时间:2022年7月1日到8月7日 共38天
路线:成都-眉山-汶川-茂县-松潘-碌曲-武威-张掖-酒泉-嘉峪关-敦煌-大柴旦-德令哈-青海湖-贵德-共和-玛多-玉树-德格-理塘-康定-天全-雅安-眉山-成都
景点:三苏祠 大禹故里 中国古羌城 松潘古城 黄龙 九寨沟 黄河九曲第一湾 拉卜楞寺 乌鞘岭 武威博物馆 鸠摩罗什寺 天梯山石窟 山丹军马场 扁都口 马蹄寺 临松薤谷 七彩丹霞 嘉峪关 敦煌博物馆 悬泉置 大地之子 鸣沙山 月牙泉 莫高窟 阳关 玉门关 沙州乐园 翡翠湖 外星人遗址 茶卡盐湖 西王母景区 青海湖 月牙山 贵德黄河 龙羊峡 玛多黄河第一桥 文成公主庙 德格印经院 理塘 三苏祠
省区:四川 甘肃 青海 四川
山脉:岷山 祁连山 阿尼玛卿山 巴颜喀拉山 雀儿山
河流:岷江 黄河 石羊河 黑水河 疏勒河 党河 通天河 金沙江 大渡河
2022年暑假,我和孩子继续我们筹划已久的河西走廊之旅,缘由纪录片《河西走廊》的影响,对河西走廊心驰神往,虽然大学四年都在兰州度过,但是当年也只是去了甘南拉卜楞寺一趟,兰州西去的路还没有走过。
当我和孩子站在乌鞘岭的垭口,强风奏响起西北的英雄之歌,放眼远去,霍去病当年痛击匈奴之豪情壮志亦然回荡在眼前,这里也记下了张骞第二次出使西域走过乌鞘岭扬大汉国威之英雄壮歌。乌鞘岭,开启河西走廊英雄之故乡之赞歌!
凉州,今武威,我和孩子两次来到武威博物馆,细细品味这个五凉古都的沧桑,前凉 后凉 南凉 北凉 还有大凉,每一个转瞬即逝的王朝都在这里留下印记,我和孩子更感兴趣的是中国石窟艺术的发展史,我们去了天梯山石窟,在13窟看到那尊佛像,静怡安详,孩子也曾在武威博物馆的石窟馆安静的坐在探照灯打下来的莲花图案上细细端详那尊佛像,那尊也是从天梯山移过去的,在天梯山,我们遇到一对从新疆哈密过来旅游的父女,他们沿着河西走廊的方向一路走来,和我们在13窟的佛像前相遇,又一路往回走,讨论着沮渠蒙逊治下的昙耀的故事......
“我们的第一任场主是霍去病!”骄傲的声音伴随着山丹军马场马匹的嘶吼声亦然回荡在祁连山下的那片神奇的草地上,我和孩子骑上马,感受着这里的山风,远眺远处的山峰,“匈奴未灭 何以家为”之声何等壮哉!
为了一种情怀,也为了一种缅怀,我和孩子来到扁都口,当年内地进入河西走廊一选乌鞘岭,二选扁都口,这里的风有些凛冽,张骞第一次出使西域时就是从这里走进河西走廊,不幸被匈奴人抓获,我停了下来,去看,去望,去想,去仰止!这里也是隋炀帝杨广当年率领10万大军以及王公大臣来到张掖举办世界上第一次万国博览会经过的地方,因为疫情的原因,我们没能去到不远处的峨堡镇,那里是当年隋军击败吐谷浑的地方,不过亲自站在这片属于英雄的地方,倍感豪迈!
五胡乱华之际,中原世家大族有衣冠南渡的,也有逃难到河西走廊的,郭荷 郭瑀 刘昞...他们的脚步声还有读书声似乎亦然回荡在临松薤谷,而刘昞最后出山襄助西凉国君李暠,在若干年后,李暠的后代成就了盛世大唐的辉煌文才......孩子很快记住了薤字的意思和写法,离开马蹄寺回望临松薤谷时,我依然在心里深深的拜望这些儒家学者的精神和参天壮志!
酒泉胜迹,那是属于霍去病第二次绕道居延泽回击匈奴到过的地方,汉武帝赐酒,霍去病把酒倒入泉水,是谓酒泉,河西走廊,英雄的故乡,酒泉,英雄故乡之故乡!
经过嘉峪关,走过慢慢征途,终于来到敦煌,一个闭上眼睛听起来都会让人无限遐想的神奇的地方,我们住在鸣沙山下一个小酒店里,老板很是热心,仔细讲解敦煌不少景点的游玩路线,我把计划的三天改成了五天,最后我住了七天,我们去了敦煌博物馆,去了纪录片《河西走廊》背景音乐响起无限苍凉的悬泉置,还记得那天沙尘滚滚,车子在路上飞驰,我不得不放慢速度,开快的时候总觉得车子都会被吹的摇晃起来,可是悬泉置还在建设,我和孩子在距离悬泉置直线距离最近的地方默默的守望着,一起讲述着当年这里的人来人往,世事无常......
莫高窟属于艺术家向往的天堂,孩子喜欢画画,我们跟着讲解员认真的听着记着,我和孩子回想起武威天梯山13窟的佛像,还有《河西走廊》里李工临摹阎立本画风所成的220窟在我们的身边却不能进去,每个队伍只能看8个窟,而且是随机的,不过莫高窟不少经变图的飞天的确给人太多遐想,艺术家的想象力在每一个不大的洞窟里得到了彻底的释放......
阳关和玉门关两个地方,我们用一天的时间去感受,天气虽然很热,不过阳关遗址里面的茅草亭下亦然凉爽,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,我和孩子一起吟诵着王维的诗,别有一番滋味。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”,玉门关景区外王之涣的诗让这里有了更多的温情和文化气息,这里也是当年西域和田玉到达中原地区的必经之路,所以取名玉门关,千百年过去了,古长城还在,屯粮的围墙还能看到,疏勒河水已然消退,不过已然不减一分这里曾经是多少英雄的故地!
河西走廊,绵延1000公里,佛教石窟艺术从天梯山石窟开始,在公元439年拓跋焘带着几万工匠 佛教徒 学者东去大同之时,汉地大规模营造佛教石窟的时代开启,云冈石窟,龙门石窟,一脉相承自天梯山石窟。部分西区的佛教徒走在河西走廊或湿润之张掖或干燥之敦煌,仰头望去,天上的云时而似花,时而如鸟,时而飘散,时而凝聚,终于在他们继续创造莫高窟壁画的过程中酝酿出变幻多彩的飞天艺术,此时之南朝文人正在品味山水的曼妙玄趣,于心中纸上玩弄文字,释放心性,而在北朝,更多人在创造着立体绘画艺术之壮美,北朝的石窟艺术止于佛经,南朝的僧道已经在山水间慢慢交融,四声八病的研究也日趋成熟,怀才和怀孕一样,早晚会显怀,所以当余秋雨先生在大同云冈石窟写下“中国自此走向大唐”,鲜卑族中优秀的领袖带着北方的豪迈和豁达加上南朝文人凝练的中国文字之美终于完美的结合为大唐盛世的绝美诗篇!
时移世易,如今走过河西走廊,依然心潮澎湃,目及之处,思及之所,千年已过,千年犹在......