世人都道江南好,作为半拉个南方人,又恰逢暑假,我立马收拾行装,买了南下的车票,直奔江南。与我同去的米菲已今时不同往日,摇身一变成为某人妻子,娉婷地站在西站广场等我,颇有些新妇的风韵。席地而坐,闲聊等待进站。突然一酒瓶不辨方向地朝我们袭来,粉碎于眼前,米菲惊退数步,连道“不吉利,太不吉利了”。心中惴惴,我们依旧踏上了旅程,计划不改。 第一站
九江直达列车(Z9)飞驰了10余小时,抵达了第一站——
九江。这本是计划之外的城市,因着暑运的影响,来此转车,顺便看一看
庐山。还未下车,窗外便已细雨蒙蒙,发出沙沙的声音。一车人忙不迭地都在行李中加了把伞。下车后,竟是初晴。买了地图,但见路边的小店里售卖一种米酒,一元钱,拿在手里冰凉沁骨,啜一口甘甜入心。不一会儿,雨又来了,瓢瓢泼泼竟有滂沱之势,我们赶紧找了家酒店住下(三星108/间),旅途尚远,不如先烘干衣物,稍事休整再作打算。 眯了一小觉,醒来已是中午。听着窗边滴答的雨声,远眺,已是一片朦胧。我和米菲换了短衣裤,撑着伞,信步走在
九江知名的南湖边,饿了,就到街边的小饭馆中坐会儿,要盘
九江鱼块(15元/盘),赣菜特有的辛辣要呛出泪来,和着米饭下咽,让我们这些北方人着实招架不住。然而南湖的风景也着实秀丽,伴着淅淅沥沥的雨,走在婉转的水榭楼台之中,望湖面雨滴处片片涟漪,近人处更是盛开着大朵大朵的荷花,莲心矗立其间,另有小枝含苞待放,娇羞带语。雨中漫漫无人,恰似人间仙境。 沿湖行至烟雨亭,路遇周公祠(凭身份证免费),游人不多。灰白相间的徽式建筑在雨中飘摇至今,若遇知音,想必也听得出驰骋沙场,纵横捭阖,惶惶而殁的一声哀叹吧。
九江市区有大型的商超,价格和北京没有差别,也可以买到各种酒酿。雨一直没有停,我和米菲已经溜达到了长江边。站在一米高的拦江坝边,眼前是昏黄无边的江面,长江海事
九江港的轮船在江上巡航,海员借助半米宽的一根木条来往于水面与陆地之间,不见洪水欲来的惊慌。我把脚伸到江面上,与米菲合影留念,不知再听闻这座水域之城,是否已一片汪洋。回酒店已是天色擦黑,倚赖于米酒的微醺,我们沉沉睡去。 第二站
三叠泉景区 慑于
庐山的巍峨,我们放弃登山的念头转而奔赴
三叠泉景区。从
九江市长途汽车客运站乘坐到
星子的车(11元/人,海会站下),或由
九江火车站乘坐直达
三叠泉的大巴(5元/人)均可。但公车停靠的位置距离景区还有几公里,需打车或乘坐景区观光车上去(10元/人)。经由
三叠泉景区(门票64元/人,学生证无效)可直达
庐山主景区(180元/人),但行程很长且山路陡峭,须在山上旅店过夜。我和米菲的目的只在望
庐山瀑布,自然不需要走那么远。 一进景区,便听流水潺潺。水流一路欢腾而下,注入山底的池中,碧绿莹蓝,甚是美观。
庐山难得一见的晴天,我们也受到好天气的感染,很是欢愉,脚步不觉轻盈起来。拾级而上,林木甚茂密,行进一段,便窥见一节飞瀑。两侧峭壁直插云霄,山石断层形成的天然水潭,聚拢着落下的水,脚下不时摇摇欲坠,是石桥。掬一捧泉水,清凉透爽,顿觉暑意全消。再一转角,人声登时鼎沸起来,“观瀑台”到了。顾不上运动过后的疲累,我们被眼前的壮丽景色震慑住,方知“飞流直下三千尺”所言非虚。那飞瀑不见首尾,垂直落下,拍打出洪亮的音色,水珠溅落几十米开外,瀑前形成了一片雾霭霭的湿地,阳光透射下来,又晕出彩虹,风光旖旎多姿。游人争相拍照留念,我则买了些
庐山特产的“玉带石”,石质软而色泽沉,好在雕刻的还算精致,制成摆件儿、小首饰等,且不说是否确有辟邪之效,戴着玩玩儿也挺好看的。 如不往
庐山主景区走,登到
五老峰脚下便须原路返回。其间有缆车代步上行(单程55元/人),据说再往上到
含鄱口还有观光车(100元左右/人),若步行,就又是少则一天功夫了。盘算了一下,我和米菲都觉得不经济,便下山了。因为
三叠泉景区是
庐山主景区的下山必经之路,管理人员要在
三叠泉一线设卡查下山游客的门票。我们俩都懒得掏背包里的票了,便半戏谑地问如果门票扔掉了怎么办。哪知管理员十分严肃地说:“那你们就得给我们讲讲,上来路上都看见什么了?”我和米菲闻之大眼瞪小眼,顿时笑出了声儿。心说,这不是弱智么?谁不知道
三叠泉是看瀑布的呀!可应付眼下这些人,也只好“乖乖”地答道:“就是一堆水,‘呼’一下往下冲,浇的哪儿哪儿都是!”管理员听完后,果真顺利放行。 第三站
宁波洋沙山景区 从
庐山回来在火车站附近开了小时房(三星50元/三小时),坐晚上十一点半的2532次列车(94元/张),经安徽到
宁波。因为洪水的缘故,火车晚点了三个小时,中午才到。下车后,我们买了地图,搭乘本地公交,直奔
宁波最近的看海点儿——洋沙山景区。车程约三小时,好在都有空调,
宁波艳阳高照,很是炎热。
宁波的海属于东海,且又是长江入海口,黄沙堆积,绵延数里的海岸线都是黄色,不是很美观。洋沙山是人造沙滩,离
宁波市区比较近,受众群主要是本地居民。我们投宿的酒店就在景区里(准三星180元/间),冲了凉,再将未干的衣物晒起来,转眼已是傍晚。海边主营海鲜烧烤和贝壳饰品,我和米菲要了铁板蛏子、爆炒蛤蜊、拌海菜和豆腐鱼汤,一边吃一边吹海风,看沙滩上缓缓升起的孔明灯,和不远处的篝火晚会。光脚踩在泥沙中走向大海,不时被脚下的碎石硌一下儿,遥望对岸的舟山群岛,和游向海的人群,星星点点,飘飘忽忽,仿佛一时存在,一时便会消失。绵延的海没有尽头,夜空由灰蒙蒙转为繁星点点,灯光更显明亮。光脚回酒店,捎带买了几块钱的贝壳工艺品。隔天醒来天气依然晴好,我和米菲再次冲向海滩和草地拍照,而后收拾行李,坐下午的火车离开
宁波。市区与北京消费水准相当,未作停留。 第四站 古镇
西塘从
宁波乘火车到
杭州只需两小时左右(36元/张),在
杭州留宿(小宾馆120元/间),宾馆房间及其逼仄,夜遇雷阵雨,非常潮湿,隔天便搭公交到
杭州客运中心站转车去
西塘(直达37元/人)。从
杭州去
西塘的直达车一天四班,末班是13:50,下午想去的只能坐车到嘉善,再换公交了,不受时间限制。长途车出了
杭州市区就一路向北,走沪杭高速,一个半小时就到
西塘客运站。车上车下全是游客,操着各地方言。下高速的时候我看了眼窗外,棕色的牌子画箭头指着“古镇
西塘”,不多时,便到了。下车后及时买隔天早上的返程直达票,任谁搭话也不理,过马路径直走进胡同,捅到底就是
西塘(周末120元/人,平时免费)的入口了。 进镇子先找地方打尖儿。沿着青石板路一直走,家家都是沿街沿河的二层木楼,都能招待住宿。我们经过讨价还价,住进了离景区大门比较近的一家(80元/间)二层楼,雕花大床、空调、24小时热水,房间虽古旧倒也清雅,屋主是一对老者,在楼下卖些苏绣。把行李扔下我就迫不及待地逛起来,沿街的店面每家都各具特色。其间看到卖一种小的布艺产品,几块钱一个,随意挑几个可以串起来做成钥匙链、发圈等,颇具新意。我于是拿出在海边买的贝壳,托付店主和布艺挂件一并连起,做成了一对手机链。米菲则相中一件民族风的手工吊带,穿起来别有风情。沿着老街拍照,傍晚的
西塘呈现在蜜糖色的光晕中,水波涟漪。走累了,就倚着凭栏歇息一会儿,啜一口酸梅汤。或是手托着一份扎肉,一碗乌梅冰,一碟臭豆腐,坐在石凳上,晚风徐徐,目光所及处缓缓掌灯。 夜色撩人。站在小桥上看沿街的灯笼挂起,渗血的红。哪家传出的弦歌小调,婉转哀怨,拨动人心。仿佛稍一回神,就走进了鬼魅狐仙的陈年往事,魂魄被拉了去,不知身在何处。静立在街上,与形色匆匆的人群擦肩而过。河岸的石砖生出青苔,竹竿上的旧衣服随着风应和出簌簌的声。千年来,不变的景色映衬着变迁的过客,谱一曲亘古洪荒的歌,汇于这潺潺的江南小调。徒感前世,谁人可知。 第五站 水乡
绍兴从
西塘返回
杭州,坐当天下午的动车(20元/张)到
绍兴(三星150元/间),只需半小时。
绍兴是座古城,名副其实的人杰地灵,从古至今,出了许多名人。城市也是非常大方,开发了鲁迅故里,整整一条街巷免费参观,带动旅游经济。由于行程较短,没来得及去
沈园(酒店三星150元/间)和稽山,倒是趁夜,行至
仓桥直街,彻彻底底的感受了一把“小桥、流水、人家”。 入绍兴城随处可见乘乌篷船游水乡的招贴画,碧绿的河水环城流淌,亦不时有船家载着游客,悠然自得。
仓桥直街,就是一条临街临河的老街,风貌历经荏苒,竟被全然保留了下来。不似
西塘那般过度开发,街上住的仍是当地的居民,且大多数店面只卖些油盐酱醋的方便邻里,剩下的便只是旧屋。斑驳的木板门,檐下坐着鹤发的老者,扇着蒲扇,操一口吴侬软语,街里街坊地闲谈。偶尔有犬吠,小孩子捧着糖嬉笑着跑过。我看中了一种
绍兴毡帽,老款式,只需13元。买一顶送给已被故乡遗忘的父亲,一解乡愁。 小饭馆在入夜后依然是挂红灯笼的。进出的人很少,迈着方步,不急不缓,自有一番态度。乘凉的人散坐在石桥上、河岸边,兀自出神,一片剪影浓郁得化不开,仿佛千年来,便已坐在那里。我只想独自走在街上,倘若与我相向的是一位身着旧装、目光深邃的来客,亦不会感到惊奇。
绍兴的老街就是给人以时光穿越的错觉。来到这里,仿佛我与你,都是从各个时代走来的过客,融进同一篇唐诗宋词的画卷,水墨江南。 第六站
杭州隔日从
绍兴搭动车返回
杭州,正是朝阳似火的晌午。既是人间天堂,当是不得不去
西湖一游的。从
杭州火车站搭K7(2元/人)直达
西湖景区,红灯甚多,至少一个小时才到断桥,想去
灵隐寺的到终点下车即可。
杭州当天38度高温,晒得我和米菲快要双双变成液体兔子。荷塘中的映日荷花确实别样红,游人也是别样的多。一座断桥,既看不到许仙和白娘子,也看不到残雪美景,只怕要生生踩得断了不可。 沿湖边缓缓前行,恐是为了凸显湖水秀美,竟临岸不植树,任阳光炙烤着大地和我们的头皮。
西湖旅游已十分成熟,住宿、餐饮都是市值的若干倍,一根冰棍也卖7、8块钱去。观光电瓶车让燥热疲乏的游客眼前一亮,听闻价格却让人再次目光黯淡(80元/人)。泛舟于湖上也颇有意境,向船夫一打听,40元每人,环着目光所及的范围小转一圈,有个20分钟吧,怎么也得给你送上岸来。好不容易说动一位船家给我们拉到
平湖秋月,想是能抵达下一个景点了,其实路程步行也仅需10分钟。难以忍受的热和蔓延开去的游人使我们彻底失去了沿湖观光的兴趣,想打车早早离开,去市中心的商场逛逛,却被司机忽悠着拉到丝绸购物中心,看着比北京粗糙而昂贵的产品,我和米菲哭笑不得。 只好耐着性子搭公交,到杭州大厦,逛逛奢侈品店。远远望见Dior和LV的巨型Logo,进店一看,更是名牌林立。比北京便宜的地价造就了奢侈品牌更大的门市。店面几乎都没有什么人,Levi’s、Y-3、adidas original这些在北京寻常的牌子也没有折扣,店员的态度和普通话一样好,只是产品的款式不好。出来倒是碰上nike在打折,看见尽是200多的鞋,眼睛立马红了。扫货!疲惫地回到酒店开小时房(小宾馆60元/三小时)天色已晚,草草买了些藕粉等特产,稍事休息,便登上了返京的列车(T32)。一路疲惫无语,睡醒,车已驶进河北省,我们到家了。