳞纹。伸手一探清澈的湖水,冰冷的感觉+玄滑的感觉,这是我国最大的内陆咸水湖啊,就和在海边触摸到海水的感觉差不多。其间也偶有阳光透过少许时间,竟有彩虹被我们偶遇到。
过了一阵,刚才给儿子牵马的藏族大叔又带着其他在湖边兜揽骑马业务的藏民兜过来了,好吧,这次和他们谈好,不要他们牵马,我和儿子分别各骑一匹马,信步自由骑。藏民们还是担心我们从马上摔下来,一直跟在旁边指点技巧。我是笨手笨脚,远不如儿子进入状态快。甚至,我大声吆喝“驾”,想让马儿跑起来,马怎知我意听不懂啊,还是儿子在旁提醒我“你用腿夹它肚子就可以跑了”,然后马上示范了一下。我赶紧照做,果然马蹄的的小跑起来,这才是想要的感觉,在湖边的草原上小跑一番,大约十分钟左右收费每人20元。
沿湖边步行迈过草原圈地的铁丝网,进入另一家草原主的属地了,这片领地藏文化气息浓厚,远远就看到五色的经幡,还有用很多石头堆起的玛尼堆。藏民对藏教的那份虔诚,是我们远远体会不到的。漫步其中,我无法体会其深意,却也被这浓浓的氛围所感染,尽量行步轻些,语声小些,生怕招来对神灵不敬的惩罚和厄运。
来到用藏汉文刻有“青海湖”几个大字的大石前,碰到这片属地的小主人,一位美丽的藏族姑娘骑着她家的电摩托露过这里。她很热情的招呼我们参观,还和我们聊着天,知道了她比我儿子大2岁,是放假了恰逢旅游季节从县城过来帮家里的忙。才让措,她的大名,笑容一直挂在她脸上,伴着我们在她家的这片湖边草原上合影、游玩。临别时,还从她爷爷住在湖边的帐篷里拿出一筒薯片送给儿子,这份热情让我们都很感动。赶紧回到宾馆,在小卖部买了一包旺旺雪饼,加上我们出行携带的2个罐头,作为回礼给她送过去。
阴天在湖边呆久了还是很冷的,这一片湖边也游览得差不多了,回宾馆休息一会儿。
很快就是晚餐时间了。等我们再座到宾馆餐厅的进候,太阳奇迹般的出来了,黄昏时节的艳照,就这样呈现在我们的眼前。这让我们对明天的晴天美景就更有信心了。这正是:
天低云密波粼粼 随风信步湖畔行
五色风幡颂吉祥 玛尼堆处敬神灵
浅草没过碎砂石 繁花吐艳献热情
募然阳光云层现 无垠草原换金衣
晚饭后我陪儿子回宾馆休息了。夜晚表姐她们还不畏严寒,外出拍到了月映青海湖。
说实话,青海湖边的景色是很美的,传说中的晴天,湖景会更美,我就这样期待着,明天早点到来。
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