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西宁丨跋山涉水只为你,有缘他日再相逢。

李家峡大水库  深林人不知|明月来相照

2018年5月15日,大家都没有吃早餐,简单收拾完便下了楼,想来还是凉秋明智,将一大早煎的几个饼裹着土豆丝打包带上了,我和邱同学谁也没听过大水库,不知道凉秋说的那一抹蓝到底在哪个山坳山坑里。

据闻曾有驴友徒步找到过那个水库,湛蓝的湖光山色比其他所见到的都要漂亮,峻岭秀美渺无人烟,除了青山,只有湛蓝的湖水。

一路向南,出了收费站,快中午时,到了青海东部的贵德县,因为收到了当地旅游局推送的短讯,天下黄河贵德清,高原休闲养生第一城,这里素来有青海后花园之称,万里黄河在这里清澈见底,是可直接饮用的。

湟中

经由湟中县向东,不知开了多久,两侧峰峦起起伏伏,近处是山,远处仍只有山,在看到一处随风拽动的经幡时,我们停下了车,经幡处不远停放着几辆摩托,凉秋他们说,那是去采虫草的藏民停放的,不免又兴致勃勃蠢蠢欲动,我总盼望着能采一回虫草,或者至少在一旁看看他们是怎么采的。

下了车,风刮过来是轻柔的,却冰寒刺骨,紧了紧单薄的防晒衣,冷得又在原地跺了几下脚,还是冷,感觉不过一瞬间,鸡皮疙瘩都冻起了一层,抬头望去,两侧的高山仍覆盖着冰雪,远处埋在半山腰处采虫草的藏民们没理睬我们,走了不到十米,手脚便不知怎么协调动作,浑身发颤地等着他们拍照,实在冻得厉害,不知谁说还是赶紧走吧,众人都耸肩缩背地奔向了车上,只盼着快离开这个冰天雪地。

湟中休憩

到群加乡时,我们将车停在了村口,说是村口,只因这里立了一个木质牌示,上面字迹油漆早已剥落,整个村只有128户,不到500人。

这里气温不似之前那么寒凉,开车的大个正在给轮胎降温,就是将矿泉水洒在轮胎上,据说这样不会容易爆胎,后来一路上停车洒了好几次水,若是我,车胎爆了估计也不会知晓。

我们三个撇下他就去了附近的小卖部,小卖部里其实也没多少东西可卖,里面有一个老式的烧火架,真的非常简陋淳朴,货架上摆放着极少的货物,靠窗附近摆着两大坛青稞酒,只可惜,我们当时没人想喝酒,最后看过保质期,拎了一打矿泉水,又问老大爷卫生间在哪。大爷随手就朝对面的山坡上一指,那山上。

不止我不信,我们三个都不信,她们俩拎水朝村口车子走去,我绕着小卖部的房屋走了一圈,旁边是菜地,菜地旁边有个小屋,里面堆放着柴火,再三查看,最终不得不败给这个村落,这里真的没有卫生间。


化隆

湟中

我想,我肯定能忍,可形势比人强,这一路都没有看到过卫生间三个字,兴许当地人就是在对面山坡上解决的。大个给轮胎浇完水,又在研究此行最重要的物件,无人机。

邱同学已经到对面山坡上去了,齐腰高的荆棘野草中有一条往山上的小道,人的脚印,牲畜的蹄印凌乱不堪,深入其中,除了天上的飞禽,确实足够隐秘,什么都看不到。

山坡上随处可见的小颗粒羊粪,还有各种生物的排泄物,只能一并入乡随俗,安然适应这天然的简易卫生间。


化隆

下米乃亥村

途径下米乃亥村时,已是下午一点多,这里属海东化隆回族自治县,听说这个村在户外圈子很火,很多人组织到此处来露营,村口有两颗参天大树,枝干上缠绕捆绑着经幡,沿途两侧马匹在草地上觅食,树林深处搭着几个五彩帐篷,一切都显得安详自在。

这里汽车很少,大部分人都骑摩托车,或许还有马,反正沿途没遇到过一辆车,静谧得不似人间,偶尔只有云雀在鸣叫,像某个烈日炎炎昏昏入睡的午后时光,我们停车没有进村,用矿泉水瓶在一旁的沟渠里灌满水留着备用,大个一路上给车胎浇了无数次水,幸好车况没坏到让人堪忧。


化隆

下米乃亥村


化隆

下米乃亥村


化隆

下米乃亥村

快到两点时,大个停了车,因为不知道要往哪个方向走,前方只有一个大水库,岸边树立着一个河长公示牌,已经到了黄河干流,左侧有小小的农家院矮房子,右侧河岸过去似乎没有人迹。

他们俩开始商讨往哪个方向走,说着说着就大声吵嚷起来,我生怕他们吵着吵着会打起架来,我和邱同学是临时没头没脑就跟着来的,没觉得找不到路有什么困难,反正迷路就迷路罢,陌生的风景也是风景。

大个下了车去前方探路,凉秋则继续联络之前来过的驴友,一会指责大个开车误了路,一会又下车对着偌大河库唱起歌来,我和邱同学早已饿得没有说话的力气,坐在后座正对着早上本嗤之以鼻的土豆饼大快朵颐。

吃饱喝足下了车,我在一旁的树荫下躲着太阳,看他们两个吵吵闹闹的拍视频,不由满心羡慕,有一块出行的朋友。虽然我喜欢独自一个人待着,但有时也会冒出这样的念头,跟好友出游,应该是件很有意思的事吧。


李家峡水库

黄河干流


李家峡水库

米乃亥营地

沿河库向左,有一个很大的写着米乃亥营地的公示牌,这里有几个常来此度假野钓的游客,问询之下才得知,以前通往大水库有一条车道,但现在被河水淹没,只能向北徒步过去,我们便将车停在营地附近。


李家峡水库

米乃亥营地

穿过被水淹的密林,河道一下开阔起来,泥土是黄色的沙石土,有时不小心会深陷进沙泥里,时而宽时而窄的河水缓缓从此流入河库,成批的水鸟被我们惊吓得四下飞起,全部都飞向河库那侧的密林里,从远处看,河库的水碧波荡漾,黄河水原来真是清澈的。


李家峡水库

前往李家峡大水库途中

凉秋独自在前方探路,我和邱同学跟在她身后,当时我只恨自己没有捉鱼的本领,只能艳羡得看着总跳出水面的鱼群,水库里鱼很多,然而谁也没敢下水去捞鱼,因为众人连把刀都没带。

大个走在最后研究带来的无人机,以至于他拍摄时,我们相隔了很远,最后在画面里就显得小小的,从天空俯瞰大地,是那么生生不息,除了极致的美,就是渺小。

那天进山之后最频繁的事就是迷路,找路,再次迷路,再次找路,以及失去信号。翻越一座不知名的山,前方仍旧是山,没有指示牌,也没有一丝人烟气息,这里唯一的生命迹象是早已被黄泥掩埋的不知什么物种的骷骸。

在山坳里行走,攀爬,到顶峰盘看,前方或许周边十公里都只有羊肠小道的山峰,没有路继续往前走了,那个时候,谁都不知前方有什么,但我们都知晓这里除了羊,不会再有其他生物来了。

固执的走了两个多小时山路,直到将无人机放上天探寻大海的颜色,不得不承认这条路走到天黑,也找不到我们想看的景色。即便如此,也没人提意回去,包括穿着坡跟鞋的邱同学,都是不撞南墙不回头的性子,不找到那抹蓝,谁都不愿败兴而归。


李家峡水库

前往李家峡大水库


李家峡水库

前往李家峡大水库

自从进了山坳,手机就变成无服务,四人又返回河道边上,不再往山里走,沿着河岸边的河域走,没多远确实有一条两三米宽的车道,接着一个又一个山坳口,河道早已消失在山侧,一个个车辙的痕迹深深的印在地上,仍旧没遇到一个人,忘记是第几个山坳口,两侧的山坡上爬满了山羊,它们像是第一次见到外人,不待走近,都跑得远远的。

再往里走,直到路的尽头,就看到山坳底下浮着浅浅的一层蓝色。

走在前方的大个早就在湖边等着了,我朝她们两个兴奋地大喊,找到了,就在前面。我当时没拿单反,还没适应用手机拍照,只顾埋头赶路,也不知在山后的她们能不能听见,邱同学穿的鞋不适宜户外行走,凉秋拿着自拍杆一边在后面拍照一边照应着她。


李家峡水库

看到湛蓝


李家峡水库

水浅处碧绿、水深处湛蓝

我不知道我们找到的是不是李家峡大水库,没有看到发电站,但这里应该毗邻坎布拉国家森林公园,沿途环绕山脉无不是丹霞地貌,水浅处碧绿、水深处湛蓝,纵然不知到达的地方叫什么,谁也未曾觉得此处风光不壮美。


李家峡水库

李家峡大水库

站在湖水边沿,看到有一小船在远远的山峦后侧漂浮着,我们像傻子一样,朝着船只大声挥手呼喊着,只听得喊声回荡在山谷里,又消散在空中。湖色风光迤逦,碧水粼粼,颜色层次分明,随着环绕的群山远近变换着,很难想象这样一个山坳里会藏着如此壮观的湖光山色,望水久了,总想跳入湖水,融入其中。

拍完照,凉秋和大个开始在摆放道具,准备拍摄黑枸杞的广告。

无人机到了终点却没电了,这个世界总发生着不可思议的事,因为没带单反,自拍杆便沦落到我手上,居然开始了自拍,渐渐邱同学与凉秋一块加进来,又兀自撇下大个,玩得不亦乐乎。

回程时天黑得很快,午饭众人都没吃多少东西,在车上便约好一起去吃大盘鸡,精疲力竭的我和邱同学欣然应允,到西宁时,凉秋有事,最后只得我们三个去。

吃的是么尔力大盘鸡,因为每一盘都要现做,我们又等了许久,不过不负众望,据说这家店的大盘鸡是吃货的心头好,到西宁的朋友,千万别错过。

么尔力大盘鸡

大盘鸡

吃完饭,我和邱同学回到客栈,她累得摊在沙发上一动不动,正好大个给我发消息,问我有事没,说让我去帮他搬个客人的东西。我不愿窝在客栈,便要躺尸的邱同学陪我一块去。谁知死皮赖脸求她,她也没答应陪我去。

他们在西宁经营几种住宿,家庭宾馆、青年旅舍之类的,大个要去收拾的房间是一处两室一厅的房子,应该是刚入手没多久的房源,一应摆设不像住过人,住户是三个年轻人,几天前就预定了房间,行李胡乱丢在这里,然后出去玩了几天,再也没见人影,大个在近段时间要离开,不得不联络上三个年轻人,让其尽早带走行李。

我很好奇三个年轻人去了哪里,他们的行囊很奇特,是一个超大超大的编织袋,从未能严丝合缝的拉链开口处,能看到里侧塞满了烧水壶,衣架,还有被褥,但没人能告诉我答案。

客人联络了朋友来取走行囊,我们又开车回去,那一路聊了什么我忘记了,只记得回客栈路过中心广场时,眼前突然出现一幕画面特别像三元桥曙光西里,有时候有些事,你以为它消失了,但它却会在某一刻突然从记忆里冒出来。

那一刻,我很怀念北京。

塔尔寺

依然一笑作春温

回到客栈,就被邱同学八卦,说凉秋回来没看到我和大个便问她,你们去哪了。得知我被大个叫出去,说肯定是去约会了。我听后一脸鄙夷,之前再三央求她一块去她不允,不过我对流言蜚语倒是无所谓,被人喜欢是一件好事,可我当真只是去帮忙。

又睡到自然醒,我要去修相机,邱同学要去买布鞋,约好一块逛街去,西宁的西大街很繁华,其他城市有的,这里也有,要将相机修好再去下一个城市,也是这个原因。我们在东关清真寺旁用了早饭,本打算去么尔力吃面食,可惜他们还未营业。等她挑完鞋,我修好相机,已经是下午两点,我们穿过地下通道,到了西宁最繁华热闹的街道,水井巷,据说这里是日进斗金的寸金之地。

西宁油炸糕,中间夹着芝麻糖浆,长相金黄外酥里糯,也是西宁的人气美食,经过摊点时,我和邱同学倒没有多想吃,只是看排队的人很多,便觉得这小吃应该还不错,也就跟着排在了队尾。

上午大个给我发了很多消息,说我前一晚帮他收拾东西,要请我吃饭。偏我跟邱同学一块去吃饭时,叫他,他又不来。下午回到客栈,邱同学又开始四仰八叉躺着,大个发消息问要不要去看电影,我说我要去土楼观,后来发现下午去土楼观已经太晚,又不想窝在客栈,便说要出去转转。

当时他正打算给房子挂些装饰画,便叫我过去帮忙,说不干重活,只用站在一旁指导往左往右还是偏上偏下就行,我想着反正无事,便丢开邱同学下楼沿着夏都大街溜达了过去。我这人很奇怪的,如果他纯粹说请我去吃饭,我肯定不会去,偏说要我帮忙,估计任何人这样拜托,我都不忍推辞。

大个果然在挂画,他当天晚上要回河南一趟,问我什么时候走,说要不要留下一块开青旅,若是女孩子提出这样的要求,我肯定满心欢喜就答应了,但那个时候离开了新疆,又在甘肃决定了要前往的大致路程,也就没什么心思在哪个地方多作停留。

挂完画,邱同学发消息说想吃肉,告别完大个,又跑了一趟东关大街,仍旧没有肉,好像是受当地斋月影响,老板推荐了一家88一斤的手抓肉,邱同学说太贵,不吃了。她问我是不是在约会,其实约会倒谈不上,当时我正准备去大个定好的位置吃饭,他跟我说不喜有人多嘴,要我瞒下不让她们知道。

我觉得他再三要请我吃饭很正常吧,毕竟我帮了点小小的忙,哈哈哈。分别之后可能是再也不会相见的人,能吃一顿饭就多了一顿饭的缘分,何乐而不为。被人八卦,我一点也不在乎,谁人背后不说人呢,若去计较,得多烦心呐!

一顿饭吃到后来,让我渐渐有种味同嚼蜡的感觉!我不明白人们喜欢一个人怎么那么简单,我不喜欢这种感情,在我看来,喜欢是世间最难的事情,虽然喜欢一个人,被一个人喜欢,都不赖,但我就是不喜欢这种喜欢。


西宁市东关清真大寺

西宁是典型的移民城市,在这里你可以看到多宗教并存,多民族聚集。北禅寺位于西宁城北土楼山,是继山西省大同“悬空寺”之后的中国第二大“悬空寺”,市区过去并不太远,途中经过一座天主教堂,看了看那铜黄色的铝合金大门,想想还是放弃进去瞻仰一二的念头。

北禅寺寺内没什么香客,地上老鼠遍地跑来跑去,一开始听名字我以为这里是道教场所,去了才发现,各路神仙菩萨(佛、道、儒)都聚首再此,一群匠人正卧在屋顶加固木料,山顶上的古洞窟是想也不用想的,往上的通道都被铁栅栏锁上了。

绕着寺内走了一圈,山上空气清新无比,因清早缘故只见寥寥几人,大多道士都未上工,有三三两两正围在一起数功德箱里的‘功德’,也有道士朝着山外方向在练功,我盯着那人瞧了好一会,仍旧没瞧出精髓。

望向远处城区只觉高楼林立密集恐怖,也许做个清心寡欲的道士也不错吧,偶尔画鬼符,偶尔练仙丹,想想也挺美妙。 

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

北禅寺与南禅寺相距并不远,出了北山沿着长江路一直向南,就可以看到高高耸立的庙宇楼台,这里属汉传佛教(净土宗派)。

说实在的,南禅寺并不大,却不知是否刚翻新的缘故,我很少见有将寺庙建筑修得如此繁琐复杂,雕梁画栋的色彩绚丽,红墙瓦黛讲不出的肃穆庄严,蓝绿相间镶金边的斗拱之上还有数不清的斗拱,雕花精美的程度让我记起南方的园林。

每次逛寺庙,不如说是在寺庙休息,清心静气,远离红尘,除了摆摊算卦的,不会有人叨扰你。


青海省博物馆

如果一开始去了青海省博物馆,也许就会绕道玉树,可惜当时对这个地方还不太了解,但我想,终有一天,还是会去的。

出了博物馆(馆内不许带相机),早已饿得两眼昏花,忍着饥饿给博物馆拍了个正面照,又寻了家西安羊肉泡馍,一对姐妹开的,吃得精光,看着老板娘将客人吃剩下的汤汁渣再加点馍,倒在店外专门给流浪狗盛放的碗内,莫名觉得温暖心动。

改签到张掖的车,是广州发至乌鲁木齐的列车,上车前特意拍了张照片发给张生,他以为我还要去乌鲁木齐,又邀我去玩,可我知道我不会往回走了,有些人见一次就够了,这个世界很大,快乐的事也很多,有些事不用在乎了。

连载中...

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