999,随心飞~
应该是遗传了我爹的性子,我是个蹲不住家里的人!
春秋3月18日推出 南昌 999随心飞,于是带着近70岁的老爹,开启随心飞~
第六站, 银川 ~
雄浑的贺兰山与黄河,一起造就了 银川 平原,
浓郁的回乡风情,雄浑的大漠风光,秀丽的塞上水色,古老的黄河文明,神秘的西夏文化,形成了“塞上湖城、西夏古都、回族之乡”的鲜明特色。
行程~~
周五:
16:00,落地 银川 河东国际机场,
原本行程去 宁夏 博物馆,因为飞机延误而错过。
周六:
贺兰山岩画,拜寺口双塔,镇北堡影视城
周日:
西夏王陵,15:45飞 南昌
开启银川味蕾,红柳枝烧烤
原本15点落地的飞机,延误了1小时,计划的 宁夏 博物馆泡了汤
在机场取了车以后,我们就马不停蹄地赶赴美食,填饱空虚的胃
银川 大名 赫赫的:红柳枝滩羊烧烤
我们大概是5点左右到的,不需要排队,直接上了二楼
凉拌沙葱:沙葱算是 银川 特色,长得很像韭菜,口感清爽,分量很大。
红柳枝滩羊烧烤:确实好吃。孜然香气扑鼻的大串,肥油软嫩,细细咀嚼还有一股子奶香气,但是吃多了有点腻。
铁签字烤牛肉,烤豆腐,烤蒜瓣肉,烤鸡脆骨:这一堆杂类烧烤的光芒,都被第一口羊肉盖过了,完全成为了配角,吃完毫无记忆点。
牛奶鸡蛋醪糟,达西玛奶皮子,烫面,这些都蛮推荐的~
饿着扶墙进餐厅,撑着扶墙出餐厅,
哎,这日子过的。。。
晚上8点的 银川 ,刚刚夕阳落下,酒店边上有条小河,
好多市民在这健步走,我也跟着晃了2步,
大 西北 的空气干爽,哪怕30度的高温也不会浑身发粘。
万年前的画展~~贺兰山岩画
早上,我们从 银川 市区一路自驾过来,
高速上,远看非常的壮观苍莽的贺兰山,
大概1小时左右到达景区后,发现我们已经置身贺兰山脚下了。
贺兰山是 宁夏 和 内蒙古 的分界,贺兰 山东 麓的北段,好多个山沟口都发现了大批岩画,
距市区56公里的贺兰口岩画风景名胜区,是贺兰山岩画的荟萃之地。
网上53元买好门票+电瓶车,老年人60以上免票,支付10元买了个电瓶车。
多花100元请了一位讲解(这些文化信息量大的景点,没个讲解真的不行啊)
从门口进去,先到博物馆参观,
看好博物馆再电瓶车5分钟,去到山谷内看环线800米的岩画区。
这两个部分,讲解员都会跟着。
另外,看好岩画区域后,步行5分钟,推荐走到祭坛、古人类遗址这个区域拍照,这里能远观整个 银川 平原,很壮阔的视觉。
走回下电瓶车的地方,上车5分钟,就到了韩美林陈列馆。
陈列了这位大师的很多作品,喜欢艺术的可以进去看看。
展馆门口的平台,能望到绵延的贺兰山脉和远处的城市。
博物馆里收藏的都是世界各地、各个时期的岩画复制品,
讲解员很细致的一个一个区域说过去,从世界到 中国 国内的。
贺兰山的岩画时间大致在3000~10000年左右。
仔细看下图,展馆的字上都是小麻雀
出博物馆坐摆渡车就到了贺兰山岩画的遗址区。车程5分钟。
实际上,不买电瓶车走走也可以,只是完全没有树遮阴,紫外线太厉害了。
贺兰 山南 北长220公里,东西宽20~40公里。
南段山势缓坦,三关口以北的北段山势较高,海拔2000~3000公尺。
下图的 平山 口,就是主峰,亦称贺兰山,海拔3556公尺。
而景区对面,就是广阔的 银川 平原
岩画区的沟谷两侧连绵不绝的石壁上,分布有2万余幅单体图像及1万余幅组合图画,记录了先民们放牧、祭祀、狩猎、舞蹈等多种生活场景,画面凿刻清晰,粗犷自然
走过一道干枯的河床,看到的第一处岩画就是贺兰山口最具特色的、拥有西夏党项民族头饰风格的几幅类人面像。
石头上左边这个类似“女”旁“丰”的字,是西夏字里的“佛”字
右边,有个长得像“死”字的,这个是西夏文字里的“5”
这些,都是解说员讲的,如果我们自己来看。。。。估计就看了个寂寞
“哇,快看,一群一群”
我这神经质的大喊,马上打断了讲解员的解说,
她愣了一下,然后说:没事没事,你们先看羊,石头不会跑,羊会。
岩羊,它们是贺兰山的主人,再险峻的山石也能健步如飞,完全没有障碍,
岩羊是国家二级保护动物、濒危野生物种。目前贺兰山岩羊总量达到四万只以上。
我是幸运的小强,我看到一群岩羊下山吃中饭
兴奋过后,继续看先祖们的“石头画”
两只山羊从方形的羊圈中出走,由此推断牲畜有了固定居所,人类也从游牧变成定居(这是贺兰山口唯一含有人类建筑的岩画)
众多的贺兰山岩画中,最具代表性的是太阳神的岩画,体现了远古人类对太阳的崇拜。
这副岩画是所有壁画里位置最高的~
实际上,这太阳神特别小,没有这面小红旗,真的很难发现它
这幅岩画把人、神、太阳三者有机结合在一起,专家鉴定出现于6000-8000年间,其珍贵程度在世界范围都名列前茅,国际岩画峰会的永久徽标就是它。
这也是目前景区内,时间最早的岩画。
这处是可以爬上台阶,近距离看它
还有很多岩画在不断的自然风化,估计再过个几十年,我看到的未必是后人看到的了。
整个岩画区域都是修好的栈道,在泄洪沟谷的两侧,
讲解员并没有全部都讲解,挑了几个重点讲解后就离开我们了,总体感觉100元还是值得的。
光秃秃的山崖,也有它的美,轮廓清晰,层次丰富~
解说员走后,我们继续往前不过百米,走到一个瀑布就折回了,往后的路都封了,无法前行。
这瀑布的水,达到国家二级饮用水标准,是可以直接喝的。
步道右侧陡峭的山壁之上,高处的 石台 是明长城烽火台遗址,
石台 下方,有个石头长得像猿猴~
下图这幅岩画比较有名气,叫“蛙人”
仔细看右边,人物手脚像青蛙腿一样
可惜开始风化剥落了
结束了岩画区域的游览,就走到古人类遗址这个区域来了
大部分游客都集中在岩画区,这里就我们几个人
插着几根图腾柱子,有个祭坛,东西嘛有点山寨
但是祭台这边风景独好。
背靠高山,面朝东望,整个平原 银川 城都展现在眼前,
蓝天、旷野、孤木,让我在毒辣的紫外线和高温下,起码逗留了30分钟!
望着远处一望无际的 银川 平原,身后是巍峨的贺兰山
感觉自己突然有了王者的气焰
回到摆渡车站,最后一站是韩美林艺术馆,
创造了国航航标、奥运吉祥物福娃、猴年春晚吉祥物“等无数经典形象的韩美林先生
在艺术馆内展出了许多作品。
相守相望~~拜寺口双塔
早上9.25分入内参观,出来时候已经12:30分
在景区门口,吃了一份10元的凉皮作为中饭,我们就继续出发
从景区出来,沿着贺兰山一路开车感受确实好,有点我前两年去澳洲西部的味道
从岩画开车过来大概15分钟
拜寺口双塔不需要门票,登记车牌,交停车费5元即可。
拜寺口双塔坐落在 贺兰县 西部的拜寺口。
两塔东西相距百米,是一对砖砌佛塔。
东侧的塔称为东塔是一座正八角形建筑,高13层,每层塔檐下,各面都有各种兽头的浮雕,
西塔也是13层高,较东塔粗壮外形呈抛物线状,曾发现梵文、西夏文题记和元代银币等。
双塔是迄今为止保存最为完整的西夏佛塔,距今近1000年历史,
可我看着怎么感觉那么“新”?
整个寺庙范围内的建筑全部没有了,目前只有挖掘出来的遗址残墙
景色最佳是的位置是:
爬上塔后台阶,回望绵延的 银川 平原,尽收眼底。
站着高处仔细看远方,突然发现起沙尘暴了
就看着这沙尘暴越来越大,把我这南方的娃看的好兴奋
最后我们在回程的路上,还直接横穿这个沙尘区域
很无聊~~镇北堡西部影城
“很无聊”三个字直白的表达我对这个景点的控诉。
这里过去是一个边防要塞,现在是 中国 西部题材和古代题材的电影电视外景基地。
著名影视片《大话西游》、《新 龙门 客栈》等影视剧都在这里取景。
网上买的门票61.8元,无景交车。
人很多。。。到处是紫霞仙子和红裙大妈
怎么说呢,就是看个情怀,《大话西游》实在太火了
但是实际走走里面的景,又觉得假的不行
除非你专门借了衣服,来这拍照,否则没啥意思。
但凡电影里出现的场景,一堆的人。。。。
园区分为三部分:明城,清城, 银川 老街
里面蛮大的,三个部分都走一遍加上拍照,用时要2小时左右吧
下图是明城入口,主要特点是《红高粱》的月亮门,还有《大话西游》里的地牢在这
《红高粱》的月亮门
相机都不高兴拿,直接换手机随便咔嚓几张
《大话西游》里唐僧唱only you 的地牢
酒庄这个景是我唯一比较喜欢的地方,这里面飘出浓浓的酿酒味道,有那么点感觉
银川 老街区域,都是些仿民国的建筑
下图是清城大门,主要是《大话西游》爱你一万年的取景地
这里面还有个影城老板的私人收藏展,号称整个展厅价值3个多亿
晚上回到市区,找了家
花雕鸡
花雕味没咋吃出来,很像鸡公煲倒是真的,
里面放了裤带面蛮好吃的
来了两支当地特色,X5口感淡,还可以
大窑真好喝,比美年达啊健力宝啊,都好喝
东方金字塔~~西夏王陵墓
西夏陵位于贺兰 山东 麓, 银川 市区的西南侧。
我们从市区开车过来大概30分钟左右。
约58平方公里的范围内,随地势分布着9座西夏帝王陵园,200余座陪葬墓,是 中国 现存规模最大,地面遗址最完整的帝王陵墓之一。
目前整个陵区,只开放了1、2号陵遗址和3号陵遗址。
网上买的门票+交通车 73元,老人免票,交通车20元。
参观顺序是:
1.博物馆:介绍西夏国200年的历史和人文等,有免费讲解员带着看完一楼4个厅,二楼5.6厅无讲解。(另,付费有个电影看)
2.博物馆出来后,步行走个地道,去交通车上车点
3.景交车开个15分钟左右,车游远观456789号陵
4.车停3号陵,下来步行参观
5.自费:50元每小时自驾电瓶车去1.2号陵参观(往返1小时左右)
6.不自费的跳过上面一步,直接3号陵门口坐车返回地道,走百米地道+“特色购物区”回到博物馆,结束。
央视出品的一部四集纪录片《揭秘西夏陵》,对西夏陵和西夏王朝的解读,每集20多分钟,去景区游览后可以再观看一下,加深印象自己都看了啥。
博物馆也有付费讲解,60元按人头算,我们队伍4大1小得要300元,没舍得。。。
就跟着免费讲解听了4个厅,讲解的语速实在太快了,和机读文章一样,我完全走神了
最后,就随便自己走走逛逛了
“妙音鸟”迦陵频伽
1:1复制的两座西夏 榆林 窟(29窟和2窟)。
壁画上绘有西夏的供养人、西夏国师,还有唐僧双手合十、孙悟空牵马等形象,
都具有党项人独特的审美特点。
两座洞窟还原逼真
存世只有3枚的西夏贞观宝钱
博物馆的镇馆之宝就是专家在2012年对 灵武 白梁沟遗址进行抢救性发掘时、整体搬回的4个半地下式西夏“馒头窑”。
为了方便游客参观这座近200平方的“特殊文物”,博物馆还环绕窑体四周修了一条两米高的玻璃走廊
下图是二楼的5.6号展厅,因为没有讲解,来的人就几乎没有了,都是园区内出土的文物,
铜牛是复制品,原件在 宁夏 博物馆
西夏博物馆逛一圈下来大概要一小时,
博物馆出来,就是去往遗址区地道的入口
过道另一端出来,坐景区专用的小巴车前往陵区。车程15分钟左右
车上会随着我们路过的陵墓播放介绍词,456789这几座王陵都能看到
摆渡车的终点是3号陵,位于最显著的位置,也最为宏大,被推测是西夏开国皇帝李元昊的泰陵。
陵园座北朝南,地面建筑有陵台、墓室、碑亭、月城、角台等,
醒目的塔状陵台由黄土夯筑而成,高达二十多米,背靠龙脉贺兰山,气势磅礴,被世人誉为“东方的金字塔”。
1038年,李元昊在兴庆府称帝,建立大白高国,史称西夏。这只从青藏高原起步,几经辗转的党项民族,最后落脚在 银川 平原的兴庆府,开始了长达189年的帝国统治。
他们创立了自己的文字,建立了自己的制度,并巧妙地周旋于宋、辽、金之间,不断发展壮大。
强悍的 蒙古 铁蹄出现,让西夏变得永无宁日,局势逐渐严峻,也将西夏推向了灭亡。
3号陵经过完整开发,地面砌了石砖,路很好走。
乍一看去确实有点金字塔的意思。
不过黄土堆并不是原貌,西夏陵在建造之初,应有角阙、有碑亭等。
所以,才能发掘出那么多琉璃瓦片。
我们沿着景区划定的栈道走了一圈,下图是碑亭的原址
下图是碑的基座,原物就在博物馆里,这个是复制品
很明显的在陵墓中央,有一条墓道,墓道的后侧是一个大坑“盗洞”
党项族,他们不隐藏墓道,反而在墓道上边垒了土坡
正是这种土坡,导致西夏王陵所有的陵墓都被盗,每条墓道后都是一个盗洞”。
细看,这座黄土堆堆里面不完全是黄土,还夹杂了陶土碎片
所以,这个黄土堆堆只是原本“塔”的内心填充物
园区内是禁止飞无人机的,这里是军事管制区,隔个几分钟就听见飞机从脑门上过
从3号陵出来,有2个选择,要么结束出去,要么自费租个电瓶车去1.2号墓
电瓶车是前2个轮子,后一个轮子,能坐的下2大1小
50元每小时,70元2小时
车速度最快只有20迈,3号去1.2号得有5.6公里,
加上边玩边拍照,1小时刚好卡着边缘回来。
长达5.6km,可以一路欣赏贺兰山风景、光秃秃的,没有任何树荫遮挡的骑行线路
让你体验一把,在戈壁上“飞驰”(自行车的速度)快感
1、2号陵在西夏陵区的最南端,南北紧邻,网上所能看到的大部分有 关西 夏陵的摄影作品几乎都是在双陵拍摄的。
《鬼吹灯·龙岭迷窟》取景地也是此
这里相比3号陵,最大的好处就是,人少,我们可以一直走到跟前,站在土堆堆上拍照
少了人工痕迹,多了许多原始的苍凉美
这组照片被叫做:走向坟墓
(⊙o⊙)… 好像也没错哦
1,2号陵同框最佳角度,需要一直骑行到1号陵的最左侧
此次 银川 行,都在贺兰山边走
贺兰山的凄美苍劲,只有身临其境才能感受。
中午出来已经是近1点,赶着下午的飞机,
点了个外卖放哈,吃了碗 兰州 拉面,最后用 兰州 美食结束了此行。
这是不是暗示,我的下个目的地是 兰州 呢?!