新年伊始,万物复苏,整个中华大地一片欣欣向荣,北国风光,千里冰封,水达到零下N摄氏度,以洁白无瑕的雪景引无数游者赞不绝口。而在祖国的南疆,“遥知不是雪,唯有暗香来。”傲梅立雪中,粉色、红色、白色、淡黄色,各展风姿,卖弄着自己。美,尽情的肆虐的眼球。
蓝色,独自占有着大理的整个天空;白色已被赶到苍山半山腰;绿色,没有一丝气馁,在山与水之前的大地上蔓延;红色,穿梭在白色和绿色之前,尽自己的努力,点缀着美丽的大理,让大理上色。
一个人,一张票,一个行李箱,我坐上了来大理的高铁?。在学校里,我就一直被金庸老先生笔下的江湖豪情收青睐,也是在那个时候喜欢上了大理,一直在找一个机会,就这样,一个人,一座城,来一次笑傲江湖,来大理,切身体会大理的璀璨文化。
行驶在彩云之南的路上,窗外的村庄驶过我的眼前,来到大理地界,很熟悉的颜色浮现在眼前,青色的瓦片,白色的墙壁,水墨彩绘在白色的墙身间,古朴而又淡雅。大约1小时50多分钟,我到达了大理高铁站,这也是我第一次脚踏实地的站在大理,我下车第一件事情就是闭上了双眼,用鼻子去闻大理的味道,这里清新自然,有早上植物苏醒的味道。
我在网站上预订了一家听名字就很霸气的酒店,也是为了圆我来大理的梦吧——“大理王府”酒店。早上10点左右,酒店前台小姐姐就给我打了电话,教我下了高铁可以乘坐八路专线车去酒店,我便径直去找八路专线车了。这个季节应该是大理的淡季吧,一张公交车上?,人数却是不多,我上了车,司机很快就发车了。“人民路口站”我下了公交车,酒店的行李员已经在这里接我了,大约步行了两分钟我们也到了酒店,感觉大理的人很热情,这一点已经被验证了。
走到酒店门口,“大理王府”四个大字很威武,大门很气派,要比路面高一层楼,两只石狮子栩栩如生的大门两侧,上大门要经过一段青石台阶,行李箱多的朋友会吃力,还好酒店的行李员已经帮我把行李送上去了。来到酒店的院子,真的很美,“四合五天井,走马转角楼。”朱红的柱子,大红灯笼高高挂,粉红的腊梅开得很艳,茶花也开了几株,但多数还是含苞待放的。喜欢他家的多肉,养得很好,比我的好多了。来到这大院子,有一种穿越的感觉,莫非段王爷之前就住在这里,我陷入了一片遐想。
趁着风和日丽的天气,我租了一张小黄人电动车?,往素有“东方日内瓦湖”的洱海奔去。沿途的路上,有很多小伙伴也起着小电动游览洱海,我们结伴而行,一路顺着环海西路前行。洱海的柔情,很美,水,清澈见底,湖畔的垂柳错落有致,特别适合拍照,也有很多新欢佳人在这里取景,拍婚纱照。一路上有很多拍照?道具,就是会收费,你可以视个人喜好选择性拍照。在马久邑附近,有一处花海,打造得很漂亮,足以见得住人家很用心,我们买了门票,在花海里闹腾了足足一个多小时。
喜洲古镇,是大理一座很有象征性的小镇,这里有着白族最大的白族民居建筑群,一直在保护着,古朴却有建造工艺高超。也是大理白族“四大家族”的所在地,这里因经商而出名,所以喜洲人也被誉为大理的“犹太人”。在喜洲镇四方街大牌坊旁,有一家“喜洲粑粑”特别出名,也特别好吃,有甜的和咸的两种口味,我记得是5元钱一个大饼,当然在喜洲有很多家都买这的。
迎着风,驾着车,哼着小曲,我们你追我赶,就这样前行,忘却了每一个人的身份,轻松自在的,用“游者”的标签,放飞自己。
回到古城已是日落西山,黄昏?时分,我的五脏庙已经在闹腾了。查了一家美食排行榜TOP前10的美食店“榆人记忆”。大理在古代称为“叶榆”,“榆人记忆”听店老板娘说也是一代人的记忆。餐厅环境很美,装修得很有味道,每一个细节都是用心布置的,在三楼有一件观景包房,可以俯览大理古城的夜色,菜品做的很可口,玫瑰花酿香气很足,口感也很不错。是一家很不错的餐厅,推荐大家下次去,可以来这家餐厅体验下。
酒足饭饱,带着点微醺的酒气,我开启了漫游古城夜色的节奏。夜里的古城,灯火通明,游人如织,民族特色物品琳琅满目。走在人民路上,民谣歌手声音动人,流浪诗人在街角卖唱,一幅繁花似锦的画面格外鲜明。我穿梭在各个店铺之间,瞄瞄这个,看看那个,只怪喜欢的太多,也不知道买什么了……
后知后觉,已是夜里的子时,我拖着疲惫的身体,慢慢的回到了酒店,上了西楼厢房,冲了个热水澡,伴着夜色,听着优雅的古筝小曲儿进入了梦乡。在梦里,我似乎遇见了一位撑着油纸伞的女子,她身姿婀娜,拂面而笑,忽远忽见,看不清面容,莫非这就是“神仙姐姐”。