大西北广袤无垠,景点分散、交通不便,最好的出行方式便是包车,虽然成本高点,但是可以自行安排时间路线,而且司机还兼半个导游。我们一家人包了一辆神车GL8,河西走廊敦煌、嘉峪关、张掖三天2800。
不跟团的最大好处便是自由随性,我们预约了今天莫高窟上午九点的B类票(莫高窟门票分为A、B、C三类,旺季一定要提前预订,微信搜索公众号“莫高窟参观预约”)。司机小余按照约定时间到酒店接上我们,大约10公里车程,到达景区停车场。注意,这里只是停车场,还要换乘景区大巴几公里后才能到达真正的目的地。
莫高窟又称千佛洞,始建于东晋,历经千年,方才建成,是蜚声中外的佛教文化圣地,其石窟艺术堪称人类奇迹,我们耳熟能详的“飞天”便出自于此。
我们所持的B类票有专属路线,包括四个洞窟。从入口一路走来,有一河名曰“宕泉”,说是河,现在只剩下干涸的、裸露的河床,人们只能依稀中想象一下当年流水潺潺的样子。事后据小余介绍,这条河是被人为改道了,因为担心对河岸边的洞窟造成破坏。
过了桥,呈现于眼前的便是一排洞窟了,沿着步道继续前行,不久,一幢气势恢宏的建筑让人眼前一亮,便是“九层楼”了,这是莫高窟的最高建筑,又称“大佛殿”,供奉着世界最大的室内泥胎弥勒菩萨像,可惜不对我们开放。
参观的洞窟有严格的人数限制,游客必须排队等待,前面一队参观完毕,后面的才能进去。摩肩接踵、熙熙攘攘,我们随着人流先后参观了四个洞窟,一面听着讲解,一面惊叹于精美的壁画。莫高窟命运多舛,尤其是清末以来,经历了无数次偷盗和破坏,如果不是像樊锦诗那样的一代又一代的莫高窟人的守护和修复,今天早就不知破败成什么样子了。
敦煌的景点一般可分为东线和西线,鸣沙山月牙泉、莫高窟还有瓜州的榆林窟、锁阳城属于东线,西线则包括雅丹魔鬼城、玉门关、阳关等。
随着车子驶离市区,道路两旁越来越开阔,一望无际的黑戈壁,还有远方雄伟的祁连山脉,这绵延 不尽的大山曾经是汉族农耕文明抵御北方游牧民族的天然屏障。大西北并不缺资源,光伏发电、风力发电,地下流淌着石油,山里埋藏着铁矿石,这里唯一缺的是水。可以想见,没有水,文明如何生存繁衍?
去雅丹途中,会经过玉门关,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,因为时间关系,我们没有进入景区,只是远远望见小方盘城,历经千年,剩下的不过黄土一堆。继续前行,途经疏勒河,曾经水草丰美,现在一片干涸,它到底经历了什么样的沧海桑田啊?
雅丹魔鬼城位于敦煌西北180公里的茫茫戈壁中,这里以雅丹地貌而著称。之所以叫做“魔鬼城”,是因为维语中称雅丹地貌为“沙依坦克尔西”,即魔鬼城之意。不过我想除此之外,这里形形色色的土堆,每当大风起兮,必发出鬼哭狼嚎之声,而古人无从解释,故托之以为鬼。魔鬼城门票50很正常,而观光车票70就让人不可思议了,区区几公里而已,不禁让人浮想联翩,这么高昂的车费哪里去了?景区分为南区和北区,观光车只到南区,要去北区只能另外包越野车,好像是400一辆,对此我表示很无奈。
景观车一路上停四个拍摄点,分别是金狮迎宾、狮身人面、孔雀玉立和西海舰队,这里土丘林立、沟壑纵横,历经千百万年风沙侵蚀、风雨雕琢,才形成今天独特的地貌。与其说观景看景,倒不如说想景联景,因为眼前所见需要辅之以联想和想象,才能发掘其精髓,否则只能是到此一游了。总而言之,如果不是70元的车费让人闹心,还是值得一来的。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,阳关遗址位于敦煌以西60公里处,从魔鬼城过去有130余公里。景区旁有个小镇名为“阳关镇”,稀稀落落几户人家几乎都是农家乐,菜倒也不算贵,一般西线游都在此处打尖。
阳关本是丝绸之路上的一个重镇,随着时代的变迁,这里只剩下当年的烽燧,其它的都是这些年修的仿古建筑。进入景区,首先撞入视野的是一座巨大的张骞雕塑,只见他胯下良驹,手持符节,目光如炬,神情坚定。遥想当年,张骞奉汉武帝之命出使西域,开辟了丝绸之路,实现了中原和西域乃至西亚和欧洲的互通互联,可谓意气风发、居功至伟。阳关博物馆之后几百米的土丘上,便是残存至今的烽燧遗址了,可以坐电瓶车过去,也可以步行。山头伫立的土堆便是当年的烽燧,它孤零零地默默守卫了千年,身上满是岁月留下的刀凿斧刻的痕迹,时光可以带走很多,带不走的是记忆。
回到酒店已经十点多了,“飞天一梦已千年”,今天,是一次穿越时空的旅行,是一次承载着历史的旅行,厚重而深沉。(未完待续)