千山落镜湖,百舸上寒芦。斜照碧波漾,青泉一水壶。——肖草《千岛湖》
1959年,我国建造了第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水电站。上游的拦湖大坝形成了面积约580平方千米的新安江水库,比杭州西湖大104倍。
千岛湖
因拥有1078座翠岛,新安江水库于1984年被命名为千岛湖。它位于浙江杭州淳安县境内,小部分连接建德市西北。没改名之前,新安江水库养在深闺人未识,改名之后,千岛湖天生丽质难自弃,人气骤然火爆,一跃成为国家5A级景区,名气堪比西湖。
千岛湖水为国家一级水体,被誉为“天下第一秀水”。它不经任何处理,就可直接饮用。自称“有点甜”的农夫山泉生产基地,就设在千岛湖。
天下第一秀水
第一次游览千岛湖,已是20年前的事了。那一年,湖边的一家酒店推出了住宿游览一条龙服务。我带着爸爸和女儿,从义乌站出发,坐着绿皮火车,呼哧呼哧磨蹭了大半天,才到达离东阳不远的建德千岛湖站。
酒店临湖而建,富丽堂皇,包住不包吃。依当时的经济条件,我们还不敢在星级酒店就餐。
沿着湖岸公路慢慢行走。爱水的我,早就被这湖光山色陶醉,而女儿的心思却花在了游泳之上,想尽早下水。
道路千万条,吃饱最重要。我们选择了路边一家看似比较朴实的农家菜馆。观察那老板的面相,似乎写满了“不宰客”三个字,我们就放心大胆地坐了下来。在老爸和女儿面前,我这人向来是比较大方的,点了一只土鸡和一个千岛湖鱼头,外加一两个小菜。
此时,莫名其妙的事情发生了。老板招招手,示意我过去。到他那儿一看,发现一群活蹦乱跳的大公鸡。原来,我还要临时挑鸡。我的天,蒸一只鸡不是要大半天时间吗?就算我嘴巴答应,肚子也得闹意见啊。看到我满腹狐疑的样子,老板连连说:“很快的!很快的!”事实证明,老板言出必行,这鸡确实烧得很快,因为动用了高压锅,还好味道说得过去。老爸直夸这“鸡煲”好吃,现如今还跟我提起,说千岛湖的鸡肉不错。
鱼头倒没有想象中那么昂贵,更没有想象中那么娇美,听老板讲是有人从湖里偷捕而来的。我倒是更愿意相信,这是从附近的菜市场里买回的养殖鱼。
对女儿而言,最开心的莫过于游泳。一迈出酒店,就到了可游泳的埠头。水质极其清澈,却没法见底,估计最少也有五六米深。我爸不知是对游泳不感兴趣,还是心疼那2元一次的救生圈租金,不肯下水。我陪着女儿,不玩上一两个小时,绝对不回酒店。夕阳西下,来此游泳的人越聚越多,女儿的兴致也越来越高。时不时有快艇从湖面掠过,激起阵阵浪花,给水波荡漾的人儿平添三分乐趣。
第二天,我们乘坐游船进入湖区。千岛湖烟波浩渺,水天一色。无数个小岛,像上帝随意投下的一把绿珠,在水中浮浮沉沉,星罗棋布。一栋栋白色的楼房,掩映在绿树丛中,高低起伏,若隐若现。湖面清澈,船行缓慢,微风拂面,蓝天白云,绿水青山,尽收眼底。
值得一提的是,当天的中餐是游船提供的,其中的一道菜是清蒸鲢鱼。这种东阳方言叫“白急”的大鱼,在我们那儿是最不遭人待见的,女儿却吃得很香,说是比昨天的大头鱼还要味美。我想,或许这鱼儿真正来自眼前的千岛湖,或许,女儿已经很饿了。
游船时不时在一些小岛上停留一二,依稀记得有蛇岛、猴岛啥的,好像都跟动物有关。相对于碧绿的湖水而言,以山地为主的小岛显得比较普通,在浙江可谓随处可见。
那一回,我们还参观了新安江水电站,完成了老爸的一个梦想。水电站位于建德铜官峡,被誉为“长江三峡的试验田”。在此之前,听村里消息灵通人士说,新安江大坝的高度和宽度,都比不过我们东阳的横锦水库。
新安江水电站
对于这种不过脑子的奇谈怪论,村民们向来是比较相信的。事实胜于胡思乱讲,新安江大坝高105米,长466.5米,而横锦水库大坝高57.5米、长295米。如果仅仅通过图片比对,还真难分出个高低来。
看过现场,听过解说之后,我爸才明白新安江大坝哪有这么简单,建设这样的大坝,哪有那么容易。为建电站,上游淳安、遂安人民做出了巨大的牺性,两县几乎全部被淹。
大坝建成之后,拦蓄了上游川流不息的江水,成为家喻户晓的一碧湖水。清诗人黄仲则曾感叹,“一滩又一滩,一滩高十丈。三百六十滩,淳安在天上。”如今都成了历史,而大坝下游的新安江,翻越百千险滩,一江春水向东流,浩浩荡荡,奔向钱塘江。
水电站下的新安江
时值盛夏,大坝下方的水流却极其冰凉,用手一触,不得不马上缩回。由于上下温差很大,江面上形成了一层浓浓的雾气,恰似一幅美丽的水墨丹青。如此冰凉的江水,一般的鱼儿是很难生存的,但红鳟鱼除外,所以,这里就成了它们嬉戏的乐园。
时光飞逝,一眨眼到了2021年6月19。老天时雨时晴,恰是观湖佳期。我和爱人跟一对朋友一起,驱车三个小时,入住倾境千岛湖特色度假酒店。
倾境千岛湖特色度假酒店一侧的无边泳池
这已是我第四次光临“青山隐隐水迢迢”的千岛湖,游览区域各不相同。千岛湖湖面之广,可见一斑;千岛湖引力之大,可见一斑。
倾境千岛湖特色度假酒店直面大湖
倾境千岛湖特色度假酒店临湖而建,一侧靠青山,一侧面大湖。
酒店的湖景房
子曰:仁者爱山,智者乐水。我虽不是一名智山,却特别爱水。千岛湖中及四周的山体虽平平常常,但跟清澈的碧水一搭,立刻变得风情万种、百看不厌,让我等爱不释手。
倾境千岛湖特色度假酒店的亲水平台
2020年,脑袋被湖光山色一冲,我们差点儿就想在淳安县城湖边贷款买一套水景房,梦想着退休后天天葛优躺在床上,默默感受“松排山面千重翠,月点波心一颗珠”。后因迫于金钱和路程的压力,此事只能作罢。
到处是这种湖景房。
雨还在淅淅沥沥地下落,透过硕大的窗户向外瞭望,湖光山色朦朦胧胧,宛如薄薄的轻纱,轻轻披在婀娜多姿的仙子身上,真是可远观而不可亵玩焉。
下雨天,留客天,最好的方式是呆在屋内不动。然而,湖山的吸引力,终究还是击垮了风雨的干扰力。撑起雨中的花折伞,我们环湖而行,雨水居然被我们的毅力感动,不再那么婆婆妈妈下个不停了。
倾境千岛湖特色度假酒店前的湖面
一条又一条的小溪水,或清澈或浑黄、或平缓或激荡,义无反顾地投入千岛湖的怀抱。小溪入湖口的那些个钓鱼人,头顶云彩,脚踏碧水,均收获满满,但拉上来的都是小溪鱼,一条一条又一条。不远处在深水区钓大鱼的人,倒是未见他们有多少收获。
当天晚餐,我们四人在酒店里点了一条千岛湖大头鱼,外加辣椒炒油渣、清炒芦笋和干煸四季豆,总价接近四百元,也算是小小的腐败了一回。
次日上午,我们离开酒店返回东阳,回程途中想参观现代化的农夫山泉生产基地,但被告需收20元门票,且下午两点才能开放。
我们只好在附近的石林火车公园欣赏了一回退出历史舞台的绿皮火车,然后驱车赶往新安江水库大坝,感受如梦如幻的新安江。然后,直接赶往50公里外的梅城古镇,直到夜幕降临才回家。
石林火车公园
远望新安江水电站
千岛湖,读你千遍也不厌倦。2021年9月10下班后,我和爱人又连夜赶往千岛湖边际民宿。
千岛湖边际民宿
车程两个半小时,要依次通过甬金高速、沪昆高速、长深高速、杭长高速和溧宁高速。行驶至长深高速某路段,突遇倾盆大雨,四周一片漆黑,只有那微弱的车灯,在暴风骤雨中若隐若现,我甚至听到了车轮在水中苦苦挣扎的声音。
几十分钟以后,车子有惊无险地驶出了暴雨区,抬头一望,前方滴雨不下。看来,老天跟我们开了一个不大不小的玩笑。
千岛湖边际民宿前的无边泳池
夜晚8点,我们终于抵达千岛湖边际民宿。这里离市区较远,位于西湖村中,条件一般,我们主要是奔着“湖景房”三个字来的。但回头想想,千岛湖最不缺的,好像就是这湖景房。
水光潋滟晴方好
淳安县某售楼部一角
淳安县某售楼部前的湖面
次日上午,我们在湖边走了走,终因阳光过猛而打道回府。随即参观了西湖村中的几处“蚁巢”博物馆。所谓“蚁巢”,指的是微型的意思,馆舍由老房子改造而成,里面陈列着一些我们不太看得懂的艺术品。
西湖村的蚁巢”博物馆
西湖村的蚁巢”博物馆
西湖村的蚁巢”博物馆
不久以后,我们赶赴温馨岛蝶来度假酒店。一路之上,山水相随,我们走走停停,不时被湖光山色拉住步伐。
中午11时,车子到达离温馨岛2公里的千岛湖水下古城文化科技乐园。我们被“水下古城”的大号所吸引,决定进去一探究竟。
水下古城文化科技乐园
此时,手机莫名其妙地突然黑屏。几番折腾之后,才发现亮度被调成了零。右上角还增加了一个闹钟的符号,点开一看,闹铃指向了六点半。连声音都被自动设置成了静音。刚才开车的时候还好好导着航呢,这手机到底怎么了?
万物皆有灵性,何况是跟我们朝夕相处多年的手机。参观完了“水下古城”之后,我才明白它的良苦用心。
仅看了10多分钟的7D电影,每人就被掏走127元,收的还是优惠价。
“水下古城”门票137,优惠价127,游玩项目仅为一场10多分钟的7D电影,外加一个小小的毛主席纪念堂。那电影过于上窜下跳、眼花缭乱,搞得我们这两个说老不算老、说年轻又绝对不年轻的人晕头转向,差点儿呕吐。
“水下古城”的7D电影
直到此时,我方才明白,原来手机用黑屏提醒,“水下古城”好黑,不太适合我们“嘿”。闹铃指向六点半,是督促我们“溜也罢”。至于静音,那意思再明白不过了:你是不是该安静地走开,还是勇敢地留下来?
温馨岛是个狭长小岛,碧水环绕,港湾众多,位于千岛湖中心湖区,与千岛湖大桥遥相呼应。
温馨岛上的蝶来度假酒店
当日天气晴朗,碧空白云。橘黄色的人工浮桥,象一条盘旋的巨龙,伸向温馨岛。除了蝶来度假酒店,小岛内还有一家致雅艺术酒店。住宿的游客,可乘坐酒店电瓶车入岛。基本上是随到随走,方便快捷。
电瓶车在摇摇晃晃的浮桥上缓缓行驶,微风轻拂,给人一种舒爽温馨的浪漫情怀,仿佛进入人间仙境。
蝶来度假酒店的小木屋
一排排精致的别墅和小木屋,背靠青山,面朝千岛湖。和煦的阳光撒在湖面上,波光粼粼。湖水轻拍山坡,时轻时重,喃喃自语。
蝶来度假酒店都是湖景房。
进入小木屋,拉开白纱,阳光透过玻璃直射屋内,窗外青草荫荫,垂柳在微风中轻轻摇动。一眼望去,山清水秀,一抹碧水上镶嵌着重叠的小岛,如一幅中国水墨画。
致雅艺术酒店的临湖餐馆
致雅艺术酒店旁的椅子
漫步在用石子铺成的婉蜒小路上,观赏湖光山色,胜览古木花草,别有一番风情。绕行温馨岛一周,可谓处处是佳境,时时有惊喜。
温馨岛前的湖面
温馨岛前的湖面
温馨岛前的湖面
温馨岛
温馨岛
温馨岛上的无边泳池
温馨岛
傍晚时分,阳光略显温柔,晚霞飘洒湖面,形成金黄色的一片。小孩在石滩边嬉戏,水鸟在云层下翱翔,快艇在湖面上掠飞,一桥飞架南北,多岛横亘水中,更衬托出千岛湖的婀娜多姿。
夕阳下的千岛湖
夕阳下的千岛湖
夕阳下的千岛湖
不知不觉之中,我和爱人已在小小的岛上徜徉了大半天。天色渐沉,四周灯光次第亮起,更显水波声声。漫步在环岛的小路上,湖风掠过面额,写下丝丝凉爽。抬头相望,繁星点点,与湖心的灯光交相辉映。携手爱人,静坐湖边,仿佛进入桃花梦境。
五次光临同一个景点,对我而言,绝对是个特例,放眼全国,恐怕只有杭州的西湖才有得一拼。
千岛湖,我还会再回来的。