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陕西行之五:秦俑情与长恨歌。

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华山游得太轻松,下午四点多钟就到了兵马俑附近的民宿西安秦佣村窑洞庭院,大概是因为我们到达的时间偏早,院子里深处正在装修,也没找到有前台,还以为我走错了地方,或者该店已经停业了。打电话,老板娘很快就出现了,迅速地就安顿好了我们的房间。

在房间休息到晚餐时间,下楼到院子里吃饭。红焖牛肉,软糯可口。凉拌黄瓜,清爽怡人。在老板的推荐下,还跟女儿共享了一瓶叫做果味啤酒的饮料。

邻桌也了一家三口吃饭,看看我们的果啤,当妈妈的也果断要了两瓶。跟我家女儿聊天,询问我们在西安玩的地方,然后推荐我们去开封,两个多小时的动车。女儿立即心动。由于这次时间限制,只有等到下次。交谈中得知,那位美女妈妈是浙江人,然后在广州生活了十几年。大约是广州那个城市的OPEN,这位美女妈妈的性格有一种南方人特有的外向和开朗,很容易让人接近。而他们的儿子,十四岁,正是不愿意在大人面前多说话的年龄,沉默寡言,基本不说话。

趁着吃饭的机会,我打量了下这个院子,我们正坐在葡萄藤围起来的隔间里吃饭,旁边有菜地,菜地旁是一排房子是窑洞式房间,环境不错。

现在想来,最值得推荐的是他们家的手工面,劲道,口感非常好。还有油泡辣子,第一次在外地吃到如此香辣的辣椒酱,对川人来讲,是绝佳美味。

晚饭后,老板娘带一干住宿的客人去他们的老窑洞做兵马俑。一群孩子和几个大人跟着老板娘的像模像样地做起了手工。我是懒人,基本不动手。女儿做得井井有条,一丝不苟。最后,每个人都将自己的作品,小小的士兵或者将军带走,留作纪念。

看着女儿手中那个小小土兵,我想起了安徒生《坚定的锡兵》。

跟老板聊天,得知老板有两个儿子,大儿子在上海的国际酒店当经理,小儿子过段时间会回来帮他们打理这个窑洞民宿。我跟老板讲,我们会去梦回大秦看看。老板很自豪,梦回大秦门外和地宫内的兵马俑都是我做的。我对他竖起了大拇指。

第二天去兵马俑时,广场上有很多穿白底蓝色细条纹衣服的讲解员。我跟女儿笑,你去找一个好看的阿姨或者姐姐来给我们讲解吧。女儿白了我一眼,不肯。只好我亲自出马。第一个稍有两分颜色的女子拒绝了我们,叫我们去拼团。第二个更漂亮的姑娘则愉快地接受了我们不拼团的要求。

一号坑,三号坑,在讲解员的带领下,我们逐一观看。信息量很大,根据头饰判定士兵与军官,衣服的细节,手的姿势,面部的表情,甚至鞋子,还有当初制作的方法等等。让人很震撼的一点是,这么多兵马俑全是由工作人员一片一片拼接而成的,多么浩瀚的工作量。

女儿看得很认真,也听得很专注,还不时提问。后来还很认真地问,阿姨,你怎么懂得这么多?阿姨笑了,这是我们的工作啊,必须要背诵这些的。

铜车马,讲解员称它是世界上最贵的车马,整体用青铜铸造,使用金银饰件重量超14千克,由3500余个零部件用铸造、镶嵌、焊接、子母扣连接、活铰连接等多种工艺组装而成,是中国考古史上出土的体型最大、结构最复杂、系驾关系最完整古代车马,被誉为“青铜之冠”。

进入展馆,人群摩肩接踵,涌向铜车马,再流向壁画,一会儿就汗流浃背。女儿好像没有感觉到热,看了真迹,还要再去看另一头的那乘后世仿作的赝品。

看完兵马俑,又忍不住想看《秦俑情》的表演,中午12点的那场。很尴尬的是,演出过程中,我居然打起了瞌睡,呵呵,只有一小会儿,不是因为节目不好,是实在太困。但还是被女儿无情的鄙视了。

午饭后去的梦回大秦。说是体验穿越回秦朝的感觉。女儿的评价是,前部分设计者有点弄巧成拙,想让游客有代入感却十分失败,像在看劣质的电视剧;后部分的讲解倒是绘声绘色。对女儿的话我很以为然,怎么可能看几段视频就以为自己穿越到了秦朝呢,谁会这么傻?

讲解员带着去购物厅,那一定是必须的程序,虽然反复说,自愿看看,不一定要买。在这个地方,没有为金银玉器所动,但女儿买了两套兵马俑,据说是用1号坑里的土做的,作为礼物。还买了一本书,博物馆的名誉馆长,当年发现兵马俑的村民在书上签名,并合影留念。老规矩,女儿带的礼物她自己掏钱,而给女儿的纪念品则由我掏钱。

如果说上午的兵马俑是一场丰盛的历史套餐,帝王将相,铁马兵戈,那么下午的华清池就是清新的餐后小菜,儿女情长,绵软温柔乡。上午在大脑里的东西尚需笑话,于是我只把华清宫当成普通公园在闲游亭台楼阁,池塘垂柳,风景曼妙。因时间的缘故(华清池下午6点半就要开始清场),我们只爬了一半的骊山,就原路返回,在园子里逛逛歇歇,跟女儿去半猜半蒙地读了一遍碑林里的古诗。

晚上的《长恨歌》演出,露天,水台上。我的任何语言都无法形容这场歌舞盛宴,只记得座无虚席的观众群,赞叹不已。今日尤感余音绕梁,不绝于耳。

如果说中午的《秦俑情》可以得60分,那么晚上这场《长恨歌》,可以得95分。另外的5分,就是坐得太远,看不清演员的容颜是否精致。

如果有人去华清宫,一定要观看《长恨歌》。

照片

秦佣村窑洞庭院

小女自己做的士兵

兵马俑

华清宫一隅

长恨歌一景

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