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318川藏线。

等了20年的西藏之行,从318川藏线开始。

第一次进藏是谨慎和保守的,通过携程预订了一个精品自驾小团:配有藏族司机:四郎恩召(正确礼貌的称呼是恩召,藏族没有名和姓的区别,所有的姓名都是活佛取的),我们热情的称呼他为恩召大哥;全程随车配氧气罐、红景天原材料、葡萄糖粉、头痛粉等高反应急物品;一路酒店基本都能供氧;有了这些辅助条件,心理踏实了。

318国道,起点为上海市黄浦区人民广场,终点为日喀则市聂拉木县中尼友谊桥,全程5476公里。途经上海-苏州-湖州-宣城-芜湖-池州-安庆-黄冈-武汉-荆州-宜昌-恩施-重庆-达州-广安-南充-遂宁-资阳-成都-雅安-甘孜-昌都-林芝-拉萨-日喀则。

我们的行程从成都开始,目的地拉萨。途径成都-雅安-海螺沟-康定-新都桥-理塘-稻城亚丁-巴塘-芒康-八宿-波密-鲁朗-林芝-拉萨,全程12天,约2680公里。整个行程的设计非常科学地在适应高反,一路海拔从低到高,循序渐进。所以身体并没有任何不适。

扎西德勒!

2020年

9月24日 在飞机上

夜航班从上海飞成都(为了这天不用请假),入住成都西藏饭店。西藏饭店不亏是个五星级酒店,鲜明的藏族特色迎面扑来,在起点就能感受到终点的气息,让我和E小姐激动到睡不着。

9月25日 在路上

成都(海拔500米) - 泸定桥(海拔1300米) - 海螺沟(海拔1600米)

美好的一天从醒来就能喝上酥油甜茶+捏得很地道的糌粑开始。恩召大哥接上了我们,装好行李,我们从成都出发,一路往拉萨。

基本一天都在路上,开了260多公里的路。路上经过了泸定桥,又名大渡桥,建造于1706年,是一座跨大渡河的铁索桥,全长103.67米,宽3米,由13根锁链组成,该桥因“飞夺泸定桥”战斗而闻名中外。

下午继续驱车,经过了二郎山隧道和各种山路绕阿绕的,6点多到了磨西小镇。磨西小镇挺热闹,趁着天还亮着一路溜达发现了红军长征纪念馆,是1935年中国工农红军四方面军建立的第四区苏维埃旧址,时间长达半年多。这里也是磨西天主教堂,毛主席在长征途中在天主教堂下榻过的地方。跟着主席的脚步,我们在教堂深处找到了“藏佳宴”餐厅就晚餐。

第一晚宿在磨西小镇上的悬崖温泉酒店,真的有温泉,真的在悬崖边,可以仰望高山泡温泉。不过我们有更重要的任务,浸泡红景天。

9月26日 在徒步

海螺沟冰川森林公园(海拔3600米) - 康定(海拔2560米) - 新都桥 (海拔3500米)

海螺沟位于四川省甘孜藏族自治州泸定县磨西镇,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。从磨西小镇过去也就5分钟的车程,早晨9点多到达海螺沟冰川森林公园,进入景区后先换大巴行驶1个多小时到草海子再转电瓶车直接到达3号营地。

*建议一定要走下山路,遇到和我们逆行爬山的人,气都不太顺。

从3号营地上4号营地需要缆车+徒步爬山,能最近距离的看到冰川,看不看得到冰川取决于云雾,雾气太重什么都看不见。我们到达3号营地还在毛毛雨、云雾缭绕,只能放弃了4号营地,无缘近距离看到冰川。向上走1.8公里的老景观台也是雾茫茫,总之就是无缘见雪山真面目。

我们继续从3号营地往2号营地一路向下穿越在冰川森林公园中。平均海拔3500米左右,下山的路是好走的可以喘气的。但凡需要一点点上坡的路,三步一大喘,五步一停歇。

海螺沟内森林面积70平方公里,绝大部分为原始森林,具有生物多样性很强与观赏植物丰富的显著特点。沟内已经确认的珍稀植物38种,包括国家一级保护植物一种、二级保护植物7种、三级保护植物13种;野生脊椎动物150种,包括国家一类保护动物6种、二类保护动物22种。这些珍稀动物、植物中的绝大多数为单型属、子遗种和特有种。包括海螺沟在内的贡嘎山地区,是中国古老与原始生物物种保存最多的地区之一,被植物学和动物学界称之为第四纪冰川时期动植物的“避难所”、沟内观赏植物数百种,包括木兰、杜鹃、兰花、报春花、龙胆花、百合花、雪莲花、野桂花、红豆杉等花类百余种,树生杜鹃、附生乔木等附生植物类数十种,特大型植物、漂砾上乔木群等造型类百余种,植被分带、常绿与季相植物群落相嵌等群落类数十种。

穿梭在冰川森林公园里,感觉到大自然的神奇植物,这里有冰川、有温泉、有高原杜鹃、鹅掌杉、红豆杉、各种野蘑菇、有“挂面”、有很多小熊猫、小浣熊(虽然我们只看到他们的树洞而看不到本尊)。带着各种好奇和兴奋就这样一直走,走了5个小时,主要是下山路,我们活下来了。走回到草海子等大巴车重新回到景区大门口。

海螺沟建议停留一天的时间慢慢走,我们上午9点进入,下午4点多离开景区。随身携带干粮就午餐。景区内能买到一些玉米、牛肉干之类的食物,还是建议自己准备能量棒之类的轻便干粮,轻便饱腹。如果冲锋衣不防水可以准备轻薄的雨衣,雾气重雨水多。

800年的高山杜鹃,开粉色花朵。

4点多在磨西小镇吃了一顿不知道是午饭还是晚饭的餐食,继续向西。本来2个多小时的路程因为G318堵车了,我们选择了翻山(海拔4400米),更远更高但更快,只是天黑了。我们在伸手不见五指的山路上蜿蜒飞驰了一个多小时。终于在9点多到了康定,宿新都桥的康定央宗岭艺术酒店,酒店实在太美,忍不住各种拍照,或者是红景天喝多了太亢奋?!

9月27日 在路上

山路十八弯 - 卡子拉山(海拔4700米)- 理塘(海拔4104米)- 兔儿山(海拔4696米)- 海子山(海拔4500米)- 稻城亚丁(海拔3764米)

哼着康定情歌一早出门继续向西,恩召大哥说通过了前面的隧道就出太阳了。果不其然。

经过了天路十八弯、卡子拉山、日照金山,然后从理塘驶出G318,一路向南去往稻城亚丁的香格里拉小镇,开了400多公里路。

兔儿山其实就是一块很小很小的石头。

海子山就厉害了,从没见过这么大规模连绵不绝的石头山。位于稻城县北部高原区,面积3287平方公里,平均海拔4500米,是青藏高原最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称于世。区域内最高点为“果银日则”,海拔5020米,共有1145个大小湖泊,其规模密度在我国是独一无二的。藏族人称高山湖泊为海子,所以这里叫做海子山。

路上会经过很多玛尼堆,藏语称“朵帮”,是垒起来的石头之意。在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛。玛尼堆也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。

天高云低,感觉触手可及,也或者是我们的海拔位置高了?一路平均海拔4000以上。另外我们也发现了海拔高的同时,气压也会降低,这样呼吸变得更加稀薄。上海的海拔4米,气压100pa以上,海拔4000米以上的地方海拔基本在50pa左右。我们没有打开氧气罐!

晚上宿稻城亚丁的香格里拉小镇,宿两晚。红景天继续浸泡中。

9月28日 在天(Dì)堂(Yù)

稻城亚丁(平均海拔4500米)

稻城亚丁主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,北峰仙乃日峰海拔6032米,南峰央迈勇峰海拔5958米,东峰夏诺多吉峰5958米。截至2019年10月是中国保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一。

从香格里拉小镇到景区门口5分钟的车程,和海螺沟一样必须先用景区内的大巴换乘1个小时左右,感觉一直在翻山越岭,每次在山路转弯处能望见远处的仙乃日雪峰,引来一片惊呼声紧接着手机拍照的咔嚓声。

大巴到站扎灌崩下车,有一条短线和一条长线。短线去冲古寺和卓玛拉措(措,就是湖泊的意思),一路围绕着仙乃日雪峰,单程1.5公里,来回徒步2-3个小时。长线去牛奶海和五色海,一路绕着夏诺多吉雪峰和央迈勇雪峰,单程5公里,来回爬山3-4个小时。平均海拔4500米左右。继续再换电瓶车20多分钟到达洛绒牛场,我们走长线。

洛绒牛场非常漂亮,天气也实在是给力。我们准备好了这场硬战,轻装上阵,除了水和能量棒,背包里没有任何多余的负重。移动充电宝都没有携带,进入稻城亚丁我直接开启了飞行模式,最大限度保持电量。反正iPhone+联通=完全没有。

稻城亚丁的生态保护非常好,小动物们随处可见,也不怕人,都是野生的,有岩羊、小松鼠、藏马鸡以及看不见的国家一、二级保护动物牛羚、小熊猫、水鹿、白臀鹿、林麝、豹金猫、羚、斑羚、黑熊、短尾猴等。

我们的步调基本一致,三步一小喘,五步一大喘,坡度高或者台阶多就立定歇菜一会儿然后继续爬。走了接近3个多小时,接近崩溃的时候发现还有最后一公里,进退两难啊。

终于在下午两点多到达最后的岔道口,距离五色海400米但垂直75度爬坡,距离牛奶海600米平路缓坡,不假思索先去牛奶海。后面的,再说吧。看到牛奶海和冰川的那一瞬间真心想哭,不是美哭的,是累哭的。为自己感到胜利和喜悦的激动,身体显然是跟不上节奏了,只能情绪宣泄一下。

牛奶海

五色海

转身的功夫E小姐拉着我走向山坡,去往五色海。走了几十个台阶,我决定放弃了,E小姐头也不回地继续前往五色海,那种坚定,是红军长征当年的无畏和勇敢。还没等我下几十个台阶,\"小马达\"已经消失在人群中。

身体是有极限的,但极限也是可以不停被突破的。我们用了4个小时爬到最高,用了1.5个小时一路小跑下山回到洛绒牛场,担心赶不上出去的大巴,因为下山的时候已经是3点半了。每个转角和回头都能看到不同角度的雪峰和美景。这个角度拍过照了么?再拍一张吧。好像这个角度更美,再拍一张吧。祖国的大好河山啊!

因为日落的时间很晚,基本在晚上8点左右,所以下午4点-7点左右的太阳光线最柔美,照射到雪山会放金光,有一天当中最柔美的光线。

9月29日 在路上

理塘(海拔4014米)- 毛垭大草原(海拔3800)- 姐妹湖 - 巴塘(海拔2575米)

已经在平均海拔4500米的地方第五天了,基本适应的很好了。红景天就是个精神支柱,喝了有没有用不知道,喝,就对了。有蓝天和白云,什么精神病都能治愈好,一路神清气爽,状态极好。

自驾过G318的朋友们都说现在的国道修的很好的。确实,除了巴塘到芒康那段在修路,其他路段路况都极好。

毛垭大草原

姐妹湖

经过巴塘有一处天然温泉,可以卷起裤脚泡个脚,温泉水沫到小腿,舒服极了。

9月30日 在路上

芒康(海拔3869米)- 东达山(海拔5130米)- 怒江72拐 - 八宿(海拔3280米)

起了个大早,恩召大哥说今天的路非常难开,有部分路段修路也会导致更加堵车。清晨的云雾缭绕又朦胧。

一路迷迷糊糊不知道又翻越了多少座大山。终于从四川甘孜藏族进入西藏,除了山就是更多的山。今天要开500多公里的山路。这个时候觉得有恩召大哥在真是太幸福了。

都不用看海拔数字,身体也能感受到东达山的空气是极其稀薄的,气压随之更低,呼吸变得更重,类似上海冬天清晨的冰鲜空气。东达山位于西藏左贡县境内,最新测绘东达山垭口的高度是5130米,这一高度,已经接近了珠峰大本营,是整条川藏线上海拔最高的垭口。这一带属典型的高山灌丛草甸带,有高山柳、龙胆、金露梅、杜鹃等。东达山的滴滴雪水,织成丝丝山涧,纺出涓涓泉水,沿着蜿蜒的溪流汇入大江大河。披着银装的东达山峡谷,山峦叠嶂、白雪皑皑,五彩的经幡在冰雪中衬托着东达山垭口美丽的景色。

百闻不如一见的怒江72拐。怒江72拐是指川藏线上垭口海拔4618米的业拉山盘山公路(位于川藏南线邦达镇至八宿县城间,16公里),中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、业拉山“108拐”、“川藏99道弯”。完全不止72个发卡弯,我们数数有超过130多个弯。

开了一个多小时下山后恩召大哥把车停好熄火,刹车片需要找一下静静。

一路披星戴月我们抵达了八宿然乌湖。为了星空房我们多开了100多公里(近2个小时),宿然乌湖国际房车营地。今天是中秋夜。E小姐的朋友上次在然乌湖看到了银河系!我们的肉眼和设备都比较差,银河系,估计是没戏了。

营地沿湖边建造,都是独立带天窗的小木屋星空房。我们提前和营地沟通过,在房间里加了一台插电取暖器,担心空调不制热会冷。房间内的洗手间、淋浴房一应俱全而且干湿分离。有了取暖器,小木屋格外温暖。营地还提供标准的房车水电供给,确实配得起“国际”两个字。

可惜的是我们到的比较晚没有看到落日的绚美。不过14的月亮已经又圆又大,还带着红兮兮黄兮兮的月晕。我们在湖畔餐厅就晚餐,为了庆祝国庆+中秋,营地安排了篝火晚会,并连续放了两次烟花。


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