四川三大名山---青城山,乐山和峨眉山作为这次川西之行的收官之作,即将划上了一个圆满的句号。
此次川西之行原计划在黑水县奶子沟多呆几天,好好欣赏拍摄奶子沟八十里画廊那片美丽壮观的彩林,无奈天公不给力,连续呆了两天都是小雨加阴天,第三天只好提前打起背囊离开。早上乘坐10点黑水县开往都江堰的大巴车前往三大名山第一站《青城山》,车子离开了黑水县后,一路上穿越高山峡谷,途经茂县,汶川,坐了近5个多小时的车程才抵达都江堰。当车子经过汶川县映秀镇时,想起十年前那场震惊国内外的大地震,夺取了多少无辜的生命,两边高山峻岭地震留下的泥石流痕迹依然清晰可见。生命是那么脆弱啊,活着的人更要珍惜当下,世事无常啊。下午4点抵达都江堰后,立即在客运站中心转乘开往街子古镇的102路公交车在青山镇下车,大约40分钟到达后由客栈老板开车来接。青山镇不大但挺热闹,很多游客都选择下榻这里以便第二天一早上青城山。第二天继续阴天,心情难免沮丧不知何时才能见到阳光。清早,吃完早餐客栈小老板起早8点钟开车送我到青城山景区山门口,我可能是第一个进入景区的游客。
拜水都江堰,问道青城山---这是此地城市推出的旅游广告。一个是秦朝时代成都太守李冰父子治理岷江水患留下伟大的历史水利工程,另一个是中国第五大名山《青城山》,道教发源地之一的所在地。青城山可是荣获世界文化遗产和世界自然遗产两大项殊荣,山上群峰环绕起伏,林木葱茏幽翠,几个殿堂之中呈现一派道家仙骨风范。进入景区后可选择徒步上山也可坐缆车到达海拔1180米《上清宫》,为了节省脚力我选择了后者,上山坐缆车,下山步行。由于太早进入景区,加上淡季缆车站到上午九点钟才开门。在缆车站等了近半个小时,买了票缆车才把我送上次高点上清宫。下了缆车站,顺着台阶拾级而上不远处就来到了第一个景点上清宫。牌坊上“大道无为”四个大字在一片茫茫雾气之中,更显得仙气十足。道家思想精髓讲究的是无为而治,大道无为而无所不为。山上秋色中的黄杏叶虽缺少阳光的烘托,依然还是那么黄灿灿的一片。始建于晋代后废,唐朝唐玄宗在位时加以修建的上清宫,宫门为石砌卷门,上方门楼匾额为蒋中正题字。三清殿是常道观的主殿,重建于1923年,殿堂横列五间,重檐飞瓦,古朴宏伟。
从上清宫往上走一段山道台阶,就来到了青城山最高峰的《老君阁》。位于海拔1260米高山上的老君阁,阁分六层,下方上圆,呈现八角形,意蕴天圆地方,太极八卦之意。老君阁阁高33米,青城山的道教属宋末清初王重阳创建的全真教。站在老君阁之上,眺望青城山四周山脉,云山雾罩,乱云飞渡,如同坠入仙境之中。
青城山的幽深之处正体现道家神秘莫测之风格,幽幽山谷,奥妙自在。从最高处老君阁一路下来,所到之地景点不断,风景常在。青城山是秋天观银杏最佳去处,这里的银杏比成都周边地区的银杏来得早,我此刻来的正是恰到及时。下到半山腰的《天师洞》,当年曾是道教创始人张道陵---即张天师修炼之地。早在2000多年前,他亲手在这里栽下了一棵银杏树,如今已变成了五株抱一株的银杏王。树高50多米,树干需五六人才能抱团,堪称杏王,居高临下,玉树临风,傲视群雄,可称之四川银杏第一树。鼓刹钟声,烟雾环绕,黄金般颜色的树叶散落四处,此刻如有一米阳光给力拍出来的画面会更加有意境。
下山总共花了近2小时才到景区山门,一路上看到徒步登山的游客,扑哧扑哧气喘嘘嘘爬着陡峭的台阶,庆幸的是我选择坐缆车上山走路下来,是个明智的决定,既省时又省力。因为接下来还有两个名山在等待我登爬,乐山大佛和峨眉山。
结束了青城山游览已是接近下午一点钟,客栈小老板把我行囊送到102路公交站,我又重新乘坐102回到都江堰客运中心。总的来说,到了这里可比前几天在川西的阿坝州交通方便许多。从都江堰到乐山并不远,直达乐山大佛景区大约200公里多一点,可乘船乘汽车乘动车。乐山大佛景区位于乐山市近郊,岷江,青衣江,大渡河三江的交汇处。从都江堰开出直达乐山大巴车一天三班,票价75元,我乘的下午2点20分大巴车于下午五点多抵达乐山客运中心,天上下着小雨,出站后我拎着行李走了一段路到达火车站的公交站客运中心。在这里我可乘坐公交车抵达在携程预定的“乐山宏家酒店”,位于乐山大佛景区内东方佛都大门旁,非常方便于第二天一早进入景区内。这里离景区主入口处北门也只有1公里,当然你从东方佛都入口处进去只有几步路而已,里面的路是相连的可达大佛景点。第二天一早我又是第一个进入东方佛都景区内,天气继续阴着,心情自然也是灰蒙蒙的。自从到了黑水县起,至今已好几天了还不见日出头,何时才能熬出头啊。进入景区内更是一片雾茫茫,雾气锁乐山,能见度几乎不到1米多,看过去的景观都是在一片雾气中,就这样在云里雾里走着走着来到了著名的乐山大佛身旁。《乐山大佛》是世界上最大的石刻弥勒佛坐像,佛像高达71米,头长14.7米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,脚背宽8.5米,可同时坐百余人,素有“佛是一座山,山是一尊佛”之称。乐山大佛开凿于唐代元年年间,历经约90年的建造,于贞元十九年完工。由于天气不好,在我抵达大佛之时,景区内的游客也是寥寥无几。遗憾的是周边的景观在近远处都无法看得清楚,而且大佛的脚步区域还搭起脚手架在维修中。
乐山大佛又名凌云大佛,山上的《凌云寺》香火很旺。而大佛头部左后方上面的《海师洞》,相传是海通大师修建大佛居住的地方。山洞洞深约10米,可进入参观,洞额上刻着海师洞三个大字。原来洞里有海通大师的雕像,后被毁,现在洞外右手边重塑一尊,一旁有一个碑文介绍海通大师的故事。大佛镇河妖,当时为了治理镇住三江水患,海通大师四处奔走筹集资金,修了大佛,一千多年以来一直保护着这片水域,保护着一方百姓的平安。
看完乐山大佛照原路回客栈,经过了山下岷江江边,此时江上仍然雾漫漫。只见江上一片叶舟,船上渔翁头戴斗笠,手持钓鱼竿,静静等候着他的篮中之物。如此诗情画意的场面,不由得按下快门,留下此照并配上有感而发的诗一首:云雾锁岷江,一片白茫茫。渔翁忙垂钓,人间似恍惚。
回到酒店结好帐,打起背囊就在酒店对面公交站乘坐开往峨眉山601路公交车,车程大约近40公里 ,终点站就停靠在峨嵋山下景区客运中心,十分方便。当车子驶出乐山市区时,大雾似乎已经开始慢慢散去了,让我沉甸甸的心情看到了一丝希望。随着公交车进入峨眉山市区时,此刻已云开雾散见晴天。物极必反,事物一定是按照自身规律发展的轨迹运行,几天以来的坏天气魔咒终于被打破了。早上大雾之后出太阳,可能预示着峨嵋山顶上会出现壮观的云海,坐在车上我的心在默默的祈祷,但愿上苍能圆满我的祈求,在此次旅程最后一站划上一个美丽的句号。601路经过2个小时的车程抵达了峨眉山景区客运中心,在这里可直接换乘来往雷洞坪景区内的观光大巴。上峨眉山金顶最便捷最快的路线,从山下客运中心坐大巴上到雷洞坪汽车站,然后再从雷洞坪走到接引殿金顶索道站,大约三四公里,之后你可以坐缆车轻松上到金顶。我从山下客运中心出来后,不急马上上山,在山下餐厅先把肚子填饱,在买些必需的食物带上金顶,同时把大的背包寄在小超市(10元/24小时),然后就轻装上金顶了。到了金顶,迎接我的是蓝蓝的天,厚厚的云海,镜头里的画面一改前几日灰暗的色调。为了方便出行拍摄日落和日出,毫不犹豫决定住在上面的“金顶山庄” ,普通标间还不含卫生间都要近600元,对我这样一个经常在外旅游的人来说,着实有点肉疼。
峨眉山---中国佛教四大名山之一,以其峨眉天下秀而闻名海内外,海拔3099米,恢弘气势,冠盖华夏,万寿顶为最高处。金顶是峨眉山的象征,金佛是峨眉山的标志。金顶上集聚着峨眉山主要景点和寺庙,这里是佛教中普贤菩萨道场。金顶中央广场上耸立着48米高的四面十方普贤骑象重装金身的雕像,意为普贤菩萨把德行洒向人间,此时金身雕像在傍晚柔和的阳光照耀下闪闪发光。十方普贤菩萨圣像正面手持如意,骑六牙圣象,圣像下方底座内为484平方米的佛中殿。金象高48米,重达600多吨,建筑面积达1000多米,是世界上最大的普贤菩萨雕像。广场上方的金顶也称华藏寺,始建于唐朝,与万佛顶相邻,遥遥互望。金顶当然是金碧辉煌,孤傲站立在山头上,脚下是无尽延伸的云海,明示着它的存在是无法替代的。
峨眉山金顶海拔3077米,次高于万寿顶3099米,可惜的是我去的当天从金顶前往万寿顶的山路已被封闭。不过在金顶上观赏云海已足也,脚下的云海堪称一绝,果然名不虚传。朵朵颗粒般的云彩,有如万马奔腾,排山倒海,又如千尺巨浪,一泻千里,气势宏伟壮观,势不可挡。苍茫如雪白的绒毯展现在你的眼前,吞没了远方地平线上的群山峻岭,无边无涯,这里只有云海的世界。
夕阳已开始渐渐下沉,慢慢消失在远方的地平线之下。此时广场上少了很多的喧闹声,多了一份些许的安静。留下拍夕阳晚霞景色的大多数人是在金顶上过夜的游客,此刻气温急剧下降,按快门的手指头都冻麻了,不听使唤。可远方残阳如血的光芒,美美地给云海披上了层层彩衣。最美的时刻总是留不住的,稍逝即纵。随着夜幕来临,天边已发出幽灵般的蓝光,可普贤圣象依旧金光闪烁,给人间普罗大众指明黑暗中的方向。
峨眉观日出,历来都是来峨眉山旅游者的一个美好心愿。第二天清晨天还没亮,天空中的星星还在眨巴眼,金顶上周边的道路上已在闪烁支支手电筒的亮光,游客们不约而同起早摸黑往上赶,占据有利地形观赏峨眉山日出那壮观的一刻。东方一点点亮起蓝光,金顶上的华藏寺开始凸显轮廓,天际边还未出现的红日,已逐步将她微弱的余辉照向翻滚的云海。此时的画面我觉得是最美的,朦朦胧胧捉不住的美,就像未揭开面纱的蒙娜丽莎,只给予短暂片刻捉摸不定的美才是最美的,让你足足回味一辈子。东边天际线上的蓝光逐渐变成红光,一轮红日呼之欲出,开始露出一粒小小的咸蛋黄,从三分之一,一半直到完全弹出全部笑脸。旭日东升,光芒万丈,人们抑制不住内心的激动开始尽情欢呼喊叫。太阳出来哦,太阳出来哦,歌唱声,视频声,声声不断,此起彼伏,我也被周边人群深深感染。天气真好感谢上苍,给了今天到此观赏日出的每一位游客恩泽,不是每次在此都能有这样美好的时刻。
日照金顶,庄严肃穆,令人肃穆起敬。日照云海,耀眼夺目,令人心旷神怡。日照金山,朦胧可见,令人心驰翔往。
从金顶观日出后下到酒店吃完早餐已是上午九点,下山我再次选择徒步,从金顶下到接引殿大巴乘车点大约8公里。可谓上山容易下山难,特别踩在冰雪覆盖的陡峭下山石阶上,真是举步维艰,极其容易滑倒。好在半路上碰到路上有修台阶的民工在工棚里卖冰刀,每付15元山下卖20元,戴上它还真解决了大问题。走到了一半路程,天空飘起了雨雪,途中的寺庙又笼罩在蒙蒙的雾气之中。一路上都见到在维修登山台阶,一块块水泥浇铸的台阶块和一包包的水泥完全都靠人工从山下背上来。上百级以上的台阶登上走下,一块水泥台阶块重达150斤靠着川军大叔一步一个艰辛的脚步背上去,才挣下每块一趟上上下下50元人民币的工钱。望着他们辛苦的背影,心中十分感慨。云顶上的普贤大佛不知能否俯瞰到脚下人间疾苦,而普度众生。
头尾近20天川西之旅以昨天最后一站观赏到峨眉日出而完美收官,今早在回家的早班飞机上,闭上眼睛不断闪过的都是旅程中张张美妙画面。广袤的川西大地,雪域高原,藏寨风情,高山云海,至今仍然历历在目。色达满山遍地的红色小房子,喇嘛和觉姆满脸纯真的笑容,在恶劣的环境中靠的是信仰支撑,不断追求他们人生终极目标。看到他们使我这样一个人间凡客也会悟出简单道理,人只要心怀感恩就会知足,知足了就会幸福。党岭和玛嘉沟最原始生态的景观,都在海拔4000米以上的高山,只有付出艰辛的行程,才能到达人间仙境的最高境界。奶子沟的彩林在没有阳光的日子里,只要你抱着平常心以静静的心态去欣赏她,品味她的美,照样不会留下任何遗憾。读万卷书不如行万里路,每次旅程无论是在国外的异域风情,还是在国内的大好河山,每次遇到的人和事,每次见到的不同人文风情,都会给予我从书本上得不到的人生感知,并会深深烙在脑海里,同时在我人生旅途上也留下无比丰富的阅历。