首页 旅游日记 一人藏地八日自由行杂记(之二):出发。

一人藏地八日自由行杂记(之二):出发。

20日下午“当家的”携儿子并亲自驾车送我去高铁站,以示对这次远行的赞同和鼓励,还颇有些当年太行山上“妻子送郎上战场”的味道,毕竟此去八千里且空气稀薄身体能不能吃得消也未可知。改造后的邢台东站,送客的车辆能够直接开到进站口但不能超过三分钟,这一改造方便了携带大件行李的出行者,不足之处是没有时间抒发离别之情,好在咱们中国人也不太喜欢在公共场合抒情。

“说走就走”哪有这么简单!老天在想,对于“说走就走”的人心中的惬意不给一点小小的打击又这么能体会人生的多味。下了车准备把双肩包被在身上,要命的情况发生了——这个包是一件买东西的赠品,一半是因为质量问题一半是因为从没装过这么多东西——包的拉链坏了!不能背,只能用手拎着里面的东西才不至于掉出来,火车开车在即,这可如何是好!还是足智多谋的儿子马上为我指明一条“生路”——“你在石家庄有三个小时的等待时间,现在先凑合着上车,我从网上给你找个石家庄站附近的“迪卡侬”一会儿发给你,到了石家庄先买个包换了”。哈哈,想到12306不卖给我晚上八点的票,我又暗自庆幸,是“固执的”12306才没有使我这次“说走就走的旅行”夭折。

到了石家庄在“迪卡侬”换了行头出门打车去北站。这是本次出行仅有的两次打车之一,由于是一个人自由行,没有赶时间的因素,所以我的原则是尽量选择公共交通,一是省钱,二是我觉得公共交通有更多的“代入感”,能够更深入地感受当地人的实际生活,这次选择打车实在是因为先前拎着那个不能背的“大包袱”给累够呛。

(买的新包)

“老师傅去哪儿啊?”出租车司机是一位留着板寸的中年汉子,看上去比我小不了几岁,一句“老师傅”听得我心里一阵发慌,唉,岁月无情啊!我说要去拉萨兜一圈,言语间带着一丝惬意。司机师傅随即表示找机会也得出去走走,无奈条件不允许啊,于是向我娓娓道出了他的家庭情况。他说他有三个孩子,大姑娘已经成家,二姑娘、小儿子还在上学,到处得花钱啊。想他岁数比我还小但育有三子,按照国人的育子观压力可想而知。我只能说“你是先苦后甜,等三个孩子都成人成家你就可以享福啦!”这样想来,他的出游梦不知要到哪个年月了。普普通通的的哥让我看到中国大多数为人父母的缩影。

说话间就到了石家庄北站。五年前去银川从北站乘过车,当时也是晚上没有在站前逗留直接进站上的车,只是感觉北站人很少很冷清。这次过来仔细看了看,除了站前小广场周边的灯光比以前亮了其余变化不大,候车室的顶棚好像是临时建筑,室内设施陈旧卫生也不好,在这样的环境下仿佛乘车的旅客也都低了一等。这与刚才高铁到达的石家庄站可谓天壤之别,亦好像旧小说中被后娘拉扯的孩子一般狼狈。有限的财力要贴在脸蛋上,谁让你这儿人气不旺呢!

(石家庄北站的候车室)

找到进站口,看到进站的防疫程序并不复杂便决定先在外面吃点东西。站前广场对面东侧一排全是小吃店,根据招牌灯光的亮度心里暗暗选定了一家比较靠里的“驴肉火烧”店。谁知我刚走出广场,便被一家更近街边的“山西面馆”热情的女服务员招呼,介绍她家也有驴肉火烧和混沌,她操着四川普通话的热情让人觉得感觉越过她家去别处都不好意思。反正就是为了填饱肚子,在哪儿不是吃,于是就选择了她家。车站边的小饭馆不会有太多回头客,看中的是人流,但是位置好不等于生意好,“山西面馆”能做成这笔“驴肉火烧”的小生意全靠服务员的吆喝啊!想我们单位也是做服务行业,近年来由于竞争的压力加强了厅堂营销、电话营销等手段,大家还颇不适应。

(山西面馆的混沌)

关于作者: 普彤客

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