★旅游地点:杭州西溪国家湿地公园
作为“三西”之一的西溪,近年来的名气已经超过了西泠,直追西湖。西溪国家湿地公园位于杭州的西部,距离主城区的武林门只有六公里。
虽说西溪在近年来名声大噪,但要说起西溪的历史,从远古就已经有了雏形。四五千年前,受天目山春夏洪水的冲流,这里在雨季就被淹没成了湖泊。而到了旱季,湿地就出现了。当时受天气的影响很大,应该不太具备百姓长期居住的条件。
到了东汉,建造了南湖,西溪算是形成了,这样算起来也有一千六百年的历史了。在唐宋的时候得到了一定的发展,宋太宗时代就在这里建置了西溪镇,说明西溪居然还是一个千年古镇呢。及至明清,西溪两岸的居民养鱼育蚕、种竹培笋,农副业都得到了一定的发展。可以说,明清时期的西溪,算是达到鼎盛。到了民国的时候逐渐衰落,上世纪五十年代,西溪地域乡镇企业的发展,使西溪湿地范围逐渐缩小。
西溪古称河渚,鼎盛时期曾占地六十平方公里,现在的西溪总面积在十一平方公里以上,分成三期开发。我们上次去的西部,被东关荷塘给惊艳了。这次我们本打算从周家村入口进去,结果司机很好心地把我们送到了另一个入口,说进去看看不用买门票。其实这里也有售票处,可能西溪外围是不用购买门票的,但我们大老远地过来,自然是不会满足于在外围打转的。
于是购买了门票进园,虽是盛夏,但沿途倒是看到了不少花,居然还有百合花,在雨中开得千娇百媚。还有一种宝蓝色的花朵,我们都叫不出名字,但颜值那是真高。
在烟水渔庄里,摆放着龙舟的模型,也许就是真正的龙舟,称其为“龙舟胜会”,想必这里以水取胜,每年端午节都会举行龙舟比赛。附近有西溪人家,介绍了桑、蚕、丝、绸的故事,重现西溪原居民的农耕生活。
旁边有座塔,我们自然要登一登的。登塔远眺,我们忍不住感慨:“西溪的绿化覆盖率太高了吧?”除了河道水域,地面上的植物高大茂盛,看着就是一副欣欣向荣的景象。被这些绿意围拥着的白墙黛瓦,显得简洁大方。再远处,则是连绵的山峦,杭州市内似乎没有这样规模的山脉,也许已经是郊区了吧。
另一侧的白墙上,写着“西溪且留下”五个黑色的大字。要说这几个字名扬全国,还是因为葛优和舒淇主演的《非诚勿扰》,甚至西溪的名声传播,也得益于这部电影。说到这五个字,还有一则故事呢。
据说宋朝有个皇帝,也不知道是不是指宋高宗,他逃亡的时候经过了西溪,看到西溪的山水秀丽,立刻就迷上了西溪, 后来想把行宫也建在西溪。只是因为国库有点空虚,经费少了点儿,后来就放弃了这个打算。临走的时候还依依不舍,很不甘心地叹息:“西溪且留下”。
电影里的姑娘这么一介绍,葛优就回了一句:“宋高宗老赵想留下可是他没钱,只能留下一句话,我可是带着钱来的,我要是看上你们这房子,留下的可就是人生了……”
从历史资料和地方志考证下来的话,人家用的也是“相传”。一个“传”字,说明这西溪且留下的话未必就是宋高宗说的。不过当时西溪镇居民也不少,称为留下镇,就不知道有什么说法了。但不管怎么说,宋高宗最终还是留在了杭州,把杭州作为南宋的国都。
我们往前走就到了码头,朋友看到有摇橹的船,立刻兴奋地要乘坐。说实在话,如果大太阳底下,我还真未必愿意坐船。倒不是怕晒,而是江南水乡的味道就在于烟雨濛濛,晴湖是不如雨湖的。今天的天气正适合乘舟游湖,于是我们都欣然应允。
天一直下着雨,虽然不大,但江南的雨淅淅沥沥的,还是很绵密。我们人手一把伞,这也是在打车过来的途中,让司机师傅找了家超市临时买的。不是什么大超市,伞的质量也不算好,但遮点小雨还是没有问题的。
西溪之胜首在于水,公园百分之七十的面积是河港、池塘、湖漾、沼泽,向有“一曲溪流一曲烟”的说法。整个公园六条河流纵横交汇,形成了西溪独特的湿地景致。西溪湿地是国内第一个也是唯一一个集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的国家湿地公园。
坐上游船,今天的游客居然还挺多。不过相对来说,船的储备也很充足,所以我们也没有等候,很快就分配到了一艘船。眼看着雨下得不大,我和船工商量坐到船头去,船工笑着答应了。看来这里的水势很缓和,没有落水的危险。
河道两岸的树木十分茂盛,荷花倒是比较分散。要看荷花,还是要去西区洪园。不过这里的芦苇沿水而栽,明明不过是夏季,但有的芦花已经露出了黄色。
芦苇是湿的标志,西溪如今尚存芦苇三百余亩,“河渚芦花”名列湿地景观之首,可见西溪湿地的芦苇面积还是首屈一指的。西溪的柿子树也挺多,不过如今还没有挂果,我们也认不出哪些树是柿子树。据说西溪在秋天会举行火柿子,西溪的柿子曾经是直送京城的供品,口感和卖相应该都不错。
我看到旁边有一段石头阶梯,忙问船工是否可以登岸,船工摇头:“这里不是景点,不能靠岸的。原来这里住着人,这些台阶也是为了当地人取水用的。”
小船儿悠悠,经过一处小岛,岛上居然栽种着美人蕉,看样子是大花美人蕉的品种,一色儿开着黄色的花。不知道有没有另一座岛,会栽种红色美人蕉呢。河道很宽阔,更远处是绿树,再遥远则是山脉,如同一幅山水画,在我们面前徐徐展开。
船行得近了,我们才看到除了芦苇,河道旁还栽种着密密的荻花。原来露出枯相的并不是苇花,而是荻花。
再往前行,那芦苇如同卫士一般,栽种得十分整齐。旁边的荷塘规模稍大一些,不过船工虽然稍稍造近了荷塘,但是荷花开得并不多。旁边有小桥,如果步行的话倒是可以近距离与荷花来个亲密的接触。
这一带的芦苇让我简直怀疑到了下渚湖,在水道中航行着,前后左右似乎都被茂盛的芦苇给包围着了。还别说,这些芦苇密密地沿河栽种,看起来还挺整齐,颇有点像芦苇迷宫的样子。