2、青海湖
在这个时代旅行,“疫情”是最无奈又无法躲避的。话说就在我们租好车的当天,在张掖就发现核酸阳性诊断者,为了防止进得去出不来,那我们就先走青海湖吧,反正正走反走,怎么走都是一圈,开心就好!
从西宁到青海湖只有一百多公里,我们先到附近的大超市狂扫一通,下午3点多才出发,到环湖公路的时候已是傍晚。
在青海湖周边都是大片的草场,除了景区以外,都分配给当地的藏族牧民了。就是说要是我们想到湖边的话,或者在景区买票,或者给路边守候的藏民一些钱,可以经过他们的牧场走到湖边。由于湖的周边景色都差不多,所以这几年进景区的都是旅游团,可以在里面包船走一圈;而散客多选择走牧民小道,经济实惠。
现在藏民还挺会创收的,据说这边的旅游旺季只有两个多月。各个草场的主人都在努力制造看点,吸引路过的人来消费。很多区域种植了大片的各种颜色的花,远看非常漂亮,可以进去拍照或走走,有的还有小秋千等一些简单的娱乐设施。还有藏民把这里做成马场,游客可以从路边骑到湖边,短短几百米的距离可以赚到80块钱。老婆是深度骑马爱好者,一看到就迫不亟待的要跑一圈。看着那策马扬鞭的样子,女儿就是又怕又想试一下的感觉,在大家的鼓励下她自己去骑了一会儿,还不错!
这里藏民的民风还不错,都挺和善的,就是汉语都不太好。大家在等人的间隙聊了会天儿,连说带比划竟然也都弄明白了,小问题也好沟通,聊得过程挺有意思。这边的海拔3000多米,紫外线强烈,但当地人习惯了不采取任何防晒措施。经过长期暴晒,都是暗红色的脸,近看就象贴了层伤疤一样,不过他们对此并不在意。我以前在拉萨那边也接触过这样的牧民,他们有令其自豪的民族文化,不借助任何外力的情况下也能在这里生存,不象我们这样的外来人要消耗大量从内地运来的物资。所以藏族牧民是我遇到的对生活最满足的群体。尤其是现在的政府给了他们许多优惠政策,现在有草场的家庭更是轻轻松松就可以实现高收入,让我们只有羡慕的份儿。
出了马场继续向前,竟然发现一处免费草场。在路边入口可以自由出入,在路对面更是没有圈闭的一大片区域,真是停放房车的好地方。现在草场里面的人很多,大家都在夕阳里拍照。竟然还有几十个喇嘛在湖边扎帐篷,不是要举行什么宗教仪式吧?好奇心让我们的第一站就选在了这里。后来在湖边野餐时才知道原来喇嘛们也是来度假的,他们的主要任务就是摆POSE照相。
整个白天都很晒,到6点以后太阳才柔和些,渐渐的白日变红,以肉眼可见的速度缓缓下降,直到落在天边的青海湖里。这里和北京差两个地理时区,白天时间有所不同。一般7点左右日出,9点以后才会让人觉得晒;太阳消失在天边的时间是在8点15左右,而要到9点左右天才会完全黑下来。
湖边的清晨凉爽湿润,是一天最舒服的时段。早上6点多钟,天空渐白,空气清新。徜徉在湖边软软的草地上,眼前的一切都青翠欲滴,更有成群的海鸥在水上盘旋。湖水清澈见底,乍望去似空无一物,但却有海鸥发现了目标,瞬间象离弦的箭一样直扎进水里,浮出水面时,已经在美滋滋的嚼着早餐了,看得我都饿了。
好嫩的花
今天试着第一次高原晨跑,可惜状态不好,没跑多远就浑身没劲了,勉强跑了一公里时已是上气不接下气,腿脚沉重,好在半分钟左右就歇过来了。应该是还没习惯这环境,没事,明天继续!