首页 旅游日记 2019青甘线大西北之旅(五)。

2019青甘线大西北之旅(五)。

一早起来,发现玉门市半夜下起了大雨,还刮着大风,气温骤降,仿似一下又回到了西宁,那份凉意再次包围着我们。昨天那酷热的甘肃天气去哪儿了?比较关心敦煌的天气,要是雨天,走哪个景区都够呛的了。在商务酒店的旁边就有一家本地人常来光顾的餐饮店,一边和当地人一样点了些面食作早点,一边查得敦煌当天是中午12点以前都有中到大雨,下午二点以后天放晴。不禁暗自祈祷,老天开恩,等我们到达敦煌时雨停云开吧!呵呵。

吃完早餐就匆匆冒雨出发吧,8点钟出新玉门市后继续沿连霍高速西行,经瓜州转柳格高速,直奔敦煌鸣沙山月牙泉景区。一路上有些路段是暴雨,有些路段雨势小些,无论什么样的天气都阻挡不了我们西行的脚步。沿途多是荒漠地带,少有人烟。无论是行驶中的高速公路,还是看到的并列的312国道(玉门至瓜州段)的车况,都是车辆稀少。倒是在能见度允许的前提下,放心按限速的上限放任行驶,直奔目的地。

大约11点左右,经过3小时的车程,抵达了今天的目的地--敦煌鸣沙山月牙泉景区。雨势小了些,但仍在下。我们商量了一下,先找个饭店吃饭,估计吃完饭就12点了,要是雨小了就按计划游览,要是仍这么大雨,则只好放弃。

景区边的饭店价格略贵点,倒也在可承受范围。最主要有了个休憩之地,一边品着当地美食,一边盼着天晴。等我们吃完饭时,雨势果然渐小,变成了毛毛雨。真是老天有眼,不让我们此次西行有任何遗憾。没什么好顾虑的,且来一次雨游鸣沙山月牙泉。

老套路,排队买票,验票,然后进入景区,当然,不忘在景标处打卡留影纪念,哈哈。

进到景区,看到一望无垠的沙漠延向天边,数座沙丘高耸在眼前,有的是围绳封闭起来不让人涉足的,有的是可以允许游客攀登的或驾沙地越野车驰骋的。自然,对游客封闭的沙丘整齐光滑,雨水浸湿了沙漠,倒像是一个个大自然馈赠的面点,要不是刚刚吃饱饭,说不定真忍不住想大咬一口。另一些有人迹到达的沙丘,自然是脚步凌乱,车轮深深,凄凉之美和杂乱人气,近在咫尺,有着鲜明的对比。

儿子拽着我按路标指引直奔骆驼区,其实不用看路标,闻着那巨大的骚臭味儿找过去,方向绝对错不了。出行前许下的愿望——带儿子骑马,骑骆驼,眼看就要兑现。到了目的地,却发现售票处紧闭,大概是雨天不开放骆驼骑游的项目吧。儿子自然是有些不心甘,却也无计可施,只好哄他,那我们座游览车去月牙泉边。转过来,一阵凉风吹来,儿子不禁一打哆嗦,大声嚷起来:“话说,沙漠不是很热很烫的吗?这是什么鬼沙漠,倒像我们那儿的冬天一样。“呵呵,大西北的温差,就是有这么大。看来朋友出发前的忠告是对的,不带齐春夏冬的衣物就别到大西北来。呵呵

我们买票排队座游览车直达月牙泉边,一路上像我们一样冒雨游鸣沙山月牙泉的人也不少,不时传来保安的喝斥:”嘿,说你呢,快出来,你把脚印留在那里很美吗?有点素质好不好?“鄙视,就有这么些不文明的游客,非要闯进封闭区,破坏那份宁静与安然。游览车拐过弯来到达停车区,牙月泉,你就这样展现到了我的眼前。而这时,毛毛雨也不再下了,能在阴天里游玩真是一种幸福。

一汪弯弯的泉水静卧在沙丘下,围绕泉边生长着一圈长长的类似芦苇的野草吧(恕我眼拙实在不识),旁边有人造的古色古香的观景楼,还有一些沙枣树种植在其间。黄沙绿树灰瓦,沙丘楼台弯泉,月牙泉想来因此而闻名,别样的美韵也。

儿子拉着我直奔开放的沙丘,想登高望远也,更想滑沙而下。沙丘里爬山的感觉是痛苦的,每走一步脚都要陷进沙地里,再费力拔出来,比平时走任何一段路都要费力些。索性脱了凉鞋赤脚上山,手拎着往上行还轻松些。湿沙传递着清凉,正好散去爬山挤出的热量。爬到一半,我不想爬了,还得保存体力等会儿开车走长途呢,此处已可眺望四周,把鞋往屁股下面一垫,座下来沐着凉风,美美观赏起来。儿子见我不往上爬了,也停下来就近玩起沙子来。时而捏起一团团湿沙做成一个个炮弹砸向矿泉水瓶做成的标靶,时而座到沙地上尝试滑沙而下,自然因为湿沙阻力大而不得成,那就自己助力迈开两小腿往下蹬吧,屁股后留下长长的滑道一串;更有高兴起来,从沙坡上打着滚儿往下滚。从小爱玩沙的他,怎可放过这么好的地方,不狂野一把?哈哈,可怜了一身衣裤,自然也带了不少沙子到汽车座位上。

时间差不多了,还得继续一些游览任务。楼台就近自然是要登一登的,纪念品自然是要买一些的,对联诗词读不了几句斯文不来,匆匆而过也。

时间过得真快,一晃已快3点了,这时太阳终于从云层中露出来了,天气预报倒也大致准确。总结这趟游览,沙湿不因风动而鸣,自然鸣沙山是慕名而不得尝罢,牙月泉倒也俊美(后来了解到这已是靠人工输水得以维系的了,真是看一次少一次,说不定哪一天这个景点就消失了)。庆幸的是天公作美,得以清凉中游玩。正是:

千里仰奔鸣沙山 泉似月牙伴山边

万里黄沙一片绿 沙枣数株立泉边

喜逢沙漠降甘露 为吾除却炙热烦

不曾体会真滋味 半分欣喜半分憾

这个景区唯一需要吐槽的是备用停车场的进出口设置不合理。如果进场口与出场口调过来,就绝不会有进场与出场的车因车道交汇而大面积堵车。没办法了,既要顺车流而动,也要抢位出去,只为接下来还要勇驾5小时的车程,至今晚的住宿地——大柴旦行政区。

事实证明这个决定是错误的,大柴旦那里物价奇高,住宿奇贵,条件还差。如果时间允许,宁愿选择一整天从敦煌行车至德令哈或格尔木。如果还有下一次,我一定会作这样的规划。

从敦煌至大柴旦的路上就没有什么特别的记述了,还有就是沿215国道过阿克塞后上柳格高速南行线前有一段路很烂,等到全程修通以后自驾游就更方便了。整个下午的车程除了荒凉空旷感之外也没有什么特别的体验了。唯有柳格高速上的有一截路段,有一处荒漠那里的风很大,刚好在那里的加油站加油时体验了一下,风吹得人几乎站立不稳。加好油车行出来就没多远就遇到一个小小的沙尘暴。漫天黄沙从高速公路的这边翻过路基到另一边,高速路上也铺上了一层沙子。好在这段沙尘暴区域不长,小捷达100KM的时速很快就通过。

晚上8点左右到达的大柴旦,11点已安入梦乡。查得天气预报,明天青海湖阴天,后天晴天,真是完美,我们明天将在青海湖边住宿,美景绝对不会错过。就这样憧憬着,相伴宁静的大柴旦之夜。

更多精彩,且待2019青甘线大西北之旅(六)

关于作者: 长城远晀古道残

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