首页 旅游日记 西望长安东阅洛阳,追寻华夏文明起源(续二:麦积山石窟)。

西望长安东阅洛阳,追寻华夏文明起源(续二:麦积山石窟)。

西望长安东阅洛阳,追寻华夏文明起源(续二:麦积山石窟)

——2020年7月大西北亲子自驾游记


麦积山风景名胜区

麦积山风景名胜区,是麦积山国家地质公园核心景区


麦积山石窟

麦积山石窟,掩映在这片苍翠的林木,红褐色的砂砾岩石以及蔚蓝的天空下


麦积山风景名胜区

陡峭的山岩,巍峨的山脉,坚硬的砂砾岩,麦积山石窟就雕琢在这块岩石山体的高处


麦积山石窟

龙太子沿着山崖巨石搭建的天梯,攀岩而上,一睹这世间稀世的珍宝,传承千年的佛家石窟


麦积山石窟

你的宁静与守望,带来这世间的平和与安详,心中有佛的龙太子


麦积山风景名胜区-麦积植物园

麦积烟雨,掩映在云雾山峦森林笼罩着的山崖处


麦积山风景名胜区

陡峭的山体,高耸的巨岩,千层的洞窟,北魏时期的中国人,就是这样铸就国人对佛国世界的美好梦想的


麦积山石窟

佛的世界,信仰的构建,就这样历经千年,穿越自然时空,与现代有个约会,让我们可以一睹你千年前的芳华,惊艳于你那倾国倾城的容颜


麦积山石窟

山岩为纸,刻刀为笔,尽情挥洒自我,抒写千古佳作


麦积山风景名胜区

麦积山石窟,让历史告诉未来,这里曾有的风华绝代,毓秀钟灵,流传的千古情爱

D03(07/7): 游天水麦积山石窟,住钟楼诺富特酒店。

今天一大早起床,吃过早餐8点10分,下到酒店外的停车场,开车奔天水而去。

麦积山石窟,位于天水郊区,距离我们入住的西安钟楼诺富特酒店320多公里,单程约5小时,来回程需要10个小时。


麦积山风景名胜区

菩萨高高于上,俯瞰众生大地


麦积山石窟

菩萨的黑脸,是颜色的蜕变呢,还是与生俱来的,不得其解,但看起来,应该是一开始的样子,为何要涂成黑色,求解!


麦积山石窟

借我一双慧眼吧,阅尽世间之百态,悟透春夏与秋冬


麦积山石窟

菩萨,眉目清秀,衣着华丽而考究,非常美的艺术感受


麦积山石窟

菩萨造像,北魏时期


麦积山石窟

严肃的表情,不苟言笑;与身后的慈眉善目的女菩萨,风格迥异,塑造的十分富有神韵


麦积山风景名胜区

佛说,我在、立在这里,矗立千年,就是为了等候你的到来,期待在这里与你们相见


麦积山石窟

右侧的观世音娘娘,容貌和现代的观世音菩萨像,几乎未见改变,这千年的容颜,依旧熟悉而亲切


麦积山石窟

千年的守望,换得今日片刻的宁静,见识麦积山,感怀华夏文明的波澜壮阔


麦积山风景名胜区

从麦积山,到龙门石窟,如此浩大的佛教艺术宝库,居然是同出自同一个皇帝北魏孝文帝之手,由此给中华历史留下绚丽而璀璨的浓墨重彩之笔,北魏是一个值得国人致敬的朝代,给我们留下如此丰厚的文化艺术遗产


麦积山石窟

你在看我,佛正在看你,这跨越千年的等候,难以忘怀

这是一处孤立的景点,也是我们此次大西北之行中唯一的甘肃景点。在做行程规划时,煞费苦心也没想到好的办法。本想从麦积山直接去黄帝陵,可是,路上一样遥远。也想过坐火车来,可是天水南站到麦积山有40公里的路程,不知下午玩好后,能否喊得到出租车去天水南站也是个未知数。


麦积山风景名胜区

北魏时期的佛像,艺术特色鲜明,人物表情丰富,可惜东方美人的微笑,洞窟没开放


麦积山石窟

走在历史记忆的尘埃中,惟聊我心愿之守望


麦积山风景名胜区

来张近景的,风骨飘逸,细眉善面,人物丰满,形象玉润


麦积山风景名胜区

菩萨像,造型各异,面容表情丰富


麦积山石窟

游客不多,观赏正好,可以细细品读阅览,观世音娘娘,自北魏时代至今,凡1500多年,面容依旧清晰,未曾改变


麦积山石窟

佛的麦积山,菩萨的石窟洞,大爱的信众善民,信仰的传承与永恒

最后还是决定自驾去麦积山。虽然人可能辛苦点儿,但游玩时间就比较自由。下午近1点时,我们终于抵达麦积山景区售票处。换票后,乘坐景区观光车直奔丹霞地貌的石窟而来。

刚下观光车,就有景区的导游推荐。小于5人的团队,收费50元,说是可以陪客人导览。想想不贵,还可以让孩子听讲解,更好地了解麦积山的石窟历史,于是我付费请了一个导游。


麦积山风景名胜区

今天开放的洞窟不多,很多洞窟都是这样的,关闭了,只能透过昏暗的光线,往里细细地瞧


麦积山石窟

黑脸的菩萨


麦积山石窟

慈祥得像隔壁的阿奶


麦积山风景名胜区

对面的菩萨看过来,看过来看过来,这里有个龙太子,正在走过来走过来。他上看下看,左看右看,原来每个菩萨都不简单,每一尊静静端坐的菩萨身后,也许都有一段不平凡的佛缘往事


麦积山风景名胜区

谦谦少年,勇攀麦积山,悬空栈道,陡峭上升中,体会攀登的力量和征服的快乐

不料这是一个半公开的骗局,因为导游仅仅陪客人在景区的大门外,遥望着远处的麦积山石窟,给你讲解一下几个大佛的名称和典故,陪你走上一段路,简单讲解一下,就告结束了,我以为他们会陪同你参观讲解,这钱也赚得太容易了吧!

后来在景区入口处,又见到标写“导游出租,5人以下50元”的牌子,我就问景区检票处的工作人员,前面观光车站为何也有导游出租的事情,验票处的工作人员告诉我,跟他们不是一起的。我说,这不是欺骗游客吗?这不是砸景区的牌子吗? 遇到欺骗之事不吐不快,让后来人少受欺诈,所以我要把这段不愉快的经历曝光出来。


麦积山石窟

两边是金刚大力士,怒目圆睁,刚毅威武,守护着这一片佛国净土


麦积山风景名胜区

心随神意,大日如来


麦积山风景名胜区

每座洞窟里,都蓄有很多菩萨,神态各异,精彩纷呈


麦积山石窟

流动的服饰,悠美的神态,多姿的色彩,端庄的面容,就在麦积山石窟


麦积山石窟

我来自东方,从远古走来,与世界交汇,在时间上相遇,在这里驻足,麦积山石窟佛像


麦积山石窟

菩萨像


麦积山石窟

怒目圆睁的精刚大力士


麦积山石窟

威武不能屈

2005年国庆假期我和朋友自驾车来过,一晃15年过去了,再次站立在麦积山层层叠叠沿悬崖搭建起来的楼梯上,心中对这片石窟,依然充满了景仰和震撼,对北魏这个中国北方的少数民族鲜卑族创建的政权,充满敬意!

无论是云冈石窟还是麦积山石窟甚或后来的五台山,都是北魏政权尤其是孝文帝拓跋宏对推进中华民族文化融合发展所做出的杰出贡献,在中华文明史册上,书写出浓墨重彩的大手笔。


麦积山石窟

北魏时期的佛像造型,个头粗壮,力量厚实,面容丰满,仪态万千


麦积山风景名胜区

如歌的行板,携着历史的脚步,走进今日的天水麦积山


麦积山风景名胜区

龙太子探出头去,想要更清楚地观赏洞窟里面的人物塑造的形貌,了解更多麦积山石窟的华彩


麦积山风景名胜区

你得的城财力,我的倾国技艺,共享开凿雕刻之成果,祈愿世界永享太平安宁


麦积山风景名胜区

双手合十,面露慈祥的笑容,下嘴唇微掬着,祈愿之心跃然纸上

北魏是一个承前启后的重要时期,结束北方“五胡乱华”的混乱局面,崇尚佛教文化,客观上缓和了当时激烈的社会与民族矛盾。兴建了一批对日后中国影响深远的寺院,中岳嵩山少林寺、恒山悬空寺、龙门石窟、麦积山石窟、五台山菩萨顶和清凉寺等,实行“鲜卑族汉化”等一系列重大的宗教文化与政治改革,让鲜卑族与汉人启动了真正的融合,由此鲜卑族作为一个民族渐渐消失了,一个充满鲜卑族新鲜血液的新的汉民族形成了。

麦积山温泉

莫说人前无人知,惟愿求己先知人


麦积山风景名胜区

菩萨彩塑,历经岁月侵蚀,依旧光彩夺目


麦积山风景名胜区

佛的世界,爱在麦积山


麦积山石窟

和前面粗壮圆润的人物造型相比,这些的人物特色已然变动很多,人物的轮廓也更加朝着汉人的审美观靠拢


麦积山石窟

云梯,忽上忽下的设计,方便了游客。让人感觉像在不停地爬楼梯

龙太子很开心,一口气蹭蹭地往上爬,把我们摔在后面。担心安全,我让孩子停一下,等等我们赶上来。外婆攀爬阶梯有点吃力,被甩在了后面。

我们上到半山腰的七佛阁,开始细细端详着这座始建于五代十六国后秦时期兴盛于北魏孝文帝时期的宏伟石窟建筑群,一座圆顶的巨型山体,被这层层叠起的密密麻麻分布的佛龛石窟所包裹着,构成了一个佛的世界。


麦积山石窟

我从山崖走过,山峰是你的气概,我从历史中走来,佛像是你的信仰和寄托


麦积山风景名胜区

一座座佛像,一个个菩萨就这样坐在洞窟中,静静地观望着,每一个走过路过却忘记停留的人,直到你的出现


麦积山风景名胜区

信仰,源自对菩萨的鼎礼膜拜与付出,不计得失,舍得快乐


麦积山石窟

必须点赞,顽强的外婆,不屈不饶,见证了“意志战胜困难,坚持就会有明天”的豪迈气概

北魏时期的佛像,和后来隋唐宋时期的佛像,在雕刻技法和人物造型上有很大不同,与后期唐宋圆润丰满的石佛塑像相比,北魏时期的佛像更为修长,面貌也更加充满异域风情。

唯一遗憾的是,景区除了几处裸露在外的东崖三佛、踏牛天王等几处佛像外,几乎所有的佛龛都关闭,只能通过密密麻麻的铁丝网的缝隙去观赏,这样对游客的接待,感觉有点对不住这价格不菲的门票,更对不住驾车10个小时来回专程从西安赶来的我们一家人。期待景区能够有更大的改进,设身处地为游客着想,更好去提升作为旅游业的服务水准。


麦积山风景名胜区

与佛结缘,潜心修炼,止于至善


麦积山风景名胜区

龙太子与外婆,祖孙俩的麦积山攀登之旅


麦积山风景名胜区

高山仰止,石窟敬佛四百里车程,风雨无阻一颗赤诚之心


麦积山石窟

菩萨的脸上,抹上了一层好似面膜的妆容,不知是否建窟雕刻之初就是这样的。经历风霜雨淋,饱尝炎热暴晒,这份信仰,秉承千年而守望


麦积山石窟

洞窟,里面是各个时期雕琢出的精美的萨塑像,鲜活生动,慈祥平和,修长玉立

我们领着孩子,绕着一层层上上下下高达几十米的楼梯,观赏着不同的洞窟,由于全关闭了,光线也很暗,很多著名的洞窟如第133号石窟的“东方蒙娜丽莎的微笑”,第44石窟的以西魏文皇后乙弗氏为原型塑造的主佛像“西魏的微笑”,均看不真切,令人遗憾!

大约一个小时,我们把东崖和西崖的佛像群,走了个遍。

回到停车场,已是游人渐稀。夕阳正是时候,挂在半空上,金色的光芒投射在麦积山上,整座山窟石崖,尽数笼罩在金色的光辉里,1500多年的西魏文皇帝元宝炬与皇后乙弗氏的凄美爱情,就这样被历史定格在了浩瀚的麦积山石窟中。


麦积山石窟

龙太子站在石窟佛龛外面,可惜洞窟大门都关闭了,看不真切里面的菩萨形象


麦积山风景名胜区

一条长廊,建在悬崖上,联通起各个佛龛


麦积山石窟

青灯陪伴下,掠过岁月的痕迹


麦积山石窟

菩萨石窟佛龛,雕刻在麦积山砂砾岩的岩石上,左手边寺观音像,已经自然风化


麦积山石窟

天梯


麦积山石窟

大日如来,不怒而威的凝视


麦积山风景名胜区

龙太子与外婆,行程5个多小时,从西安专程赶来,这份执着的专注,值得给个赞

回到西安,已是夜里22:00PM多,小朋友都困得睡着了,连晚饭都没吃。这样的强度,实在有点高。龙太子的体能是否吃得消,我心里也在打鼓。

这里有一个插曲。回程路上快到宝鸡时,租的车突然跳出机油更换的警示,这是一辆快要到保养期的车。我赶紧给这家租车公司去电话,告知问题所在。西安门店的人,不肯去解决问题,把皮球踢给客服人员,叫我给客服打电话反映问题。于是,又给客服去电话,就这样一来二去耽搁掉我一个小时,问题也没得到解决。等我回到酒店,午夜0点时分这家租车的客服给我来电话,继续沟通车辆需要保养的问题。并给出几个方案,其中一个是叫我明天把车开到保养门店去做保养,好在我内心足够强大,没有当场爆发。东拉西扯了半小时,也没给出最终的解决方案,最后说,明天再跟我联系。

当夜无话。搁下电话,我拖着疲惫的身体,上床睡觉。

麦积山石窟——中国四大名窟之一,世界文化遗产


麦积山石窟

麦积山风景名胜区核心景区——麦积山石窟入口,风云烟雨,壮阔于胸


麦积山风景名胜区

千年名窟——麦积山石窟的远景图


麦积山石窟

麦积山石窟,夕阳照耀下的世界文化遗产

< 未完待续 >

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