经过一晚的休息,我们的精神又恢复到很好状态,决定继续完成这次壮举,徒步上
牛奶海,减轻了一点负重,把多余的装备留在帐篷,在7:00钟看到其他人还在洗漱的时候,我们五人就出发了。一路踏着草地上的冰块,向牛奶海进发,在山腰看到路边还未来的及化却的冰柱,正往下滴水,一层薄雾淡淡的覆盖在山谷,近在眼前的
央迈勇雪山雄壮美丽。这一切就好象是走在梦想当中,抵消的一路上山的疲劳。在9点左右,陆续有马队超越我们,必景人的两条脚走不过四条脚。而且越往上走,就不时可以见到成队的马帮拖着旅客往上走,刚开始的时候我们气力还是很足的,一路不停的赶。但路况不怎么好,看来马和骡子的蹄子是破坏路面的强有力工具。基本上是遍地泥水,还有碎石满地,刚开始的时候还想着怎样避开烂泥,走着走着,也无暇理这些了,继续往上爬,高原负重登高是痛苦的,走不到几十步就气喘如雷,那种感觉就像是全力冲刺完10000米还要再强迫你去跑个计时100米那样,脚步越迈越小。不时吃的阳光供应的西洋参片,但是效果却很不明显。手拿着老革命的大三角架,看着老革命60多岁了,还跟我们年轻人在玩爬山,真有点汗颜,有点后悔在喜欢徒步的同时又爱上了摄影,如果没有那支三角架和那部单反,走起来肯定会舒服很多。但是后悔是没有用的,只好边听着土八路在瞎叫:“苦不苦,想想长征两万五,累不累,想想革命老前辈”继续一步一步往上走了。有几个牵着马拉旅客上来的藏民看到我们,都树起大拇指,说昨天就看到我们走路上来,了不起。这些赞美让我兴奋了好一会,但现实是残酷的,还是要往上往上的机械般提起沉重的双脚。在中午12:00点前,终于上到牛奶海了,看着这4900米海拔的牛奶海,海水呈现出深蓝色,从高处往下看,好象牛的奶子一样,在雪山的影照之下,奶白的水从缺口流出,滋润着山谷的万物。 由于太疲惫了,我在牛奶海边的草地上躺下,看着深蓝的天空,一丝云彩也没有,在这么好的景色中,我居然睡着了,十来分钟后,一惊而醒,心里后怕的想,在这高海拔的地方睡觉是不是想去见马克思。午餐只是几块巧克力饼干。补充过水份后我们开始往下撤退,下山的路比上山好走很多,看来“上山容易下山难”这名话要改写了。一路小跑,3点多就回到了牛场,小休一会就收拾行李下山去
冲古寺,由于上来牛场时对路程的恐惧,决定骑马下山,一路上有说有笑,很轻松就到了冲古寺了。在那里尽情地享受着夕阳带来的温暖,看着弯弯曲曲的小河在草坪上慢慢流淌,远处有几匹马在悠闲地吃草。晚上在大篷屋里过夜,看着月色蒙胧的夜空,有点忘呼所然,差点想长留于此,出家当喇嘛。在晚上,阳光与月亮决定与我们分开了,他俩明天要走地狱峡谷到卡斯村,到那边去看看,然后从卡斯村回
稻城。 18日,今天觉得特别的累,可能是前两天的体力透支,不想去
珍珠海了。就在冲古寺的草坪上静静地享受这美景,作一个最后的留恋,心知以后可能不再到来了。啊!别了心中的香巴拉。 11点我们又徒步下山,去龙龙坝等车回稻城。1个小时不到,就走下来了。吃完午饭,车子还没过来。看到很多人都在等车,其中有一个旅行团已经等了一段时间了,听说是车子坏了,拿去修,但现在都没有消息。而这地方手机又没有信号,连个电话都没有,一切都要靠人工传递信息,只有听天由命了。我只好跑到外面去晒太阳了。到了3点时,终于等到车进来了,这回是铁丁开的车,他带了一车客进来,看来他又赚了一笔。在经过杜鹃山谷时,路上尘土飞扬,一点也没有带时所见到的幽静。回到稻城已经是旁晚了,今晚我们又可在“袁氏烧菜馆”大吃一顿,一解连日来的饥饿,然后去泡温泉,洗涤有点臭味的身躯,洗去心灵上的污秽,想把这洁净的天空带回家乡。 19日,由于买不到今天回康定的车票,这一天就只好又在稻城流连了,这里有美丽的高原风光,有纯朴的藏民,看着这美丽的稻城县,日渐商业化,心中感叹香格里拉将慢慢远离人们,远离我们这群追求致真致美的人群。(四)