首页 旅游日记 这段旅行,关于酉阳。

这段旅行,关于酉阳。

【写在前面】


拖着行李箱在外面“流浪”了半个多月,匆忙的脚步,一个地方接一个地方,醒来的那一刻,有时分不清自己在哪里。对于旅行的感知,常常是在梦里延伸。能遇到什么,潜意识地留在心里,都是未知。即便如此,当坐在电脑前敲着键盘的时候,有一些东西会不受控地浮现在脑海里。

桃花源里的粉色帐幕,和帐幕里望着远方的“古人”;
乌江上的雾起雾落, 龚滩古镇 边的生活......
酉阳 ,牵动着古与今。

坐在江边写生的人们安静投入,乌江画廊的色彩在他们的笔下任凭感知诠释。风吹叶落,一晚上铺满了花丛。

这也是你热爱的生活吗?

【我叫 尤】


昨天小伙伴发来信息说,刚看了你最早发出来的一篇《一个女子,一部相机,踏上雅各的天梯
》,特别感动,有点想哭。在匆忙得有时另我有点麻木的工作节奏里,突然收到别人会为自己曾写过的东西,经历的事情而感动,其实这对自己而言,无不也是一种感动。

那是我发在网络上的第一篇游记,一篇用情感书写的游记,在这个快节奏的目的性明确的网络阅读习惯里,当时在开始写的时候,我就不认为这篇会符合大众的阅读节奏,但还是固执的想按照本心去写。结果却大大出乎意料之外,最早发布在天涯上,还没有更新完就已经被盗得覆盖了全网大大小小的旅游平台。也是因为这篇,各大主流平台要了这篇稿才开始入驻各平台。后来电台的来了,邀约书稿的来了,我却并没有在意。

那时,旅行对我来说,就是旅行。

几年后,小伙伴翻开这篇的时候说,图片都显示不出来了,不过没事,这样正好好好看看字。
我说,是呀,那年在这篇游记中写了一句话,“有时候,整篇文字,没有美女 和美 图,那是为了等候你繁忙的心灵;有时候,整篇文字夹杂着美女 和美 图,那是为了体贴那脆弱的眼球。如此而已。”

而我也重新翻开了它,我企图让这种对旅行的感知不仅仅存在于梦里。

我叫 尤,我努力让双足行在地上,让心灵行在天上。
我只是试着这样努力,即使总是行得笨拙。

【那个闪着光芒的夜】


由于飞机严重晚点到达 酉阳 站的时候已经是晚上十一点半过了,脑子迷糊得不想再做任何思考,不想再干任何一件事。打了个车直奔酉州古城安顿住宿。古城离车站很近,打车大概就十几分钟,可师傅自信得找不到我们将要入驻那家酉州会馆,在古城里绕来绕去,也许正因为这样,这晚闪着光芒高高挂起的灯笼格外明艳,照亮着整个古城。

那一刻,疲惫不堪的自己居然意外的有点小小的兴奋。山城里的古城,两边的房屋高高低低地排列着,特别美。坐着出租车里用手机随意地按了一张,虽然无法输出一张高品质的照片,却保留了一个“高品质”的画面在脑海里。这就足以。

【酉阳之地】


据资料记载, 酉阳 之地,古为《禹贡》梁、荆二州接壤之域。
春秋为巴、楚两国交界之地。
秦属黔中郡,汉为 酉阳 县地,三国属蜀汉,晋分属武陵郡及 涪陵 郡。

如今 酉阳 位于 重庆 市东南部,武陵山区腹地, 重庆 、 贵州 、 湖南 、 湖北 四省市交界处,是一座土家族、苗族的双重自治县。

八百年州府的酉州古城,南起大酉方舟桃宫,北接二酉圣山宝地,东望酉溪环绕,钟灵毓秀;西倚七阳幽谷,万顷桃李,是 酉阳 桃花源景区景点之一。

它始建于明洪武年间,是 酉阳 第12代土司冉兴邦修建的土司衙门。后经10余世土司的传承修缮,成为渝、鄂、湘、黔结合部土司家族的政治、经济、文化的中心。

清晨七点过的酉州古城,早已褪去了夜色。雨后的古城客栈、酒楼、茶肆的吊脚楼,都散发出老木屋才有的芳香。像是从历史的尘烟中走来,散发着岁月的味道。群山之中的古城被青翠围绕,又给这缕历史的醇香味上加入了一丝沁人心脾的清香。

古城分为南城和北城。
北城多为高端酒店。南城则林立着各色客栈、酒肆、商铺,可以在各种特色美食中感受“舌尖上的 酉阳”;在古朴神韵的小商铺里挑选当地特色的手工艺品、土特产等;或者在某一个安静的角落沏一壶茶,读一本书,在悠远的茶韵中感受神秘的土司文化;晚上走进一间酒吧,感受古城里的风情。

【旅行中的遗憾也许并不遗憾】


由于下雨,各个地方到达 重庆 的飞机都严重晚点,原本计划到达 酉阳 古城的第一天晚上去感受一下这里著名的实景剧《梦幻 桃源 》,而事实上,却无奈完美地错过了。

我想这就是旅行的不可预计性和真实性,有时候觉得从机场坐五六个小时来到这里却错过了这场演出有些小小的遗憾,可转念一想,起码,它给了我们一次再邂逅的机会。

旅行中的遗憾也许并不遗憾,只要你足够想,你一定可以再回去。
而旅途中的未知性性和不可预计性也会让我们的旅程更加的精彩。

同行的小伙伴搭乘了早一班飞机到达古城,有幸看了这场演出,把图片分享给了我,让我对这场小小的遗憾又多了一些具象的认识和期待。

据说这里的大多数群众演员就是当地的村名,也许他们不需要“演”,只用真实地表达就好。无论是划着渔船还是唱着歌谣,又有谁比他们更熟悉的呢。


“每晚泛舟夜溯秦溪,像是回到了千年前,成为了武陵渔郎的化身。”

《桃花源记》实景剧以河流为媒介,以画中游的全新浸入式观演模式,结合自然生态景观打造了一个“十里秦溪”河流剧场,在部分专业演员和当地群众的参与下,生动还原了陶渊明笔下“芳草艳美,落英缤纷”“有良田美池桑竹之属”的世外 桃源 。



“桃花源“已经流传了1600年,我想它早已不再单纯地指某一个人写的某一篇文章或某一个地点,它已成为了我们心中所渴望的一种生活方式。这种生活方式有的人有勇气追寻,有的人作为逃避责任的借口,有的人迫于现实,放不下眼前已经拥有的一切。“桃花源”只能放在心里偶尔翻出来想一想。于是我们寄情于一部剧,又或是一个地方,偶尔出逃其中。


而这场浸入式溪流漫游实景剧《桃花源记》,刚刚好触动着我们心中的所思所愿。而我们是否能从中获得一个关于寻找桃花源的答案。

(桃花源记演出图片由笑飞雪拍摄,感谢)

【桃花源里,赴“赶古节”之约】


进入桃花源,从古城出发,首先要穿过一个洞---太古洞,它就像是一个连接古今的洞穴。全长约2500米。这个洞的高度最高可达60米,惊、险、奇、幽,晶莹剔透的石钟乳成群结队,千姿百态,惟妙惟肖。


据传这里是古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地,洞穴两边刻有“天书”,这都是秦始皇统一六国文字前的会意、象形文,其中也涵盖了土家族特殊的文化内涵。导游说,你们看不懂就对了。因为土家族是一个有自己的语言(属汉藏语系藏缅语族),但是没有自己的文字的民族。

历史上,土家先民被称为“蛮”或“夷”。宋代以前,居住在武陵山区的土家族与其他少数民族一起,被称为“武陵蛮”或“五溪蛮”。宋代以后,土家族就单独被称为“土丁”“土人”“土民”或“土蛮”等。改土归流后,随着汉族移民的增加,“土”“客”“苗”往往对举,你对武陵地区的土家、汉、苗三族进行区分。


行走其中,就像一种穿越,伫立于宫殿穹顶之下聆听远古的回声。这里的景观高低错落,美轮美奂,梦幻千里,溯回万年。



出了洞穴,我们来到了拙园,赴一场赶古之约。



人间重现古集市,穿越1600年秦晋赶集,再现古韵集市。拙园有歌舞、民俗的表演。



街道两边是酒香茶韵和各类特色小吃,置身“古人赶集,今人赶古”的浮生俗世绘中。每个人都身着古装,自然地穿行于桃花源,真实的“秦人、秦风、秦貌、秦趣”将毫无保留地展现在世人面前。




赶古节期间可以玩什么?

①在“悠然居”感受 桃源 乡间农趣;

②“ 曲水 流觞”感受酣畅淋漓的侠义江湖;

③“传统竹编”、“古韵学堂”,参观古风的私塾学堂,感受桃花源传统文化传承;

④“情侣廊桥”给你的意中人写下最真心的情话;



⑤“忘忧酒馆”坐下喝一杯忘忧美酒,与英雄儿女把酒言欢;

⑥在“ 桃源 集市”与《新剑侠情缘手游》的coser玩家拍照合影


赶古节小贴士:

时间:4月20日—5月20日
活动地点: 重庆酉阳 土家族苗族自治县桃花源路232号

交通指南:
从 重庆 巴南驶入渝湘高速公路(G65),途经 南川 、 武隆 、 彭水 、 黔江 ,到达 酉阳 桃花源互通站下道,5分钟后到达景区。全程约4个半个小时。



【龚滩古镇,牵动着的旧时光】


龚滩古镇 是这次旅程中真心喜欢的一个地方,也许因为一走进古镇,就看到很多在这里写生的画者,而它正好牵动从前我们那些写生的时光,我们用这些时光来享受了青春,坐在房顶的瓦片上对歌,敢爱敢恨,敢哭敢笑......

这些在旅途中遇到的风景,某一个画面,刚刚好牵动着我们的喜怒哀乐,我们的过去,我们的成长,我们遇到的人,经历的故事.......


我想这也是旅行的意义和收获之一。

而此刻,电台贴心地为我播放着一首李健的《故乡山川》。

当微风送花草清香,正是我想你的季节,远方的家是否无恙。
江水日夜流淌,当风筝已漫天飞旋,曾是你望眼欲穿。
往日时光 匆匆流水,带你奔向何方。
我心中的世界竟是如此遥远。
不知不觉中已离家千万里,此刻灯火辉煌多想与你分享,却再也不能回到你身边。


脚下虽有万水 千山 ,却远不过对你的思念。
看过多少 月落日出,没有相同的一天。

在那遥远地方,灯火依然昏黄,
却无数次,照亮我的梦乡。

那些离开古镇去远方打拼的人们,我想这也一定是他们心中的歌声吧。


土家族世代居住在武陵山区,武陵山区地势陡峭,龚滩这边更是险峻,人们难以找到开阔而平坦的地方修建房屋,便依山凿出一块平地, 临江 或者低矮的一侧用几根木桩撑起来作为地基。从下往上看,似乎有半侧房屋的脚是悬空而吊,因此叫做吊脚楼。


走在古镇里,会发现有很多的花和很多的树。其中最多的是椿树、梓树,这是因为“椿”谐音春天的春,梓谐音子有吉祥的意思,也代表了,春常在子孙旺。所以,土家人喜欢栽种椿树、梓树。而且,土家吊脚楼使用的木料最多的就是这两种树。


有这么一句话:乌江两岸山连山,乌江水中滩连滩。在当时,乌江水流湍急,滩多河窄,大船过不了,只有靠小船进行货运,但当时船只的马力不足,只有靠人力进行拉运,因此促生了纤夫这个职业。于是这里有一条路就叫纤夫路。


在当时,这段路上聚集了很多纤夫。人们常说纤夫是在血盆子里找饭吃,足以可见这里面饱含了多少心酸血泪史。现在还可以看到每家墙上挂着的纤绳,这不是普通的麻绳,这是用乌江岸边的 阳山 竹编制而成的,用 阳山 竹编制纤绳过程也是比较复杂的,首先把竹子花成竹丝编制成绳,然后在锅里面煮,煮熟之后再用桐油浸泡,最后晾干,这样做出来的纤绳既有韧劲又耐磨。纤夫们在拉纤的时候,都是赤裸着身体,背负纤绳,手脚并用,喊着号子,拼着全力,拉着货船前行。他们极其艰难地行走在乌江两岸,一年又一年,一代又一代,赤脚硬生生地在乌江两岸踩出一条条纤道。那悲壮的纤夫号子至今任在乌江峡谷久久地回荡。如今,纤夫这一职业已退出历史舞台,古镇居民忆苦思甜,感叹现在生活来之不易的同时,更加珍惜着每一天。



这里有一个关于冉家院子的故事。它是由冉三爷土司修建的,由至今已有百多年的历史,现在是冉氏后代居住使用。相传,南宋 绍兴 元年(1131年), 酉阳 龚滩爆发金头和尚农民起义,冉家人冉守忠因镇压农民起义有功,南宋朝廷授冉守忠御前兵马使,任 酉阳 知州,开始实行羁縻制,土官世袭制。

至元二十年(1283年), 酉阳 爆发“九溪十八洞”蛮民起义,封建王朝为稳定少数民族地区,采取“以夷治夷”的政策,在 酉阳 实行土司制,改 酉阳 羁縻州为 酉阳 宣慰司,冉守忠第8代嫡孙冉载朝为宣慰使,土司嫡 长子 世袭。从此, 酉阳 作为武陵山区3大土司之一,历时420年,冉氏土司世袭20代。清雍正十三年(1734年),中央王朝在 酉阳 实行“改土归流”,恢复 酉阳 州实行“流官”制, 酉阳 土司制宣告结束。

关于 龚滩古镇 的传奇和故事还有太多太多,都隐藏在我们不经意路过的吊脚楼,走过的青石板里。

200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼、独具地方特色,这也是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。


一首歌谣唱出了对这里的所有情愫:

轻舟慢,乌江长,
一叶飘渡过画廊
吊脚楼旁雾茫茫
转角店中苦荞香
悠扬的木叶吹起来哟
多情的土家人爱歌唱
啊,千年的龚滩
古老的歌谣,幸福的地方
石板街、老院墙,一梦回首情悠长

桥重桥边房叠房
女楼上哭嫁娘
欢乐的摆手跳起来哟
好客的土家人把歌唱
啊,千年的龚滩,
梦中的港湾,心灵的故乡

【千里乌江 百里画廊】


清晨,当雾气弥漫乌江之上时,更加像置身于仙境之中。我们坐在江边,呆呆地着看着雾气变幻。乌江的水是绿色的,乌江水有点类似湖泊水,悬浮物质多,对绿光吸收较弱,散射较强,所以多呈浅蓝色或绿色,再加之绿树倒影、青苔、水底植物等等的作用,使它的颜色如宝石般碧绿。

此时,码头已经聚集了人群,我们也登上了游船,畅游乌江,有“船在水中行,人在画中游”之感。
从侧面看,更能看到整个古镇的全貌。


乌江画廊,指的是从龚滩至 贵州 沿河这100余公里的乌江河段,两岸风光奇异,碧波秀美、叠彩峰岭,是乌江流域景色最为壮丽的一段,被专家点评“山似 三峡 而水胜 三峡 ,水似 漓江 而山胜 漓江 ”。船行其中,水碧山青如水墨长卷,因此有了“千里乌江,百里画廊”的美誉。

据说来到龚滩,就是一生一世了,因为乌江自古以来就是 贵州 省(一生)和 重庆 市(一世)的分界线,在我们行船方向的右边,就是属于 贵州 的地界,而在大家的左边,是 重庆 市 酉阳 县的 龚滩古镇。在这里看见的分界碑,是把乌江横向划分的,上游河段属于 贵州 管辖,下游河段属于 重庆 管辖。这里不但是一个集山、水、人文等资源为一体的原生态旅游景区,就连许多文人大师来到此地也会流连忘返。在上个世纪八十年代,我国著名艺术家吴冠中先生,他曾来长江沿线考察绘画,从 涪陵 逆江而上,偶然间发现了这古色古香的江边小镇,于是就在此停留了半个月,创作了两幅画《老街》和《乌江人家》。大家来到 龚滩古镇 ,肯定大部分都听到过这句广告语吧——“龚滩是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”。这是吴冠中老先生对龚滩的印象和感受。


龚滩地处乌江和 阿蓬江 两江交汇之地,乌江雄秀、 阿蓬江 险奇。这两条江的两岸都是崇山峻岭、奇秀无比,从空中俯视,这两条江就宛如一块巨大的翡翠中间两条美丽无比的绿色裂纹,因此人们传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇山峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形——上面是“龙,下面是共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。这是流传在当地的一个神话传说。


其实,关于这个“龚”字,是以前有一个姓共的部落首领,带着他的部落逃难到此,为了避免暴露身份,便改名换姓。“龚”与“共”同音,且取义:共氏的后人皆为龙的传人,“龚”便由此而来。龚滩一开始并不叫龚滩,而是叫龚湍,因为当时的乌江水流湍急。直到明代万历年间(1573年),龚滩所倚的凤凰山发生了一次巨大的泥石流,将乌江阻断,形成了一个险滩,人们就改叫这里为龚滩了。


我们还能看见不同字体写有盐字的石块,因为这里曾经是龚滩的码头,当时运输的货物中最重要的就是盐。以前。 重庆 的 酉阳 、 秀山 地区, 贵州 地区,甚至两湖地区,所吃的盐都来自 四川自贡 ,货船经长江至 涪陵 ,再沿乌江逆流而上到达龚滩,而龚滩作为重要的货物中转站,盐运在此分为两路,一路为水路继续沿乌江逆流而上,到达 贵州 沿河、 思南 地区;另一路则走旱路由背夫背到 酉阳 、 秀山地区,到 酉阳 的龙潭镇后,又有一部分经酉水河流域到达洞庭湖,再运往 湖南湖北 地区。当时可以说是乌江成就了龚滩的繁荣,而今 龚滩古镇 旅游业的兴起,又使乌江开始热闹起来。在以前,我们武陵山区的交通是特别的不便利,不管是运输货物还是出行,都是走水路,而今,铁路、高速公路的修建,提高了货物运输速度,也方便了人们的出行,水运因此而没落。

【关于美食】


听说有很多慕名前往乌江的食客络绎不绝,都是因为这里的乌江豆腐鱼。

鲢鱼豆腐红油光,葱绿蒜白姜丝黄。
肥嫩辣烫鲜香满,争食美味忘举觞。

乌江豆腐鱼主要原料最初以以乌江野生河鱼为主,后因有了与乌江豆腐的绝妙组合,可谓一绝,其鱼肉鲜美清香,豆腐雪白滑嫩,久煮不老,食之无渣,入口即化。

在乌江不仅可以吃到纯天然野生河鱼,还可以吃到鲶鱼科的鲶鱼、江团、云斑鱼、黄腊丁等;鲤鱼科的鲤鱼、鲫鱼、草鱼、花鲢鱼、白鲢鱼等;名贵鱼类有鲈鱼、鲟鱼、青波鱼等诸多珍馐。

此外还有龚滩绿豆粉,酥食,红薯粉,香菌等等。


【关于住宿】


在酉州古城我们住酉州会馆,是一座明清建筑的四合院。四合院自带气质。



在 龚滩古镇 我们住归来江居主题酒店,就在江边,清晨起来在房间里能看到雾气中的乌江。

【结束】


键盘敲到结尾处,开始望着窗外发呆,此刻,太阳已经落山了,天空中印着暖橙色的云霞......

那时,旅行对我来说,就是旅行。
真好。

关于作者: 拿相机的尤

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