首页 旅游日记 错过丙察察的滇藏行。

错过丙察察的滇藏行。

3/24 丽江 右见雪山美宿酒店

3/25 丽江——香格里拉 怡程酒店

3/26 香格里拉——德钦 遇见梅里精品客栈

3/27 德钦——左贡 川藏假日酒店

3/28 左贡——八宿 西米供氧酒店

3/29 八宿——波密 恒鑫藏王大酒店

3/31 波密——林芝鲁朗 锤子酒店

4/1 鲁朗——索松村 山屿景观景民宿

4/2 索松村——波密 四季富氧酒店

4/3 波密——左贡 万汇洲际酒店

4/4 左贡——德钦 梅里往事酒店

4/5 德钦——沙溪 三家巷客栈

4/6 沙溪——大理 云端南舍民宿

汇总

远在疫情前几年就被一位70岁的老大姐种草了丙察察,她单车单人穿越这条比现在路况更不堪的路。之后越来越多的人展示他们在这条路上的或美好或新奇或受虐的经历,总结了一句话“眼睛在天堂,身体在地狱”。

于是我开始期盼这种奇特体验。2021年春想出发,被疫情阻止。2022年春想出发,被疫情阻止。2023年春不管怎样也要出发了,结果,不幸,被老天打碎了梦想。

丙察察这段不足300公里的路是中国zui长国道219的一部分,沿怒江而行。每年3月底以前怒江是碧绿的,4月雨季一到水就混了,而再早经常会大雪封山,道路不通。我的野心比较大,想稍上林芝的桃花节,所以日期只能选在3月底4月初。从2月开始就关注当地天气,结果3月20日因下雪察察段封路了,我们改变方案,先到林芝,再向南走察察丙。可惜直到4月4日我们到左贡也没等到通车,只好原路返回。做了三年的丙察察梦还得继续做。

不算丽江与大理花费的时间,这次13天的行程从丽江出发,沿214国道经香格里拉到德钦,进入西藏的芒康,上318国道过左贡和八宿到波密、林芝看桃花,走一段219国道到zui远处索松村,然后返回,经停波密、左贡、德钦,到沙溪古镇,zui后在大理结束。一路上从海拔2090米的大理到左贡的3750米,当然路过4000多米的垭口不算。全程3450公里,zui短一天路程130公里,zui多一天赶了415公里。

从丽江租车,大理返还。加保险15天3851元,没有异地费。

往返机票2900,住宿3500,餐费1000多,门票900,租车加油费摊到每人2000,总共10000出头。

出发

中午到丽江,有半天时间,去了束河古城。还没到旺季,人不是很多,但也有足够的人气。几条商业街上卖得zui多的是鲜花饼和包浆豆腐,还有些没什么特色的服装饰品,和马帮有关的是皮具店,自称都是手工制作,价格不低。饭馆、民宿装修都挺有特色,不知内容如何。中心广场有个大舞台叫四方听音,一位姑娘在教游客打手鼓。偶遇一位北京大哥,来丽江开民宿几年了,租了个小院,建二层楼十来间房,旺季接待游客,更多时候是朋友约着到这里住上十天半月的,没人时他就自己在这躲清静,只雇个人每天来打扫就行了。异乡见到老乡,他特意请我们到楼顶平台坐坐,这里可以看到玉龙雪山。

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第二天去香格里拉的路上绕道白水台。爬上去挺艰难,毕竟刚到高原还没适应,倒是有马可骑,50一位。这里的泉水富含碳酸氢钙,挥发后形成碳酸钙沉积物,泉水缓慢流淌形成层层平台,宛如白色梯田。水流经的地方留下各种纹路,看似有水或泥,其实是干燥坚硬的,落叶和枯枝都被凝固了。白色的泉华与翠蓝的泉水彼此映衬着,更显通透纯洁。一个个被分割的池中顽强地生长着些树木,更多的地方则寸草不生。一位当地大姐自告奋勇要给我们拍照,说她知道哪里角度好哪里能出片,只要50元,我们欣然跟着她走。她带我们到好几个位置挨个儿给我们摆姿势,极其敬业,甚至站在栏杆上给我们拍,只是不够专业,拍出的照片差强人意,但她选的位置是好的,意图是明确的。忙活了一小时真不容易。白水台值得一游,不仅神奇、漂亮,它也是纳西族东巴教的发源地及圣地。30元门票真心不贵。

去往香格里拉的路上出了个小事故,我把车开沟里了。幸得人无大碍,而且遇到热心人帮忙把车拖上来,车也照样能开。

2002年迪庆将其首府更名为香格里拉,为《消失的地平线》找到了人间对照地。这事让四川的香格里拉镇愤愤不平。独克宗古城在我们上次去之后经历了一场大火,现在又重新建起来。同伴中有人高反,晚餐选了家川菜,简单吃了些素菜,尽早回去休息。

经过一晚休息又有精神去松赞林寺了。葛丹松赞林寺不仅是云南第一大藏传佛教寺院,也在整个藏区拥有很重要的地位。寺院依山而建,要爬好多级台阶,主殿很高大,金碧辉煌的,不愧为小布达拉宫,一排佛像及高僧塑像非常精美,衣饰华丽,可以近距离观赏,游人不多,浏览体验比布达拉宫强多了。我在一个康参中平生第一次为自己求了个平安。令人不愉快的是在寺院周围圈了一个大大的景区,这样就可以收90元的景区门票加交通车票。大家都要到游客中心搭乘景区车,可寺院周边本来就是生活区,车在狭窄的街道上被堵得彳亍前行,其实大部分人只去松赞林寺,景区里还有什么都不知道。这种硬收费的方式现在全国通行,对游客很不友好。

从松赞林寺出来前往德钦,路上时阴时晴,指望看到梅里雪山的愿望也难以料定。特意订了家面对梅里雪山的客栈,到达时天阴得厉害,还飘起了小雪花。雪山方向被浓雾遮得一片灰蒙蒙,别说主峰卡瓦博格,“十三太子”一个影子也没有。空气冷得快要凝住了。客栈人不多,要晚上7点才开地暖,我们出门去吃牦牛火锅取暖。上次来德钦在梅里雪山观景平台附近吃的牦牛火锅终身难忘,这次没找到那家(后来听说搬到百米外的一条小街里),这家牦牛火锅逊色不少。但饭店给我们点上了炉子,又是火锅又是肉,暖和的目的是达到了。回来再过德钦换了家客栈,位置更好,在214国道边,设施更好,有暖气。但梅里雪山依然藏在云雾后面。吊诡的是两次都是到达的当天早上有“日照金山”,加上三年前那次,是三过梅里不得见,实在让人心有不甘。路上见到一个巨大的冰川,一问果然是卡瓦博格的明永冰川,算是个小小的补偿,见不到头见个脚。

第二天一早冒着小雪继续赶路到左贡、八宿,简单吃个饭睡个觉。这段在山顶遭遇了堵车,一个多小时才算走出来。其它都好说,就是内急让人崩溃。男的一转身就解决了,女的就不好办了。有人车上带了折叠临时厕所(现在网上什么都能买到),在路边支起帐篷解了燃眉之急,还帮了其它车上的情急之人,从出来人的表情上就能感受到什么是“解放”。莫名其妙的是拥堵路段到了一个公共卫生间突然就结束了,卫生间旁有个不大的停车场,几个管理人员指挥车辆尽快离开,停车场的满是能想象得到的,卫生间的满也是情理之中。想不通的是:如果没有这个卫生间就没有拥堵,也就不会发生内急,大家都可以到目的地解决问题,这样不更好吗?八宿县城很小,基本沿318国道两边两排房就是县城的一半存在。左贡有新旧城区之分,我们去程住在旧区的一个四川人开的民宿里,很小很简陋,好在有热水器,有电梯。回程在新区找了家新开的酒店,设施不错,智能开关,内外套间,还有按摩椅。但软件不灵,开关不太听使唤,管理也差,看得出工作人员挺努力,只是水平有限。

然乌湖

离开八宿,前面的铺垫已完成,开始进入第一场大戏:然乌湖。前些天这一带一直下雪,今天终于晴了,天气奇好,蓝天映衬下雪山和白云纠缠在一起,时常分不清哪是云,哪是雪。湖水的绿是夹着蓝的、浓厚的、不透明的。上次到然乌湖是六月,湖水是灰蒙蒙的,当时觉得然乌湖徒有虚名。这才明白然乌湖的美是有限期的,是不轻易示人的,你要特意拜访,还要耐心等待,才能一堵芳容。数天后再过然乌湖,正好雪后初晴,它依然沉静大气地奉献着那一片蓝绿,衬托着雪山、白云和蓝天。湖边有个自驾房车露营地,建筑现代,极有特色。我们在他家餐厅吃了午餐,味道不敢恭维,但景观极棒,就着然乌湖吃饭,名符其实的秀色可餐。

林芝的桃花

接下来的重头戏是波密桃花。波密被雪山环绕着,帕隆藏布穿城而过,海拔不高,空气湿润,森林密布,为桃花布置好了一切背景。我们来得稍晚,桃花节已过,舞台、摊位正在拆卸,正好人没了,桃花还在。波密桃花沟离波密县城17公里,从倾多镇到许木乡30公里都是漫山的桃花。这里的桃花是山桃,颜色淡,花朵稀,但胜在树形奇,浑然天成。桃花沟不收费,进到村里的观景区才会收费,其实随处是花,抬眼是景,不必花费。沿沟只有一条路,我们往里走了几个村,前面发生了堵车,当机立断返回。到沟口往另一个方向上山是嘎朗村,路很窄,游客少。桃花不如沟里,但这里有个湖,可看桃花倒影。

岗乡距桃花沟不远,有个原始云杉林。岗云杉林算是个小众景点,进去要走几十公里窄路。原始的松柏林中遍地倒伏的枯枝,山下隐约可见蜿蜒的河流(帕隆藏布?),走到尽头是一片随季节荣枯的湿地,几乎没有人工痕迹,只有一条貌似人走出来的土路,要想感受荒凉冷寂可以来此体验。路边有一块岩石极像人的侧脸,被誉为神像。这里可当成是桃花沟的附赠品,当然要花钱,门票90,网上78,入口处和工作人员商量有可能更便宜。

鲁朗的清静

下一个目标是林芝鲁朗国际小镇。建筑外表传统藏风,内部现代舒适。上次来过印象深刻,当时就想可以再来。这次略感失望。首先桃花季酒店价格暴涨,几家五星级酒店普通标间也要2000以上,而且早早就没房了,只好订了家四星酒店,也是过千的价格。结果临近入住日期和前台联系,价格大打折扣,而且越到临近越便宜,zui后标间降到600元。我问一家五星级酒店当天房价也变成1200了,整个一个各酒店想借桃花节敲游客竹杠没得逞的感觉。其次到了小镇没见到多少游客,比疫情期间相差无几,好多饭馆关张了,一派萧条。鲁朗镇和国际小镇都以墨脱石锅鸡为特色食物,满街石锅鸡,都说自己是正宗。我们吃了两家,都不如上次吃的好吃。不知是我的记忆偏差,还是质量真的下降了。

鲁朗几公里外有个扎西岗村,好像是网红。我们慕名前往,并没有被惊艳到。村子很小,典型的藏式民宅,修建得比较整齐,周边景色平平。远不如三大地产商开发的鲁朗国际小镇景色优美,设施完善。

索松村的美景集结号

压轴戏是索松村。从林芝向南的这段219国道路窄车稀景美,甚至比桃花沟还美,而且越走越美。能看到雅鲁藏布之前有个卡子,是雅鲁藏布大峡谷的入口,每人收费150元。路过几个村子上山就到了索松村。山脚有家米林公尊德姆农庄,就在江边,拥有一片“私家”沙滩,环境极佳,不住店想进去是要收费的。自从上219国道,沿江有几处沙滩、沙丘,zui 大的一处是佛掌沙丘,很难想象在西藏还有沙子。索松村名不虚传,当然是在桃花盛开时节。雪山、碧水、粉花、绿野、白云、浓雾,什么都不缺。我们住的民宿巨大的落地窗直面南伽巴瓦峰,下面雅鲁藏布江两岸桃花粉嫩麦田碧绿。这是1600多房价的回报。桃花季的林芝住宿就是把快刀,所以有人称之为桃花劫。傍晚时分我们还是去了观景更好的一个平台,阳光若隐若现,南伽巴瓦影影绰绰,一众人架着相机等“日照金山”,云飘来荡去和人开着玩笑,zui终集聚在人与山之间。据说南伽巴瓦一年只有四十多天可见,也有说是二十多天,不管怎样,难得一见是事实,我们也没什么遗憾的。第二天一早顶着大雾到几十公里外的松赞山居一游,松赞选景确实讲究,一路上几乎什么都看不见,一到山居竟然豁然开朗,一大片麦田背后是飘带云缠绕的雪山,不禁让人联想到西湖,阴晴雨雾各有风姿。

丙察察落空了

我们计划中的戏就此提前散了!

离开索松村打算走219国道经墨脱回波密,半道被截住,前几天发生雪崩不通车了。返回林芝八一镇上318国道。上山前被警察拦下,说山上下雪了,问有防滑链没有,没有就去镇上买。到镇上花180买了防滑链再上山,再次被拦下问防滑链,回答有,并打开后备箱让警察看过才放行,还真不能糊弄。上山后有点小雪,但地面根本没积雪,防滑链没用上,后来送给大理的客栈了。波密休息一晚发现丙察察仍未解封,继续往左贡赶。

天天给察瓦龙的酒店打电话问路况,接电话的应该是个藏族大爷,普通话说不太好,但非常热心,认真地给我介绍当地情况,说路事实上能走,当地人自由行驶了,但官方没发通知,所以游客不能走,有游客硬闯被扣了驾照。告诉我可以直接从左贡到察瓦龙,即走丙察左。但6号停办三年的赛马会要开幕,而察察不通车,很多人和物资要在5号从拉萨经左贡运进察瓦龙,所以5号禁行。还特别热情地邀请我们去看马会。我被他说动了心,可早餐时被其他游客打击了一把。一对小夫妇说前一天花了十多个小时才从察瓦龙走过来,路极难走。另一拨人从丙中洛走德贡公路过来,说在5000多米山上遇到几十厘米深大雪,好不容易开出来,高反到现在还没过去,山上还有车没出来。听得我们心里发毛。一位导游更是从上到下打量了我们几个老太太几眼,说“你们几个还是算了”。只好算了。

大理深度游

回程机票订在10号,好几天时间只能来个大理深度游了。路上经过沙溪古镇,就当第一站了。

沙溪古镇位于大理剑川县,历史可追溯到2400年前,早在汉唐时期就是茶马古道上的重要驿站,并以茶马古道上仅存的古镇而著称。在没有公路的年代这里平缓的地势和充沛的水源一定给翻山越岭的马帮提供了舒适的休憩地。古镇有寺庙,有中心广场,有戏台,有商业街,有当时的五星级驿站。“去有风的地方”是古镇的宣传语,来自一部电视剧,而来自三季风沙的北京的我还要找风吗?反而戏台对面一行时代感很强的标语让我印象深刻: ……民族要兴旺,人口要控制。尽管古镇也充斥着民宿、饭店、咖啡店,但建筑还是保留不少原貌。东门外的玉津桥是一座石桥,建于民国时期,造型优美,是所有来此的游客必打卡之地。小镇上有个卓别林打扮的人物,唱歌、表演、画像样样会,样样不精,衣服脏兮兮的,与其说是卖艺,更像是乞讨,他似乎在这里生存了一段时间了。

剑川石宝山、石钟山毗邻沙溪古镇,形成了一条旅游线路。石宝山上的宝相寺建造在悬崖上,虽然规模不大,但古色古香蛮有特点。尤其这里的猴子真是聪明。你拿别的东西它们都不理你,只要你拿的是吃的,哪怕隔着两层塑料袋,它们也能辨别出来并神速偷袭。我们被抢劫了两次,一只小猴子甚至趁车门开着窜上了车,我们被搞得狼狈不堪。在摆渡车站有小贩好心地给游客发棍子防身,但停车场就没有棍子了。石钟山上有许多馒头样的红、黑石头,表面布满小方格裂纹,不知如何形成。山上松柏参天,清凉幽静,是小鸟小动物的天堂。这里的石窟早在1960年代就被列为保护文物。石窟建于唐宋年间,代表了南诏国和大理国的文化艺术水平。国王和佛像的塑造技艺精细高超,把心捧在手里的观世音像端庄慈祥,笑容被比做蒙娜丽莎。虽然只有几个窟,还是值得一看的。

喜洲是大理不容错过的古镇,在洱海西北。走到这里才第一次感受到游人如织。喜洲几条主街都是商铺,卖的东西大同小异,本地特色是“粑粑”,好几家店都有人排队购买,我们选了zui长的一队,也是够能凑热闹。粑粑吃起来是带甜馅的油酥饼,我挺喜欢。看了一路那么多天的包浆豆腐,终于在喜洲吃上了,味道一般。城里唯一收票的地方是严家大院,代表了当地曾经的富豪的生存状态。建筑融白族汉族风格于一体,后院还有个小洋楼,室内展示的铜钱和丝织绣品等更是彰显着“有钱任性”。转角楼是必打卡处,但其实并不好看。城外一片稻田(我不确定)倒是蛮有特色,成熟的黄绿色与背景的白房子相得益彰,只是田里人太多。古城内是步行街,沿古城外墙有几个停车场,有马车可载人到各城门,从没见过打扮得这么怯的马车,难怪没生意。

双廊的美景和时尚早已名声在外,我们打算在此住下。这是第一次在没事先预订的情况下沿街扫房。没走几步就看到一个招牌说有空房,进去上三楼看过房间,老板娘给了150一晚的价格,同伴当时就同意了,都不顾爬三楼的困难。房间不小,热水还行,当然条件就别计较了。双廊吃喝休闲一应俱全,一线海景建得尤其完善。高度商业化自不必说。杨丽萍依然是双廊的标签,随处可见她的形象,她的房子太阳宫成了一景,每天仅限60人参观,预订极难。可惜双廊的建设缺乏规划,各家拼命建房,都想比邻家高一点,一座座民宿拔地而起,相隔二三米,感觉到处是“一线天”。所以除了第一排房,其它的都说不上是“海景”。因此一线海景房几千块钱也照样抢手。一条主街上饭店、咖啡店、茶叶店、服装店、首饰店、民宿鳞次栉比,像其它旅游景点一样,同质化严重。

双廊在洱海东侧,东侧还有个新晋网红圣托里尼理想邦。沿山坡修建的酒店、公寓及配套商业设施错落有致,外观清新圆润,以白色为主,园林设计也很讲究,可以说处处是景。大部分房子空着,目前似乎有两三家酒店在营业,到处贴着公寓的租售广告,有些地方还在施工。10点开始允许参观,不收费。幸亏有人参观,这地方才不至于那么冷清。

离开双廊来到zui后一站大理古城,我们住在古城西南方向,离西门和南门都有一二百米。大理古城规模比较大,除了几条商业街还有不少居民区。在云南走过几个古城感觉都差不多,到处是鲜花饼,这些天光尝每天就能吃两块了。特色服装装扮拍照的也很多,以年轻女孩为主。茶叶店、咖啡店显得比较有特色,但是水太深,搞不懂为什么价格差几倍。在很多地方看到“我在大理很想你”,不知出处在哪里,可能又是电视剧。这句话让人摸不着头脑,为什么要跑到大理来想谁?zui让人悦目的是多肉,云南到处种植多肉,长得又大又水灵。

民宿离崇圣寺不远。崇圣寺三塔始建于唐朝,大塔名千寻塔,也叫文笔塔。崇圣寺为南诏国规模zui大的寺院,后大理国时期更是作为皇家寺院备受重视,寺院毁于清代,只余三塔。2005年重修了寺院。进门后一条大道直通大塔,视野开阔。两边有花草树木水塘,多肉尤其吸睛。三塔后面有个奇特的大石头,敲击特殊的部位就能听到类似蛙叫的回声。再向后走两侧的房子里有出土文物展,是1978年维修时在千寻塔基中发现的600多件佛教文物的一部分。姿态各异的佛像很有异国风味,一尊观音像是我见过的zui妖娆的。从这里往右走就到了必到之处——倒影湖。而新修的高大的崇圣寺在zui后面。整个景区不大,门票75有点贵。

崇圣寺往北不远有个私人承包的玫瑰园,叫苍山脚下种花人,民宿的人推荐说他家玫瑰花饼特别好吃。到目的地立即失望,没见到几朵玫瑰花,眼前一片枯萎景象。进得小屋几个工作人员在聊天,两个工人在厨房忙着做点心。这种形式在澳大利亚熏衣草庄园见过,店里就地取材,做各种以熏衣草为原料的产品,包括吃的用的还有小熊玩偶等。这个玫瑰园只做吃的,有泡水喝的玫瑰花、鲜花饼、玫瑰酱等,主管是个瘦小的浓妆的半百女人,叼着烟,操着一副烟酒嗓给我们做了简单介绍,让我们品尝了饼和水,饼确实挺好吃,但也不觉得值6块钱一块。干玫瑰花300多一斤,酱68一罐,在别家也就二三十吧。问能不能打折,主管说他家的东西比别家好,你们愿意买就买,不买无所谓。然后就又去聊天了,一副高高在上、不稀罕理我们的态度。问及为什么花园里没花,她说今年收成不好,我有心想问这些产品用的料哪儿来的,但咽了回去。打算走,可同伴想买,zui后买了400多的东西。

大理洱海边才村到龙龛码头一段景色宜人,路程不近。有几种方式游览:摆渡车60一位,两个方向分别收费;私人出租自行车或三轮车,10元或30元不限时;骑共享单车,有时车不好找;我们恰好遇到了音乐大篷车,58元随上随下,一个小时可以把这段路转一圈。车上几个年轻人边唱边做直播,气氛轻松愉快。胖子是湖南人,医生做腻了,被大理好风光留下来;瘦子是本地白族人,以前开酒吧,疫情期间关了店,现在又开起了民宿。他们的乐观和自在极富感染力。听着音乐看着美景,一路歌声一路欢笑。

苍山脚下有好几个寺院。寂照庵是zui红的一个,寂照庵一点不寂寞,除了鲜花、多肉随处可见,人更是布满每个角落。前院的主殿建筑传统,装饰华丽,我们正赶上僧人给香客做法事,诵经声鼓乐声齐鸣,庄严中透着喧嚣。后院的茶室新派装修,大玻璃窗,室内室外坐满了人。尽管拍照意味着要和陌生人同框,游客仍然兴致勃勃地各种摆拍。这里的斋饭很有名,40一位,要等僧人和居士吃完才轮到游客,大约12点开始。11点就有人开始排队。几十米外的感通寺门可罗雀,斋饭20一位,不知区别何在。我们哪家也没吃。有意思的是门外见到一块木牌,上书“圣人求心不求佛,愚人求佛不求心”。真心感到莫大的讽刺。

住宿以民宿为主

这一路住了十几处,没有很满意的。总体来说性价比zui高的是丽江。我比较关注卫生、淋浴和床,四星酒店卫生和淋浴尚可,小酒店尤其是民宿都不行。大部分床还不错。早餐都不怎么样。藏区习惯用地毯,这是我很不喜欢的,太容易藏污纳垢。

丽江右见雪山美宿酒店位置偏点,是服务意识zui强的一家,热情体贴,有问必答,进门就递上姜茶。房间宽敞明亮,床和卧具都很舒服,淋浴水冲。有电梯。

香格里拉古城边的怡程酒店外观气派,原来的装修也不错,卫生不错。就是下水道声音巨大,一放水就像开了台机器一样。

德钦遇见梅里精品客栈服务态度很成问题,到店后让我们退掉平台订单重新订,可能为了节约能源让我们多交些钱都住在上面一层,我们不同意才作罢。两个前台姑娘一直坐在柜台后嗑瓜子聊天,对客人爱搭不理。上下楼没人帮忙拿行李,整座楼不开暖气,房间内只在夜里开地暖,温度也不够,而且是这一路zui脏的一家店。相距不远的梅里往事风格完全不同,很文艺,一层餐厅加休息区是清爽的白色调,巨幅风光照片作点缀。房间宽敞明亮,阳台正对梅里雪山,楼下就是观景台。这是一路住过的唯一有暖气的酒店。床舒服,水热量足,排水畅快。不隔音。早餐是套餐,店员小妹现场制作,很规范,除了蔬菜水果少些没毛病。没电梯,但店员会帮忙运行李。因为在214国道边停车不太方便。老板廖哥是个认真又宽和的人,两个小妹热情又不过分。

二三年前到波密住过藏王,印象不错。这次赶在桃花节,酒店很抢手,提前一两个月四星以上的酒店都订不到了,藏王是zui后一个。大堂很气派,房间宽敞温暖,设施依旧,只是更旧了。卫生间反味儿,下水极不畅,洗澡的过程中脚始终是泡在水里的。早餐不太配得上四星标准。同为四星的波密四季富氧酒店同样老旧,但可以看出当年装修挺讲究。房间大又暖和,床舒服,卧具不错。淋浴水足。早餐过得去。这是唯一有皮管可以自己冲洗车的酒店。

鲁朗锤子酒店以前是恒大建造管理的,原始装修够得上五星,目前标示四星,实际不足三星。房间宽敞,卫生间巨大,套房一进门还有个简易卫生间。落地窗、阳台对着雪山。设施高质,隔音很好。墙壁上的画是电加热板。可惜现在由一个四川老板接手,有点落魄公主的感觉,脏就不说了,楼道地毯污渍斑斑。洗浴用品极简陋,香皂都没有,卫生间没有卷纸,只放了一包面巾纸代替。zui糟糕的是淋浴时水会流到外面,半个卫生间汪着水。整个酒店不舍得开暖气,寒气逼人。早餐比民宿都不如,基本上就是馒头、粥、煮蛋加咸菜。

索松村山屿景景观民宿是zui贵的一处,卧具干净,有空调,温度还可以,窗外景色美,有观景平台,用一次性纸巾代替毛巾,不失为一个省事的好办法。没有电梯,好在只需爬一层楼。不隔音,淋浴水小,下水道串味。

左贡万汇洲际酒店很新,服务员真诚,但业务不精。房间大,分里外间,不打扰休息。进门处卫生间淋浴各自独立,有长沙发和一个按摩椅,里间卧室,三个床宽大舒适,卧具干净。没桌子不方便放东西。卧室有两个空调出口,暖和,外间只一个空调口,有点冷。淋浴水足,排水太慢。房间设施高科技,语音叫小度操作,可惜小度不总那么听话。zui让人无语的是早上五点灯自己亮了,叫小度关灯,没多久又亮了。早餐过得去。另一家民宿川藏假日酒店条件就差多了,电褥子不热,空调单收费开了也不暖和。就是便宜。

沙溪三家巷客栈二号院是新建的民宿,典型的白族小院,离沙溪古镇东门也就100多米。老板是当地人,在古镇里还有家店。尽管经营着两家客栈,看起来过得悠然自得,很佛系。上午基本见不到人,下午来店里转转,和客人喝茶聊天。小院鱼池鲜花点缀,房间宽敞明亮,干净舒适,设施现代,有空调,独立淋浴房。早餐要八点多才开始。

大理云端南舍民宿位置差些,周边房子太多。房间大,有露台。楼顶观景平台设计很用心,营造出一个不错的小环境。可惜没电梯。房内放东西的地方不足,下水不畅。

尽量享受当地美食

少数民族的菜有些还是不习惯,比如乳扇,比如糌粑。但也尝到了很好吃的特色:刚烤好的鲜花饼、喜洲的粑粑、改良的青稞饼。第一餐就见到曼青,看着像个绿色的小倭瓜,吃起来软面而清爽。水性杨花是种水生绿菜,味道独特,我们吃了好几次。米线也是各有风味,尤其是凉拌米线,甜辣酸爽。在丽江吃的腊排骨也让人印象深刻。可能是季节问题,或是当地人的偏爱,饭馆十有六七是火锅店。我还是更喜欢炒菜。

沙溪 古镇有家深藏小巷内的饭馆叫再见 沙溪 ,同时也是家木雕体验馆。小院环境优美,到处是木雕。酸辣剑湖鱼是特色,说了微辣还是辣得不行,太重口味了。

丽江的沱江鱼府应该评为综合第一名。点了十多个菜没有踩雷的,一结账才400多元。

大理的外婆味道菜单品种多,客人也多。他家的黄牛肉给了我们惊喜,量大不说,要自己放在油锅里涮着吃,这个吃法是第一次尝试,很鲜嫩。

在波密吃了zui具藏族特色的一餐,圣地卓龙藏家宴是藏族大叔在自家领地上开的,院子前部是餐厅和厨房,后部是他的三层楼的家。院里能停七八辆车。大叔很热情,为客人生起炉子。老板娘漂亮,皮肤白皙,很讲究地燃起几支香增添气氛。打理餐厅的小伙子很体贴地为我们介绍特色菜,恳切地说他家的食材质量可靠。说当地人都喜欢来他家吃饭。我们点了藏香猪,是腊制过再蒸,这个太肥,我们只吃了一点瘦肉。老板娘有点看不过去,说他家的藏香猪是真的,当地人能吃得出来,外面好多藏香猪是普通猪肉冒充的。这个我信。手抓牦牛肉没什么腥味,炖得挺烂。

关于作者: cwhello

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