写在前言--这篇游记是侧重于峨眉徒步和个人旅游心得所记的
其实这几年要出发的念头越发频繁,自云南一趟后越发抑制不住。于19年的元宵踏上新的征程,这次的目标是四川成都、峨眉。目的很简单,只有这两个地方,对于成都,曾经是某个人的梦想,和大多数人一样因为这样那样的原因她始终没有出发。分开后我去了,也是一人。至于峨眉嘛,那是要从很久前说起了,我曾于13年订下一系列目标,除了戒烟还有其中一条便是独自攀登一座海拔2000米以上高峰没有达成外,其他都实现了。对于现在来说这也许不算什么,但你要知道对于当时那个没见过世面的少年来说,这算是个了不起的目标了。登那座山不重要,海拔2000米以上就可以了,恰好和这次目的邻近那就是它了。
独游已经驾轻就熟,提前订好票,大致了解了路线,第一站到达成都,一下飞机进地铁就感受到了成都的慢,
机场线
成都的地铁机场线居然是公交车的座椅排列,至少我走过的城市只有成都有这样的,订了家青旅,在此之前我一直是拒绝的,因为我觉得住青旅不安全,毕竟设备挺贵的,还不是我自己的,万一丢了就不好了。架不住一个朋友的热情推荐加上抱着什么都想体验的心态去了。事实证明还是OK的,虽然是宿舍多人间,但每个人都有自己的私人储物柜,做到贵重物品的安全保障,青旅环境还出乎意料的好,便连住了几晚。安顿下来去逛了宽窄巷,
游人很多,而且太商业化了,去不去也无所谓2月的成都气温还是很低的,第一晚恰听闻市中心有元宵烟花秀,兴冲冲的在旅馆组好队骑自行车就出发了,挺新奇的毕竟有那么多小伙伴还是第一次吧,也不远,一路上都在互相了解,说说笑笑慢悠悠地前行,只有我兴趣缺缺的应付着,看着导航在前独自骑行,我好像已经不太愿意去社交了,不一会就到了,停好车子十来人的队伍只有我一人了,市民早已经把电视塔围得水泄不通,
塔身灯光已经亮起,都在等待着烟花秀的开始,我穿过人群走到相对空荡的地方点上香烟驱走寒意,静静等待着,人越来越多,我又不得不挪到角落里。在人群外站了一个多小时,还好这次的舞台在天空,只需抬头就可见,所以一点也不急,恰在这时音乐先起,烟花在喧闹的人群头顶绽放出绚烂的烟火、爆燃的声音追随而至震动耳膜、激光射灯随着节奏挥舞,花火从电视塔顶持续向四周喷洒而出配合现场音乐,那种震撼真的在只有在现场才能感受得到的视听盛宴,在短暂的错愕中人群开始爆发阵阵欢呼,纷纷举起手中的设备对焦半空,我也举起微单可惜没有带上高的脚架和广角拍不出效果,拿出手机录了一分钟便放弃了,
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既然留不住那就用心去感受这种震撼吧,就那么怔怔的看着直到眼神失焦,眼眶湿润,我已经好久没有这么感动过了。也许一个理性的人偶尔的感性留下的记忆才最深刻吧,至少这一刻想起依旧很感动。平时把自己伪装得太好,只有在那一刻异乡的元宵佳节里,周围都是陌生的过客中感动到不能自已。欢呼的也好、惊讶的也有、感动的也罢,绚烂的烟花绽放预计持续一小时只维持了15分钟就因为不断增加的人流不得不中止了,以至于在不舍、期盼中许多人又等到时间结束依旧没再重新点燃观众的激情。
回到青旅时刚好赶上每周俩晚的民谣表演,主唱顶着一头风骚的长发边唱边即兴穿插自嘲的歌词试图逗乐听众,不得不说他的冷笑话我完全Get不到点,反而在吉他手接唱时黄家驹的歌引起了全场的跟唱,
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在酒精的作用下我也被调动起来,大声发泄‘原谅自由自我,永远高唱我歌。。。’在接下来的K歌环节中我第一个响应上去独唱了张国荣的《千千阙歌》,我拿手的歌竟然紧张到忘词,尴尬。。。主唱点评至少粤语很标准。一曲唱罢出门左转买了包芙蓉王,戒了3个月的烟又失败了。。。回到公共区,几个驴友戳窜去夜店,本着好奇的心态约定了第二晚一起组队前往,喝完酒当夜睡得很舒服。
第二天睡到自然醒去逛了杜甫草堂,景区内通往草堂的路上有一个拱门,
极具传统,等游人过完架好相机站在拱门前自拍,画面定格的那一刻仿佛穿越到千年前那个战火纷飞,百姓流离失所的年代,我彷佛看到年迈的杜甫倚在门前叹息,国家何时能够再现一统,天下何时能得太平。千年后穿过这道门穿着时髦的游人熙熙攘攘,交通极为便利,生活幸福美满,百姓安居乐业,杜甫草堂也成了旅游景点。以前读书时尤其痛恨背诵古诗文,那会也还小什么都不懂,也没见过世面,加上老师强制要求背诵便越发激起少年时的反叛,认为死记硬背应付应试考而已没多大意义,理解不了背这些有什么用处。因为在当时是完全理解不了古人的那种家国情怀啊、理想抱负、情感抒发啥的,也是在后来踏入社会告别单纯以后,才发现语言文字的魅力。同样在感概生活所见所闻,历代圣人先贤总能留下千古名句,面对艰难的日子杜甫的感慨是“安得广厦千万间,大庇天下寒舍俱欢颜,风雨不动安如山”。而我们的感慨最多就是“这苦逼的日子何时是个头,这就是生活\",\'虽然目前一无所有,但我相信努力终会出头。。。’这样无关痛痒的牢骚。草堂据说是在原址上重建的,
Emmmm怎么说呢,原来真有用泥巴+稻草糊弄的墙,确实很艰苦,我想成都人民是幸福的,占尽了地利,一路上不乏家长带着小孩来感受诗圣的住所,体会诗人在这样清贫艰苦的环境中所创作的诗歌,虽然他们还小或许还不太懂,可是种子已然种下,说不定在成长的某个阶段中它就会发芽,我相信在我们中华传统文化的熏陶下一定会长成参天大树的。打开朋友圈定位草堂发了条状态《茅屋为秋风所破歌》,转头逛了诗廊,
墙上木刻了许多诗,发现静静矗立观看的人很少,确实现在人生活节奏太快了,已然没有时间停下来慢慢思考了。就这么晃晃荡荡的逛了一上午,拍了些到此一游的自拍,肚子就抗议了,走出景区看到一家路边的钵钵鸡,
钵钵鸡
一签5毛,点了一把,学着本地人再叫上一碗粥就着吃,很入味,辣度很够,一口一签就一口粥很满足,这时旁边来了两成都妹子,一人端一大盆目测是我份量的两倍,这时听见其中一个用四川话说,这个老哥就吃一点点,我们一人一大盆是不是有点太夸张了,为了挽回男人的尊严我决定待会吃完再点一盆,后来实在是受不了又冷又辣,吃完买单赶紧溜了~
晚上的时候几个人约好去夜店,6、7个人点了2千多的酒在外面等了两个多小时才进的场,凌晨还爆场,一进去里面乌烟瘴气,音乐震耳欲聋,
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年轻的身体放纵摇曳,喝了几杯酒大家都跟着摇头晃脑,我尝试融入其中,却发现格格不入,酒一上头我就自己打车先撤了,余下的人玩到通宵。第二天睡到自然醒去车站买班车的票到峨眉,到达时已经傍晚,买好票在山脚住下,准备第二天的攀登,山里晚上气温低,幸好有电热毯续命,洗完澡躲被窝里,哥们打来电话,羡慕我的潇洒无拘无束,他那里知道 我不过是个无家可归的人罢了。我俩命运相反,他安稳经营着小县城的生意走不开,我则四海为家,漂浮无根。我们都是被困围城的人,区别只是里面的人想出来,外面的人想进去。第二天七点起床,气温特别低,估计只有0℃一年四季我最喜欢的就是冬季,喜欢在冰天雪地里把自己包裹得严严实实的感觉,只有那一刻才能感受到的温柔,在旅馆接了热水,棉衣秋裤围脖保暖三件套把自己包成粽子,暖暖的很满足。在万年寺山门刷身份证进山,大早上的工作人员还没有上班,我走的是半山腰万年寺-息心殿-长老坪-初殿-严华顶-九岭岗-洗象池-雷洞坪这条线,避开了猴区,为保安全还是买了根竹杖,一大早的小贩们也还没营业,东西就摆在路边,不过我可没拿,一直走到万年寺门口摆摊的阿姨那里买的,很便宜3块钱,去到哪都好,咱得注意素质,全程21.5公里走走停停大概用了9个小时。到万年寺路都很平整阶梯还不算陡,门票好像10块钱,景区票是一百多,不包这些大的寺庙的门票,反正也不贵10块20这样子,进去想吃早餐来着的,结果到达时问了一圈已经过了供应时间,寺庙里没啥好逛的,想体验斋饭的可以早点,我走到时好像快7点半过了,门口也有卖早餐的,不过我没买,只因为不喜欢吃玉米,哦对了这时就有工作人员手持机器检票了,所以逃票啥的就不要想了,老老实实买吧,毕竟景区也是需要维护的,票是和身份证绑定的,刷身份证就行。别过寺庙独自继续向上,这时一个导游举着旗子领着一大帮大爷大妈参观寺庙,出来玩我一直不喜欢报团,一群人被大巴车拉到所谓的景点听导游巴拉巴拉一通,拍个照到此一游奔赴下个点,这不叫旅游这叫罐头观光!渐渐走远有听到大妈问导游徒步上去得多久?导游回她体力好点的10个小时左右。。。
看过了万年寺其他的寺庙便没有再进了,其实向上也没有收费的了,冬季峨眉的早上很安静,一路上猴区警示牌不少却没怎么遇到猴子,只有偶尔几声鸟啼回荡在山谷,一路默默无言,只有鞋子踩踏的声音,行走起来后身体散发出热量,便把外套围巾都脱了,一个衬衣搭配针织杉足矣,久没运动,心跳开始加速心里却很平静,如果这时有台无人机,镜头拉远便会看到诺大的峨眉山腰只有一个年轻人在徒步向上,我很喜欢这种荒芜人烟独自行走的感觉,虽然心里还是有点发怵,但正是这种对未知的挑战才能激起潜意识里的冒险精神啊,其实峨眉山是一个很成熟的景区了管理还算不错,治安问题应该不需要当心,不要把颜色鲜艳的袋子挂在背包外,防止猴子以为是食物来抢夺,也不要去投喂它们就行。走了三个小时,到达息心殿,也没必要去抄近路,阶梯修得很平稳,安全为主,说到这真的觉得竹杖买对了,不仅握在手里有安全感,作为徒步登山的支点真的能省不少力气。这时已经远远可以看到雪山了,作为一个没见过雪的南方人当然十分激动,在走廊停下休息拍照,
烟花秀人群外
吃了第一根士力架补充能量,打开保温杯里泡着的绿茶,茶香四溢,山里空气清新,远眺雪山,就这么静静的待着,息心殿斋堂喊了几声也没见人出来,只有大殿上的香还飘着烟证明有人起来念过经了吧,原来和尚也会打盹~
别过息心殿继续向上,这个时候的路上已经有点积雪了,作为一个纯粹的南方人,一辈子还没见过雪,当然激动得不行,架上相机拍照,摆出非自然死亡里面中堂医生在面对那个复仇恋人刺下刀子那一刻天空飘雪的pose,
这时脑海里面随即响起主题曲Lemon,矗立在一片寒冷的环境中感受凛冽静谧的峨眉,头顶的积雪恰在这时滑落扑簌拍打着树枝哗哗作响。我在看这部剧的时候真的有被震撼到,除了十元,中堂就是我这部剧里面最喜欢的角色。山上下来了一对徒步的外国友人,朝他们报以微笑,收获双份微笑和 hello,你看有时路途上的默契就是这么来的,所以我特别享受这种在路上的感觉,一路上只要你愿意你将会收获满满一筐善意。如果可能我也会带未来的那个她陪我一起走在冰天雪地的世界里,带她感受这自然世界的震撼,少了一个人的分享,虽然自由却也少了一份美好吧。收拾好东西继续向上往长老坪遇到一个往山上送物资的大爷,背着个高高的背篓,手里抓着一根长长的竹杖,原来已经有人先我出发了,区别的只是他是物质上的追求而我是则是精神世界的追求,我们其实也一样,都在寻找活着的意义--谋生。但他比我高明,至少他目标明确到达目的地卸货领完报酬再周而复始即可,而我翻过这座山头却不知道山的那边还有什么在等着我,心里总想着还有更好的,于是不断攀爬又跌落,一山又一山始终没有目的走着,也许累了就会停下吧,有人说二十几岁的男人迷茫是很正常的事,也许是吧,我想。
这个时候的阶梯已经开始陡峭起来了,走几步总要歇息一会,模仿大叔之字型的方式上山果然能有效减少膝盖的痛苦并且也会省点力气,快到长老坪的一个缓坡的时候,有个小卖部,买了一瓶矿泉水、红牛和一副冰爪,加起来20块钱不到,不得不说这点峨眉景区的物价是真的便宜,至少去过那么多的地方,只有这里的价格最公道,点赞~冰爪是绑在鞋底的能有效增加抓地力,不至于在雪地里滑倒,上山的时候问过旅舍老板,他和我说山上的雪基本都化了,不需要。还好我机智,问了大爷,才在小卖部里备上了,虽然比山脚贵了点,但后面是真的觉得物超所值,长老坪过后就是初殿,到达时11点多,已经走了4个多小时了,肚子早已开始发出抗议了,恰好这次斋堂里有人,进去打招呼点了份炒素菜不贵很便宜才20块钱,佐以辣椒,配饭一级棒迅速吃完特别巴适~胃里装有热菜整个人由内而外散发着满足,围着炉火和伙夫一起烤火聊天,脚心也开始暖和起来,也许是冬天没什么徒步的游客吧,大叔显得很健谈,惊讶于我怎么是独自一人徒步上来的,收拾好行囊加满热水继续向上,一出斋堂,初殿的屋顶上堆满积雪屋檐挂着冰凌显示着目前的低温,别过初殿后就得开始绑上冰爪了,阶梯上都是积雪踩上去嘎吱嘎吱,行走起来如履平地,树丫挂面积雪就会掉落下来,小心避过落雪到达严华顶,海波已经1900多了,
这段路是目前最痛苦的,
路很陡,走过此路你已经感受不到膝盖的存在了,可惜雾气很深看不到云海,好吧云海我也是后来查过才知道的,我那天站在严华顶远眺只有一片白茫,雾气缭绕,也看不到上来的路了,不过刚搜索资料的时候看到绘制的中国画才知道它的陡和美,孤峰顶上就是一座寺庙,据说天气好的时候可以看到下临天梯,仰瞻金顶,远眺城区呢! 一进庙门大雄宝殿前的天井堆满了厚厚的积雪拍了张照片往回走,
严华顶
大门外一片雪白,
我想住在这里的出家人是幸福的,六根清净了无烦恼,冬天一推开门外就是皑皑白雪一片迷茫,能在这样的早晨醒来是多么的惬意啊。
再上便是九岭岗至洗象池这段,石板路已经铺满白雪,厚者能把阶梯的高度填平,所以这段路与其说是阶梯不如说是斜坡比较合适,到这里其实海拔已经超过2000米了,到处银装素裹,
最震撼的要属洗象池这里,穿过寺庙狭长昏暗的通道,忽然间一切豁然开朗,映入眼帘的是在山下看到的雪山峰顶,针叶树上挂满白色的盔甲列队成林,彷佛严阵以待的军队等待着号令出征,当你走近这里便会发觉一切困顿皆已烟消云散,站在此处人也要顿生一股豪情来,大自然给予的独特景观果然是那种人造的所谓冰雪世界所不能比拟万分之一的,只能不住赞叹道这也太美了吧!身后香港同胞和她印尼的同学两人也不住赞叹道,so beautiful!
洗象池
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聊天中得知她们晚我一个多小时才出发,一路没停走得很快所以才会赶上我,同走了一段她们速度居然不慢,我也不得不加快节奏,生为男人当然要不能落后于女子,所以我把她们远远的甩在身后了~唉,好像哪里不对?
洗象池到雷洞坪这段可以说是这个季节这个时段最美最精华的一段了,可惜为了赶上金顶一路上没怎么停,加上相机在低温状态下电量损耗过快所以都没怎么停下感受了,不过还是比坐车上来的体验感要好,真正的冰天雪地,入眼只有一片雪白,踩在雪上的声音是最美的音符,
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可惜路边偶有游客随手扔下的垃圾,这么干净的地方怎忍这样玷污,随后捡起扔到垃圾桶里,在这顺便呼吁下文明出游,我们垃圾不乱扔!到达雷洞坪时已经是下午四点多了,这里就是距离峨眉金顶最近的停车场了,所以游客特别多,就雷洞坪到接引殿这段路还不时可以看到有游客被抬上山,两轿夫肩立竹轿用人力生生扛上去,这里其实有点点高反了,走几步都会大喘气,所以挺佩服这些轿夫的,不由得也有点骄傲,我是全程徒步上来的,不过天黑之前徒步是赶不上金顶了,所以往接引殿上去做缆车,来回票价110,两小时的路几分钟就到了,可惜今天天气不好雾气太重,连十方贤普像都被隐在雾气里朦胧不清,心有不甘查了金顶的酒店标准间三百多,咬咬牙决定住下来等待第二天的云海日出,这里海拔已经三千多了,标准间没有独立厕所,酒店还断水了,想洗个热水澡都没得,还好有电热毯,开到最大晚上早早就睡下了,第二天吃过早饭步行去看日出,果然运气这事很玄乎,雾似乎更重了,站着不动脚趾头冻得生疼,身体瑟瑟发抖,昨天走一天没怎么感觉到冷,在金顶站了一小时冻成了傻子,多花了500吃住就为了看云海,说不遗憾那是假的,不过很快便也看开了,带着遗憾也未尝不可,留待下次再来。收拾东西下山!昨晚轻微高反睡不踏实坐在班车里昏昏欲睡,盘山公路又绕,晕车的人慎重选择。不到两小时的车程我爬了9小时,但一路领略的风光绝对很值得。第一次徒步攀登的我会推荐这里,一路补给也多,冬天还没什么游人,但治安很好,山上的寺庙还可以留宿,最重要的是风景无敌啊!
下了山在学校对面一家牛肉店里吃翘脚牛肉,连干了三大碗饭,撑得直打嗝,高铁票回成都,当晚入住青旅,痛痛快快洗个热水澡,晚上睡得特别踏实,第二天睡到自然醒,本来决定早起去看大熊猫的,因为起晚了又睡了个回笼觉才起床去逛了博物馆,事实上去到每个省会都会去看看博物馆,可以说博物馆就是一个民族的根基,对三星堆出土的青铜人面具印象比较深刻,还有古成都城市规划图比较感兴趣,看罢去建设街找吃的,烤五花连着皮有嚼劲很不错,可以冷太快,脑花放了鱼腥草导致有点腥一般,烤猪蹄倒是不错,很香没话说,扫了部共享单车在市区里面慢悠悠的骑行,到公园泡上一杯盖碗茶,
掏掏耳朵,没出太阳是最大的遗憾,冷!最后一天下雨哪都没去,住了家复式民宿,拍照发呆看书一整天就这么过去了,
第二天飞机离开成都,细想起来我大熊猫还没看,都江堰青城山也都没去,稻城、康定、九寨沟、阿坝甘孜这些统统没走过,四川真是个好地方啊,将来这些地方一定要走一遍的。
写在后记--这次出游完全是在意料之外的,并没有做太多攻略,所以你会看到我就只去了成都和峨眉这两个地方,四川是个多达11个5A级景区的大省,如果有机会,还是做个详细的计划来好好体验下。不过怎么说呢?旅行本来就是放松的一个过程,各人感受不同怎么舒服怎么来吧。本篇游记如开头所言是侧重为峨眉山徒步所写的,希望想去的朋友可以玩得开心且尽兴~