首页 旅游日记 丽江故事:如果用海子的诗句来形容丽江,一定是:太阳强烈,水波温柔。

丽江故事:如果用海子的诗句来形容丽江,一定是:太阳强烈,水波温柔。

如果要找一个地方,停放我们嘈杂的内心,

如果要寻一个城市,找找自己那历经尘世喧嚣的灵魂;

如果,只给我一张机票的机会,

我还是会选择这座

惊艳了时光初照的高原小城

—— 丽江。

纳西族人黝黑的脸庞,

源自那吹过雪山与旷野的风。

这里旷世的美艳景色,

袭自云贵高原与青藏高原交界处的冰川与湖泊。

而在这样的景色里搭建起一座循水而建的古城,

则是纳西族人千百年间,在雪山下的思考和揣摩。

金沙江古称丽水,于是这座被金沙江环抱的高原坝子中,

我用以休憩灵魂,观测内心的城市

被称作丽江。


行程安排:

交通:南京直飞丽江(免去昆明中转,很方便)

主要景点:丽江古城、束河古镇、玉龙雪山、文海、白沙古村、丽江千古情

住宿:大研古城

美食:野生菌、雪山冷水鱼、土鸡火锅、腊排骨火锅

—大研古城—

“梦想生活的乌托邦,什么都不做,

只看屋顶和天空就让人着迷”

刚到丽江,凉爽的气温让我惊讶,在全国都进入夏天的时候,丽江的气温真的只有25度,一点燥热的感觉都没有。刚出机场就能闻见丽江雨季湿润的空气,中间夹杂着泥土草木的芬芳。我们选在大研古城里住宿,位置在古城北门附近,城内的路比较难找,一定要严格跟着导航的位置,我们没有麻烦管家小哥,自己动手拿行李,办理入住以后就赶紧收拾收拾,休息一会儿就出门啦。


夜晚的古城比白天好看,所有的屋顶都有暖黄色的灯带,整个古城特别温馨热闹。我们提前做好了攻略,在天黑之前去了文昌宫俯瞰整个古城的傍晚。拍完照再去逛夜晚的古城。

如果你是摄影爱好者也一定要来这个地方打个卡!


晚上可以去酒吧街转一转,至于进不进去就看自己啦,我们不太爱喝酒,所以就只是在门口感受了一下丽江的“酒吧文化”,感觉像个乌托邦,所有人都在这里放下了原本紧张的生活,松弛与放肆,才是这条街的主题。

白天的古城少了夜晚的热闹浪漫,但是却多了清闲和澄澈。

每一条街的巷弄中,都有一片被飞檐框出的蓝天,加上每家每户门口的鲜花,整个小城在贯彻的水流中,散发着独属丽江的美学氛围。

靠近南门,近水的房子,全部挂着彩色的驼铃,我想,也只有长久的住在这样的地方,人们才会有爱美的心情吧。想到在城市每个赶着地铁的清晨,才觉得只有这里的时光,值得被神灵放慢。


-玉龙雪山-

“一定有神灵在这片山谷下沐浴,

这里的水才变成了神圣的蓝”

早就听说玉龙雪山是纳西族人的情山和圣山,这个少数民族主要分布在丽江,也是他们在过去的千百年间,建造了我们熟知的世界文化遗产——丽江古城。

丽江古城是由三个古城组成的,分别是我们住着的大研古城、还有靠近雪山的束河古镇和白沙古村,丽江不大,这三个古镇离得都很近,打车20块钱就能搞定。而整个丽江都没有高层建筑,所以无论你住在哪座古城,都能够看见玉龙雪山。

我们早晨就从大研古城出发去玉龙雪山,雪山离丽江城区不远,是一天之内就能搞定的行程。我们去的那天很幸运,蓝月谷的水特别蓝,这里有很多情侣拍婚纱照,我们也感慨怎么能这么漂亮,后来听当地人说,这里是《消失的地平线》中描绘的蓝月山谷,而美丽的“香格里拉”就是源自这本外国小说。蓝月谷在雪山景区内,整个湖泊在天晴的时候,呈一片湖蓝色,清澈见底,而在湖水尽头,就是雪山的主体。


去雪山一定要注意防晒,这里的海拔有4000多,紫外线也比山下更加强烈,女孩子最好再戴个墨镜。另外,很多人从来没有去过这么高海拔的地方,担心高反,就一定要准备好氧气和防寒服。

-束河、白沙-

“最初的丽江,就是这个模样”

当地人推荐喔一定要来束河古镇和白沙古村逛逛,说这里是丽江商业化最少的地方,尤其是白沙,至今大部分居民都是当地的纳西族。

白沙很小,半个小时就能逛完,这里有很多复古的小店、咖啡馆,也有许多外国人。不得不说,有时候,外国人真比我们会玩,他们最喜欢的就是这种原始、质朴的地方,所以在国外的旅行指南上,丽江的虎跳峡、白沙古镇都更著名一些。

白沙在我眼里,是一座静谧的小村,中心位置有当地的老奶奶坐在路边卖菜卖水果,临街的店铺都很复古,店主都是很有情怀的“老丽江”。



因为商业化不高,所以这里的餐厅不多,我们晚上还是回到大研古城吃饭。正值丽江的雨季,这是吃货们最适合来丽江的季节,因为这是大名鼎鼎的“云南野生菌”上市的季节。

挑了好几家,还是选择了一个比较大的馆子,在门口就看见有很多人,店里的灯光很好,座椅也很local,整个大厅很通透,有种大家济济一堂坐在一起吃饭的热闹感觉。


它叫石锅渔山珍馆,我们可就是来吃云南的“山珍”的,虽然名字里有“鱼”,但是在这个季节,他们就是一家野生菌餐厅!

据说云南的许多野生菌是需要特别的制作方式的,不然会中毒,所以我们路过忠义市场看到很多卖野生菌的当地爷爷奶奶,也不敢乱买。花花绿绿的菌子看起来就很奇怪,但是据说鲜美异常。所以挑一家专业制作野生菌的餐厅吃,才比较放心,位置也很方便,就在古城的忠义市场附近。

刚进店服务员就让我们选自己喜欢的位置坐,因为今年疫情,所以整个古城人不算多,但这家大厅已经满满当当坐得差不多啦。


店里装修特别简洁,大门在餐厅中也算是很用心的了,我们点的菌子锅,还有云南的炸竹节虫。鸡汤打底,加上几种野生菌,香鲜无比。加了奶浆菌、牛肝菌(传说中的见手青),还有竹荪。要慢慢煮够20分钟,等得焦急,但是出锅的第一口给我惊艳到了,鸡汤吊的汤底本身就很香,加上牛肝菌的鲜,真的突然就理解了为什么云南人钟爱吃野生菌了。突然就不舍得回南京,不在云南,还怎么吃这么新鲜的小蘑菇呢!整个丽江的行程中吃的最高兴的一餐,下次来丽江一定还要来打卡。


-文海-

“小众的丽江后花园

——在湖泊边的牧场,

牵着马拍一组写真吧”

最后一天,由于是夜晚的航班,白天上午我们就自驾去了文海,这是一个鲜少有游客知道的地方。

在束河和白沙之间的山背后,有一汪湖泊,滋养出了一片草甸,于是这个村落就把它当成了一个天然牧场,豢养着牛和马,在山水间恣意的过自己的生活。

这里的马很温顺,遇见我们也不慌不忙,安然吃草。没有门票,没有围栏,没有警示牌。遇见一个原始而质朴的丽江,本身就是这样简单。落山风吹在草甸上,牛犊和母牛依偎,我们就捡了野花放进口袋。牵起马绳,发现远处的湖泊对岸,有几尊白塔。

原是有神灵庇佑,这片净土才能尘封至今,不改如初呀。

下午,抓紧最后的时间,去感受了一下丽江本土的文化精髓——《丽江千古情》,整个演出近一个小时,用文化演绎的方式讲述了丽江的马帮文化、泸沽湖的摩梭人、玉龙雪山的殉情……一定要这样完整的感受一次,才能从中透见丽江的文化之美。

剧院中的演员们都特别卖力,整个舞美设计绝对值回这一次旅行,看到最后一幕的纳西男女殉情时,才明白纳西族人世代传承的的勇敢和真诚。


-生活原本就是一场别离的旅行-

从呱呱落地的第一天开始,

我们就学着成长,学着和稚嫩的自己告别。

渐行渐远的除了过去的日子,还有清澈的灵魂。

海子的诗句是多少人的梦呀,

面朝大海,春暖花开。

可是生活在钢铁森林之中,

每天面对的是业绩、生计、竞争…

时间成了逼迫我们前进的魔鬼,走进赛场,就难以功成身退。嘈杂的地铁站,拥挤的十字路口,狭小的格子间……挤压的除了时间,还有我们的灵魂。

于是这座叫做丽江的小城,成为了一个乌托邦的存在。

唯一不同的是,这里每一日的太阳强烈、水波温柔,都无比真实。仍然有无数人被它治愈,仍然有无数人,几经辗转,依然惊艳于它千百年来倾世的灵魂。

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