正常的旅行之外总会有一些意外收获,就好比我去扎基寺就是一个偶然。
刚刚结束了阿里行程,返回拉萨是出奇的早,同行的队友表示回到拉萨也没有什么可转的了,布达拉宫、大昭寺等地方早在去阿里之前便游览过,只能回酒店等着晚上的飞机。听到我们谈话的司机大哥笑嘻嘻的说“好不容易来一趟是嘛,我们这还有个财神寺,听过没有?”财神?这不是我们内地才独有的吗?
在拉萨,这藏传佛教氛围浓厚的地方还允许有“另类”神的存在?看着我们如此好奇,张师傅说“想去财神庙的我们先把不去的队员放到酒店,然后再拉着你们去看看财神庙,可以不可以?”
这次阿里行程是6个人,在经过短暂的考量后,只有我和大成想去看看财神寺,考虑到酒店离那也不远,司机师傅这么多天开车也归心似箭,于是在酒店门口向张师傅表达了一下谢意,我们便自己打车过去了。
寺庙前的街道上有很多卖祭拜物品的小摊子,青稞、哈达、油灯、酥油、线香等等,不过最让我惊奇的就是竟然有卖酒的?财神还喝酒吗?这就是文化差异啦,出门之前还是做好功课吧,扎基寺是藏传佛教格鲁派寺庙色拉寺的分寺,我们内地的财神是道教,所以前文一提到财神庙是不是都以为是道教的财神呢。
因为西藏地处高原、环境恶劣,仅以蔬菜或者糌粑为食是无以为生的,所以适量的饮酒吃肉并无不妥。
祭拜物品的价格都很平民,10元、20元的均是心意。在进入大殿拜祭之前要先在外面的煨桑炉中煨桑祈福,总共分为三步:第一步,把柏树枝放在炉子内;第二步,把买的青稞米分三次倒在柏树枝上;最后一步,柏树枝蘸点清水向燃起的烟火挥洒三次。
寺庙大殿左侧的第一个佛像就是西藏的财神扎基拉姆,与我们认知中笑容满面的财神不一样。她皮肤黝黑、眉头紧皱、怒目圆睁,有蓝色的眼睑和金黄色的眼珠,嘴大张、露出四颗尖牙,血红色的舌头吐至下颌处,头上戴着骷髅帽,长着鸡足,所以一些人称她为“鸡爪神”。身体其他部分被锦缎衣裳、宝石首饰和吉祥哈达包裹,胸前有一块镶嵌着宝石的护心镜,头顶是孔雀翎制成的华盖。
因为这个财神喜好喝酒,所以不同于拉萨其它寺庙进入大殿是弥漫的酥油味,这个大殿是酒香混杂着酥油味,就连神像前都是供奉着各式各样的白酒。
手持酒瓶和哈达的信众在神像前排出好几米远,佛龛前一名僧人接过信众的酒打开后倒入酒缸中,酒香就是从这里传出来的。
来这里只是为了求财吗?当然不是,据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵验。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙。藏族同胞说,每周一拜财神、周三保平安、周五求健康。不过周一时的信众比其他时候都要多。看来大家都是小财迷啊。
在殿中,人们还会拿零钱来捐功德,要是没有零钱的话可以用整钱在寺庙中换取,基本上大家捐的都是1毛或者5毛的纸币,对于这种捐钱的行为我们无法评价,只是心中一个美好的寄托罢了。
对了,这个财神据说可是汉地来的呢,当时色拉寺的一位高僧去五台山朝佛,为冤死的女子沉冤昭雪后其魂魄一直跟随高僧来到拉萨。因其一心向佛,不畏艰难险阻的来到这个陌生的地方,又无法进入色拉寺,高僧在便建了一座小寺庙给她,塑造了这位女子的塑像,举行过“伏魔”仪式后,为她取名“扎基拉姆”。
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因为寺庙不是很大,所以建议游览时间是1-2个小时,殿外的阳光依旧刺眼,而我即将告别这里。拉萨,这个你来过多次也总会有新奇发现的地方。