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西行游记。

自小就是西北人,曾以西北贫瘠的土地而懊丧,之后也以西部壮美的山河、坚毅的西部风情而自豪。去过新疆的北疆、黄河之城的兰州、小江南的银川,这次自驾游的行程是青海湖小环线,领略一下青海湖的风采。青海湖是青藏高原的明珠,日月山、塔尔寺更是给她添加了神秘的色彩,令人神往。

从古都西安出发,跨越陕西、宁夏、甘肃、青海四省,自然风貌相异,各自展现着独有的自然景观和地形特点。在故土陕西境内,从西安出发沿着福银高速行驶,从关中平原到泾河沿岸丘陵地带的丘壑沟岔,平原地带一望无际的绿油油的农田、庄稼,挂满累累果实的梨树、桃树,丘陵地带沟壑纵横的川道、急流,皇天后土上悠悠淡蓝的晴空,热辣的阳光,都在目送我们自驾的宝驹向西北方向驰骋,高速路上的限速标识时时提醒着行车安全,一切都是那样的熟悉和亲切,这就是生我养我的这方水土。

进入宁夏、甘肃境内,地形变得沟深壑陡,与陕北地形如出一辙,经过黄河及其支流,包括地表径流数万年的冲刷,疏松结构的黄土不断被水流裹挟到黄河下游,河床不断下沉,陡崖、高坡遍布,形成黄土高原陡崖、塬的典型地貌特征。兰州城就是经过黄河水不断冲刷,形成的四面环山、长条状平地的城市。由于兰州城的平地资源极为宝贵,兰州的绕城高速都是在四周的大山中挖掘穿山隧道建成的,偶尔在两个隧道连接处的空隙才可一窥兰州城的风貌。我们准备回程时真正领略一下兰州城的风土。甘肃历代少雨,山坡上的绿色渐少,时不时就能看到红色砂岩、砾岩常年受到流水侵蚀,土层崩塌、岩层裸露后形成的丹霞地貌,可见远古时代甘肃也是湿润、多雨的气候。

甘肃与青海一山相隔,雄伟俊美的祁连山将青海与甘肃紧密连接在一起,同时也阻挡了青藏高原北向的湿润季风。曾经在飞机上俯瞰祁连山的风貌,民航客机进入祁连山地区,飞行高度并没有升高多少,感觉就在祁连山上几百米的高度飞行,顿时被祁连山的气势所震撼,真切的感受到中国西部的雄浑之气。那是一种充满血型的阳刚之气,满眼棱角分明、森白冷峻的岩石,让人感受到的是西部汉子的雄浑阳刚的魄力和壮美有力的肌肉感。上坡上悠闲游荡、吃草的牛羊,则是点缀在雄美大山上的颗颗珍珠和玛瑙,在西部严寒气候中显示着盎然的生机。

西出祁连山就进入河湟谷地,第一眼看到的是西宁市,与兰州类似,也是典型的狭长形城市,预想一到青海,就将看到一眼望不到边的苍穹和草原,地形似兰州的长条状的西宁并没有给我们太多惊喜。次日向日月山、青海湖进发,行不远即到拉脊山口,雄伟的大山、湛蓝的天空、其间点缀的朵朵白云,让我们从内心深处感受到高亢的青藏民歌怎么才能唱好,高亢的音调是那巍峨雄伟的一座座山,悠长的尾音则是那一眼望去千里之外起伏的草原,青藏高原的土地造就了西部人坚韧的性格,西部民族也真正展现了青藏高原的壮美和广阔的胸怀。

日月山下,一个急转弯,错过了日月山的路,让我们错过了一次与文成公主入藏,走到日月山,即将进入另一个世界的神交之旅。我们的旅游第一站是茶卡盐湖,与青海湖只是擦肩而过,下了高速路,向西行进在青海湖的路上,目光远端天地相接处,只有左右很少一部分是山石的淡白色,中间全被青海湖的深蓝色所占据,青海湖是怎样一个湖?她到底有多大?高原上的湖泊又是什么样子?一个个疑问涌上心头。她,让我新所向往,还是大失所望,这一切已不是以你的意愿所左右的了。距离青海湖越来越近,在我们几乎与青海湖零距离接触的一霎那,我们向左拐出了环湖路,有些令人失望的一次接触,只能明日看日出再与青海湖零距离接触了。离开了环湖路,则是一路上了盘山路,怪过了几道弯,一下子就俯瞰到青海湖的全貌了,广阔的湖水是相机镜头所不能容纳的,蓝蓝的湖水与湛蓝的天空交相辉映,北部的山峦只是点点陪衬,一道狭长的半岛自西南探入湖水很远很远,形似一根长长的弧形树枝横卧在静静的水面之上,将青海湖自然的分成左右两块。行车之中,几次停车坐看青海湖之美,背倚青藏高原的大山,北望广阔的蓝蓝的湖水,西部几乎望不到湖水的尽头,青海湖是以怎样的胸怀在接纳着我们,顿时就涌上一股要投入青海湖的怀抱的激情,多么温暖、多么柔美的母亲的怀抱啊!

翻过大山,进入柴达木盆地的西缘,放眼向南望去,眼前一切尽收眼底,对面的山脉视乎在千里之外,而我们的行程则是向西,向西的路程似乎要走四五倍的路程才能走到视力所及的地方。茶卡盐湖古代就是盐场,现在已停止生产,一个没有美丽传说的地方,我们去茶卡盐湖,就是为了打卡!进入茶卡盐湖,放眼全是凝结的盐湖,有水的地方还要往盐湖深处走,过饱和的盐湖水,直接结果就是手在水里捞一下,过不了一会,水分蒸发,留在手上的就是一层细细的盐粒。光脚踩在盐湖水里,感受到的不只是足底按摩的舒爽,还有棱角分明的盐体结晶刺向脚掌的针针疼感,看到一个小男孩,不知是被结晶盐刺的太疼,还是找不到亲人而恐慌而泣,赶紧过去领着男孩走到岸边,避免他再承受站在湖中的刺疼之苦。找了好多地方,想拍出天空之境的意境,几番辛苦,终于找到了类似的感觉,急忙按下快门,生怕遗漏了美好的瞬间。在这些镜头中,天际线上细细的连绵起伏的远山和大自然毫不吝惜赐予我们的蓝天白云再次为我们诠释了青藏高原的广阔与壮美,倒映在湖水中的远山、蓝天、人影,浑然天成一副天空之境的完美画卷。

第二天早早爬起来看青海湖日出,站在青海湖西岸,湖水就横亘在你面前,成为你视野的全部,青海湖南北是远远的山脉,东北方向也是绵延的山脉,我们所站的位置,太阳就是从东北方面的绵延山脉升起的,日出前的日光已折射出绚烂的朝霞,映红了半边天空,太阳一点点探出头来,已不能裸眼直视了,镜头中的太阳是半趴在湖面上,一半的身子还在湖水下面,一半的身子已跃出水面,散射出道道光芒,也映红了波光粼粼的水面,直到一波一波涌向岸边的浪花。这是我经历过海上日出、山间日出后,第三种展现自然之美的日出景象。

旅行的第三站是祁连县的卓尔山,这个以“小瑞士”著称的地方令人兴奋,7个小时的旅程,蜿蜒行走在盘山公路上,翻过了4200米的大冬树垭口,脚踩刹车,滑行在蜿蜒崎岖的下山上,方向盘的些许误差就能酿成大错,就这样惊现连连的到达山底,雄伟的山峦、各种群落的植被刷刷的向身后闪去,终于到达了卓尔山下的八宝河边的八宝镇。还没入住宾馆,一场倾盆大雨就倾泻而下,当地人说一年下不了几场雨,我们则戏称或许是我们的福气给八宝河带来了雨水。第二天天气果然放晴,坐上景区的观光车向山上进发,果然,卓尔山绿绿的草原、点缀其间的山间小镇,确有几分瑞士味道,下了观光车,沿着景区木栈道一路爬到山顶,一眼望下去,弯曲流过的八宝河净收眼底,八宝镇则沿河修建。抬眼就是与卓尔山隔河相望的当地深山-牛心山,当地人称阿咪东索山,从牛心山的山顶向下望,山顶形似一个火山口,面向八宝镇的一面却有了缺口,大自然的雨水甘露都被牛心山毫无保留的给予了八宝镇的勤劳的人民。阿咪东索山与卓尔山在当地有一个美丽的爱情传说,并成为当地的保护神。卓尔山向北能看到祁连山脉的几座雪山,这也是令我神往的一部分,前一日的大雨,使得山腰间多了一层云雾,像是为大山束了一条美丽的白丝带,三座雪山也恰似美丽的神女,时不时抓来一朵白白的云朵,遮在自己面前,让人们不能真切的看到神女的美丽面貌。一会又轻轻拂去面纱,以姣好的面容示人。三座神女雪峰就像三位美丽端庄的侍女,静静的守候在卓尔夫人左右,随时听候主人的召唤。

随后因为其他事情,最后一站的张掖丹霞地貌没时间去了,连夜赶回西安。对于我们这次行程,已经算是收获满满了。

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