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曾经有个地方叫,长安。

梦长安,梦长安?梦长安!

  长安之名得与汉代,取意长治久安,是历史上设为都城最多的地方,鉴证了许多朝代的兴衰罔替,在这里也发生过许多可歌可泣的动人故事,回忆历史,最为突出的两个朝代,也就是我们俗称的“强汉盛唐”,而我自己对着词面的理解,“强汉”是在军事上特别突出,而“盛唐”那就是着经济上,军事上,民生及文化上的强大,而且是与少数民族和睦共处的朝代,并且长达百年以上,之盛之强足影响后世。

   在那个动荡的年代,李渊在晋阳起兵为伊始,后建立唐朝,在到李世民驰骋沙场打天下,并最后统一。

   唐太宗李世民,一位传奇的君王,虽然他以非常手段上了皇位,但不能泯灭他在历史上的耀眼,凌烟阁二十四功臣足以证明他的广纳贤才

   刚结束内乱,“还未恢复元气”,引得外族入侵,他勇武果敢仅六骑与二十万突厥在渭水签下了便桥之约,为唐朝有了休养生息的时机,并最后打得突厥俯首称臣,

   他不计前嫌,重用魏徵并听取他的建议,“以史以人为镜,可知兴替明得失”,不能不说明他的心胸广阔,他励精图治,并君臣上下齐心,在那个时代创造了空前的盛世——“贞观之治”

   可以说李世民为唐朝的兴旺添了第一把柴,还有后来的唐高宗征高丽;“武代李兴”中国历史上第一位女皇帝武则天;

  吐蕃的统治者松赞干布倾慕于大唐文成公主,后“终成眷属”,为迎娶公主,特修建皇宫,既布达拉宫; 

   诛杀韦党,决战太平公主,的唐玄宗早期能文能武,开创了开元盛世,但又是个情种,与杨贵妃的情史至今被人传唱,

  在唐代的历史中还有很多耳熟能详的故事,人物,使其更加璀璨,

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 上边的视频是《梦长安》迎宾表演,主要讲述了,千古长安历经繁华与战火,仍巍然屹立,曾拥抱过一个伟大的朝代,见证过一段不朽的文明,通过勤劳与智慧,建设过盛世开源,万国来朝,演出其初是衷展现礼仪之邦对世人友好往来和平相处的永恒祈愿。

 演出时间是周二到周六,晚上20;30~21;30,地址:南门(永宁门),门票是260一张,有点小贵,但看完之后感觉还是值得,不剧透!

那里有过一段凄凉的爱情故事

 杨玉环,大家所俗称的杨贵妃,古时四大美女之一,素有羞花之貌,倾国之姿,起先给我的认知除了美貌之外,印象不是很好,说他魅惑皇帝,使得“从此君王不早朝”,她喜吃荔枝,唐明皇就不远万里耗费国资,给她弄来,可见“三千宠爱在一身”,还有一些负面的记载,在此就兹不赘述,

 如果说,上面的叙述,都“真的话”,我想她不应该称为古时四大美女之一,应该归类在褒姒妲己之中,那时古人处于封建时期,推崇“天地君亲师,仁义礼智信”,不仅仅没覆国,仅平美貌就评为四大美女,你看其余三位,“沉鱼西施”,迷惑吴王夫差,给越王勾践赢得喘息的机会,“落雁昭君”,通过和亲,为汉朝边境赢得了一段很长时期的安宁,乃至匈奴的被融合,“闭月貂蝉”为了刘氏正统,匡扶汉室,甘愿以美色离间董卓吕布,这三位可以说在特定的条件下被赋予了特定的历史使命,客观的起到了复国安邦的作用,但也折射出封建时期男权主义的牺牲品。

   反观杨玉环,好像没有这种“政治使命”,那为什么会评为四女之一呢?这种困惑,直到几年前看过一部影视作品《猫妖传》后,才有所解惑,作品根据白居易的诗歌《长恨歌》所改编,加入了一些魔幻元素,一点一点擦掉了“历史的迷雾”,解开了杨玉环死因,该作品属于杜撰,不一定是真实的,但看过之后得到了一些启迪,拨开杜撰一些成分,可以从另一种角度去看待这段历史及杨玉环和李隆基的爱妻故事

  首先来说说唐玄宗李隆基,一个毁誉参半的人,早年在政治上,他诛杀韦党,决战太平,当他取得皇位后,他又知人善任,逐渐开创“开元盛世”,可能到了晚年,感觉江山稳固,想起个人问题,有了欲念,机缘巧合下就看上了杨玉环,那时杨玉环还是他儿子寿王李瑁的妃子,当时武惠妃还在,没有所动作,后来武惠妃病故,这下就没人别着他了,之后就让杨玉环去坐道姑去给她老婆婆(婆媳的婆)守灵,道号太真,刚开始不理解古人会有这种习俗呢?后来才恍然大悟!这出家当道姑就跟离婚差不多,已经出世了,完了没几天,就接到宫里,不久就被封为贵妃,再后来的他们的风流韵事可能大家所熟知,直至安史之乱,在逃亡剑南中(当时的四川就叫剑南,杨国忠就是剑南节度使,而安禄山是河北的节度使),途径马嵬驿后,士兵们感觉很窝囊,主要是产业都在长安那了,这要一走就什么都没了,不干了,哗变了,吵吵着要清君侧,杀了杨国忠还不够,还要杀杨玉环,后来老皇帝被逼无奈,赐了杨贵妃白绫,还有种说法说是她身边的女仆替她死的,被高力士送往到了日本,


华清宫


华清宫

华清宫路线图


华清宫

    安史之乱可谓是唐朝兴衰的分水岭,之后的唐朝逐渐被,藩镇割据,宦官专权,朋党之争所累,推向灭亡的边缘,虽然有几代中兴,但以无力回天,

  而有些人会把安史之乱归祸于杨贵妃,或许会有一些间接的联系,但要把所以责任都指责一个女人这是不公平的,当时的唐朝其实已经大大小小有过不少叛乱,就如契丹的崛起,和一直对外的战争,经济上可以说“赘不付出” ,就因为战事频繁,有些土地得不到很好的耕种,或者自然灾害的一些影响,种不好地,交不上税,自然有逃户的现象,

   而在地理上,长安位于现代的陕西境内,在防御方面可以说很好,但是在供给上很不方便,当时的产粮地在南方,而河北恰恰是这条粮道最近的地方,反过来要是攻打长安,前期可谓上畅通无阻,而河北的节度使就是安禄山,粟特人,一个外族人能在地方当任大员,这不得不提到另一个人,

   李林普,当时唐朝右相,有些史书上说他什么嫉贤妒能,排除异己,还有什么“口蜜腹剑”,和会拍马屁才当的官,没少被文人墨客黑上一笔,而要说他与安禄山的叛乱有什么关系话,是他在执政时出了一些政策,就是汉人不能在外当节度使,因为之前出现出过一次谋反,节度使有参与,让胡人为节度使便于控制,再一个原因就是不能参政,因为藩将大多目不识丁,而反观李林普这个人,应该是一个很有能力的一个人,因为我参考了一些书籍,大概是这么形容他的,在他执政期间,把当时的唐朝推向了高峰,虽然是催化下的, 而在他死后,也标志着唐玄宗那个灿烂的时代的结束,那个时代不仅因为它曾经辉煌的军事胜利以及朝廷的奢侈而闻名,这其中有许多物质上与文化上的成就,都无疑是建立在李林普及前辈,助手们在皇权体质下所进行的政治,经济改革的基础上的,但是,这样的基础过于脆弱,也过于依赖某一个人,

  这样的叙述可能无法生动的描述李林普这个人,那么在书本上有过着样一段记载,安禄山有段时间在长安停留,就是他认干爹的时候,有次在御史台和李林普聊天,至于聊什么,不清楚,但事后,安禄山背脊生寒,就是后背冒冷汗,

  那后来为什么李林普与杨国忠在政坛斗法输了呢,这是我个人的看法,不是杨国忠很牛,我想是因为唐玄宗已经老了,已到暮年的他,没有多少精力去掌控他,或者说留下隐患


华清宫

  安史之乱的爆发,还有一点原因,那就是军事力量上的,在李世民时期,主要军事力量在京城一带,后来经过几代人的发展,或扩张,主要有战斗力的军队在边疆,而戍卫京城的基本没什么战斗力,“北府”军可能还有些战斗力,至于“南衙”和禁军十二卫,东宫六卫,基本没什么战斗力,因为唐朝的军事制度是府兵制,兵农合一,到了唐玄宗时期,除了上述所说的逃户现象,最主要的着京城一带当兵,大部分已被贵胄豪绅子弟所取代,他们当兵只是为了在京师混个职位,挣些工资,这样的军队大部分没什么战斗力,

  安史之乱在各个因素下爆发了,他结束了唐玄宗灿烂的时代,


华清宫

  


华清宫

  话锋回转到李隆基和杨玉环这,用白话讲,当时的李隆基当时已经事业有成,而且是甩手掌柜了,他应该或者说肯定喜欢杨玉环的,要不也不能舔着老脸抢他儿子的媳妇,至于杨玉环启初的感受不得而知,但后来的“三千从爱在一身”,以及家族因她而隆升,哪个少女心能受得了,她通晓音律,李隆基也通晓音律,有着共同的喜好,在这华清宫夜夜笙歌,热了还能泡泡池子,多惬意,但是后来杨国忠排挤安禄山,安禄山寻思了,干亲比不过亲的,怎么办,打吧!之后才有了安史之乱的爆发,失去了杨玉环的李隆基后来也郁郁而终,

  长恨歌~,长恨歌,此恨绵绵无绝期!


华清宫

华清宫晚上8:30会演出歌舞剧《长恨歌》


华清宫


华清宫


华清宫


华清宫


华清宫


华清宫

    华清宫是可以请导游为你讲解,跟人合伙可以便宜些,解释华清宫以前的种种设施,


华清宫


华清宫

 至于路线,出西安火车站,左转座游5路,白皮车,可以直达,有客车导游讲解旅游攻略,路费就几块钱,很便宜


华清宫

这只是秦陵的赔葬品

  前两章节写的是唐朝的兴与衰,而这次不得不书写在西安有代表性意义的秦始皇兵马俑,世界第八大奇迹,就像一提到长城就会想起北京,想到熊猫就会想到四川!

  我从华清池出来,等白色直达专车,中途坐车花不了几个钱,到达目的地后,通过百度地图或问司机,找好大致方向,也就500米距离就到,穿过商区,就会到达入口,买票得排队,这里不得不夸下携程,直接扫码购票,不用排队,票价和售票台一样,都是150元,

  从入口进去还要走一段路,就会到秦始皇兵马俑博物馆的几个坑馆,迎面从西往东分别是1号,3号,2号坑馆,成品字行,

   对于观看兵马俑有一套路线攻略,是先进1号坑入,观看后从右出直接到3号坑后门入,观看后从前面出,再去2号坑,


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

1号坑

   1号坑是最出名也是最大和最早发掘的一个坑,也是修复完整的一个坑,大部分都是步兵俑肃立着那,还有一些陶马,进去的时候,那真是人山人海呀,要想拍正面图,根本挤不进去,


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

3号坑

  从后面来到3号厅,从布局上看,应该是1,2号俑坑的指挥部,反正都这么说,咱也不知道,咱也不敢问啊


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

  


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

2号坑

 而2号坑弩兵俑,骑兵俑等特殊兵种,但我看坑里大部分还没修复完整,不过2号厅室两旁有完整的兵俑,供人拍摄,留下记忆


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

  在很久以前,奴隶制时期,王侯将相死后会实行人殉,也就是拿活人陪葬,这种陋俗延续到各朝各代都有,最严重的时期应该在商朝,陪葬者多达千人,直至秦献公立法废止,而兵马俑就成为人殉的替代品,

   兵马俑的塑造,基本上以现实生活为基础,手法细腻,每个陶俑的装束、神态都不一样。人物的发式就有许多种,手势也各不相同,面部的表情更是各有差异。从他们的装束、神情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。总体而言,所有的秦俑面容中都流露出秦人独有的威严与从容,具有鲜明的个性和强烈的时代特征。

  兵马俑雕塑采用绘塑结合的方式,虽然年代久远,但在刚刚发掘出来的时候还依稀可见人物面部和衣服上绘饰的色彩。在手法上注重传神,构图巧妙,技法灵活,既有真实性也富装饰性。正因为如此,秦兵马俑在中国的雕塑史上占有重要的地位。从已整理出土的一千多个陶俑、陶马来看,几乎无一雷同,让人叹为观止!


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

   


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

1号馆前门


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

2号馆前门


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

3号馆前门


秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

饿了吗?去回民街呀

 

  曾经的长安城,如今的西安市,有讲不完的历史,道不尽的悲欢离合,如果您以浏览人文景致为目的,千万不要错过这里,这里是丝绸之路的起点,是一出火车站就会看见古城墙的城市,

  我是早上来到这里,坐着鄂尔多斯去西安方向的火车,详情见《愤笔疾书下的内蒙行之一》,我的上一篇游记,出站门口,可以存包,之后我浏览秦陵,走过了华清,登上了钟鼓楼,在回民街吃这美食,夜游古城永宁门,看了大雁塔玄奘的雕像 ,从早游到晚,苦,累,并快乐着!

  通过百度地图,七拐八拐下,也终于找到之前订好的旅店,有些偏,不过好在环境很不错,服务态度也很好,还给我一份攻略地图,让我解惑不少,我现在真的很饿,从早到现在应该是下午1点多了,就吃碗面条和肉夹馍,我现在的目的地直至回民街,

  


钟鼓楼

  去回民街吃东西,你得经过钟鼓楼,两座古建筑,他们建与明朝洪武年间,因古时没有时钟,记时靠日圭和漏壶,老百姓全靠官府设置的钟鼓楼,来传递报时的信息。

  古代是按时辰计时,这让我很应景的想起最近热播的电视剧《长安十二时辰》,讲述了“死囚”张小敬临危受命,和靖安司李必在这十二时辰内,与恐怖分子斗智斗勇,解救长安的故事,

  剧中故事跌宕起伏,情节环环相扣,是一部悬疑侦破剧,一部口碑上好的良心剧!

  这不得不让我心有所痒,我写这篇游记不是按当天流程写的,是以景点为一章节单独写的,顺序是错乱的,我现在按时辰依次作为标记,对推理侦缉有兴趣的朋友可以试着找一找,我想通过我留下的细节,阅读仔细的话应该不难,

  梦长安有时间记录,华清宫是辰时,秦凌是在巳时,钟鼓楼是在未时,骑古城是在卯时,大雁塔是在戌时,猫的天空之城是在午时,上述所说的时间指到达的时间


钟鼓楼

 


钟鼓楼


钟鼓楼


钟鼓楼


钟鼓楼

  


钟鼓楼


钟鼓楼

  


钟鼓楼


钟鼓楼

  当你登上钟楼去望着鼓楼,在从地下辗转来到鼓楼再望着钟楼,也挺有意思的,钟鼓楼的门票可以一起买,


钟鼓楼


回民区

   从鼓楼出来,行至不远就会来到回民街,美食的圣堂,人流不息,很好找,我应该是快下午3点到的这,当时可能也饿过劲了吧,也是热,我就没从正街走,是从左边的胡同进去的,走了老半天有点傻眼了,大部分是卖工艺品的,吃的没有,后来也是疲惫,饥渴,还有一点好奇就来到这家茶馆,


回民区


回民区

  进店来了个招牌大碗茶,

  听店家说,这茶的功效,说这挺雅的,现在年头长了,我记不大清,但大致说冷饮一时解渴,但不消暑,喝茶呢,刚开始热,慢慢饮,也就习惯了,还出身虚汗,解渴消暑,

  但她不知道这还有一个弊病,就是或多茶水了,再吃饭就吃不了多少了,吃自助的应该都了解的道理


回民区


回民区

    出了茶馆,来到胡同尽头,遇到一家羊肉泡馍店,就急不可耐的走进去了,可能是港深幽僻,规矩到怪,吃羊肉泡馍的馍,得自己掰,不达到他们标准,绝不给羊汤泡,我掰了三回啊,才让下锅,后来也不知他的汤鲜还是自己的劳动成果作祟,吃的倒也不错,


回民区


回民区

    吃完泡馍感觉有些半饱,回到正街,看这家店不错,干净,服务态度还好,他家的凉皮味道先不说,就单单这皮吃这就精细,纯厚,味道自然也独道,


回民区

爽无需多言

  听租车的人说,骑上一圈要一个半小时,我不写邪,逆时针方向,只用了50分钟就骑上一圈,脚踏车骑一回好像是45元,有押金,

 

古城墙还要一特色就是一排红灯笼,而上边的图案是,青龙,朱雀,白虎,玄武,对应着东南西北,

  

这个就是玄武门,无需多言,李世民的玄武门之变就是发生在这里

 

 这里的夜很美!


永宁门

 


大雁塔

   当我从回民街来到这里,大雁塔已经闭馆,可是附近有很多等着看大雁塔夜景喷泉的人,应该说他们早早来次排队,又是闲的无聊,附近有很多商圈,有画人像的,卖工艺品的,还有小吃,待久了也绝不寂寞,

  因为离喷泉开始时间还尚早,有时间我想去南门(永宁门)去看看,因为我最初想写西安,除了他的人文古迹,还有许多网红,他们追着梦,展现着自己,为西安展现了现代元素,想写一篇古城下透着现代气息的游记,可是因为不可抗拒的因素,无奈作废了,(人家没来我怎么写),我要看的网红叫,听南门说,

  我在大雁塔转悠一圈后,准备去南门去看看,当时知道他们是礼拜五的晚上演出,但不知道几点,南门也不清楚在那,坐着地铁先去探探路,

  等来到永宁门,傻眼了,人家开始清场,说是有演出,一打听是《梦长安》,查网上也很不错,这时就犹豫了,是回去呢,还是看《梦长安》呢?

  后来做出了艰难的选择,准备留下,心里安慰自己,华山还没登过,西安还会回来的,


大雁塔

 


大雁塔

   虽然我没有进大雁塔寺内,但不得不讲下,玄奘法师的故事,名著《西游记》中的唐僧就是以玄奘为原型创造的,但小说与现实有很大差异,不只是没有大能的徒弟,更是没有通关文牒,是以一个“偷渡者的身份去天竺取经的,他经历了艰难险阻,也算有佛缘的人相助,到达了天竺,他在这里潜心学习佛法,学得有成,不忘初心把大乘佛法带回大唐,


永宁门

 


永宁门

 


永宁门

 


永宁门

 


永宁门

 


永宁门

 


永宁门

  《梦长安》在第一序有介绍,暂且不表


永宁门

  看完演出后,就开始准备找南门的乐队,其实就在附近,又转悠一大圈后,才到达目的地,跟人打听,原来也是他们的粉丝,才知道他们是晚上10:30演出,一看时间还早,就有些小事回趟酒店,再回来后,一看是叫连云东港的乐队在唱歌,听南门说?没人给我答案,这不是我喜欢的乐队,我不能为了写游记而讲究这写游记,失落后悻悻然的离开了,

  那天晚上还有一个梗,就是我住的旅店附近大多是鉴定古玩或卖冥钱的地方区域,白天倒没什么,一到晚上就感觉阴深深的,你可以脑补下那种感觉,我那屋还没窗,空调还是“集成的”自己管不了,机械声就一直响着,说实话心里是发毛的,强打着精神玩了几把王者荣耀,倦了才睡去

难说再见

  这章可以说把摘要写在了最后,西安是一座历史底蕴很浓重的城市,每个景点有着每个景点的故事,而且在携程西安的游记以达到1万多条,其精其详可见一斑,

  我说过要写出不一样的游记,我只好另辟蹊径,以说书人的方式,闲谈的方式,错乱的,分散的......给大家呈现出来,

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