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天府之国之旅(3)。

2017年9月5日

阴天。峨眉山温泉饭店早餐不错,品种多,环境很好。

早餐后,前往客运中心乘坐景区统一的中巴上山。中巴90元/人,只能用3次。峨眉山门票185元/人,在“零公里”处检票。

如果想把峨眉山所有的景点都看一遍,那只能步行。网上介绍一些年轻人徒步从山下至山顶花了10多个小时,或许我年轻40岁也会徒步的,就现在的状况要爬到山顶是不现实的。

看了大量的攻略介绍和山势结构图,对峨眉山有一基本了解,结合我们的实际情况,参考绝大多数游客的线路,拟定我们的游山方略。

峨眉山景区被分成三个区域:低山、中山、高山游览区。

低山区域是指清音阁(海拔710米)以下,以“第一山亭”为中心,包括儒释道文化长廊、餐饮文化街、秀甲瀑布、迎宾滩、报国寺、伏虎寺等。是峨眉山休闲度假、商务会议的中心,也是峨眉山游览的起点。游览区内植被葱郁,寺庙众多,人文景点丰富,充分展示了峨眉山深厚的历史文化底蕴。

中山游览区:指清音阁至洗象池,海拔710—2070米,以生态旅游和拜佛朝圣为主题。游览区内高山兀立,林木参天,清幽凉爽,风景秀美,寺庙建筑典雅,如同一幅幅立体的山水画,是峨眉山山水精华所在。

高山游览区:指洗象池至金顶,海拔2070—3077米,以金顶为代表,是旅游观光和佛教朝拜的中心。可以观赏到峨眉山的四大“金顶奇观”和世界上最高的金佛塑像。

我们的计划是由高向下游览,看主要的以及体力能到达的景点,其余的放弃。

上午9点从客运中心坐中巴上山,11:30到达雷洞坪。雷洞坪海拔2430米,是山上的游客集散地,有宾、旅馆,有饭馆等,上山不是住在金顶就是住在雷洞坪,但也是一个景点。上金顶的游客都要从这里开始步行1.5公里(向上)至接引殿乘坐缆车(上行65元/人,下行55元/人),当然也可直接徒步上金顶。

我们到达雷洞坪时已是中午并大雨滂沱,雾气很重,能见度很低。虽然已过旺季,但是游客很多。这种状况已经没有心情在雷洞坪转转,找了家饭馆吃了午饭,穿好简易的雨衣,打着伞,直接上接引殿。这1.5公里的山路我们是走走停停,用了半个多小时才到了金顶索道下站。

金顶索道是中国第一的双承载单牵引往复式客运索道,引进奥地利的全套设备,自动化程度高,安全可靠,平稳舒适。从接引殿至于金顶全长1164米,中间无支架,车厢容量100人,是全国载客量最大的索道,每小时客运量1200人,是目前国内运量最大的索道。它由海拔2540米的接引殿直达海拔3048米金顶索道上站的卧云庵,运行时间3分钟,是接引殿到金顶步行时间的三十分之一。

我们到达下站时没有赶上,候车室里空荡荡的。等了约10多分钟才上了缆车。到达金顶索道上站时雨已停了,但雾还是浓浓的,环望四周一片白茫茫。

出了索道站,就到达我们预定的宾馆--峨眉山金顶大酒店,办好了入住手续,将背上来的羽绒服、棉毛裤等都穿上,因为山上的气温是摄氏8°。

出了宾馆开始了峨眉山金顶之旅,虽然远景啥都看不见。云海、佛光就无缘了,金银铜殿、十方普贤还是忽隐忽现的,大雾给它们添加上了神秘的色彩。

沿着台阶向上走,大雾中十方普贤仍依稀可见,泛着金光。十方普贤金像,高48米(含法台须弥座),这一世界佛教造像史上的千秋伟业,正式缘起于2001年,2004年破土行愿,2006年6月功德圆满,2006年6月18日举行了盛大空前的开光法会。

上到山顶,峨眉山金顶(也称华藏寺)就呈现在我们面前。金顶华藏寺倚山势而建,中轴线上由低到高分布着三重殿堂。1986年8月起进行重修,于1989年建成,1990年9月11日,云集海内外200余名高僧大德和千余名各界人士隆重举行了落成典礼暨开光法会

据资料记载金顶自始建于东汉以来历经了多次灾难,并多次重建。其中1972年4月8日的一场大火,使整个华藏寺再次化为灰烬。我们现在看到的金顶是1986年后重新建的。如果不是1972年的那场大火,我们就可以看到全山最宏大的一处建筑群;就可以看到548间大小寺庙及寮舍;就可以看到铜门、铜壁、铜碑、铜塔、铜炉、铜瓶、铜镜;就可以看到象牙佛、锡莲灯,近9000件珍藏文物就不会烧为灰烬。着实的心疼。

我们在雾中领略了十方普贤的庄严和金顶的雄伟后,已经越来越没有方向了,雾越来越大,看不清去周边景点的路,只认得来的路。时间也较晚了,回酒店吧,等明天天好再来看。

中午刚下缆车时感觉有些头晕,女儿说她也有点,可能是高山反应。我认为是前一天太累了并且没有睡好,也没太在意。没想到睡到半夜发高烧,药品都在山下,没有带上来。只能多喝水,硬撑到早上。

2017年9月6日

晴天。本来按行程计划早上还可以在山上呆一段时间,正好由于昨天天气的原因没能尽兴,可以弥补一下。但是由于昨晚的高烧,所以决定提前下山,以防不测,尽管早晨起来没有高烧后的乏力现象。

我们起的比较早,出宾馆前往餐厅。发现天气特好,特通透,空气清新。几个深呼吸后精神好多了,有再想上山顶的冲动。

▲(这两张照片基本上在同一位置拍摄的)

早晨的山上,应该很清静,游客少,大部分是留宿在山上的游客,加上赶早坐缆车上来的游客。但是这时期山顶上十方普贤旁边正在大兴土木,据说在建观音殿。而所有的建材都是靠当地的山民从海拔2540米的接引殿背上来的(我猜的,因为汽车能上到接引殿)。看着窗外成群结队的山民运输大军,心里不知是啥滋味。山民拄着杖,有的背篓中是一包水泥;有的背篓中是些砖块;还有一前一后的山民扛着好几根5-6米长的钢筋,艰难地行走着。我在想这么庞大的工程要背多少建筑材料啊。

早餐后,有些不甘的告别十方普贤,坐缆车下山。虽然没有看到秀丽的景色,但是雾中闪金光的十方普贤也实属罕见,给我们留下了美好的印象。

当缆车下到接引殿时已经没有高反的不适,精神抖擞。为了节省体力与其他游客拼了一辆小车,下到雷洞坪,省下半小时山路。

▲接引殿

在雷洞坪坐中巴继续下山,到达万年寺停车场时已近中午。午餐后坐缆车上万年寺。

万年寺是峨嵋山历史最悠久的古刹之一,创建于东晋隆安五年(401)当时名普贤寺,后几经更名,在明万历二十八年(1600)重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今。

万年寺属中山游览区,海拔1020米,为全国重点寺院之一。

万年寺原殿宇七重,规模宏大,后几度兴废。除建于明万历年间(1573一1620)的穹窿顶方形无梁殿(砖殿),其余都是1953年重建的。

现有雄伟的山门、弥勒殿、观音殿、般若堂、毗卢殿、无梁殿、巍峨宝殿、大雄宝殿、钟鼓楼、行愿殿,其间还有花园、亭榭、水池等,该座园林式的寺院已成为峨眉山最大寺院。

出了万年寺,已是下午1:00,按计划下午4:00要到达五显岗乘车点,坐车至山下的景区客运中心,回酒店拿行李去高铁站乘高铁回成都。

天很热,我们按指示牌向五显岗乘车点前进。路过白龙洞(白娘子修道成仙),在清音阁停留了片刻。

清音阁位于峨眉山风景区的核心地段,一路通广福寺、中峰寺至山下,一路通洪椿坪、仙峰寺上山,路经猴区。一路通白龙洞、万年寺,也可上山。

由于时间和体力的关系,猴区不去了,直奔五显岗乘车下山。

回到山下,从宾馆取了行李后乘坐公交车,15:50到达峨眉山高铁站。

在高铁站休息了近1个多小时,才上了高铁。很快就到达成都,转地铁19:10抵成都维家斯安商文化酒店(琴台店)。

该酒店在琴台路上,文化公园入口处。酒店装饰比较有特色,而整条琴台路就是条古色古香的文化街。

这天的跨度比较大,早上在峨眉山顶,晚上已回到成都了,加上爬山(虽然下坡大于上坡)和赶时间,体力和心力消耗很大,感觉是最累的一天。

关于作者: 启敬

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