“九寨归来不看水”。我们对九寨沟最初的认知是源自2008年那场举世震惊的汶川大地震,并逐渐得知都江堰、映秀、汶川、理县等地震重灾区的地理位置都在通往九寨沟必经之路上。但真正有了去川西高原看风景的冲动,还是受到一位朋友自九寨沟和黄龙归来,对那里景色眉飞色舞地讲述和晒出的照片。至此,我们想去川西北的愿望就愈发强烈。
百闻不如一见,说走就走。由于当时的互联网、预订、支付等远不如今天的“一部手机就能搞定行程”,自助游还是件比较麻烦的事。为了能去九寨沟、黄龙、四姑娘山这些偏远的地方,我们将关于它们的道听途说和网上所能收集到的信息,整理打印成《路书》,并做了一些简单的物质准备(如红景天、羽绒服之类)。2012年10月8日,我们从南京乘坐开往成都的火车,开始了为期10天的川西北高原(也是人生第一次)之旅。
【成都杜普草堂、武侯祠】
10月9日傍晚我们到达成都,出站乘地铁1号线,约40分钟,来到成都北郊的茶店子长途汽车客运站(川西北各市县的班车都在这里发车),住宿在客运站二楼的车站旅社(当时,偌大的茶店子地区仅此一家住宿,160元的标间,设施和卫生都很差)。第二天早晨,我们先买好去九寨沟的车票,接着乘4路公交,去了成都的杜浦草堂和武侯祠。
10月11日早晨,我们乘坐去九寨沟的班车(每天1班,每人138元,6点半发车),行程约430多公里,道路崎岖难行,班车行驶将近10个小时(蜀道难,难于上青天。我们对此体会颇深),下午4点多钟才到达距九寨沟口的漳扎镇(现称九寨沟镇)。入住在距景区入口约800米的白马宾馆,标间200元(距景区入口越近住宿价格越高,相对较远价格就便宜)。
10月12日早晨,我们从宾馆步行进入景区(九寨沟门票含交通车270元/人,门票仅当日有效(在被列入世遗名录的景区中,门票不菲)。心怡已久,转辗几千公里,我们终于来了!期待成真,感觉一切都值!
【九寨之水天上来,谁能与之相争锋】
金秋的九寨沟,五彩斑斓,山在水中,人在画中。它就像上帝掉落在人间的调色板。竹剑海、熊猫海、芳草海、天鹅海,我们感觉除了名称不同,每个海子的景色没有多少区别,全都美在云水之间。
熊猫海瀑布,就像天上滑落的白丝织锦。
原始森林,海拔2970米。
珍珠滩瀑布,就像西王母宝匣中抖落的串串珍珠。
诺日朗瀑布,中国仅次于黄果树的第二大瀑布,它气势如虹,今生看到的最美瀑布。
五花海,美的让人流连。我们两次来这里,至今记忆尤新。
长海,九寨沟最高的水面,海拔3100米。景色尽在云水间,此时的人们没有高原反应,只有愉悦。
这里的山“锁在云雾中,偶尔露峥嵘”,同样夺人眼球。
五彩池,上帝的造化,它与五花海既有异曲同工之妙,又各有千秋。
树正寨,白塔、经蟠,转经筒。是个体验藏族风情的好地方。
诺日朗游客服务中心,可以在这里用餐,休息、补给。乘车去你想去的九寨沟任何景点,非常方便。
静海,静静地海。云水相间,远山如黛。
树正瀑布,静动相宜,表现不凡。
盆景滩,云水之间的一方后花园。
芦花海,上帝之手将它演绎地如此神奇。
“从你开始,于你结束” ,10月13日下午,我们再次来到的树正寨,并再次拨动了寨子路边的转经筒,至此,也就结束了我们为期两天的九寨沟之行。“九寨之水天上来,谁能与之相争锋”!只有亲身经历,才能真正体会“九寨归来不看水”的含义。
【高原明珠,黄龙之水雪山来】
10月14日早晨,我们从漳扎镇客运站乘坐去黄龙的班车(每天上午2班,每客58元/人),行程约130公里,中午时分到达黄龙景区售票处(门票115元,索道单程40元)。我们的游览线路是索道上山,步行下山。
行走在平均海拔4000米的观景栈道上,一路风光无限,心旷神怡,也难免一阵激动。黄龙,我们来了!此刻,就站在你海拔4300米的栈道最高处,目睹了你无可比拟的壮丽!
著名的黄龙主峰雪宝顶。
绿宝石般神奇的钙化池。
奔腾不息的黄龙。
黄龙之水雪山来,色彩变幻无穷、时而化作绿宝石般的仙池,忽变为金色的巨龙。静静流淌或奔腾于云水之间、蓝天白云之下,它的美是一种波澜壮阔的美,它的水流声更是一首动人的交响曲,它是镶嵌在川西北高原上的一颗明珠!
下午5点正,我们告别黄龙,乘车去松潘(根据当地的一种约定俗成,我们将黄龙到松潘的交通和住宿全部交由班车司机打理,司机开出的账单是:黄龙到川主寺交通每人40元,川主寺到松潘交通每人30元,松潘住宿160元/标间。这是当时自助行最为方便可靠的选择)。在途中经过一片无人区时(据说,这里曾是贺龙元帅当年率红二军团长征经过的地方),我们与大雪不期而遇。
【短暂的松州古城经历】
傍晚时分,我们到达松潘。这座历史上著名的松洲古城,传说当年松赞干布为迎接文成公主进藏,曾在这里举行隆重的接亲仪式。这个美丽的故事在川藏地区家喻户晓,广为传颂。
当晚,我们入住在古城旁的兄弟客栈。夜里的天气很冷,客房里仅有的电热毯竟然不管用。在此,我们度过了一个难眠之夜。
10月15日清晨,我们在松洲古城旁的岷江源与白牦牛留影告别。从松潘客运站乘早班车去都江堰。
【拜水都江堰,打卡二王庙】
班车在艰难的蜀道一路爬行,260公里的路程,从早晨6点一直开到下午2点,整整6个小时,到达都江堰。我们在都江堰客运站对面入住一民宿,标间40元,卫生还算不错。随即乘坐公交前往都江堰景区。
二王庙,为纪念都江堰治水工程的李冰父子而建。它历经千年不衰,寄托了人们的无限情思。以诗为证:堰遏都江浪,民怀太守恩,古堰二千年,砥柱尚巍然,缚住狂龙润沃田。
“拜水都江堰、问道青城山”, 都江堰素有“灌城水色半城山”的美誉,它具有2250多年的建城史。自战国时期秦巴蜀太守李冰父子在此修筑了举世闻名的都江堰分水工程,将滔滔岷江之患变成了蜀地之利,它就因堰而起、因水而兴。都江堰也因此成了“天府之地”的富庶之源。这项被列入世界文化遗产的分水工程,至今仍发挥着无可替代的巨大作用。
宝瓶口,当年李冰父子在这里用以火攻石的方法,硬是在伸入岷江的玉垒山长脊上凿开一条引水渠,并利用石鱼嘴分水、离堆调控水位、筑堤固岸、飞沙堰去沙等方法,巧夺天工。将岷江水一分为二,一部分自引水渠流入成都平原的内江,剩余部分则汇入长江。引水渠入口因形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。看着这个被誉为“世界水利鼻祖”的工程,我们由衷惊叹我中华先人智慧是何其之精妙!他们敢为天下先的壮举又是何其之伟大!
【翻越夹金山的四姑娘山之行】
10月16日,我们原计划从都江堰直接去四姑娘山的日隆镇(全程只有130多公里),买车票时才得知,因震后映秀至卧龙的巴朗山路段时断时续,长途班车早已被停发(客运站前有黑车司机开价每人150元,就可以带我们翻越巴朗山去日隆)。为了安全起见,我们决定先返回成都,走川西绕行雅安、宝兴去四姑娘山(全程380多公里)。自助行就是这样,功课做得再好,也会有未知在等着你。
10月17日早晨,我们从成都茶店子客运站乘坐去四川小金川县每天1班的长途车(成都没有直达日隆镇的班车)。班车过了雅安,就沿着著名的青衣江一路溯流而上,缓慢行驶(这是红军长征途径川西北的主要线路,现为315国道,也是汶川大地震主要的救援通道)。司机在一处名叫捅蜂寨的地方停车午餐后,要大家务必系好安全带,接着,就开始翻越夹金山。只有亲身经历,才能深切体验当年红军长征的艰苦卓绝。
虽然,此时夹金山下还是五彩斑斓,秋意正浓。山腰上已是草甸枯黄,一派肃杀。
到了夹金山4211米的垭口,这里已是白雪皑皑,寒冷异常,山上山下两重天。
我们的班车翻过夹金山,就到了著名的达维镇,这里就是当年中央红军和红四方面军长征会师的地方(途中可以看见一座高高的会师纪念塔)。与我们同行还有两位来自台湾和两位来自广西的游客,大家都把达维之后的交通和住宿交给我们的班车司机打理,司机的开单是:达维至日隆(20公里)每人30元,日隆住宿标间140元,日隆至猫鼻梁看日落金山(单程8公里)往返每人30元。这种约定俗成很可靠,当时在川西北旅行,稍多点花费,一个班车司机就能为你撑起一片天(黑车除外)。我们刚下车,另一位日隆当地的小巴随即将我们送往日隆。
这就是四姑娘山的日隆镇,现为四姑娘山镇。这里是游客来四姑娘山旅游首选的住宿地,属于四川阿坝自治州。去往成都、汶川、大、小金川、丹巴等地的班车都在此经停,交通相对比较方便。
到达日隆后, 根据司机的安排,我们同行的6人住宿在镇上一家由藏民经营,名叫卓玛的客栈,客栈主要由老板娘打理(一位善良的藏族妇女),客栈卫生不错,客房里也很暖和(有了在松潘的经历,我们对此很关注)。
入住后,我们稍事休息,随即乘小巴车去往日隆镇东面8公里的猫鼻梁(四姑娘山观日落金山的最佳地点,此处距卧龙大熊猫保护区门票站约100公里)。
这就是著名的四姑娘山夕照,我们生平第一次看到雪山在夕阳的作用下变幻莫测。
【四姑娘山双桥沟之旅】
10月18日,我们去了四姑娘山的双桥沟景区。四姑娘山主要有三大景区,一是海子沟,据说景色很奇幻,当时还处于原始状态,沟内没有任何交通,只能骑马游览,骑马费用按行程计算,往返至少每人200元;二是长坪沟,沟内只有7公里的交通,其余须步行也可骑马,景色不如海子沟,费用也不菲;三是双桥沟,是其中最大,也是唯一开发比较成熟的景区,门票130元,含往返68公里的交通车费50元。
游览四姑娘山的最佳时节是每年的初夏(草甸翠绿,杜鹃花开满原野时)。虽然它的景色不能与九寨沟和黄龙相比拟,但还是给我们留下深刻的映像。10月19日,我们原路返回成都,就结束了此行川西北之旅。这次旅行虽已时隔多年,但毕竟是我们的第一次自助式远行。闲暇之余,不为其他,只为打开尘封的记忆。
(完)金陵乐叟