我对临潼是不陌生的,遗憾很多,但是更多的是收获吧。在西安三年,大概每年都要去一次,到火车站坐车,打个瞌睡就到了。可是很少睡觉,和宾子他们去的那次是我第一次去,新奇的我们都望着窗外,看十一月的关中是个什么样子,最后一次是陪高中的班主任,一路不停的讲着,为我选择的这片土地自豪,可惜当时我怎么也没有想到仅仅过了不到三个月,我就已经流窜到了上海这座和西安有着质的不同的都市。。。。。。。
临潼最出名的当然是兵马俑,可是又有多少人知道让西楚霸王项羽后悔莫及的鸿门宴也是在这里摆下的?除了兵马俑,这座小小的县城(现在是西安市的一个区)还有什么吸引着人们的目光?当然是华清池,西安事变的时候蒋介石在这里狼狈无比,而把时光向前挪一千年,一代明皇唐玄宗李隆基和杨贵妃的千古绝恋也正是在温泉水滑洗凝脂的华清池中朦胧的世人的双眼的。那时候的华清池,仅仅是遍布骊山的华清宫小小的一部分,斗转星移,岁月的长河掩埋了宫殿华阁,只有白居易那长恨歌,还是千古的绝唱!
我是俗人,也没有深厚的历史文化知识的积淀,虽然到了兵马俑能够给朋友介绍介绍什么是坑,什么是马,中国的写实雕塑为什么没有兴起,秦始皇陵里究竟埋着些什么等等不知道是真是假纯属打发时间的小资料,也能感受到我们民族的伟大和劳动人民的智慧。可是真的要说实话,兵马俑和我们小时候玩的泥人儿本质上没什么区别,只不过烧的精美了,尺寸放大了,数量多得惊人而已。仅此而已。我还是欣赏铜车马,流光溢彩的在地下埋藏了将近两千年,融合了无数工艺,而且即使这些技术放到当今社会也不显得落伍,这才真的能够配的上世界第八大奇迹的美誉!要说遗憾的也就是和宾子他们来得那次,没能让他们进来看看这些泥人儿和铜车马了。不知道现在他们还为不为那次的错过感到遗憾,虽然当时我们约定以后有机会一定要进来看看,可是如今的我们,又怎么能那么巧的聚在古城呢。
华清池现在一点意思都没有,温泉还是汩汩的流着,只是建筑改成了仿唐建筑,规模也小了许多,唐歌舞是一群文艺工作者在用粗陋的服装表演着,梨园旧址变成了茶楼,那些澡池子则是后来修的,我都能分辨出那是水泥的材料。导游和讲解员不遗余力的忽悠游客去买书买玉石,就是当游客问到唐玄宗那个洗澡池是什么时候开始修的时候导游直接来了一句汉代让我这个准导游也跟着脸红了半天。不过和我的班主任去的那次阳光明媚的,下午有些累了,就坐在草坪前面的椅子上休息,熙熙攘攘的人群从身边流过,而我的心思则让时间定格在遥远的唐朝,明艳照人的杨贵妃在冲我招手,一转眼,又是马嵬坡前一丈白绫,美人化作黄土,美人何罪,为何都说红颜祸水!
到秦始皇陵上踩踩灵气是南方的商人们最乐此不疲的事情,我们都是一介书生,自然没什么讲究,只是为了好玩和门票便宜爬了一回小山,到了陵的顶上,买了临潼最有名的石榴,一块钱拳头大一个,三个人掰开分了,红艳艳的,甜的嘴唇都粘住了,只是觉得麻烦,索性一把全扔在嘴里,最后吐出一把籽来,据说石榴籽吃了养胃,当时也不知道,吐了就吐了。2001年兵马俑出土了新的青铜器,我们在往西北角看得时候能看到发掘的封闭顶棚,后来从电视上得知我们看到的顶棚下面是秦始皇陵墓的一处类似于御花园一样的遗址,都说西安遍地都是宝,以至于当地的农民弄了副对联都这么写——翻身不忘共产党,致富还靠秦始皇。横排——感谢老杨!(老杨是兵马俑的发现者)
临潼是个好地方,托了兵马俑的福这里还有西北第一条高速公路就是西临高速,占了天时地利人和还有老祖宗秦始皇的荫福,这块世代务农的土地,要真的发展,却是还有很长的路要走。
我的梦回西安系列完结篇。