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西湖,最爱黄昏行不足(下)。

★旅游地点:杭州西湖

有一天我们途经西湖时候,夕阳特别漂亮,虽说当时我们其实是另有安排的,也忍不住改了行程,几乎没有任何异议,几个人就一致决定:这个黄昏到夜晚,就留在西湖了。

因为有整个晚上的时间,我们决定走西湖三堤中最长的白堤。南端的苏堤入口处就是苏东坡纪念馆,这条堤是苏东坡在知府任上的时候主持修建的。在西湖的三条堤中,苏堤是最长的,2.8公里的长度,几乎是白堤的三倍。因此,大多数人散步的话多选择白堤,1公里的长度,即使体力堪忧的游客也能走完全程。

苏堤就很少有游客选择走完全程,毕竟就这么一条堤,虽说有几座桥有几座亭子,两岸的绿化也不错,但比起白堤来还是不免显得略有些单调,主要还是太长了。

我们时间充足,极想把这晚霞再看个够看个饱,自然就选择平时难得一走的苏堤了。湖风习习,晚霞漫天,我们其实还没有走到苏堤,就已经醉倒在西湖的黄昏里了。

苏东坡说:“若信西湖游一遍,就是凡夫骨也仙”,这是对西湖多高的礼赞啊!难怪苏东坡来了就不想走,西湖的美景也为诗人打开了泉涌的文思,留下了大量脍炙人口的诗篇词章。

春天的苏堤是最美的,西湖十景之一的“苏堤春晓”,说的就是烟花三月的苏堤桃红柳绿的胜景,在十景中可是高居首位的。

杭州有句民谚:“西湖景致六吊桥,间株杨柳间株桃”,后一句说的是苏堤春晓的桃红柳绿,一株柳树伴着一株桃树,到得春天柳树的碧和桃树的红就映成趣。前一句说的,就是苏堤的六座桥,指的是把苏堤的六座桥挨个儿走一遍,就差不多把西湖的美景给游遍了。可以说,苏堤就是浓缩的西湖美景。这个说法其实我不大赞同,白堤那里的景色也是很不错的,但就是湖光山色来看,倒也不算太夸张。

映波桥是苏堤的第一座桥,桥栏上雕刻着精美的花纹,“映波”两个字指的是粼粼的波光吧,不过需要在阳光下才能得其三味。苏堤六桥据说都是始建于北宋,大概当年苏东坡修筑苏堤的时候就修了桥吧。桥的一侧是西湖浩渺的水波,一侧是小南湖和花港观鱼。南面就是雷峰塔,今天算是十分应景了,“雷峰夕照”也是著名的西湖十景之一。

再往前走,就是前不着村后不着店了,好在绚丽的晚霞,让我们怎么也看不够。一边龟速地移动着脚步,一边还时不是对着西天的霞色发表两句赞美。可惜我们既不是画家,也不是诗人,没有七步成诗的急才,所以只能拿一些前人的诗句来应个景。反正历来文人墨客对西湖的吟咏足够多,对黄昏的感慨也很丰厚。其实我们也只是记得一些残词断章,但是对着西湖美景,似乎也品出了些齿颊留香的味道。

第二座桥是锁澜桥,这是一座半圆的石拱桥,锁澜的意思大约是说这一段的西湖风平浪静,湖面不起波澜吧。原来是有台阶的,到民国的时候改成了斜坡,可能是为了当时行车的需要。

经过醉书亭,就到了望山桥,顾名思义,在这里是可以看到山的。这里是西湖十景“双峰插云”的最佳观赏点,望的是近处的丁家山,远处的南北高峰,其实也不知道是什么山。隔着湖横卧的山,怎么看都觉得是柔美的。

压堤桥也是一座半圆石拱桥,所谓压堤,似乎点明了这座桥在苏堤中的地位。这是第四座桥,据说这里是苏堤南北的黄金分割点,是眺望全湖风景的最佳处。桥的一侧是西里湖,在桥头还竖着“苏堤春晓”的碑刻,说明这里也是春天苏堤最美的地方。

东浦桥是苏堤的第五桥,桥南可以通往西湖十景之一的曲院风荷,这里是赏夏天赏荷花的好地方,我还记得年少时候跟着父亲来西湖的时候,就在这里买过莲篷。据说这里还是西湖观日出的绝佳处,不过大早上的我们都起不来,就只能忍痛放弃西湖日出了。

过仁风亭,就是苏堤自南而北的最后一座桥跨虹桥,这座桥现在所在的地方并不是宋代的原址,在明代的时候桥址略有移动,这也是苏堤六桥中唯一移动过的桥址。这座桥在六桥中,长度最长。过桥不远就是北山路,从这里就可以出苏堤了。

今天我们没有再去凑热闹看喷泉,但是在苏堤照样也能远远地看到喷泉,映着晚霞一飞冲天的喷泉,比近在咫尺还要美。

走下第六桥,我们就看到了印象西湖的演出地点。可惜的是这会儿演出已经开始,否则可能会忍着肉痛买张票入内观看。毕竟是由著名导演张艺谋、王潮歌、樊跃“铁三角”导演团队联手打造的山水实景演出,是继印象刘三姐和印象丽江打造的实景山水演出。我们观看过印象丽江,的确留下了深刻的印象。

我们步行到岳王庙,乘坐公交车返回酒店。即使这个点儿,岳王庙上车的乘客还真不是一般的多,我们居然没轮上座位。

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