接上一篇 《 敦煌 鸣沙山月牙泉 莫高窟 张议潮雕像 表演》
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这篇游记主要关注感受,景色基本也就是这些了,出游看个人喜好,比如同行的广东大哥一定是要去看玉门关的大方盘城遗址,他对历史古迹特别关注。同样如果在意打卡的,那是应该考虑的。而对于我来说,丝绸之路旅这是必须要来的,一直想看看“大漠孤烟直-长河落日圆”的景象,看看海市蜃楼,看看春风不度玉门关,看看玄奘曾经路过的疏勒河。。。其实平时看不到的才值得去看,这是旅游的目的之一,能不能看到也是运气,不能强求。所以不求曾经拥有过,但求一生打过一次卡。
敦煌雅丹地貌 -- 魔鬼城
第二天早上,大家带好了行李,一起去雅丹地貌和玉门关,行程结束之后直接到敦煌火车站,最后乘晚上8点的火车离开敦煌到兰州。从敦煌市区到雅丹地貌,开车时间需要3个多小时。一路上的绿色植物越来越少,过1个多小时后,连草也看不见了,真正体会到了无人区的荒凉。据导游说,敦煌雅丹地貌已经离新疆不远了,再下去是罗布泊。当导游说到罗布泊,我想起了上海的独行侠余纯顺,他完成了人类首次孤身徒步穿过川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼公路全程,最后在1996年英雄魂归罗布泊。如果放在现在绝对是流量王,斯人已逝,生者如斯。
无人区,一望无尽的戈壁,寸草不生,连山脉都看不见了,想当年的汉朝没有指南针的情况下,如何辨别方向呢?如果温度高的话,这里可以看到海市蜃楼。
偶尔也会有一段这样的景象,靠近水源的地方,会有一些草顽强生长在戈壁荒漠中,从视频里截了一张图出来
一路上,同行的美籍华人似乎挺忙的,他好像是做贸易的,一会儿中文,一会儿又英文的。后来只听他讲了一句:“哎,没信号了。” 我诧异了转过头去,接了一句:“我有啊,没问题啊。” 我暗暗想,难道他的苹果牌手机质量不行吗?恍然之间,看了一下我的手机信号,电信信号在4G和3G信号间飘荡,移动信号基本为零。“嗯,你是移动吧?” 我轻轻地回了一声,他显然是承认了。好吧,华为双卡也算是优势,顿时自我感觉良好了一些。其实,我一路上潜意识里把他当成美国的代表,显然这是我的偏见,他有传统的尊老的习惯,工作放在第一位,旅游当中也比我更愿意冒险等等。尽管他对导游有一些高的要求,但作为客户来说为没有什么不对的地方。当然大家相处还是很愉快的,这让我想起在瓜州高速服务区,他和他父母买了甜瓜拉上我们一家一起吃的情景。后来,很快大家都发现,无论是华为还是苹果,都没有信号了,然后只能听听音乐度过除了黄沙戈壁外啥也没有的时光。
中途路过一处休息站,下车伸一下腿脚,随便拍了一些照片。
难得的戈壁中的一片绿植,想必周围一定有水源。
中国敦煌世界地址公园,不知道是谁题的字。一副对联:
看大漠孤烟长河落日 秦燧汉关今犹在
听塞外羌笛胡角马嘶 张骞李广俱往矣
中国敦煌世界地址公园,一副对联: 看大漠孤烟长河落日 秦燧汉关今犹在 听塞外羌笛胡角马嘶 张骞李广俱往矣
前路茫茫,触不到的梦想在何方,归期遥遥,独怆然而神伤。
继续前进,然后的路是细黑石子盖在戈壁滩上,是另一种景象。
景区内的戈壁,黑色的细石子均匀地铺满了戈壁的表面,这里曾经是大海,现在是没有生命的死亡之海
雅丹景区
敦煌雅丹国家地质公园,俗称敦煌雅丹魔鬼城,是国家级地址公园4A级景区。到了景区,要换乘景区旅游大巴才能继续游览,这里的气温明显高,太阳紫外线照射也厉害,防护工作是必须要做好的。
敦煌雅丹景区的入口,也是观景台。
进入景区后,拍了一张照片,一个垃圾桶搭配雅丹地貌。
第一观景区
雅丹地貌,简单来说就是上亿年的地质构造层,经过风化行成了的一个个形状不同的土堆。
雅丹地貌粗犷豪迈,真是拍电影的好地方
这象什么呢,猴子吗?
猴子望月的远景
第二观景区
雅丹地貌,狮身人面像前,游人星星点点,目的只有一个拍照留念。
游客的各种拍,远的,近的。摆出各种姿势,横着,竖着,躺着,跑着,跳着。
狮身人面像的近景,只能凭想象或者意会。
等的不耐烦的旅游车,景区导游们在不停的喊:“回来,不要往前了。”
这土堆象什么?
第三观景区
这只天然孔雀还是有点象的,有位游客想跨过围栏拍一张,被景区工作人员厉声喝止。这是景区的明星地貌,搞坏了问题就大了。
换个角度的孔雀,看上去不像孔雀了,似乎是变了形态
绕道孔雀背后,这个似乎是穿着婚纱的新娘,婚纱垂地拖行,人更显得婀娜多姿。
在孔雀后面,一个小黑石头样的东西引起了我的注意,拉了一个放大的远景,还是没看清是什么。
西海舰队
这里有一个休息站,也是最后一处景点,休息站有一个小卖部,可以买一些零食和饮料。另外这里也有越野车和直升机服务,游客都是赶时间的,基本不会在这里停留太久,除非是自驾游,所以没有看到有人去游玩。服务区也有休息的吊椅,可以让游客休息。景色其实也比较单一,但中国的游客总能想出一些拍照的特色,在一望无际的戈壁中的马路上摆拍各种造型,或整齐划一的走路,或跳跃,或卧倒。我也想拍一张,只能耐心等待,当然功夫不负有心人,拍到了我想要的照片。等我拍完,也要马上上车出景区了,时间真得过得也非常快。
据景区导游说,前海军刘司令来这里参观后,看到眼前的景象,豪迈地说这里是西海舰队。
儿子对我说,右手有位游客跨过栏杆了,我很想用《大话西游》中的一句话来回答:那个人好像一条狗,但狗是人类忠实的伙伴,这句话最终没有说出口。只能说对他说,如果管不了他人,做好自己。从视频中截了一张图出来。
雅丹地貌,沙漠里的“西海舰队”,这个舰队规模相当大,来了一张3倍变焦的照片。
等了很久的一个机会,我学着让面年青人的样子,跳起来让儿子拍了一张。照片效果似乎还行,至少是腾空的,加个狗头保护隐私。
玉门关(小方盘城 -- 大方盘城 -- 汉长城)
玉门关遗址地处河西走廊最西端,疏勒河南岸,距敦煌市区约90公里,西距罗布泊约150公里,四境多戈壁、荒漠、草甸。遗址区东起仓亭燧、西至显明燧、南至南三墩。核心区以小方盘城遗址为中心,呈东西线性分布,东西长45公里,南北宽0.5公里。现遗存包括城址2座,烽燧20座,长城遗址18段,已对游客开放有小方盘城遗址、大方盘城遗址和当谷燧周边汉长城遗址。(百度百科)
从敦煌雅丹景区回程,再去玉门关。导游事先也打过招呼,一路上没有吃饭的地方,所以都准备了各种干粮和食品,我除了干粮还有敦煌的桃子。到玉门关的时候,已经是下午2点了。同行的广东老哥是下午6点去兰州的火车,时间上还是有点赶,但他还是坚持要去大方盘城遗址和汉长城,这是他的真爱啊。而美籍华人一家显然没有多大兴趣,只在小方盘城遗址看了一下,我是肯定要去的。
景区游览示意图,终于想到拍一些景区建筑的照片了,前面都忘了。
进入景区后的墙,一首王之涣的凉州词是所有中国人都会背的诗,唐朝是诗人辈出的时代。
景区入口处的博物馆,介绍了玉门关的历史情况和玉门关的模型
丝绸之路的沙盘,两千年前的人也知道做买卖赚差价来钱快,才有了丝绸之路。现在是网上交易,喊出的口号是没有中间商赚差价。
小方盘城遗址远景,可惜拍的不清晰
大概从九寨沟景区开始搞景区大巴以来,每个景区都搞自己的大巴了,也确实保护了景区的环境。考虑到赶时间,我们一家,广东大哥和青岛大哥先一起乘大巴去大方盘城遗址和汉长城。
玉门关景区大巴上拍摄的疏勒河河道,戈壁中唯一的绿色,历史上的疏勒河水量应该是很大的,玄奘西行路过这里的时候,差一点被驻守在城楼上的士兵给射死,具体地点可能不是在玉门关。
大方盘城遗址
位于小方盘城(汉玉门关)北约10公里处, 因比小方盘城大,故名大方盘城。伦敦藏唐《敦煌录》有河仓城储军粮的记载,因此人们认为它就是河仓城。据考证,此城建于汉代,是一座储备粮秣的仓库。(百度百科)
在大方盘城遗址,风向时有时无,我用自拍杆立在沙地上,想拍一张全家福,没想到一阵风就把自拍杆吹到了,幸运的是手机贴膜损坏了一点,手机并没有问题。所以自拍有风险,手机要注意。这次旅行没有带相机,全靠华为手机了,拍照质量非常好,这里点个赞。
大方盘城遗址全景,经历了二千多年的岁月,已经是残垣断壁,但气势依旧。
近景
换个角度的近景
即将离开的时候,再拍一张。
大方盘城遗址的停车点,游人们开始回程了。
最后两位还没有上车,拍一张带西式路牌的照片,这叫中西合璧。
广东大哥围着大方盘城遗址走了一圈,最后上了大巴车。计算了一下时间,再去汉长城的时间不够了。为了广东大哥赶上6点的火车,我们也决定在景区门口一起下车,花20分钟时间把小方盘城遗址看完。
小方盘城遗址
是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北是长城,长城北是疏勒河故道。东西走向的长城蜿蜒逶迤,一望无际,每隔5里或10里,就筑有一座方形烽火台,在长城烽燧的周围,还有明显房屋遗迹。在东西长城之南,另有一支南北走向的长城,绕过小方盘城西侧,向南直达阳关,关城北坡东西走向车道直通西域。(百度百科)
汉代修建了玉门关这样的军事小城堡防御体系,依着疏勒河而建,戈壁的水源极其有限,所以占据了水源就是控制了丝绸之路,想从其他地方过去比登天还难,要么是高山和沙漠,要么是戈壁。
小方盘城遗址(古玉门关遗址),其实面积不大,类似于烽火台和瞭望哨。
近景
内部即景,当年修建的墙体还是很厚实的,经历二千多年风蚀仍旧屹立不倒
保护遗产,禁止攀爬
出口,去观景台
前面是观景台,一片戈壁绿洲,人的感觉舒服多了
观景台上回望玉门关遗址,似乎有了历史的豪迈感,“青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还“
在玉门关观景台上,把手机调正到最佳的状态,拍到了洋水海子的水源,这是一片宝贵的水源
在汉代出了玉门关算是出国了,如果我们穿越回汉代,也算是出了一次国。
离开之际,两位女僧人远道而来参观玉门关。
开始回程,不知道何年还能来,再见了玉门关!
敦煌火车站和绿皮火车
离开玉门关的时候已经4点了,旅游车加紧赶去敦煌火车站,终于在6点左右赶到了火车站,广东大哥马上进站上火车。而我们在导游建议下去了车站前面的下沉式美食广场吃饭,所谓美食广场一开始还没有找到,可能是疫情的关系里面冷冷清清,一共才4~5家店在营业,看上去都是很普通的店铺,随便选了一家进去勉强点了几个菜,吃完后进站休息。敦煌火车站不大,整体感觉还是挺干净的,人也不多,站内似乎没有吃饭的地方,我们找了一个安静地方休息等待晚上8点的火车。
敦煌火车站,吃完饭从餐饮广场出来,拍了一张照片。
敦煌火车站内休息区的座位是皮沙发的,比较舒适
绿皮火车,这是历史也是现实,每个人都有怀旧的情节,我记忆中的绿皮火车是儿时乘过的烧煤冒着白烟的火车。坐上黑火车头的绿皮火车,伴着齐秦的《火车快开》的歌曲,看着窗外的风景,这才是怀旧。这次晚上回程的火车,走的是传统老线路,从金昌和武威方向到兰州,但是窗外乌漆嘛黑什么都看不见,只能睡觉,有点遗憾。
绿皮火车,是上一辈人过去的记忆
本来想和列车员一起拍,可是他的拒绝了,也许是规定。
儿子和老婆穿着裤子,带着敦煌雅丹的风沙,带着玉门关历史的尘土,直接坐在了软卧车厢的床铺上。在晚上的火车上,穿着外衣睡了一晚。
每个包间4个铺位,老婆不太习惯,其实我个人感觉还不错,休息的挺好。
最后一篇《河西走廊游记-丝绸之路探寻-5 兰州,黄河铁桥,白塔山》
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