首页 旅游日记 2019暑假淄博—西安—成都自驾十二日之十一:巍巍华山。

2019暑假淄博—西安—成都自驾十二日之十一:巍巍华山。

2019暑假行第十一日:巍巍华山2019.7.30

 

(一)望山

行程开始的第一天,我们从华山脚下经过的时候,就已经被她巍峨峻拔的气势所吸引。云遮雾绕中,壮阔的华山山脉,颇具几分秀美之感。彼时和小乐在车上感慨:“实在是太美了,不同于见过的任何一座山!一定要攀登一下,看看才好。”

于是,结束成都之行,返回西安,准备登华山。

事实证明,将华山之行放在最后,还是非常明智的。若是先将此山登了,恐怕会在体力上影响后面愉快的行程。

真的,开车并不累,至少没有行前想像的那样累。两个人倒替着开,尤其是在高速路上,某种程度而言,是一种享受呢。

然而登山,则十分不同。平路里走两万步,和登山走两万步,意义完全不一样啊。

(二)进山

七点半到达华山景区游客中心。我们住的地方离山很近,开车也就五分钟的路程。然后排队买票,五六分钟就将票买好了。售票窗口速度很快。继续排队等进山车,排了二十几分钟。期间出了一个小问题,就是我们走的是团队通道而非散客通道。然而等发现这个问题的时候,散客通道又已经挤满了人。再回去排队呢,实在是亏得慌。小乐同学说,不要紧,跟在我后面。于是,被周围的人群再挤上这么几下,我们成功地被挤到了散客通道里。惭愧,插队让人心虚啊。

八点稍微多一些,登上大巴。大概也是四十几分钟的景区交通吧,一路上只顾着看山景,忘记了具体用时。

渐渐进入华山腹地,我们惊奇地发现,居然还有山民居住。大多数是土坯建造的房子,茅草房子。低,矮,入户门又窄又小,有很小的院子,没有大门。偶见几户人家是石棉瓦的房子,这就是条件比较好的了。还有个别是瓦房,只见到一两户。竟然是这样的穷困,亦或是居住的人早就搬出去了?不得而知,实在是出乎意料。

下了车,得知,去索道那儿,还要走近十五分钟的台阶。旁边有滑道,三十块钱一个人,两分钟上去。那还等什么?干脆我娘俩坐滑道啊。正好小乐没有坐过这种玩意儿,补上!

下滑道,再上一小段台阶,去索道走廊排队。幸好有风扇,幸好走廊是一边空的,不至于憋闷。大概一个小时,我们终于走出来。一看,我的天啊,还要再登长长的台阶,才能到达索道。心里哀叹一声,走吧。

再次排队十几分钟,登索道。碰上一家热情的广东人:老夫妻二人,少夫妻二人,一小男孩,一大闺女。羡慕这家人。老头老太太刚从山东逛回来,恰值暑假,就和儿子一家再来游华山。这家人非常热情,且儿媳妇和小孙子恐高,与老王有的一拼。

叽叽喳喳中,于高高的缆车之上欣赏华山,心里除了赞美还是赞美,除了惊叹还是惊叹。我觉得自己的语言是如此匮乏,竟然找不到更不多的句子来夸赞华山。

十点半,下索道,开始登西峰之旅。

(三)西峰

我们准备走的路线是,西上北下。即乘索道至西峰,登顶,然后南峰,东峰,中峰,最后从北峰索道下山。事实证明,下山比上山容易啊,在我看来。背着重重的包攀登一两万的台阶,啊,不可想象!

西峰,又叫莲花峰,是整块巨石经大自然鬼斧神工之力铸就。沿着小苍龙岭拾阶而上,到达峰顶。巨石耸立,状若莲花。又有一块巨石,从中间裂开,传说是沉香劈山救母之处。处处有摩崖石刻,字迹呈翠绿色,苍劲有力,于碧天白云间熠熠生光。

沿一处近九十度角的山崖登顶,于极高处眺望四周。只见奇峰耸立,处处山崖线条刚硬,若钢铁浇筑。处处点缀点点绿色,于刚硬间显示柔情万处。

我们于峰顶逗留片刻,便沿一侧山间小路蜿蜒而下,再回小苍龙岭,向南峰走去。

(四)南峰

南峰是华山最高峰,古人尊称它是“华山元首”。沿途有翠柏数株,生长于陡峭的山崖之间。虽历经山风吹刮,却依旧枝繁叶茂。该得是多么顽强的生命力,才能够屹立于条件如此恶劣的地方,强劲的山风吹刮不倒,电闪雷鸣奈何不了,朔风冷雪冻不死,酷热严寒不能奈我何!看着山上的每一棵树,都令人心生敬意。再看长在崖壁间的每一棵树,更令人敬畏于自然之功。

回望西峰,小苍龙岭如一条游龙蜿蜒而动,两旁铁索上挂满了祈福的红布条,像是一溜儿的火焰。

在南峰顶上眺望,远处的山脊若双手立起合在一处,笔直而立。若重重剑鞘,时刻准备拔剑出击。

大蚂蚁非常多,忙不迭地往人身上扑来。我们在华山论剑石碑处赶快排队照个相,离开。此处的论剑碑,是仿制,正宗的在南峰与东峰之间的平台上。

稍作休息,喝几口水,把瓶装饮料统统倒进大塑料水杯里,背好,继续赶路。

拾阶而下,在绿荫中穿行,向东峰进发。

山势回环,这一段路不算是太陡。然而转过一个弯,一条笔直陡长的台阶出现在面前。上面是突兀而出的石崖,下面是湿滑的台阶。像是许多山峰都有的一线天一样的窄。石阶就在两块巨大的山石之中,像是随时都会有石头挤压过来。

一位美女在自拍。左照右照,半晌不完。身后已经有十几人排队,容不得她继续美下去。有人已经不敢直面而下,只好转过身来,面朝台阶,抓牢铁索,,缓缓下行。

地势陡然平坦,岩壁上出现了好多处类似拴马桩的窟窿。低头看去,脚下的路分明拓宽了半米,原本的路也只有半米宽吧。心想这些能够将手伸进去握住的石窝,是否就是从前供人暂做休憩的地方呢?手里抓住一点东西,才好面对身侧的悬崖峭壁呀。

站在这段平坦的路上,向对面望去。只见一座庞大的山体向前倾斜,而在它下方,有一整块巨大的岩石与它对峙。它们之间有一条笔直得不可思议的山路,直上直下,宛若刀切出来的一般。看标牌,得知这叫“正断层”。是中峰上盘相对下降,东侧的东峰下盘相对抬升而形成。不禁再次感叹自然的鬼斧神工。

沿路走过去,爬上一道大概在七十度的长长台阶,就是南天门。长空栈道就在此处。只可惜因为去年发生的意外事故,长空栈道已经处于维修状态,据说暂时还没有开放的计划。好多人慕名而来,想要看看栈道芳容,却不能一睹风采了。

生命珍贵。

遇到一株华山松,树龄已经是139年。显然,与山下同龄的松树相比,它的确细很多。然而,它的枝条更为遒劲。

(五)东峰

行至真正的华山论剑处。这是小乐盼望已久的地方。金庸大侠以如椽巨笔,写一场英雄论剑,令得此处四海扬名。

人们排队依次拍照。小乐摆出跆拳道的姿势,引得围观众人点了好几个赞。这个小孩喜欢金庸和《金庸全集》,心心念念要来看一看当年诸位英雄争夺武功天下第一的地方。今天终于看到了,此处也不负江湖英雄们的威名。

向对面山峰眺望,三公山尤为引人注目。山上三个峰头各自伫立一块长方形巨石,犹如三位古风遗存的老者远远凝视华山主峰,真乃奇景也。他们三位在同一条山脊上,由低到高,依次而立,千载岿然,万古不动。

再爬一条好长好长的岭,向东峰主峰进发。小乐将所有的水背在包里,我只负责气喘如牛,紧跟在他身后。

云天高远,碧松矗立。凡是能够生长的地方,都有松树扎根于岩壁间。它们身形有的高大挺直,有的弯曲盘旋。然而生于此处,就选择了与恶劣的自然环境搏斗。

正如,我们不能选择自己的出生,却可以决定用何种方式生长。屈从于环境,那就委委屈屈长,长成如何根本不去想。若不屈从环境,那就在有限的空间里,汲取可以取得的能量,长成属于自己的模样吧。

东峰峰顶,是鹞子翻身处。这条著名的险道是通往下棋亭的必经之路,是古人就踏出的一条英雄之路。据说亭内有棋局一副,但是我并没有勇气去尝试这条路。小乐想试一试,可是我不允许——太险了,只是看一眼就已经头晕目眩了。有好多勇敢者在这条路上行走,他们走得甚是艰难。远处下棋亭里也有多人驻足,像是在讨论棋局。

为这些勇敢者点赞。

东峰上有一株油松,树龄已经330余年。虬枝盘绕,树形壮美。可惜有几枝终于扛不住山风凛冽,已经枯萎。一个白衣女子爬到树上拍照,摆出万般恶心的姿势。这棵树,这棵长了好几百年的树,你怎么忍心站到它身上去?就为了满足一己之私吗?非常看不惯。犹豫良久,我不能打破内心的“小”,最终没有勇气过去制止她。惭愧。

果然无限风光在险峰。东峰背面居然有巨大的松树挺立,真是圣迹。四周山峰环绕,山间并无鸟啼。然而自然风云变幻,沧海桑田,华山已经是这块土地上不可思议的存在了。

顺着山路,我们去看了鹰嘴崖。崖壁顶端凸出,线条坚硬而有巨石延展到山体之外,恰如巨鹰的嘴巴,故名。

折而向下,是中峰。路途中经过一处近九十度的峭壁,有一百多米。只能上行,不能下行。其中一个四五岁男童在爸爸的怀抱攀爬而上,忍不住给他鼓掌。

(六)中峰

从东峰下来,再行一段较为平坦的山路,就是中峰。中峰又名玉女峰。在上行台阶上,镌刻着一副对联,非常有趣:“玉人何在只青山如醉,萧郎无迹唯碧流有声。”

中峰上有摩崖石刻曰“只手擎天”,每个字约有一人高。还有无根树一株。据说周遭不见树根扎在何方,曾一度被称为神树而众人膜拜。可惜此树枯死于“文革”期间,如今再看,只余枯桩而已。

另有巨大的石屋框架一处,且有人居住过的痕迹。不知此处有何讲究,可惜没有碰上一个能够讲解的人。

拾阶翻山而下,路遇“玉女峰”三个大字。旁边有一行向上的人工凿出的落脚点,但近路的十几处已经被水泥抹平。看来这就是最早的登山路了吧,华山之险,处处体现呀。

(七)金锁关,北峰

继续向下走,沿着飞鱼岭蜿蜒下山。路经金锁关。旁边层层叠叠全是人们挂上去的锁,还有红色飘带。这片红,若一堆堆火焰,是美好愿望的聚集地。幸福的人们啊,愿人人心愿达成。

绕过金锁关,走到鹰嘴崖背面。看见又一处陡峭的山峰,名为华岳仙掌。又名仙掌崖。此处因为流水侵蚀,岩石风化,在绝壁上留下道道冲刷痕迹,恰巧如人的手掌。岩体巨大,却又五指分明,令人赞叹不已。

一路无话,只能小心翼翼下行。动不动就是六七十度的台阶,长且陡直。一开始还为这样的台阶惊叹,后来已经行至麻木,只敢好好看路,好好走路了。

行至北峰索道处,用了半个小时。飞鱼岭,终究是被我们攻克了。

山间仍有北峰上西峰下的人,他们一边气喘吁吁行走,一边咨询下来的人,还要多久才能到达西峰。好吧,我不能告诉你上行需要多少时间,只能告诉你我们从西峰至北峰走了多长时间。十点半下索道,准备攀登西峰,然后一路行来,至北峰索道口,是四点二十。六个小时。多不多。上行路如此艰难,再加一个小时,不知可否?

小乐要去北峰峰顶看看。可他的麻麻已经迈不动腿了。

我在山下凉亭等他,他自己去看风景了。孩子大了,真的省心。想到这些,老母亲心里是满满的感恩与自豪。

等待的间隙,看见索道排队的乌泱乌泱一片。旁边的喇叭不停吆喝:“各位旅客,目前索道排队人数较多,步行下山只需一个半小时到两小时。”问旁边的保安人员,他们说,索道排队得三个小时。

哦,这可如何是好。

等小乐下来,我们娘俩一合计,决定步行下山。看引导牌提示:当前位置距离瓦庙沟停车场,有2950米,其中有6050个台阶,步行大约两个小时。

好吧,吃几根烤肠,补充体力,准备走“智取华山路”。

(八)智取华山路

行前没有做关于智取华山路的攻略,原本的打算是北峰索道。

然而相较于三个小时的等待,我们娘俩头脑一热,选择步行下山。

谁知道,我们对距离的认识严重不足,大大低估了下山的难度。

这条路,把我们娘俩走得筋疲力尽至怀疑人生。

陡,自不必说。六七十度的长台阶,动辄一两百阶,俯拾皆是,甚至有一处是八十五度以上的台阶,又长又险,观之心惊肉跳。幸好旁边有绕行的稍微缓和的路,供游人选择。我们毫不犹豫走绕行的路,否则还不知要怎么下来。

一边走,一边后悔又一边庆幸。

后悔的是,大不了等上三个小时,索道很快就能把我们运到山下停车场,省的膝盖疼,腰疼,腿疼,最重要是越走越惶恐,不知路的尽头在哪里。

庆幸的是,这一条路,让我们更加认识到了华山的险峻。这样子懵懂着撞到这条路上来,才算是不枉来华山一趟啊。五个山峰走下来,尽管欣赏到了壮美的景色,却不能好好体会华山的幽深和险峻呢。

行走在山间,我和小乐突然想起了宋濂在《送东阳马生序》中的一句话:“负箧曳屣行深山巨谷中。”深山巨谷,在华山山谷,才能深切感受到这四个字的分量。

行至一处歇息,我们既不想喝水也不想吃东西,只是觉得累。旁边一个和小乐差不多大的男孩在吆喝他的妈妈:“你快一点啊,我在这里坐着等等你!”我们抬头望去,他和他的妈妈直线距离也就三百米,可是他的妈妈要想走到我们坐着的地方,没有半个小时以上过不来。嗯,就是如此。

有一处被封住了的台阶引起过往众人的惊叹。这一处,人立而起,傲视边上的所有台阶。这大概是最早的路吧。

不能不说,华山在尽力减轻游人行走的危险系数,在很多直上直下的地方都开辟了绕行的道路,值得一赞。

继续走,好像永远没有尽头。

只听得后边有“咚咚咚咚”的脚步声直冲下来,我们赶快闪在一旁。一个女子刹不住车了一般直冲下来,一直到我们站着的平台才站稳。我忍不住说她:“你这样走,太危险了,太快了。”她心有余悸:“我管不住自己的脚了……”眼看她脸色蜡黄,分明是吓得不轻。

再继续走。

小乐在前方“哦哦哦”欢呼起来,原来是听到了汽车的发动机声。再向前走,终于看见了盘山公路。哎呀,从未觉得,人间是如此可亲啊!

小乐高兴地手舞足蹈起来,开始吆喝山上的人们:“山上的朋友,我们到山脚下了,你们还好吗?加油啊!”山上有人“喝喝喝”地应和他,想必此时,他们定然满心羡慕了。

两腿已经不能用发软来形容,而是麻木了。

不会打弯,只是做着机械运动向前迈罢了。

终于坐上了游客大巴,内心安定下来。

这一路走下来,是28166步,破纪录的一个数字,而且是上山下山来的数字,与平地走路完全不同的一个数字。

所以,累残了。

(九)后续

第二天,从西安回淄博。一上车,我和小乐继续睡得人事不知。太累了。

这一路九百多公里,有三分之二是老王在开车。

回家第二日,八月一日,继续昏睡至中午,是被饿起来的。因为小乐和老王回老家接狗狗白和萨米好乌龟去了。吃一点东西,继续昏睡。一觉醒来是下午四点多,我的双眼眼皮全都肿起来了。晚上九点多躺下继续睡。

八月二日,再睡。老王看着我睡觉,有些担心。为什么睡了这么多,还是在睡呢?好歹下午清醒了好多,开始整理这一路未来得及写的东西。

八月三日,还是双腿发软,一直没有出家门。但是有精力做饭了。

八月四日,好很多,选上继续教育,准备考试了。

若是有机会再爬华山,到底是爬,还是不爬呢?这是个问题……

 

 

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