首页 旅游日记 2004年12月26日。

2004年12月26日。

十二月二十六日十六点二十分,小雨。 背着我的旅行包,踏上了西去的列车。 这次的目的地是中国的千年古都—
西安。 虽然这次出行从计划到决定时间很短(二天),但我还是塞满了我的旅行包。里面有我的笔记本,A的DV,和借来的DC—我计划拍好多好多照片和录像。 上车后给S打了个电话。听说她去过西安。知道这个消息后她非常惊讶—“什么时候决定的啊?以前也没听你说过嘛?”。 --呵,是啊,以前是没想过啦。 从S那里听到了许多西安的特色。
蓝田玉,羊肉泡膜,镜糕,还有糊辣烫。 睡在我对面的是西安人,和我年龄相仿。我想他应该听到了我和S在讨论他们的特产。所以当我挂了电话之后,便主动跟我介绍起他们的西安来。 于是,CTRIP上的游记加上S的心得,以及西安本地人的如数家珍,使我对这次旅行已有了七成的把握。 到了这里,应该写“一夜无话”了。但不巧的是,我并没有睡好。是,火车上本来就睡不好。但这车轮的声音实在太响了—会不会是哪里坏了? 第二天早上起来,发现车在倒开。。。 倒开?怎么回事?一问才知道火车出了故障,要去徒牡胤叫蘩怼? 因此,本该26日早上八点半到的火车,下午二点半才到。 晕,还好不是飞机。 好在隔间里除了我和西安大哥外,还有三位做生意的中年人。 苗大师,山东大汉,精于摄影与酒; 徐先生,上海人,精于古玩与茶。 陈先生,精于睡觉—因为我不太看见他起来。 大家都是健谈的人,旅途的寂莫使我们很快熟络起来。 于是,我知道一张好照片是三分拍七分修的,一瓶好酒是要经过勾兑才可以香浓可口的。 从徐先生那里,我又明白了市场上的古玩99%都是赝品,而正宗的大红袍只有一颗。 不知不觉,时间到了下午二点三十。我们的火车也终于到了西安—这个已被白雪覆盖的城市。 一番珍重惜别后,各自踏上了自已的旅途。 到了宾馆安顿好后,已经是三点二十了。这才想起早上到现在还没吃过饭呢。 出门叫了一辆车,来到了传说中的
回民街。 长长的一条街,一头是市政府,一头是鼓楼。于是从市政府下车,边吃边走,到了鼓楼。鼓楼里有一面大鼓,好像是世上最大的一只。 钟楼 钟楼在西安的正中心,东西南北四个大门口分别有东西南北四条大街通向它。 在里面欣赏了一段编钟协奏曲。就上楼参观了里面的文物陈列。 再一路向南,看见了城墙的一个路口—南门。从南门上去,东西都是笔直的路,都看不到尽头。拍了几张照后,有一中一外二位姑娘上前要求帮她们拍照。后一路攀谈,才知一个是西安人,一个来自英国。向东走了十分钟后,她们折返,我继续东行。 一个人,踏在白色的雪上,两边大楼的灯光靠我很近,但我却离它们很远。仿拂就在这狭长的空间里回到了千百年前的时间。 东行约半小时后,依然没有发现出口。无奈之下,只能折返。 晚饭去东兴街吃了一碗岐山面加一个腊汁肉夹膜。(当然吃不掉,面吃了半碗,膜只吃了里面的肉)。 叫车回宾馆,路上与出租车司机攀谈。司机表示可以明天早上九点半来接我去西线,价格五十。考虑到可以节约时间,并且价格不算很贵,我接受了(一个极其愚蠢的决定)。 到了宾馆,睡觉,一夜无话。 十二月二十八日,晴。 早上九点半,车准时停在门口接我。一路上随便聊聊,车很快开到了十里铺。在这里司机停了车,说带我去玉器厂。并且告诉我:“只看就行,不买也没关系。到了
临潼还有一家,只要我带你去了这两家店,我这次来回的汽油票就有了”。看来他也挺实在,而且正好S也说想要一个玉镯子。那就勉为其难去看看吧。出来之后,司机接到了一个电话,说有违章要他马上回去处理。看他也挺无奈的样子,也只好算了。为表示歉意,他拒绝了我给他的十元车费,还把我拉到了高速的入口,说那里有306可以到
华清池。于是我便在高速公路口下了车。在那里等了二十分钟,却始终不见任何去临潼的车。一问方知,前方修路,一切车辆改道。晕!这时已经是十一点了。我还没出市区!没有办法,只能叫了一辆出租车拉我去最近的306车站。十一点半,我终于坐上了东去的车。 至此,我得出一个结论:去东线有306,又快又方便。千万不要叫车去,千万不要! 306行至华清池,已是十二点多了。 时值冬季,九龙池的湖面也结了冰。九个龙头的龙口上都有三十公分左右的冰棱,像是龙的透明胡须。房顶上也覆盖着厚厚的积雪,白色的线条勾勒出美丽的曲线。 行至二号温泉处,看见有洗手的地方,五角一次,也挺便宜。这时看见有三个韩国的女孩,也想进去,但好像没有零钱。于是便付了二元,请她们一起。就这样,我们攀谈起来。 英英是个中学生,第一次来中国。英华和英美是姐妹俩,二年前来过中国。姐姐英华是个留学生,在西安外国语大学念中文。但由于来的时间不久,所以只会一点点。英美不会中文,但英语不错。于是凭着对中国历史的了解,以及还能听懂的英文,我便做起了讲解员。在这里,我告诉她们,不是因为杨贵妃太漂亮引来了匈奴人而是因为唐明皇沉溺于女色不work hard使国家太weak了。慈禧太后与蒋介石都在同一个浴池里洗过澡。 结伴同游,出了华清池,我们来到了兵马俑。在这里,她们通过照片看见了传说中的朱镕基与胡锦涛。也看见了卢泰愚送的金盘。 行至一号坑,英华问道: “二年前我来这里你们这里是这样,现在我又来,这里还是没变。但你们的介绍上不是说正在进一步挖掘吗?” 我并没有直接回答她的问题,而是问:“你知道兵马俑应该是什么颜色的吗?” “现在这种黑白的啊”她说。 “不,是彩色的。但时间一长就褪色了。我们现在没有足够的科技可以保持住他们身上的色彩,所以我们不再向下挖了。等我们有了足够的科技,我们的科学家会继续向下探索的。”我肯定地回答她。 说来也真汗颜,祖宗在二千多年前就留下这份礼物给我们,而直到现在我们却还没有办法保留住它。 行至珍宝馆,里面有许多出土的文物,但它们的解释是没有英文的。于是我又开始了我的义务讲解。在这里,我告诉她们什么是金节约,什么是虎符,什么是刀币与蚁鼻钱,而华盖又是怎样使用的。可是,我却有更多的东西无法告诉她们。就好像什么是马笼,而什么又是辕与辙。 在回西安的路上,我和英美坐在一起,俩个人天南海北地聊了起来: 她告诉我韩国和朝鲜的战争还没有结束。而我也告诉她,台湾和西藏都是中国领土的一部份,任何人想要分开都会受到惩罚。 我告诉她上海的交通很拥挤,而她也告诉我汉城有九条地铁,因此出行非常便利。 她问我华山是不是中国最高的山,我笑着告诉她,喜玛拉雅山才是。在从英华那里得到这个答案的确认之后,她露出了崇敬的心情:你们的国家真的好大。 晚饭我们四个人去吃了火锅。拿到菜单可为难我了:上面没有英文解释,而我对菜的英文其实不怎么好。无奈之下,只得带着英美四周转了一圈,让她看要吃哪个菜我再记下点菜。一直吃到七点,我们去了大雁塔广场。 大雁塔广场每晚逢整点有喷泉表演。广场上有许多古代文人的雕塑。广场南面有玄奘法师的雕像。唐僧在亚洲的知名度应该很高,不用我介绍,她们都知道他是谁。 十二月二十九日,大雪。 早上起床,先去了火车站,居然没有隔日票。没有办法,只能买了后天的票。九点,我坐103去了西客站。路上很堵,十一点半才上了去法门寺的大巴。 由于雪很大,车开得很慢,经过二个半小时才到达期待已久的法门寺。车到了,雪也就停了。下车向前走了三百米,终于看见了法门寺的山门。由于是淡季,又刚下了雪,整个后堂一片白色,没有一个脚印。只有风吹过塔身上的铃铛发出清脆的声音。由于车会在三点返回,因此没有太多时间逗留,去地宫拜见了舍利子后就去了珍宝馆。在那里,看见了舍利塔和黄金禅杖,做工精美。想拍张照留个念,但保安不许。 七点左右,去了同盛祥,吃了传说中的羊肉泡膜。可能是我的口味不太适合北方的口味,没觉得有什么好吃。倒是有个冷菜叫孜然烤鱼从来没吃过,挺不错的。 依然没有出租车,只能走回103车站。 十二月三十日,晴。
秦始皇陵,
骊山,大清真寺。 再乘306前往临潼。路上非常堵,本来四十分的路开了二个半小时。到了秦始皇陵已是一点多了。秦始皇陵气势十分宏大,占地极广。导游说相当于两个澳门。整个兵马俑只占到陵区的万分之三。 骊山位于华清池后面,是一座高米的山。由于下雪,索道不开,人也很少。整个游程中只碰到三个游客。倒是碰到许多工作人员在山路上一级一级地扫雪。经过半个多小时的攀登,终于到了位于半山腰的老母殿(老母其实就是女娲娘娘)。本来还想去烽火台,但好像时间和精力都不允许了,只能原路返回下了山。 回去的路开得还不算慢,五点回到了市区。 顾不得一路的劳顿,我又赶去了位于回民街附近的大清真寺。鼓楼下有一条小路,可以通到大清真寺。这条小路真不宽,不过两边有很多的小摊,有卖各种纪念品。 到了清真寺,离他们关门只有五分钟了。好在看门的大妈通融,也没收我门票就让我进去了。以前还从没进过清真寺。里面的布局倒和佛教的寺院有些相似。虽然是快关门的时候,但里面的人却不少,不过都戴着白帽子。三五成群向里走。到了最底,是一间大殿。他们都脱了鞋向里走。我刚也要一起进去,却被挡了出来--原来他们都是进去做礼拜的。 最神秘的好像就是伊斯兰教了。他们的大殿分两间。外间是一个大大空地,里面才是众人聚集的地方。灯光很暗,看不真切。只听到他们念经的声音,与和尚有些相似。 晚饭吃了煎饼和冻牛肉。 拦了好几辆,但都不去。晕!自已走回公交车站吧。 十二月三十一日,晴。 陕西省博物馆,大慈宁寺,大雁塔。 今天是2004年的最后一天,也是离开西安的日子了。睡得晚些,起来叫了一辆车直达陕西省博物馆。 不愧是几朝古都,展出的东西还真有份量。在这里我看见了蓝田猿人的化石,还看见了中学历史课本上的河姆渡文化时期的鱼纹盘。从史前走到唐朝盛世,徜佯在历史长河中,民族自豪感也油然而生。 出了博物馆,去了大慈宁寺。白天的大雁塔广场和晚上比起来另有一番情趣。树上积雪都还没有化开,水面上也结着冰,反射出太阳的光芒。穿过大雁塔广场,进了大慈宁寺。这坐寺庙有些特别,平常供奉的佛教诸神在这里只有很小一块。更多的地方却留给了大家都耳熟能详的唐僧—玄奘法师。有的殿里有介绍他的业绩,有的殿里有供奉着他的神像。 我对塔有着特别的爱好。游玩时,每经过一座塔都会想要爬到塔顶。大雁塔可是有名的宝塔,当然不能错过。只是我背上的包包让我为难—背着它上去可真是项体力活儿啊。不过好在旁边有免费寄包处,凭登塔票就能免费寄包(真后悔为什么不在进来的时候就把登塔票买好包寄在这里再游寺)。塔只有一个入口。入口上方有一些人物雕刻,传说出自唐代大丹青吴道子之手。在三层供奉有玄奘法师舍利。行至顶层,却发现整座塔都是封闭的—各个望口都用玻璃封好了。只能拿着DV对着从每个窗口望出都很笔直的街道拍了一会就下来了。 依然没有出租车,只好依然公交车去了火车站。 西安很冷,但只要在衣服里面包着的就很暖和—可能这就是所谓的干冷和湿冷吧。 西安的出租车很多,起步也很便宜。但就是拒载的多,所以每次都只能公交车回去。 西安的文物很多,脚下每一寸土地都埋藏着中华民族五千年的根。 二零零五年一月一日到达上海。

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