首页 旅游日记 丽江:一个让人彻底爱屋及乌的地方。

丽江:一个让人彻底爱屋及乌的地方。

多年以前,我曾经数次去过丽江。没有其他的原因,就是喜欢。那时的丽江,尚不太为人知晓。因此,我在那里享受过一些宁静的日子。

  记得第一次去丽江时,友人(现在叫闺蜜)正遭遇事业滑铁卢,脸上终日阴云密布。

  到达丽江的当天下午,我们俩坐在古城临水的一家茶馆外。大大的遮阳伞下,两个女人、一壶绿茶、三两小食、加上老板娘送的一枝鲜花。

  那个下午,两个女人总共也没说几句话,只是静静地看脚下的小溪,和岸边的垂柳。

  那些天,丽江的阳光始终是透明的,透着些许水青。走在斑驳的石板路上,阳光刚好透过树叶,不刺眼也不热辣,你的心也不由地随之安静。

  在四方街闲逛,偶遇过一位纳西族老奶奶,手里拿着一只线包,悠闲地绣着花儿。问老奶奶这一生最幸福的事儿是什么?她扬起黝黑且满是沟壑的脸,笑着回答道:“一日三餐吃得饱,有茶喝、可以晒太阳。”我信了老人的话,因为我从她脸上的皱褶纵横里,看到的是满满的笑意;而那样的笑,也只有发自心底,才会那么纯净。

那时的丽江,夜晚也不喧嚣。街上三三两两走过的行人,店家热情友好的笑容,无不体现着岁月静好。特别是夕阳西下时,晚霞会将整个古城涂抹得一片金黄,像极了一部巨幅油画。身居其中,你真的会不忍离去。

  一周后,友人终于缓过了劲儿,决定回去从头再起。记得那天机场分别时,两个女人轻轻拥在一起,相约下一次的丽江之行。

  之后,我又先后两次去过丽江。那些日子,我走过古城纵横交错的小巷,听过纳西老人吟唱的《山坡羊》和《水龙吟》,在背街小巷里看过一朵朵、一丛丛的小花各领风骚,去白墙青瓦的纳西小院里跟当地人学过最古老的纳西歌舞,到临街酒巴的二楼平台上和一众好友唱过、侃过……

  那时的丽江,如同一位可心的女子。她精致而不刻意,更不会轻易打扰你,只是静静地陪伴在你身边,任你从每一个甜美的梦中醒来。

2022年的第一次旅行,我们选择了丽江,选择住在丽江束河古镇,真的让人彻底爱上的一个小镇,这是我去过所有古镇中我最欢的一个地方,安静舒服,让人喜欢!

束河古镇我最喜欢的餐厅就是浮娴小锅饭,她家做的美食真的太赞了,真的每一个都很有食欲,特别是小锅饭,超级香的,真的很好吃,不知道老板家怎么做的,是真的很香,还有汽锅鸡,汤真的很好喝,特别鲜美

环境更是不用说,这是我特别喜欢的环境,真的太赞了,好喜欢!

这家春节不打烊,可以提前预定年夜饭,我们都预定好了!

之后这些年,丽江这两个字似乎经常与负面新闻纠缠在一起,因此也就没有再去。直到今年休假,才又重新踏上那块熟悉的土地,只是,丽江早已不是当年的模样了。

  迎街千店一面的招牌、店内表情漠然的员工;三步一遇的手鼓店,从早到晚放着早已烂透了整条街的《小宝贝》,里面的店员看到相机镜头过来,马上就会露出非常职业的微笑;岸边酒巴喧嚣的声音、歌手一开口曲调便跑了五条街……

  早已移居他乡的友人,听说我时隔多年再次去了丽江,连夜从异乡发来微信,问“感觉如何?”

  我回复她:“丽江还是那个丽江,只是,已经没了当年的模样……”

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