这是2018年最后一游,只有三天时间,去哪里?我们选择了远离城市远离喧嚣的元谋,去看大自然鬼斧神工造就的千奇百态的土林、土疙瘩;去看被誉为打翻了调色板的五彩缤纷的东川红土地。尽管都是带“土”字的地方,但那里有我们喜欢的色彩,那里可以走进大自然,那里可以闻到泥土的芬芳,那里可以听到鸟语花香。而且,12月份正好是这两个点游览的淡季。就这么决定了。
在网上找了一个行程,包车,三天时间横跨两个景区,虽然路程要长一些辛苦一些,但优势在于时间上灵活。
行程安排:
第一天:昆明——物茂土林——浪巴土林
第二天:浪巴土林——东川红土地
第三天:东川红土地——昆明——广州
早上8:30,车来到酒店接上我们,开始以“土”为目的地的三日自由行。第一个目的地——元谋土林。
神奇的元谋土林
元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观,号称世界土林奇观之首,据说距今150万年历史。土林是在自然界的外力(主要是水流)的作用下,经历千百万年的时间而形成的。土林是了流失地貌特殊形态,一种奇异的自然地理现象,是在千差万别的地形结构,组成物质,构造运动,水文气候,土壤团力和水动力等综合因素形成的。
元谋土林
元谋土林
元谋土林
元谋土林主要指元谋县的物茂土林、浪巴铺土林和班果土林。我们此行只去了物茂土林和浪巴铺土林。之所以称之为土林,是因为这些土柱子长得像树林一般。
元谋土林
元谋土林
物茂土林如今又称元谋土林,位于元谋县物茂乡罗兴村,距县城32公里,是个不可不去的地方。 从昆明住的酒店到土林两个多小时车程,来到了土林大门口,将近11点,我们决定先进去拍照,出来后再吃午饭。坐10元的电瓶车上到土林外环线最高处,打算先从高处的几个观景台俯瞰土林,再进入内环线近处感受触摸土林。计划一个半小时。
浪巴铺土林(新华土林)
元谋土林
环绕着外环线走了一圈,俯瞰或平视那些高大挺拔形态各异的“土柱”,每棵“土柱”均有独特的造型,形成了风姿各异的土林奇观。在冬日的阳光下呈现出漂亮的赭红色,一排排一列列,有的如威武的士兵整装待发,有的如破土而出的竹笋露出小小尖,有的像蘑菇头顶着棕黑色的帽子。让我们目不暇接。
元谋土林
走进内环线,就要仰视这些高高的“土柱”,与它们来一个亲密接触,你就会发现这些土林多由沙粒、粘土组成。踏进土林,那千姿百态的造型,仿佛使人进入另一个神奇的天地,好像走入迷宫,又好像走入了一片“原始森林”。沿着一条小路,跌跌撞撞地向前走,不知道这片土林到底有多大,到底要走多久才能走出去?触摸着这些经过百万年历史造就的土林,欣赏着造型各异的土柱,越往纵深走,土柱的形态越漂亮。有的土柱如锥似剑,直指蓝天;有的挺胸傲然屹立于苍穹,有的像城堡层层叠叠如铜墙铁壁,特别是我们即将走出出口的那组土柱,是所见土柱中最有型最漂亮的。各种形态的土柱混杂分布,使得土林形成了丰富多彩,变化层出不穷的姿态,令人叹为观止。
元谋土林
元谋土林
元谋土林
我们深深被吸引,忘了时间忘了吃饭,这一拍一走将近3个小时!当我们走出土林时,已近下午2点。还好在土林外左侧60米的农家餐厅还在营业。
元谋土林
元谋土林
午饭后,在当地人指引下,出餐厅向右转沿着土路一直走,到达下一个景区——浪巴铺土林,虽然比常规路线路程少走10多公里。但也有30多公里行程。这是一条弯弯曲曲、颠颠簸簸的山路,打着瞌睡,颠簸着经过一片湖水一片土林,下午将近4点才到达浪巴铺土林。
魔幻的浪巴铺土林
来到浪巴铺土林区,诺大个景区竟然没见到几个人,2个人包了电瓶车坐到景区核心区,又几乎包了整个景区,将近3个小时,只见到一对自驾行摄的夫妇。没想到当晚大家住在同一家客栈。这是一对来自湖北的夫妻,边走边摄已走了一段时间。令人羡慕的退休后生活。
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
还是先外环后内环的方式,先将高处5个观景台一一走过,俯瞰那片自然之神雕琢出的魔幻世界,再下到内环与土林亲密接触。相比之下,我更喜欢浪巴铺土林。
浪巴铺土林(新华土林)
与元谋土林高大挺拔的不同,浪巴铺土林看起来更像是一片正在成长发育阶段的土林。如果说元谋土林是成人,浪巴铺土林更像是介于儿童和少年之间。高高低低参差不齐形状不一的土堆,好像从地底下冒出来的竹笋,蹭蹭蹭的你追我赶地向上冒,一层层一片片在夕阳下披上了一层霞光,展现出千奇百怪的形状,立体感特别强,鬼斧神工般的景观令人目不暇接,充满了神奇魅力。
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林周围的绿色山丘也给这片土林增添了一些秀气和诗意,那些倚在土林上在微风中摇曳的毛茸茸的小草,又给土林增添了韵味。天空变得越来越蓝,土林色彩越来越丰富,我们如同走在画中,手中的相机都不舍得放下。
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
在观景台上,我见到一群独立土林特别的吸引我的眼球,远远地望去既像一座巨大的屏风又像一座孤傲的城堡,那么的横空于世不可一世。走进内环路后,我们径直朝那个方向走去,原来属于4号景区。抬头仰望着这群高大的土林,我们是那么的渺小。面对这群巨大的土林,我的超广角镜头也无法将其囊括其中。我想绕着这个土林群转一圈,结果只能转半圈。
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
太阳慢慢下山了,斜阳在土林上留下光影,也留下了我的影子。那些如山如屏如林的土林,慢慢也退下了它神秘的色彩。还未走完内环线时太阳完全落下,土林的颜色由红色变成灰土色,实实在在变成一个个土堆。精疲力竭的我们爬上最后一个阶梯,走出内环线的出口,打电话叫区间车接上我们,来到景区大门口,只见大大的一轮圆月挂在山边,明亮而皎洁!
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺土林(新华土林)
浪巴铺黑邵武摄影之家
这是一次非常圆满的元谋土林之行。晚上住宿的地方距土林大概六公里——黑绍武摄影摄影之家。虽然简陋但足够干净设施足够全,除了空调暖气不够暖。提供餐饮,点菜吃饭。当晚点了半只土鸡煮牛肝菌,加一个炒青菜,份量足够大。肉够多、菌够鲜、汤够美,真正的自养走地鸡。
元谋浪巴铺土林黑绍武摄影之家
2018年12月3日
清晨走出房门,发现黑邵武摄影之家位于一片水域(河尾水库)土林旁。早晨的阳光给寒冷的清晨带来阵阵暖意,斜斜的光线穿过那个吊椅的空隙,在背后留下影子。不远处的土林、近处的甘蔗林,还有那一片湖水,全都沐浴在晨光熹微下。
元谋浪巴铺土林黑绍武摄影之家
元谋浪巴铺土林黑绍武摄影之家
不远处某个乡的高音喇叭在播放着熟悉的老歌(忘了歌名),屋前树上的小鸟叽叽咋咋叫个不停,主人家的爱犬见到我狂吠起来。真是来到了乡下,我喜欢。主人说,从他家到浪巴铺土林约5公里,一路都是土林和少数民族村寨,一路美景都是影友和游客们的最爱。由于时间关系,我们没能去好好体验这5公里。
元谋浪巴铺土林黑绍武摄影之家
早餐后我们就离开前往下一个点——东川红土地。这是一段长长的路程,三百多公里,开车至少也要5个小时。
路过马过河特大桥,据称是云南省第一高桥,桥梁距水面180米,相当于60层楼高;也是云南省同类桥梁中跨度第一,主跨190米。如今我们国家的桥梁建造技术越来越高,一座座大桥、特大桥、悬索桥凌驾于高山之巅,将天堑变通途,给人们出行带来了极大的方便。我们停下车侧看大桥,俯瞰桥下的田野村庄河流,很感慨。
经过一个个乡镇,路过一个个村庄,道路两侧绿色的农田,白色的温室、结满西红柿的藤架,挂满青枣的果树,路边摆着黄色绿色水果的摊贩,在冬日暖阳下,都让我们感受到了云南这块土地上冬日的温暖,老百姓的生活气息。
三进东川红土地
这是我第3次走进东川红土地,一次比一次更没有感觉。原来的小村庄如今已被各式各样的民宿占满了,感觉几乎没有规划凌乱的分散在各处。曾经作为红土地必拍的“老人与狗”的老大爷,名声鹤起,在村里打卡点附近也建了一间“红土地明星酒店”。如果能规划的好一点,建造的民宿有特色一点,这片红土地将给这里一方百姓带来永远的红利。
东川红土地
放下行李,我们就赶往东川红土地最漂亮最有代表性的景点“落霞沟”去拍摄,落日前是最好的拍摄时间。沿途见到红绿相间田园般的农田、马拉犁,我们停车拍摄。
东川红土地
东川红土地
东川红土地
来到了落霞沟,几年不见,发现这里发生了很大的变化:为了满足游客观赏景色的需求,这里建起了几层观景台,去往落霞沟的道路也铺上了石板路。不变的是那块在崇山怀抱中突然下陷的那块洼地,洼地顶部略略凸起的土地上建了数间白色的房子,一圈圈红色的、绿色的、间隔着黄色麦秆不规则的土地,环绕着这些白房子向四周伸展,形成一道独特的景观。拉近镜头,发现一个个秋收后的草垛子、正在晾晒的黄色麦秆散布在那些不规则的红色田野里,不远处绿色的田野舒展着,与红色土地形成强烈的反差,漂亮极了!这里成了摄影人的最爱。
东川红土地
东川红土地
东川红土地
东川红土地
回到客栈附近的螺蛳湾,远眺太阳从远山处慢慢落下,天空一片金色辉煌!山脉上几个风力发电风机,近处的白色大巴车和人群,都形成了妙不可言的前景。
当晚住东山红土地的“红土地情缘”民宿。两层小楼,一个小院子,新装修的,所有设施都新。因为淡季,所有的房间任我们挑,挑选了一间最大的房间,只需80元。真是白菜价!
东川红土地
20181224
6点起床,6:40出发前往打马坎拍日出。气温很低,室外零下6度,体感温度零下4度。将带来的御寒衣物全部穿上,全副武装出门。
大地一片漆黑,沿着七弯八拐的山路一路前行爬行,约半小时车程,来到山顶上,海拔高度提升到2630米。车外野风呼呼地嚎叫,完全无法站立,更不用说支脚架拍摄,寒风凌厉冰冷刺骨,站一会手就冻僵了,立刻钻进车内。
东川红土地
东边天际已经泛红,但一条黑色乌云紧紧地压在红色天际之上,让我对今天日出不饱希望。不想轻易放弃,坐在车内等候,听着风在呜呜的嚎叫。天空在等候中慢慢的亮了,环视周围发现矗立着若干个大风车,难怪这里的风这样强劲,原来这里就是风力最强的地方!心里在想,是否一年四季这山头上都是猎风习习?这里不适合拍照。
东川红土地
东川红土地
打马坎村就在山腰处,如果天不是那么冷,风不是那么大,日出后阳光照到村子,晨起的炊烟袅袅,倒是一幅不可多得的乡村景色。
东川红土地
顶着寒风拍了几张,立刻下山来到下一个摄影点——锦绣田园。这片景色名副其实,红色土地、绿色田野、夹杂着土豆黄色小花,的确漂亮。
东川红土地
东川红土地
东川红土地
东川红土地
这个季节虽然色彩不是那么丰富,以红色为主,通过长镜头我发现有人正在田间劳作,一辆马车停在那里,一堆堆金黄色农作物似乎有序地堆在田间,两位农妇正在将它们搬上马车。她们正在收获什么作物?猜测可能是油菜籽。一块条形状并被耕犁成几条细长条纹路的地块,间隔了两块堆放作物的两垅地,形成漂亮的几何图形。妙极了!
东川红土地
东川红土地
回到客栈吃了早餐,信步向村里走去。客栈所在位置是螺蛳湾,前面有一大块空地。客栈老板告诉我,明年他就要把这块度租下来,让住在他家客栈的客人免费观景,其他人收费。也许时间正早,空无一人,一间破茅寮和破板车,倒成就了一张风光大片。
除了红土地,农村的生活场景偶尔还会遇上。一座平房前的空地上,一队正在堆麦秆的老夫妻,两人一上一下站在高高的麦秆垛上,正吃力地将麦秆从下往上堆砌。一头听话的骡子拖着板车站在那里,等待着主人发号司令。蓝天下这一幕让我感慨万分,如今的农村如今的田野里只剩下年老的一代,守护者世世代代的家园,年轻人都进城打工了,他们不愿意在重蹈父母黄土背朝天的日子。
东川红土地
东川红土地
东川红土地
村子里围墙上、房墙上还保留着浓郁乡村味道的壁画。矮小的瓦房和后来建的小楼房形成鲜明对比。坐在房前的老人和孩子、晒着的玉米棒、晾晒的菜干,还有背篓、农具,无一不告诉我们这里曾经的过去。
东川红土地
东川红土地
东川红土地
东川红土地
东川红土地
村边开阔的田野上,我等待着游走的阳光洒向田野。好久没有见到这样游动的云彩了,随着云的移动,阳光似乎也在移动,田野上一会儿阴一会儿阳。我耐心等待着,瞄着喜欢的那块景,就等着光线洒向它,那瞬间的光线足以让人心满意足。
东川红土地
东川红土地
东川红土地
进出村子的那条呈“S”型的路吸引了我的眼光,阳光下光溜溜的发白发亮,对比之下,周围的农田似乎都黯淡无光。偶尔一辆车行驶在上面,给这条路带来了生气。
东川红土地
就要和东川红土地说再见了,这块属于昆明市、最靠近昆明市的景区,因为有了这片特殊的颜色,吸引越来越多的人们来到这里,或摄影或度假。希望不要过度开发它,让它能永远保持它独有的魅力。
完成于2019年9月20日